人気ブログランキング |

なかしましほさんの「ブルーベリーマフィン」!

a0165538_959355.jpg

なかしましほさんの「まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフィン」の本から、
「ブルーベリーマフィン」を焼きました!


バターや生クリーム、卵を使わない、マクロビなお菓子なのだけど、
うーむ、ベーキングパウダーは、結構入るんですね・・・。



私の愛用のB.Pはラムフォードのもの。 ↓
a0165538_104288.jpg

愛用とはいえ、B.Pは使わないようにしているので、滅多に登場しませんが。
アルミニウムフリーのB.Pです。





a0165538_10102476.jpg

粉は特宝笠。
ブルーベリーは、今回は冷凍のモノを使用しています。
生地に混ぜると、あっという間に表面が溶けて、マフィン生地を紫に染めるので、
ぐだぐだ~になってしまいました~(^^;)





いただきま~す♪ ↓
a0165538_10123543.jpg

焼きたては、ふんわ~り美味しい(^^)
冷めると・・・・もそもそ、っとはしないけど、
ブルーベリーの果実のせいかしら、なぜだか、じっとりと。

私は、卵でふくらませるマフィンの方が、好きかも・・・。←個人的感想です(^^;)。







おまけ。
マフィンはマフィンでも、イングリッシュマフィン!
先日のイングリッシュマフィンで、鶏ハムサンドも作りました~♪ ↓
a0165538_10165327.jpg

マフィンは半分に割いたら、ふちに、カリッと焼き色がつくまでトーストします。
はふー(^^)美味しかった~。
コーンミールが使い切れなくて困る、と書いたら、
消費のアイデアをコメントでいただきました!ありがとうござます~!

鶏ハムの作り方は、こちらです!
 ↓
cotta recipe circle ■自家製鶏ハム by takacoco



日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7 | 2011-08-01 10:22 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by Bucha at 2011-08-01 12:20 x
こんにちは~!
マフィンどっちも美味しそう~♪
鶏ハムまだ作ってないですっ!!
私の夏休みの宿題とさせてくださーーーいっ!
といって、日にちをかせいでみた…。(汗

私もなかしましほさんの本を買って、早何日?何ヶ月??
これまた、まだ一個も作ってない~~(焦っ)
BP結構入るんだ。。 うちも同じの使ってるよ!

「じっとり」は「しっとり」とは違うのかな??
しっとりだと美味しそうなんだけど☆
Commented by しぃちゃん at 2011-08-01 12:51 x
たかこさん、こんにちは~

私も1回だけ、作ったわ(●^o^●) 自分用には1個しか
残らなかったから、焼きたて食べただけだったな。。。
BP普通のしか使ったことないわ。。。 メモメモ…
イングリッシュマフィン…トリハム合うよねぇ~
トリハムってなんにでも合うからいいよね!!
私もまた作ろっと\(^o^)/
Commented by *Manis* at 2011-08-01 23:11 x
ブルーベリーごろごろ入ってていいねいいね♪
私もこれこれ!
同じBP使ってるわ^^
アルミの中蓋を半分だけめくっておいて小さじ入れたら
すり切りしやすくって使い易かった♪

明日から一週間お菓子作りパン作り出来ないのでさびしいよぉ
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2011-08-02 11:32
Buchaさん、こんにちは!

どっちも美味しそう~?(^^)
ブルーベリーの方は、翌日の食感が、私の求めるものと少し違っていて、
当日に食べきるのがいいのかな、とか思いました!
でも全部一気には食べられないよね~。

んふ♪
鶏ハム、お時間のある時に~、気がむいたら、ね!(^^)
夏休みの宿題っ!なつかしいー!

え、しほさんの本、買ったの???
そんじゃ~、作らなくっちゃ~(笑)!
でも、なんかわかるよ、買ったら安心しちゃうんだよね~、って私だけ?

なんとなく、アルミニウム、気になって。
ショートニングも、トランス脂肪酸フリーを使っています♪

「じっとり」はね~、なんか、しっとりを通り越してるの~(^^;)
ちょっと、いやーな濡れ感っていうか~。
Commented by takacoco7 at 2011-08-02 11:39
しぃちゃん、こんにちは!

しぃちゃんも、これ、作った~???
じっとり~ってしなかった~?
焼いてすぐを、ひとつ食べた、ということなら、
じっと~り、は、感じなかったかもしれないワ~。

アルミニウムが体に、特に脳によくないと話題になったのは
随分前なのよ。
なんとなく、知らなければどうってことないことかもしれないけれど、
その文献を読んで、アルミ製の鍋は使わなくなりました~。
ホイル焼き、も、しなくなったなぁ。気にしすぎかな。

しぃちゃんも、よく鶏ハム作るんでしょう?
漬けこむとき、どんなもの入れてるのかな~?(^^)

Commented by takacoco7 at 2011-08-02 11:42
*Manis*さん、こんにちは!

またまた1週間、お仕事大変だね~。
早くおうちに帰って、ガンガン作りたいよね!

同じB.P使ってるんや~、これ、ふくらみは控え目だけど、
安心して使える~。
といいつつ、B.Pが入ったレシピは、あんまり作らないんだけどね。
あっ!一緒!私もフタのとこで、さささっとすりきってるよ。
すくったついでに、すりきると、なんか気分爽快(笑)!

ぽちっとさんきゅ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< hiroさんのスペシャルなジャ... 「天然酵母の食事パン」より、「... >>