人気ブログランキング |

ランチフォト会・2!と、fumiさんの「レーズン入りふたごパン」♪

a0165538_9571144.jpg


non*non先生主催の、ランチフォト会
昨日の続きです。


上の写真は、お食事の後に、プールサイドへ出て、
先生がセッティングされたマーガレットを撮ったものです。

お食事をしたサンシャインテラスから、明るいプールサイドへ出られるのですよ。
暖かい日でしたから、上着も着ずに、飛び出しました♪(^^)








では、お料理の写真。
まずはにんじんのポタージュスープ! ↓
a0165538_1024835.jpg


器が深いので、スープに光が当たらず、難しかったです~(^^;)。

とっても濃厚で、美味しいスープ。
にんじんが苦手な方も、難なく食べられそうなお味でした。





サラダ仕立てのカルパッチョ、でしょうか?(^^;) ↓
a0165538_1055452.jpg

お皿が透明のガラス、これもまた、ムズカシイ・・・。
セルフィーユを一番高いところに自分で配置し、撮りました。

春らしい食材、タケノコやそら豆。(←タケノコの後ろに隠れてる~(^^;))
季節感のあるお野菜は、目にも楽しいですね。







メインのお料理。私はお肉をチョイス! ↓
a0165538_108891.jpg

チキンのソテー、トマトソース。
グリーンピースのパスタが添えられていて、これまた、春!
キノコのソテー、大好き~♪
お皿の模様を入れたかったので、少しひいて。






お隣の方はお魚をチョイス!ふふふ、撮らせていただきました。↓
a0165538_1012719.jpg

スナップエンドウ、アスパラガス、菜の花。
こちらも、春爛漫のプレートでした。
グリーンのソース、キレイ♪ 何のソースだったのかな。




デザートは、昨日の記事をご覧ください~♪




お食事の後、お庭やチャペルへ。
このお写真は、次回~♪





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






それから。
一応、パンブログですので、パンのお話も(笑)。



ずいぶん前ですが、fumiさんの「自家製酵母のパンをお菓子の本」より、
「レーズン入りふたごパン」を焼きました。
a0165538_10163756.jpg



イーグル×レーズンとヨーグルトのミックス酵母の元種
レーズンは、ラム酒に漬けたもの。



26℃の環境において出勤。
7時間後に、やや過発酵~(^^;)。


生地玉、ひとつ60gくらい。


ホイロで、あまり膨らまなかったので心配したけれど、
焼成後、ふんわり、ほわ~んと焼けました(^^)



いただきま~す♪ ↓
a0165538_10191644.jpg







同じ生地で、カタチ違い。↓
a0165538_1020272.jpg






ぱかっ。 ↓
a0165538_10294546.jpg






もひとつ、カタチ違い♪ ↓
a0165538_10211190.jpg






いただきま~す♪ ↓
a0165538_10213765.jpg


自家製酵母、レーズンを中心に、地味~に続けています♪








日本赤十字社の義援金のお願いはこちら






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7 | 2011-03-31 10:31 | レッスン | Comments(8)
Commented by amelia@ログイン忘れ at 2011-03-31 16:01 x
たかこちゃん

こんにちは!
いいね~ ランチがあってのフォトイベント。
企画がお洒落だわ^^

露出をハイキーにして撮ると、美味しい料理が益々おいしそうに見えるね。
写真もとっても綺麗だけど、そのメインの魚・・ 気になるぅぅ。じゅるる~

ワタシも今日、お昼に自家製酵母の生地、発酵するべく部屋においてきたの。
でもあんまり元気なさげだったから、どうかなぁ~?
7時間で過発酵かぁ。酵母、元気なんだね^^
Commented by aoi-niji at 2011-03-31 18:00
こんにちは。
cottaさんのところからやってきました。

わぁ!
にんじんのポタージュ・・大好きです。
おいしそう。
本当に素敵なランチですねー
それをフォトレッスン・・・あー言葉の響きだけで楽しそう♪
箕面なんですか?
やーん、行ってみたいかも(*^_^*)

わたし最近酵母を全滅させてしまいました(T_T)
何度挑戦してもコツがつかめない。
元気な酵母がうらやましいです~~
Commented by *Manis* at 2011-04-01 01:07 x
はぁぁ 美味しそう…
写真が良いとよけいに美味しそうに見えるな
美味しい物食べて、フォトレッスン いいなぁ 楽しそ♪
パンも形によってこんだけ雰囲気変わるもんなんやね
酵母も興味ありありなんやけど…
この春から始める? よっかな(笑)
おうえん☆
Commented by takacoco7 at 2011-04-01 09:44
Ameliaさん、おはよう~♪

誰にも気兼ねなく、パシャパシャ撮れたので楽しかったよ~。
カメラにあんまり興味がない友達とランチしたら、
こんなふうには撮れないもの~(^^;)
友達、ドン引きしちゃう(笑)!

Ameliaさん、カメラ習ったことあるの?自らお勉強してるの?
私、習うまでは、露出とか、ハイキーとか、そんな言葉すら知らなかったよ。

お魚、美味しそうよね~、このお魚は、なんだろう???ふふふ。

Ameliaさんの酵母パンは、その後、美味しく焼けた?
私の、この時の酵母は、まぁまぁな「やる気」だったみたいで(笑)、
帰宅したときには、時すでに遅し・・・・(^^;)
イーストだったら、完全にアウトだなと思えるくらいだったのに、
美味しいパンになってくれてほっとしたわ~。
Commented by takacoco7 at 2011-04-01 09:58
aoi-nijiさん、こんにちは!
はじめまして(^^)ようこそです♪

aoiさんもプレミアムメンバーなんですね!
先ほどブログにもお邪魔してきました!
美味しそうなものたちが、いっぱい溢れていて、
しかも面白いデス!(^^)

ランチフォト会は、豊中の千里阪急ホテルで行われましたよ。
レッスンは箕面でした。
先生は、その他、いろいろなところで、
イベントや出張レッスン(?)もされていますよ。

私も自家製酵母は、いまだに振り回されっぱなしです(^^;)
少し前に、いちご酵母、撃沈しましたし・・・。
上手に扱えるようになりたいです~。

これからもよろしくお願いします♪
Commented by takacoco7 at 2011-04-01 10:00
*Manis*さん、こんにちは♪

明るいお部屋だったし、春らしい感じをイメージして、
明るく!明るく!撮ってみたよ~。
露出上げ過ぎて、やや白いかな~(^^;

おっ!?
自家製酵母、いっとく????(^^)
かも~ん!自家製酵母ワールド!
なんかさー、Manisさん、あっという間にコツつかみそう!
今から酵母起こしに最適な季節だし、
やろう!やろう!
で、教えて♪

おうえんさんきゅ!
Commented by しみ♪ at 2011-04-02 13:32 x
発見済みです(^^♪ ランチフォト会で左隣でご一緒させていただいた清水です(^。^)y-.。o○
めっちゃ綺麗です♪お写真(*^_^*) パンのもどれもこれも素敵♪
光の加減が清潔感溢れていて♪ 私の腕は限界です(*^_^*)
楽しかったですね!またお会いできるの楽しみにしています♪
Commented by takacoco7 at 2011-04-02 19:53
しみ♪さん、こんばんは!

おお~、発見されちゃいましたか!(笑)
いらっしゃいませ~♪

ランチフォト会、楽しかったですね!
一番賑やかなテーブルだったようで、
それって、私のせいでしょうか!?(^^;)ふふふ。

明るくて美味しそう~な写真を目指しています。
レンズも欲しいですが、なかなか~。

またお会いできるの、楽しみにしてます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ランチフォト会・3!と、スイー... ランチフォトイベント、参加しました♪ >>