人気ブログランキング |

あいりおーさんの「濃~いふわチョコシフォン」2回目!

a0165538_935253.jpg


私の理想のシフォンを、難なく焼いておられる、あいりおーさん


公開してくださっているレシピを、
初めてトライしたのは、4月の末。→ その時の記事はこちら



ご本人から卵のサイズなどのアドバイスを受けて、リベンジ~!


あららら。
前より背が低くなっちゃった(^^;) ↓
a0165538_9394138.jpg




薄力粉は、ドルチェを持っていないので、特宝笠で代用。
チョコチップは省略です。(生地だけに集中したかった~)



いただきま~す♪ ↓
a0165538_9414339.jpg

むむむ、直立したミントが、かなり不自然(笑)!

切り口の面積、正方形~~~(涙)。
膨らまなかったということですね・・・。
焼き縮みも、また、克服できず・・・。



あいりおーさんのレシピ写真を拝見すると、
型に生地を流した時の、生地の量が、明らかに違うんです。
私のは、型の、こんな上までないわ。

卵黄生地と卵白生地の合わせに、問題があるような気がします。
むー、あいりおーさんの最後の「混ぜ」を、動画で見たいです。


そして、おおおおおーーー。
なんてタイムリー♪
あいりおーさんがチョコシフォン、載せていらっしゃいます。
こちらです
ワタクシのことまで紹介してくださって、ありがとうございます~(^^)


レシピはこちら。 ↓
cotta recipe circle 濃~いふわチョコシフォン♪ by あいりおー



日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7 | 2011-05-12 09:54 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by place41 at 2011-05-12 15:49
ワタクシに言わせてもらえば、「え?これでもダメなの?」です。
これで納得しないtakacoさんはやっぱりプロだわ。
私がもしこんなの焼けたら、売り歩くわ(爆)
なんといってもこの1枚目の写真、底の部分のキメの細かさがスンバラシイ!!
あいりおーさんのブログも拝見。。パンもお菓子もすごすぎる。。
Commented by *Manis* at 2011-05-12 20:38 x
上から目線のシフォン、きれい♪
それに、直立不動のミント、可愛いよ
私は好きやなぁ(笑)
シフォンにじゃなくて、ミントに目がいってしまったけど(爆)

ココアのシフォンって作った事ないけど、
やっぱり粉の重み?もあって、難しいんやろね
十分上手に出来てるみたいなんやけどな〜
おうえん☆
Commented by あいりおー at 2011-05-13 05:44 x
takacoさん おはようございます*^^*
リベンジしてくださってありがとうございます。
そしてタイムリーに同じ記事なんてすご~い!!
ありがとうございます。でも同時に申し訳ないですT▽T
昨日色々研究して、ココアあと混ぜとかやってみたんですけど、いつもの自分の出来とあんまり変わらずで^^;
本当ココア鬼門ですよね~!
それと私も前に特宝笠でシフォン作ったんですけど、ドルチェのが軽めかな?って思いました。私はジェノワーズやロールは特宝で、シフォンやクッキーはドルチェを使ってます。
もう少し研究しますね!ってか、もっと研究してからレシピ出そうよ私です^^;
本当すいません><
でもトップの写真、めちゃめちゃキレイな型出しで、きめ細かい生地ですね~!!
まだまだ動画でお見せできるような腕が^^;(笑)
とにかく昨日もマッハで混ぜました。
がんばりますね。
Commented by takacoco7 at 2011-05-14 10:11
place41さん、こんにちは♪

とっても美味しかったんだけど、ふくらみが目指すほどは出なくて、
むむ、またリベンジ予定ですわー。
売り歩く???買ってくれるかなぁ!?(笑)

1枚目の写真、型出しがうまくいったので、嬉しくて、
ちょっとデカすぎたよね~、サイズ~(^^;)

ほんとに、あいりおーさんはお菓子もパンも、お料理も、
そして写真も~~!すご過ぎますよね!
どれかひとつでも、近付けるように精進します~!
Commented by takacoco7 at 2011-05-14 10:13
*Manis*さん、こんにちは♪

うはははっ!
やっぱりミントに目が行くね!
シフォンの膨らまない図をごまかしてみた!(笑)

チョコ、ココア、あと、クリチとか、ムズカシイよ~。
メレンゲの泡を、油脂が消してしまうのよ。
もー、かんべんしてー。

おうえんさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-05-14 10:35
あいりおーさん、こんにちは♪

リベンジ、克服ならず~!またリベンジです~!

なんとっ!ドルチェの方が軽めですか!
ドルチェ使ったことないので、商品説明で判断して、
特宝笠の方がふくらむかなぁと思ったんですけれど、
やぱり、レシピに忠実に作らないとだめですね!
ドルチェ、ゲットしてから3回目、いきまーす!(^^)
マッハで混ぜること意識しながら!

私、側面はナイフではがすんですが、底だけ手はずしなんです。
ちょっとうまく剥せたので、大きく載せちゃいました~(^^)

ぜひ!動画をっ!ふふふ・・・、(^^)
ご検討くださいっ!

シフォン三昧の記事、拝見しました。
2日連続で4台・・・・・!あぁ、やはり私は、まだまだのようです!
あれこれ研究熱心なあいりおーさん、ほんとに尊敬します。
とても刺激されています♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< バタークッキー♪ 自家製酵母で山食!(りんご酵母... >>