少し前ですが、fumiさんの「天然酵母の食事パン」より、 「ブール」を焼きました! 今は、もう、暑くて、ハードタイプのパンを焼く気になれません~(^^;) 最高温度での予熱に耐えられない~。 このパン、2個焼けたんですけれど・・・・。 片方は、なんだかおかしなカタチに。↓ ココに、こんな、メリッと!は、要らないんじゃ???(笑) オーベルジュ×りんご酵母の元種 表面を乾かしてからクープを入れたのに、かなり、引きつってしまいました。 はいっ!スライス~! ↓ クラスト、カリッと! バターを少しつけてシンプルにいただくと、もう、美味しくて~。 翌日のお昼には、こんなふうにして、いただきました♪ ↓ Ameliaさんのお庭で採れた、新玉ねぎ!(過去画像) ↓ お得意の、ちょっとオトナ味の卵サラダのっけ。↓ ・・・・・・・・・・・・・・ ブルーベリーとクリームチーズのぷちパン♪ ↓ ekkoさんが、ブルーベリーとクリームチーズのぷちパンを作ってくれました。 その時の、ekkoさんの記事は、こちら。 レシピはこちらです。 ↓ ブルーベリーとクリームチーズのぷちパン by takacoco クリームチーズの包み方がポイントですよ~。 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。 レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7
| 2011-06-30 10:05
| ぱん
|
Comments(8)
こんにちは!
ブール、すごーくキレイに焼けてる!本と同じだー クープがメリッとするのは、自然のコト。オッケーだと思いますっ! 新タマネギが透けた感じに写ってる写真、いいね♪ こんなキレイな写真撮れたらいいな。 私、写真のウデ全然上がらないし、っていうか上げる気ないし(^-^;) ブルーベリーとクリチ!合わないわけがないね☆ あーー、お、腹空いてきた…。そろそろお弁当タイムにするわ~ デザートには↓ふるふるヨーグルトプリン食べたいっ! オレンジの切り方が美しいね。私が切ったらデロデロよー。
0
たかこさん、こんにちは~
ブール、いい感じな気泡が入ってて美味しそう(-^〇^-) いいなぁ! バターやジャム(hiroさんジャムだよぅ~)やクリチのっけて食べたい! あ、たかこさんのお昼のもいただきます! たしかに篤い・・・オーブン暑すぎます。。。パン焼く回数減ってるし(´;ω;`) 私も、ベルーベリーとクリチ作る気満々なのにまだ作ってない(涙) ☆
もうこの本の中の全レシピ制覇しそうやね
今まで見たどれも美味しそうやったし、この本欲しくなるやん! もう本だらけになるわ(笑) 自分が作ったレシピで人が作ってくれるのってすごく嬉しいよね ekkoさんの所へも見に行って来たよ^^ 良くレシピブログで足跡くれてる方でした たくさんのパンを作られてるみたいだし、たかこさんと共通するところがあるね^^ ぽちっと☆
Commented
by
takacoco7 at 2011-07-01 09:29
Buchaさん、こんにちは!
ホント?このクープ、開いていい? でも、この1か所だけだよー、おかげで「ブール=まるい」が まるくなーい!!!(^^;) おにぎりのような、ヘンテコなカタチになってしもたわ。 新玉ねぎって、みずみずしくて透明感があるよね。 それが写真に表現できて、よかったー。 たまたま・・・・なんだけどね~(笑)! んふふ、お腹すく時間に見たら、ぐーーーっていっちゃう?(^^) お弁当いっぱい食べて、午後からも頑張らなくちゃね。 っつーか、食べたら眠くなるのは私だけ~? オレンジ、角がシャキッとなるのは、 切り方ではなく、包丁の刃がよく切れる・・・ということなのよーっ!
Commented
by
takacoco7 at 2011-07-01 09:33
しぃちゃん、こんにちはー!
私にしては、とっても気泡が入った・・・かなぁ? 縦長にぐぅぃ~んとした気泡だったら、もっと嬉しかったけど~。 バターだけでも、とても美味しい♪ ここに、hiroさんのジャムがあったら、わんだほー♪ ホントに暑くてねぇ、昨日は山食焼いて、苦痛だったわ。 部屋の温度、ぐんぐん上がるんだもの~!たまらん! 私もパン焼く回数、激減してます(^^;) んふふ♪ ブルーベリーとクリチ、美味しいわよ~ん(^^) ☆さんきゅ!
Commented
by
takacoco7 at 2011-07-01 09:38
*Manis*さん、こんにちは!
いやいやっ!!まだまだっ!ふんっ!←鼻息。 制覇するには、もっと修業が必要じゃぁ~! 暑さにへこたれて、パン焼きさぼってるようじゃ、なかなか! んはははっ!fumiさんの「天然酵母の食事パン」、欲しくなった? なったでしょ?(笑)さぁ、あなたもぽちっと!(爆) ↑ fumiさんに無許可で、宣伝部長してます、私。 そうやねん! 私ごときの、へなちょこレシピ、どなたかが作ってくれて、 感想を聞かせてくれるって、 すっごく嬉しい♪ホントに嬉しい♪ ありがたいなぁって思う。 ekkoさん、ご存知でしたか!彼女のブログもとってもステキ。 美味しそう過ぎて、夜中に見るとキケンだけど(笑)! ぽちっとさんきゅ!
Commented
by
takacoco7 at 2011-07-01 09:40
yuiさん、こんにちは!
残りのご飯をチンして納豆かけただけ、というお昼ごはんもあれば(笑)、 パンに何かのっけて、それっぽいのを作ることもあります。 このギャップに、我ながら笑っちゃいます~。 この日は、たまたま前夜のおかずの野菜が残ってたので、 なんとかワンプレートになりました!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||