写真がたくさんたまっています。どんどん流しますよ~(笑)! fumiさんの「自家製酵母パンの本」より、 「かぼちゃパン」! 本では、違うカタチなのですが、勝手にロール、ロール♪ スーパーカメリア×りんご酵母の元種(やる気満々の酵母でした) はちみつも入った、やさしいパンです。 黄色い色は、気持ちもアップしますね(^^) ロールパンの、「おしり」(?)が好き♪ ↓ いただきまーす♪ ↓ りんご酵母は、そんなに個性がきつくないのですが、 今回は、りんご酵母の香りを強く感じました。 かぼちゃと合わせたから?たまたま、かな。 そして、これはG.W前のお話。 こんなに牛乳があったんです(^^;) ↓ ひょえ~~~。 オットとふたり暮らしの我が家。 どう考えても多すぎ。 プリンを作ろうっ! ↓ いただきまーす♪ 石窯ドームを買ってから、なめらかプリンはオーブンで作っています。 低温のスチームで、とろとろ~~に蒸し上げますよ♪ そして、いつだったかの晩ごはん。↓ スモークサーモンと春キャベツのパスタ! ガーリック風味のオイルベース♪ やわらかい春キャベツをどっさり(^^) おかずは、とりハムとフルーツトマトのカプレーゼ、サラダ仕立て! ↓ ブラックペッパーとパルメザンチーズをきかせて、ワインのおともに。 も、も、もちろん・・・、オットが作ってくれました~(^^;) とりハムのレシピはこちらです。↓ ■自家製鶏ハム by takacoco おまけ。 ビオラもそろそろ終わりですね~(^^;) 小鳥さんのモチーフが好きです♪ ↓ 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。 レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7
| 2011-05-18 10:20
| ぱん
|
Comments(8)
わー!カボチャのイエローに、イタリアンカラーのサラダで鮮やか!
(私のブログはいつも茶色い^^;) バターロールもお尻があるんだね(笑) うちも宅配で毎週2本牛乳が届くので、必死で消費してるよ~ そして最後にプリン作りますっ。おんなじ~~ 開封後、プーさんで留めておくのね。カワイー♪
0
たかこさん、こんちは!
かぼちゃの黄色ってかわゆいよねぇ~ 私も好き♪ ロール成形はしたことないからしないけど~ もっぱらお花成形(笑) 確かに二人にしては、牛乳が多いねぇ~パンの加水は牛乳だね! 石窯ドームさんでプリン未だに作ってないよぅ(涙)チーン 作らねば!! ↓のベーグル美味しそう♪ 最近って言うかもう、何ヶ月もベーグル作ってないなぁ~ なんとなく遠のいてます^^; たかこさんのベーグル見てたら食べたくなっちゃった♪ ☆
Commented
by
jalenques at 2011-05-18 13:51
こんにちは。
すごーく綺麗なバターロール♪私こういう風に巻けないのです。。。すごいわっ 牛乳たくさんですね。二人にはやっぱり多い? 間違いなくプリンはおいしいですね~ パスタにカブレーゼ♪イタリアンなご飯がうらやましい。
Commented
by
cherry
at 2011-05-18 14:15
x
たかこさん、こんにちは~^^
きれいな黄色ですねぇ。そしてきれいな成形! たかこさんのココアロールの記事を見てから私もひそかに(笑)ロール成形やってみたんですけど、長く伸ばすことができずに、ぺたんとしたロールになってしまいました。 ベンチタイムをもっととらないといけないのかなぁ~。 悩みつつもまだリベンジできてません^^: だんなさまのイタリアン、いつもながら美しくておいしそう♪ そして食器がまたすてきです。 カプレーゼが盛り付けてあるガラスのお皿が涼しげでいいなぁ~。 ↓私もややふわっと発酵させた、ベーグルが好みです。そしてひきのある食感、好きなんです~。 オレンジ×クリチ最高ですよね^^
Commented
by
takacoco7 at 2011-05-19 10:18
Buchaさん、こんにちは!
私のブログも、普段はほとんど茶色~! パンばっかりだものね~。 珍しくカラフルにしてみたよ~。 おしり、もちろんバターロールにもあるでしょう! ええ、きっと! ココはおしりに違いないですっ!ちがう~???(^^) Buchaさんとこ、週に2本!? 結構ハイペースだね~、うちもすごく飲むけど~。 あ、そこ、つっこむところ?プーさん?(笑)
Commented
by
takacoco7 at 2011-05-19 10:35
しぃちゃん、こんにちは!
かぼちゃの黄色って、見た目に可愛いし、 体にいいぞ!って感じがするよね~♪ そう!ふたり暮らしで、この本数! 無理やろーっ!!!ってなストックですわー、 加水もリッチに(?)牛乳にすればいいのねー、 思い付かなかったわ! ベーグル、いっとき、すごく作ってなかった? しぃちゃんのイメージだよ、ベーグルって。 ☆さんきゅ!
Commented
by
takacoco7 at 2011-05-19 10:35
jalenquesさん、こんにちは!
バターロールって、みんな、それぞれカタチが違いますよね、 いろんな個性があって、好きです♪ 私はまだ安定しないので、 ずんぐりだったり、細長かったり、 筋が消えてのっぺりだったり、モリモリだったり(^^;) この牛乳の量は、やっぱりふたりじゃ多いです~~! 賞味期限が来てしまいますよ~。 晩ご飯は、基本、白いご飯なんですけれど、 たまにはこんなのもいいですね~。
Commented
by
takacoco7 at 2011-05-19 10:37
cherryさん、こんにちは!
ふふっ!ココアロールパンを見て、作ってみてくれたの? 美味しくできましたか~? 少々、ぺたんでも、美味しければおっけ~! 長く伸ばすの、私も苦手です。 サフだと、特に、生地がきゅるきゅると縮んで、 無理にのばすと生地が傷んで。 これは自家製酵母だったので、するする伸びました。 元種、完成したんですよね? ロール成形、再びやってみませんか~? ガラスの器は、カメラで撮るの難しいから あんまり使いたくないんですが(笑)、 涼しげで、冷たい料理をのせるにはいいですね! ベーグル、一緒ですね、少しふっくらした方が 好きです~(^^) そうそう、Buchaさんのところで書いた、バヌトンの手入れ法、 合ってるかどうか、わからないですよ~! 完全に自己流です!あんなんでいいのかなー!?
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||