人気ブログランキング |

手作り石鹸!と、ほまこさんの「レーズンロール」!とそうめん!

a0165538_9531238.jpg

いつも仲良くしてくださっている、place41さん
美味しい酵母パンや、家庭菜園で大忙しの彼女は、ソーパーでもあります。

彼女は、「ナチュラル」な石鹸を手作りし、
また、それを販売しているんですよ。

震災によせて、チャリティー石鹸なるモノを企画。
売り上げの一部が寄付されます。

今回、私もチャリティー石鹸、購入しました!
3種類もセットになっていてお得!
そして、彼女の石鹸のショップは、なーんと送料無料なんです(^^)

place41さんの、「natural handmade soap」は、こちらです。
          




見てください~♪
大理石のような美しい石鹸! ↓
a0165538_1021578.jpg

ピンククレイがとても人気だそうですが、
この茶色いマーブル、なんとも、美味しそう~(笑)!
 (注)たべられません。(^^;)



使用感はマイルドで、洗った後もぴきぴき突っ張りません。香りも好き♪

私、以前、手作り石鹸にハマって、作っていた時期もあったのですが、
こんなふうに豊かに泡立つ石鹸にはならなかったわ。

余計なものが入っていないナチュラルな石鹸は、
溶けやすいので、きちんと保管しましょ!

place41さん、ステキな石鹸、ありがとうございます♪






・・・・・・・・・・・・・






そして、一応、パンブログですから・・・、(^^)
パンも!(久々かな~???)


ほまこさんの「わたしのおうちパンレシピ」より「レーズンロール」!↓
a0165538_10105591.jpg

酵母起こしでカビるたびに、レーズンが古いのかなと買い足したので、
レーズンがすっごくたくさんあるんです。
レーズンパン、焼きまくらなくちゃ!(^^;)




いただきまーす♪ ↓
a0165538_1013452.jpg






翌日のお昼は、前夜の残りモノの冷しゃぶ添えで。(^^)↓
a0165538_10144138.jpg

真ん中の赤いみょうがは、甘酢漬けです♪
レシピはこちら~。↓
Cpicon みょうがの甘酢漬け by takacoco7





冷しゃぶには、Ameliaさん特製のドレッシングをどっさり!↓
a0165538_101712.jpg







そして、おまけのそうめん(笑)! ↓
a0165538_1019593.jpg

レシピはこちらからお借りしました。↓
Cpicon おしゃれにそうめん*和韓風 by Kママ4187
七夕の日に作ったのですが、七夕にそうめんを食べるって、
昔からありましたっけ???

実家では、七夕にそうめん、という風習はなかったです。




日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
  ↑↑↑
コッタさんで、新規会員さん募集キャンペーン中!
プレミアムメンバーの紹介でcottaに新規登録すると、
500Pがプレゼントされます!!

ご紹介者の方が新規登録する際に
「Cotta来訪の切っ掛けは何ですか?」という設問がありますので、
プルダウンで「その他」にして頂き、
「takacocoさんのブログ」
と記載すればOKです!!
会員登録がまだの方!ポイントゲットのチャンスです~♪ 7月末まで!
by takacoco7 | 2011-07-14 10:25 | Comments(8)
Commented by amelia42 at 2011-07-14 15:30
今日も暑いねー!
バテてない・・ かな?^^

石鹸、いいねー!
place41さんのブログは、時々覗かせてもらってたんだけど、文体が面白くて好みだわ~。
ワタシものちほど、注文させてもらおっと!!

ブラックベリーをみるたび、ああ 植えたいなって思うの。
でも、凄い量でジャム仕込んだのね~!
近くだったら、大ボール(パンの粉300g以上を捏ねる際に使用)持って
押しかけたところよ(笑)

レーズン、その後どうかしら?やってみたかな?
でも、無理はしない。精神衛生上良くないもの^^;
Commented by *Manis* at 2011-07-14 20:19 x
私も同じ事おもった
美味しそうって…
石鹸作り面白そうだな〜って手を出しかけた事あるけど、
やってない(笑)
ほんとこのマーブル模様がきれいやね^^

レーズンパンなんだけど、
たかこさんが作るとみんなチョコに見えるから不思議(爆)
ぽちっと☆
Commented by しぃちゃん at 2011-07-14 20:57 x
たかこさん、こんばんは~

すごい!これ手作りの石鹸なのぅ? ビックリ~
確かに美味しそうなんじゃけど(笑) どれも美味しそう\(^o^)/
石鹸って作れるって知ってはいたけど、こんなにキレイで美味しそう?(笑)に作れるなんて凄いねぇ~ 作ろうと試みた事もない私^^;

レーズンロール美味しそう♪ レーズンの色?がちょっと出てるところがまたいい感じだね(●^o^●)

七夕にそうめん? 私も知らないよぅ~
この、和韓風そうめん、美味しそうだねぇ~ 
そうめんの違った食べ方っていいね\(^o^)/
Commented by takacoco7 at 2011-07-15 09:44
Ameliaさん、こんち~♪

いや~、もうバテバテよ、でも痩せないのは、なんでやろか!?(^^;)

place41さんのブログ、面白いよね、いきなり字がでかくなったり(笑)、
かと思えば、とても真剣なテーマだったり。
石鹸、私の好きな使用感だったよ~。
Ameliaさんにも気に入ってもらえるといいな♪

ブラックベリー、わさわさ増えるらしいね、これを送ってくれた友人は、
採れすぎて困ってるみたいよ(^^)、多すぎて、摘むのやめた!って
いってたほどだもの~。
ボウル持って!ほいなっ!いらっしゃいませな(^^)

冷蔵庫に入れる方法でやってみようと思ってね、
でも、今持ってるレーズンは、やっぱりカビそうで怖いから、
ジャムの保存瓶をぽちった時に、レーズン、また買った!(笑)
明日には届くから、それでやってみようと思ってるの!!!
何事もトライよ!冷蔵庫の方法は、したことないもん!

Commented by takacoco7 at 2011-07-15 09:46
*Manis*さん、こんにちは!

でしょ?思うよね!美味しそう~~~~!
って、石鹸食べちゃだめーん!(^^)

えええ?チョコパンに見える????
あははははっ!それって、私=チョコ・・・の方程式が
出来上がってるってことね?
ウレシイ~~(うれしいの??)笑

ぽちっとさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-07-15 09:49
しぃちゃん、こんにちは!

手作り石鹸、劇薬を扱うので私はいつもドキドキで作ってたわ。
それがしんどくてー、精神的に~(笑)。
いつしか作らなくなってしまった~。
本もたくさん持ってるんだけど。

レーズン、HBでこね入れたから、かなりつぶれちゃって
レーズン色になっちゃってるよね~。
私、いつもラム酒に漬けたレーズン使うから、
レーズンがふやけて、やわらかいのね、すぐつぶれちゃうの~。
べたべたして成形しにくいけど、クラム全体にレーズン風味がついて
おいしいのよ~。

七夕にそうめん!知らなよネ!!!
私も2年前まで知らなかった・・・・。
七夕って、そうめん食べるもんなの~!?って衝撃。
Commented by place41 at 2011-07-16 20:52
takacoさんこんばんは!
石鹸ご紹介ありがとうございます〜
こんなにきれいにしてもらって…

takacoさんも石鹸手作りされてたんですね。
手作り石鹸の良さを知ってしまうと、ハマるんですよねぇ♪

それにしてもこのそうめん!!!おいしそうです。
夏バテも吹っ飛びそう^^
Commented by takacoco7 at 2011-07-17 16:27
ご紹介が遅くなってしまってごめんなさい~(^^;)

10年くらい前かなぁ、
小幡有樹子さんの「肌に髪に優しい石けん」と、
前田京子さんの「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」
という2冊の本を買って、石けんのとりこになりました~♪
使い心地のよさと、作る楽しみ!思い出すな~。
久しぶりの、とろける使用感♪
毎日ウキウキして使っていますよ(^^)
こちらこそ、ありがとうございました~。

あっさりなイメージのそうめん、コチュジャンがガッツリ系にしてくれるので、
しっかり晩ごはんにイケました!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ふるふる~♪ミルキー抹茶ラテゼリー! ブラックベリーのジャム♪ >>