むっちり、むちむち、むぎゅむぎゅ、みちみち・・・・・のベーグルより、 少しふっくらしたベーグルが好き♪ あんまり、ベーグルを焼いたことがなかったのですが、 soyonさんのふわふわ本より、 「ソフトベーグル」を焼きました(^^) 春よ恋ブレンド×サフ 1次発酵は、しっかり普通にとりました。 ホイロは室温20℃くらいで30分。 あらら、思ったより、ふっくらしちゃった(^^;) しかも~、久々のベーグル作りにテンパッてしまい、 ケトリング時に、砂糖、入れ忘れるし・・・。 お肌が荒れてしまいました(涙)。↓ いやん♪ アップにしないで。 ケトリングって、焦ります。 早く茹でなくちゃ、1個目にゆでたベーグルが どんどん、シワシワのぼこぼこになってゆく~! つやっつやの、ぴっかぴかベーグルにしたいな。 食感は好きな感じ♪ ふっくらしてるけれど、もっちり。シンプルな味も、サンドに合いそう! お次は、2回目。 soyonさんの、「オレンジ&クリームチーズベーグル」! ↓ 前回よりは、つるっとしたお肌になったかな♪ イーグル×サフ ベーグルの生地は、加水が低く、生地同士がくっつきにくくないですか? とじ目をきちんと、とじたつもりだったのに、 ケトリング時にとじ目がゆるみ、クリチがこんにちは(^^;) 焼成時には、オレピの汁まで滴って、天板の上は大騒ぎ! あぁ、やっぱりベーグル作りは、わたわた慌てます(^^;) クラストは、パリっと。 クラムは、むちーっとひくけれど(うふ、好み♪)、 ほわほわ、むっちん。 おいしい♪ いただきま~す!↓ クリチとオレピ、最高に美味しい♪ 3回目は~、 またまた、soyonさんの「ソフトベーグル」。↓ お肌が、若返っていきますね(^^) 私のお肌も、こうだといいのに・・・。ちーん。 今回は、リスドオル100%で。 おぉ~、こちらの方が好きかも! 1次発酵は、普通にしっかり取って、ホイロは15分。 ケトリング後、そっと水分を拭き取ってみました。あまり変わらなかったな(^^;) ベーグルと言えば、積み上げた写真に憧れます♪ 私のベーグル、なんだかふっくらで、まぁるいので・・・・・・、↓ 2個が限界(笑)! 3個積んだら、雪崩ます~~~。 ホイロが短いと、横っ腹が割れますねぇ・・・。 そして、4回目! 「チーズベーグル」! ↓ チーズをのせて焼いたので、お肌の様子はわからないけれど、 これも、ふわむち、とっても美味しい♪ リスドオルで。 いただきまーす♪ 角切りのチーズを巻きこんでいます。↓ 新玉ねぎのスープが美味しいですね~、新玉ねぎ、好きです(^^) ちなみに、プレーンなベーグルは、こんなふうに食べましたよ。↓ とりハムサンド! とりハムのレシピは、こちらに載せています。↓ ■自家製鶏ハム by takacoco サンドにする時は、とりハムは厚めに切って♪ ↓ 美味しかったです(^^) ・・・・・・・・・・・ また、写真がすごくたまっています。 困ったな~。 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。 レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7
| 2011-05-17 10:18
| ぱん
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Comments(8)
お見事!4連発(笑)
アセアセするのわかるわ ケトリング、めっちゃ焦る 本にでも、ケトリングしたらすぐ焼くって書いてあるし あぁ、それにしても私もこんなベーグルみたいにパンっ!っと張ったもっちもちの肌になりたいわぁ(爆) ぽちっと☆
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marihi at 2011-05-17 18:00
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at 2011-05-17 21:03
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ilovebread at 2011-05-18 05:22
takacoさん、おはようございます^^
soyonさんのベーグル4連発!素敵~☆ 焼きまくってますね♪ ほんとtakacoさんは作るのが好きなんだなぁって伝わってきます♪ soyonさんの本、ほとんど制覇されてます?? オレンジピール&クリチはほんとおいしそう! 私もsoyonさんのコーヒーベーグルが作りたくってうずうず。 準強力粉で焼いたベーグル、私も大好きです♪ ベーグルもほんと奥深いですよね~! 応援☆
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takacoco7 at 2011-05-18 10:25
*Manis*さん、こんにちは!
めっちゃ焦るよね~、 お湯も沸かさなくちゃいけないし、 わ、オーブンの予熱も! 茹でてアッチッチ! これ、何秒、茹でたっけ? で、大忙しで大変(^^) 私も~~! パンっ!と張ったお肌になりたい~。 茹でたら張るかな??? ぽちっとさんきゅー。
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takacoco7 at 2011-05-18 10:28
marihiさん、こんにちは!
焦ると、そこら中が、ぼとぼとになるし、 お鍋も洗わないといけないし(笑)、 ドタバタしますよね~。 リスドオルのベーグル、美味しいですよ。 勤め先のパン屋さんでは、 準強力粉で作ってるって聞いて、真似てみました。 是非作ってみてね。 春よ恋やはるゆたかで作るベーグルも美味しいですけど、 また違った味わいで、なかなかイケます!
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takacoco7 at 2011-05-18 10:32
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takacoco7 at 2011-05-18 10:50
asukaさん、こんにちは!
焼きまくってますよ~。 あ、もちろん、4日連チャンで焼いたわけではないんですが(^^;)、 数日かけて、前回のを忘れないうちに。 作るのが好き・・・あら、わかります~?(^^) 食べるのが追い付かないんですよね~、 白いご飯も食べたいし♪←ただの食いしん坊。 いえいえ、ほとんどってことないですよ~。 ドーナッツは、どれも、一度も(^^;) コーヒーベーグルもいいですよね!次は絶対これ行きます! チョコも捨てがたい・・・、フォカッチャも・・・、 ふふふ、やっぱり、ただの、食いしん坊・・・(笑)。 準強力粉のベーグル、お好きですか? 美味しいですよね! 応援さんきゅです!
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