fumiさんの「天然酵母の食事パン」より、「きのこパン」! 本では、マフィン型で焼くようになっていますが、持っていないので、 まるパン成形で~♪ カタチは、きのこになりませんでしたが、とっても美味しい~♪ マッシュルームをソテーすると、水分が飛んで、とても少なくなるんですね。 次はもっと入れたいな(^^) 富澤商店さんの「モナミ」という粉を使いました。 酵母は、りんご酵母の元種。とっても元気! マッシュルームは、HBこねの初めから入れました。 思ったより、つぶれずに粒が残っています。よかった! こね上がった生地は、マッシュルームの香りがぷんぷんしていて(笑)、 きのこ好きにはたまらない! 焼くと、香りがとてもマイルドに。 いただきま~す♪ ↓ お、お、お、美味しい!(^^) クラムもほんのり茶色くて、やさしい感じ。 fumiさんのパンは、本当に、どれもやさしいです♪ お友達用に、くるみとベリーのハードブレッドを焼きました!↓ こちらのレシピで作っています。 ↓ くるみとベリーのハードブレッド by takacoco カレンズが好きなお友達のために、このレシピに、さらにカレンズをプラス! 粉に対して、フィリングが92%超え!! うひゃ~、生地がまとまらない!べったべた!やりすぎたか!?(^^;) しかも、フィリングがゴツゴツし過ぎて、クープナイフが引っ掛かる! ふ~、 サフなのに、どっしり重いハードブレッドとなりました(笑)。 味見用のひとつを、スライス~♪ ↓ ぎっしり入ったナッツとフルーツ、くどかったかなぁ???(^^;) おまけのクッキー♪ いつものように、フードプロセッサで生地を作ったのだけれど、 ん?なんか、おかしい・・・。計量ミス???? やーん、いつものと、違ったクッキーが出来ちゃった! でも、強引に差し上げちゃいました(^^;)。 このケースに、ぴったりの大きさ! ↓ ロールイントレー フラーズ 少量買いの場合は、1個 11円!(税別) 本当は、ロールケーキを入れるケースなのだけれど、 クッキー、入れちゃいました。 よく見たら、ケースに「ROLL」って書いてますね(^^;) 計量ミスしたかもしれない、おかしなクッキーだったけれど、 ラッピングのおかげで、少しは見られるかな?(^^;) 今日も暑いけれど、少し湿度が下がったみたい! カラッとしてると過ごしやすいですね! 今日も元気出して行きましょ! 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。 レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7
| 2011-07-05 09:27
| ぱん
|
Comments(6)
こんにちは~
今日もおいしそうな写真てんこもりだね~~ マッシュルーム大好き♪ このパン気になってたの! すっごくいい香りがしてきそう! モナミ、持ってるよ~。私もふわふわ系に使ってます! とはいえ、ついついその存在を忘れがち。長期在庫品になってるわっ。 その美味しそうなクッキーの、どこに問題があるのかしら?? お金出してでも食べたいですっ!
0
たかこさん、こんばんは~
きのこパン。。。捏ねの時に入れてあるのね。。。形そのままが入ってるのかとおもっちゃった^^; 練りこんであるならホントにいい香りしてていいね! サンドにも合いそう♪ クルミとベリーのハード。。。これツボだわぁ~ずっしり大好き(笑) フィリングたっぷりでステキ\(^o^)/ 薄くスライスしてコーヒーと 一緒に食べたい~! めっちゃ美味しそう^m^ クッキーもいいね・・・まわりからしてめっちゃそそられる(笑) これもコーヒーといっただきま~す(*^_^*) ☆
モナミって初めて聞いた粉だわ
ほんと色んな粉があるもんだね〜 この前主要な粉は買ったけど 値上げの前にね^^ マッシュルーム入れるパン、作った事ないなぁ 色々できるんやね クッキーのこの入れ物 上手に見つけるね ロールって書いてあってもぜんぜん気にならない(笑) ぽちっと☆
Commented
by
takacoco7 at 2011-07-06 09:17
Buchaさん、こんにちは!
マッシュルームのパン!気になってた? だよね!だよね!私も早く作ってみたかった! これね、マッシュルームをソテーした段階で、もう、いい香りで、 そのままマッシュルーム食べちゃおうかと思ったわ(^^) モナミ、ふわふわに焼けるよね! デイリーに使うにはいい粉だと思う。お安いし。 このクッキー、問題大アリでした。 なら、送るなよー!という声が聞こえる~(笑)。 なんだろう、バターが多かったのかな、生地がゆるくて。 いくら暑いからと言って、こんなにゆるいのはおかしいなって 思ったのよー、でも今となっては、わからず(^^;) いやん、お金なんてとれないわ、どこかがおかしいクッキーだもの!
Commented
by
takacoco7 at 2011-07-06 09:23
しぃちゃん、こんにちは!
なるほど~、きのこ、そのままで入れてもきっと美味しいね! 今回は生地に練り込んであって、全体がきのこ、マッシュルームなの! ほんのり茶色くて、きのこの香りがぽわ~ん♪ きのこが苦手だったら、キツイと思うわ(^^; 私はきのこ大好きだから、もっと入れてもいいかも!って思った! うんうん♪ くるみとベリーのハードブレッド、しぃちゃんぽいなって思う~。 しぃちゃんのパンは、こういうイメージ! ドライフルーツやナッツが満載で、どっしり!ぎっしり!ゼイタク! クッキーの周囲には、卵白をぬって、グラニュー糖をまぶしてあるの。 だから、適度に砂糖が馴染んで、グレーズのようになってるってわけ! コーヒーと一緒に、どうぞ~♪(^^) ☆さんきゅ!
Commented
by
takacoco7 at 2011-07-06 09:26
*Manis*さん、こんにちは!
モナミ、富澤商店さんでしか見ない気がする・・・・。 オリジナルの粉なのかなぁ???はて。 7月、粉、値上がりしたね。コッタさんは据え置きだそうで、助かる。 「ロール」って書いてあってもいいかな~~?(笑) 袋に入れて、口を閉じた後で、 写真撮りながら、気付いたわ(^^;) あんまりこういうの、書いてほしくないよね~、 中に入れるモノを限定してしまうもん。 っつーか、ロールケーキを作ればいいのかっ!(笑) ぽちっとさんきゅ!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||