fumiさんの新刊、「天然酵母の食事パン」より、「白パン」を焼きました!
ベランダで収穫したいちごで・・・、↓ 酵母を起こし・・・、↓ いざっ!!! 焼けました~(^^)↓ リスドオル×いちご酵母の元種 う~む、完成した元種が、どうもアルコールの香りが強いんだけど、 大丈夫かなぁ。 一抹の不安を抱えてのパン作りとなりました。 レシピ本の通りの温度、焼き時間で、キレイに白く焼けました♪ いただきま~す♪ ↓ ・・・・・・!!! すっぱい!?!? あちゃー、前回のいちご酵母も、酸っぱいパンになってしまって、 撃沈したのですが、今回も~!? どうやら、いちご酵母と相性がよくない私・・・(涙)。 酸っぱさを紛らわせようと、カレーをのっけて食べてみました。↓ ん、ん~~。 すっぱ辛いカレー・・・。 トラウマだったいちご酵母、今回も悲しい結果に。 どうして、酸っぱくなってしまうのかしら。 今、新たにレーズンで起こしていますが、 7日経っても、し~~ん、としています(^^;) なぜ~?? 私の酵母人生に、暗雲が立ち込めてきました~! タスケテー。 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。 レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7
| 2011-06-06 10:00
| ぱん
|
Comments(10)
たかこさん、こんばんは~
私も新刊気になりつつまだ購入してないのだぁ~ 白パン大好き♪ 美味しいし~ いちご酵母さん失敗? 酸っぱい? 何故だろうね・・・ 残りのいちご酵母さんで元種さんを作らないと 酵母パンが焼けない(笑) 逃亡してたから全然パンも作ってないし、酵母もないし(涙) イーストで焼くかな~ でも、なんかパンを焼くって気分でもまだないんだよねぇ(笑) 休みボケなのかな^^; いちご酵母さん、再チャレンジだね! マンゴー酵母を逃亡する前に起こしたけど、(まだ未使用) 結構日にちが私もかかったよ・・・ 使えるのかどうかも???だけどね(;一_一) ☆
0
やっぱり酵母作り 奥が深そすぎて挑戦する気持にもなってない(笑)
苺酵母やし、すっぱいってわけでもないんや… パン自体は白くて完璧やのにね あのオーブンとの戦いと同じで きっとたかこさんはやってくれるでしょう(笑) おうえん☆
Commented
by
place41 at 2011-06-07 01:24
Commented
by
amelia42 at 2011-06-07 08:24
おはよーー!
いちご酵母、すっごく元気だよね! うちの、こんなになったことないなぁ。 でも酸っぱい元種!? うわ~ 昔の嫌な経験が蘇ってきたぞ~~。 もしかして、液そのものが酸っぱいとか? じゃない?(ワタシはそうだった) アルコールの匂いがすることと酸っぱいことは、多分直線的にはつながらないんだと思うの。 多分、もう一回元種おこしてると思うけど、また酸っぱくなるようなら液に問題あり?! 雑菌か酢酸が増えたかなぁ。 これはほんとやだよねーーーー! でも白パンの見栄えは完璧じゃん♪♪
Commented
by
kotamiyan at 2011-06-07 08:43
おはよーございます!
ふっくり白パンおいしそう!! あぁ、白パンが食べたい☆ 私は自家製酵母のドシロウトですが、何度チャレンジしても元種がアルコール臭くなってしまいます涙 どーしたらいいのかしら? takacoさんでも失敗されることがあるんですねぇ。 難しいですねf^_^;) 新しい元種ちゃんのご登場を楽しみにしてますね! がんばってー^^♪
Commented
by
takacoco7 at 2011-06-07 09:23
しぃちゃん、こんにちは!
どうにも、こうにも、酸っぱくて食べられないの~。 いや、食べたけれど、いつまでも口に残る強い酸味と、悲しいキモチ。 うーむ、いちご酵母は難関だー。 しぃちゃんは、いつも美味しそうないちご酵母パンを 焼いていたよね、いいなぁ。 8日目、し~んとしてるレーズン酵母・・・、 ふたを開けても、ワインのようなフルーティな香りは全くなく、 でも、腐ってるふうでもないけれど、 なんか、びみょー(^^;) ☆さんきゅ!
Commented
by
takacoco7 at 2011-06-07 09:27
*Manis*さん、こんにちは!
はははっ、自家製酵母の世界に 引っ張り込もうと思っているのに(笑)、 ビビらせちゃったねー。 こういうこと、よくあるのよ、少なくとも私は。 酵母さんの気持ちが、いまひとつ、読めない。 いちごの酸味、ではないねん。 なんか、こう、発酵しすぎてキムチが酸っぱい、系の、(←?) 「酸」の味。酢、っぽいかな。 新たにいちご酵母を起こしたいけど、いちごがもうないー! うーむ、うーむ。 おうえんさんきゅ!
Commented
by
takacoco7 at 2011-06-07 09:29
place41さん、こんにちは!
いちごはね、わが家で一番のべっぴんさんを撮ったのよ。 カタチも整っていて、葉っぱもキレイで。 他のは、とても「自由」なカタチ~(^^) 大きさもバラバラだし、ザ・家庭菜園、って感じの いろんなコが出来ました!ふふふ。 いや~ん、プレッシャー(^^; いちご酵母、再チャレンジか!? ぽちっと、さんきゅ!
Commented
by
takacoco7 at 2011-06-07 09:35
Ameliaさん、こんち~♪
酵母液はすごく元気そうでしょう? なのに、元種はなかなか膨らんでこなかったし、 ツーンと鼻をつくアルコール臭が。一体、なんなのー? この酸っぱさ、ほかの食品にはない、すごいインパクトのある酸味よね。 口に残るというか、過去の酸っぱいパンの記憶が蘇って、 へこむー。 酵母液は、酸っぱくないなぁ。 でも、つーんと、アルコール。 アルコール臭がきついのと酸味は、また別のところから来てるのかな。 次の元種、膨らんでこないのよ。使えないかもー。 うん、雑菌、酢酸、増えたみたいかな。 fumiさんの本から、たくさん作りたいんだけど、 元種がないから、ちょっとストップー。悲しいワ。
Commented
by
takacoco7 at 2011-06-07 09:38
こたみやさん、こんにちは!
白パン!見た目は美味しそうですか? もう、私には、このビジュアルが酸っぱく見えて(^^;)、 美味しそうに見えないです~! 元種、ほのかにアルコールっぽい香り、してます、私の。 うまくいった時も、ワインのような感じ。 もしかして、こたみやさんのアルコールが香る元種、 完成してるのではないですか~?そんなことない? ううっ、ありがとう~、頑張ります(涙)。 いつになったら、自家製酵母さんに振り回されないようになるんだろ?
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||