fumiさんの「天然酵母の食事パン」より、「イングリッシュマフィン」! 春よ恋ブレンド×りんご酵母元種 レシピにはありませんでしたが、コーンミールをまぶしました。 焼成時には、生地の上にオーブンペーパーをのせ、↓ 天板を上にのせます。 のせるというより、裏返して、かぶせる感じ。 私はいつも、こうしています。↓ こうすると、天板の重みで、パンがつぶれることがありません。 焼けましたよ~! あわわわ!天板を持ち上げていますね!(^^)↓ ふっくら♪ セルクルを使わないので、側面は、まぁるいんです。↓ このカタチが好き♪ さ~て。 このイングリッシュマフィンで、何をサンドする???(^^) 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。 レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7
| 2011-06-18 19:08
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Comments(6)
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めい
at 2011-06-18 21:28
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たかこサンこんばんは♪
イングリッシュマフィン形も可愛いし、凄く美味しそうです(*^^*) 何を挟んで食べようか考えるのもワクワクしますよね♪ 石窯ドームは紅茶のサブレとウインナーパン・コーンパンを焼きました! 味は美味しかったんですが、焼き色のムラが気になりました(>_<) たかこサンのように均等に綺麗な焼き色にならなかったんです… 2段同時に焼いても焼き色にムラがなく、綺麗に焼けると思ってたのに(>_<)綺麗な焼き色を均等につけるコツはありますか? ブログはしてなくて…ゴメンナサイ! 上手になった時に記録として残したいとは思っています(*^^*)
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cherry
at 2011-06-18 23:57
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ふんわり美味しそうなイングリッシュマフィンですね^^
そうかぁ~、天板はこうやってかぶせたらパンがつぶれることがないですね。 さすが、たかこさん! ちょっとした工夫が、ほんとに参考になる~。 ↓のパン、とっても食べたくなりました! なぜなら、家は夫がレーズンが苦手な人で。 レーズンとくるみのパン大好きなんですけど、なんとなく焼くの避けてるんですよね・・・ たかこさんのパン見て思いました!焼こうっっ!
ほんと、すごい力…
持ち上げてるし でも、こうやって作ればセルクルいらんのね^^ 前に天板そのまま乗せてフランスあんぱん焼いたら、 めっちゃぺったんこになった事あったなぁ なんか思い出した(笑) 被せれば良かったんや で、何挟んだん?(笑) ぽちっと☆
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takacoco7 at 2011-06-20 09:54
めいさん、こんにちは!
イングリッシュマフィンは、あの後、 いろんなモノをサンドしました。 またご紹介しますから、見てくださいね♪ サブレにウィンナーパン、コーンパン! う~ん、美味しそうですね♪ 石窯ドームはハイパワーで焼き色もしっかりつきますが、 焼きムラは、かなりある方かなと思います。 どのメーカーのモノも、大差ないのかな、と。 私は、均一な焼き色にするために、 たいてい、焼き時間の残り4~5分のところで、 天板の前後を入れ替えています。 2段の時は、上下も替えます。 面倒だけれど、こうすることで、かなり軽減されますよ(^^) ブログ、お持ちじゃないんですね。 もし始められましたら、教えてくださいね♪
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takacoco7 at 2011-06-20 09:59
cherryさん、こんにちは!
以前は、上に重ねる天板、下の天板と同じ向きにして、 パン生地にダイレクトにのせていました。 でも、ホイロが終わった、ふっくら生地が、 きゅーっと押されるの、かわいそうで(^^;)。 この方法だと、中の空洞は確保されてますから、 パンが押しつぶされることがなくて、安心♪ あ、わかりますよ~、家族が好まないパンって、 あんまり焼かないですよねぇ、食べてもらえないの、さみしいし。 でも、焼こうっ!って思ってもらえてウレシイです! 美味しく焼けたら、また見せてくださ~い(^^)
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takacoco7 at 2011-06-20 10:02
*Manis*さん、こんにちは!
笑っちゃうよねー、閉じてたはずの天板、 持ち上げてるーっ!!! 早く天板、どければいいのに、思わずカメラ取りに走ったわ。 かぶせ技でフランスあんぱん、また作ってみて~♪ ふっくらなのが出来るから~(^^) むふん、何をサンドしたか、写真の用意が出来たので、 次の生地で載せまーす(^^ ぽちっとさんきゅ!
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