追記(2011.3.11)
東北地方で大きな地震があり、大変な被害が出ています。 被災地周辺の方々に、お見舞い申し上げます。 そして、皆さんのご無事を、お祈りしています。 fumiさんの「自家製酵母パンの本」より、「ハムエピ」を作りました♪ 賞味期限がアヤシイ、タイプERを、早く使ってしまわなければ!(^^;) タイプER+リスドオル×レーズンヨーグルトミックス酵母の元種 粉は同割で合わせています。 エピって、ベーコンで作るレシピが多いですよね。 ハム!思いつかなかったけれど、これも、かなり美味しいです! ホイロは布取りをして、だれないように。 カリカリ、パリパリ、美味しかったです♪ ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。 レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7
| 2011-03-10 10:20
| ぱん
|
Comments(16)
エピは、作るのも、食べるのも大ー好き♪
カリッと美味しそうに焼けてる~☆ ベーコンエピにシソを一緒に巻いても美味しいらしいよ! やったことないけどね~~ ↑先に作ってもらって、様子見ようって魂胆です(笑)
0
Commented
by
*Manis*
at 2011-03-10 20:46
x
めっちゃひとつずつちぎりやすそうなエピだわ(笑)
しっかりエピの形が綺麗で美味しそう… エピって作ったことないんよ 好きなのに… クッペも綺麗に出来てるよなぁ 私もハード系上手に作れるようになりたいわ 応援☆
こんばんは~^^
エピかわいいですね~。 成型がお上手!! エピ気になる存在でありながら、作った事ないから、 今度作ってみたくなりましたぁ! ↓クッペの焼成、詳しく教えて下さってありがとー! 私も同じような焼き方してます。。 途中で過熱水蒸気を切って、通常のオーブン。 でも、クープ開かない。。 やっぱり…焼き方の問題じゃないな。。(笑) しかも過熱水蒸気、目には見えない(ですよね?)から、 本当にスチーム出てるのかなぁ?って、 毎回オーブンの中を眺めてしまいます。。えへ。
Commented
by
kotamiyan at 2011-03-11 08:38
おはようございます^^
エピ美味しそうー!大好き!! エピがとっても食べたくなりました♪ あぁ、魅惑(笑) 酵母ならではの、ぷつぷつお肌が美味しそうです。 私も元種が冷蔵庫で眠ってますが、放置しすぎでアウトっぽく(^_^;) だめですねぇ(^_^;) 石窯さんでの焼き方、参考になります! 一緒だ〜良かった〜(自信なかった) 私も、ホントに蒸気出てるのかな?と心配しつつ、覗いてる派です(笑) 応援♪
Commented
by
takacoco7 at 2011-03-11 20:19
Buchaさん、こんばんは。
Buchaさんのところでは、地震の被害はなかったかな、 東京の方でも大変なことになっていて、心配してます。 エピにシソ!?これまた斬新な! よーし、チャレンジャーたかこ、やってみるわ!(^^)
Commented
by
takacoco7 at 2011-03-11 20:21
*Manis*さん、こんばんは。
そっちも揺れた?大阪もぐらんぐらんしました。怖かった! 大丈夫ですかー? エピ、ハサミでちょっきん、ちょっきん、楽しいよ。 私ね、ハードじゃない生地でも、エピの成形することあるよ。 ぜひやってみて~、美味しいよ。 応援さんきゅ!
Commented
by
takacoco7 at 2011-03-11 20:26
remmyさん、こんばんは。
震源から離れてはいますが、そちらの方は揺れましたか? こちら大阪は結構揺れましたけど、なんともないです。 ニュース見て、ビックリしています。 エピ、ハードパンの中でも、ハードル低いと思いますよ。 ハサミで切るの、楽しいので、ぜひやってみてね~。 加熱水蒸気、全く見えませんよね~。 庫内に水滴もつかないし、タンクの水も、減ってない気も、しないでもない(^^; こんなもんなんでしょうかね? 焼き方、焼成の前半だけスチームを入れたい場合、こうするしかないですよね? もっと、スマートに設定出来たらいいのに~。 私も、焼成中は、庫内をガン見ですよ~。
Commented
by
takacoco7 at 2011-03-11 20:32
こたみやさん、こんばんは。
地震、大丈夫でしたか? こたみやさんは、震源に近いところに、お住まいなのかしら。 よく知らなくてごめんなさいね、心配しています。 ぷつぷつの火ぶくれ、自家製酵母のパンによく見られますけど、 これ、あんまりよくないんだと思うんですが、どうなんでしょ? ドームでの焼き方、一緒ですか! これ、途中でいちいち操作するの、面倒ですよね。 最初の設定で、「最初の何分はスチーム入れる」とか出来たらいいのに。 私も庫内、のぞき見派です~。 応援さんきゅです。
こんばんは。
バリッとワインに会いそうなエピ!!! そして庫内のガン見、 みなさん同じで安心しました(笑) ↓たんかんのジャムも気になります。 takacocoさんのカフェがあったら絶対通うだろうな(笑)
Commented
by
takacoco7 at 2011-03-12 10:19
Buchaさん!よかった!ご無事で!!!
ホントによかった~(涙)。
Commented
by
takacoco7 at 2011-03-12 10:21
yuiさん、こんにちは。
やっぱり、みなさん、同じように庫内、ガン見ですね!(笑) 私、すごく見てますよ、祈るような気持ちで(^^) ジャム、ほろ苦さが効いた、美味しいジャムになりましたよ~。 ふふふ、カフェ開業したら、通ってくださいね、遠いけど(^^;) 開業・・・・・しないけど・・・・(笑)。
たかこさん、おっはよう~
関西も地震あったもんね。。。無事でよかった! ニュースで状況を釘付け・・・ すごいことになっててビックリ! 地震怖い・・・ 最近多いし(涙) ハムエピ・・・ 確かにベーコンエピしか作ってない。。。 美味しそうだわぁ~ いいね! 1つずつちぎって食べたい♪ ☆
Commented
by
takacoco7 at 2011-03-13 11:25
しぃちゃん、こんにちは。
私は無事です~ありがとうございます。 阪神大震災の時の恐ろしさを思い出して、胸が締め付けられる思いです。 あの時も停電や断水で大変でした。 私に何かできることはないかな、と考えることしきりです。 ☆さんきゅです~。
Commented
at 2011-03-18 23:07
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
takacoco7 at 2011-03-19 09:29
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||