fumiさんの、「天然酵母の食事パン」より、 「ミルククッペ」を焼きました。 リスドオル×りんご酵母元種 油脂は入りません。 クッペの成形が、どうも苦手です。 張らせることができないので、クープが開かないんですね。 fumiさんの本で紹介されていた方法と、 「coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ」の方法と、 二通りで作ってみましたが、どちらも大差なく・・・、 私の腕の問題だということが判明しました(^^; パカッと、メリッとしたコも居たんですが・・・、↓ 恥ずかしけど、載せてみる??? 小さくね(笑)。 ↓ 同じ人が、同じ生地で、同じ時に焼いたとは思えない、この差はなに。 クープが開いたモノは、気泡もそれなりで美味しかったです。 開かなかったモノは、内層は普通のパンで・・・(^^;)、 でも、ミルキーさが感じられる、とても美味しいパンでした♪ 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。 レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7
| 2011-06-24 10:34
| ぱん
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Comments(8)
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at 2011-06-24 12:56
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
はぁ〜
不思議やねぇ〜 ますます謎だらけのパン作りやわ 何がどう違って出来上がりが違って来るんやろ… メリっとした子なんか完璧やのにね^^ おうえん☆
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takacoco7 at 2011-06-25 10:17
鍵コメさん、こんにちは!
教えてくただいたブログは、何度か拝見していましたが、 その記事は見落としていたようで、気付きませんでした。 教えてくださってありがとう~♪ ハイブリッド、何度か使ったっきり、放置していました。 また、試してみますね!ありがとうございました!
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takacoco7 at 2011-06-25 10:19
*Manis*さん、こんにちは!
ホンマにふしぎー。なんでこんなに違うねん!という衝撃!(笑) どっちも私が作ったよね!?とツッコミ入れたわ。 なまじ、開いたのがあっただけに、 開かなかった子が残念でしょうがないよー。 おうえんさんきゅ!
小さな写真の2つのクッペ とても対照的ですね^^
元気のいい子とちょっと引っ込み思案な子 みたいに見えちゃいます。 でも、ほんとに不思議ですね~!だから、パン作りはおもしろいです。 元気のいい子、とってもきれいにクープが開いていて形が良くって見惚れてしまいました~。
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takacoco7 at 2011-06-25 20:44
kazzzさん、こんばんは!
ホントに、もう、ここまで違うとビックリです。 クープ開かなくて悲しいけど、笑っちゃいます~。 何が違うんでしょうね~??? ぱっくり開いた方は、とってもメキメキしていて、 内層もまずまず。クープが開くと、気泡ものびのびとしていて、 イイ感じでした。
こんにちは!
クープが開かないショック、わかるーーーーっ! 開くときと開かないとき、何が違うのか作ってる本人がわからないんだもの。 悩むよね。クープは永遠のテーマだわ。 ↑上の記事、バターロールからチョコが出てきてビックリしたよ! さすがチョコラー☆
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takacoco7 at 2011-06-26 18:24
Buchaさん、こんばんは!
開かない原因がわからないから、悩むよね~。 だって開いてるコがいるんだもん、同じように成形して 同じように焼いてるんだけどねぇ。 ちょ、ちょ、ちょこらー???(笑) 私、チョコラーなのね?(^^) ってか、初めて聞きましたー、ちょこら~♪ なんか、気に入ったー!!!
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