人気ブログランキング |

ココアキューブクッキー♪

a0165538_9565675.jpg


最近、ココア味が気に入って、頻繁に作っている、ココアキューブクッキー♪

フードプロセッサーで、ざざざっと生地を作って寝かせ、
さくさく切って焼きます。
かんたん~(^^)



はしっこ生地で、まぁるいのも♪ ↓
a0165538_102792.jpg





プレゼントには、コッタさんの「ミニクリアココット」に入れて♪ ↓
a0165538_1035770.jpg


cotta ミニクリアココットは、こちらです。(商品コード 64498)



クリアなパックに入れて、ピンクのビニタイで、きゅっ! ↓
a0165538_1075733.jpg





この、小さなココットは、ナチュラルなブラウンもありますよ~。↓
a0165538_1083792.jpg

ブラウンのココット→ 商品コード 64501 




クッキーは、湿気が大敵!
シリカゲルを入れたら、このシーラーを使って密封します。↓
a0165538_10191490.jpg

このシーラーは、東急ハンズで、10年ほど前に買ったもの!
今でも、きちんと封をしてくれますよ。



お友達にプレゼントする前に、味見ね!
いただきま~す♪ ↓
a0165538_10205182.jpg


分厚いカタチだけど、しっとり系ではないんです。
さくさくさく・・・・、ほろっ。






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
クッキーに使った、ミニクリアココットは、cottaさんにありますよ~。
by takacoco7 | 2011-01-25 10:24 | お菓子・ジャム | Comments(24)
Commented by xxhimerinxx at 2011-01-25 11:21
うわ~~~~!!コレコレ!!
こないだの記事を見て可愛い~~~!!って思ったんですよ♡

シーラーには驚き感動でした。
お店やさんのように出来るのですね?!!!
私も早速買って来なきゃ!!シーラー!!
でもいくらするんだろう??高いのかなぁ・・・

ラッピングすると本当にお店で売ってるみたいですね^^
たかこさんまたお店やられたらいかがですか?なんて^^

Commented by marihi at 2011-01-25 16:08
たかこさんのこのブログを見て思わず「あー!」と叫んでしまいました。
今日の私のブログを見ていただければきっとたかこさんも「あー!」ってなると思います♪笑
このシーラー10年も持つのですね!スゴイっ!!

お店に売ってるみたいなクッキーですね☆
簡単なクッキーのようには見えませんよぉ~
お友達いいなぁ~♪
Commented by *Manis* at 2011-01-25 16:34 x
キューブっていう角い固いイメージとほろほろさくっとのイメージとのギャップがいいね^^
って、言ってて意味不明やけどわかる?(笑)

シーラーはほんま便利!
私が持ってるのも、たかこさんとまったく同じこれですわ
ジュって閉じる時間もめっちゃ早いしね、これ
10年持つって聞いて、買って良かった〜って思った(笑)
ぽちっと☆
Commented by hiro at 2011-01-25 19:09 x
お久しぶりです。。。
今回もものさしがきちんと計られましたか???(笑)
いつもながら、美しいクッキーたちですねぇ。。。

シーラー。。。
便利よさそうですねぇ。。。
Commented by はじめまして at 2011-01-25 19:56 x
とってもおいしそうなクッキーですね!
いつもたのしく読ませていただいてます。

ところで、クッキーにはシリカゲルを入れるとよいのでしょうか?脱酸素剤との違いがよくわからなくて・・・
突然の質問すみません。
Commented by takacoco7 at 2011-01-25 21:16
himerinさん、こんばんは♪

シーラーは、ぴったり密封出来るので、便利でいいですよ。
見た目にも、きちんとしてる感じがして、
贈り物に重宝しています。

価格は・・・いくらだったかなか?なにしろ、10年くらい前だから・・・。
3千円くらいだったかなぁ???
ごめんなさい~、よく覚えてないです~。
Commented by takacoco7 at 2011-01-25 21:21
marihiさん、こんばんは♪

「あーっ!」と言いに、そちらに伺って来ましたよ。
で、「あーっ!!!」と叫びました~(^^)
スゴイ偶然ですね!なんだか、嬉しい♪なぜだろう~?(笑)

10年使ったら、もと取れてますよね!
まだまだガンガン使えそうですよ~。

パパッと簡単に作ったのに、そうは見えない?
ふふふ、だとしたら、作戦成功~!(←なんの作戦???笑)
Commented by takacoco7 at 2011-01-25 21:24
*Manis*さん、こんばんは♪

うん!言いたいこと、わかる、わかる!
カリカリしてそうで、かくかくしてるのに、サクほろーーー♪

え、これと一緒???
これ、持ってる人、結構いるのねー。
業務用のはか買うが高すぎるし、デカイし、とてもじゃないけど買えない!
でも、これ、手軽だし、お値段もお手頃。いいよね~。
Manisさんも、10年以上、使い倒しおてね~!

ぽちっとさんきゅ♪
Commented by takacoco7 at 2011-01-25 21:27
hiroさん、こんばんは♪

こちらこそ、ご無沙汰してしまって(^^;)

ふふふ、ものさしは使ってないですよ~。
目分量、適当です~!
なので、よく見ちゃだめですよ~。

シーラーは、ホントに便利です。
パンは、さほど湿気を気にする必要はないですが、
(かえって、乾燥する方がコワイ)
クッキーなどは、やっぱり密封したいですから~。
オススメでーす。
Commented by takacoco7 at 2011-01-25 21:37
チュチュさん、こんばんは♪
はじめまして!ようこそです(^^)

えーっと、チュチュさん、でいいんですよね?
お名前のところに「はじめまして」と書かれていましたので、
ん??と思いまして。

いつも読んでくださってたんですね、ありがとうございます♪
パンやお菓子ばっかりの、食いしん坊ブログですが、
どうぞ、よろしくお願いします。

シリカゲルは、湿気を防ぐために入れます。
クッキーがさくさくしたままなのは、シリカゲルのおかげです。
市販の海苔などにも入っていますね。

脱酸素剤は、食品中のバターが酸化して、劣化するのを防ぐためのものです。
パウンドケーキのように、バターの含有率が高いものに入れます。

ちなみにクッキーは、湿気も嫌うし、バターが多いですよね。
なので、シリカゲルと脱酸素剤の、両方が入っている場合もあります。

Commented by ekko_kopanda at 2011-01-25 22:15
たかこさん、こんばんは~♪

角がきっちり立っててカッコいいクッキーです!!
端っこの丸いのはカワイイ♪♪

でも、そんなにパパッと出来ちゃうんですか~?
じゃあ私にも作れるかな \(o⌒∇⌒o)/

ラッピングも可愛くって、
こんなカワイイのもらったら超ウレシイです

あ、この間教えていただいたスチーム発酵。
早速先週から使っています。
ホントいい事教えてもらってよかったです~
Commented by smileysmiley88 at 2011-01-25 23:16
美味しそうなクッキーですね♪
シーラーまで持ってるなんて本格的だわ~♪♪
で、お値段が3000円前後なんてステキすぎっ!
使えそうですね!(って、あんまりsweetsを焼きませんが・笑)
Commented by しぃちゃん at 2011-01-25 23:23 x
たかこさん、こんばんは~

これこれ、めっちゃサクサク・ホロっとしてて美味しかった♪
もう、1つ食べたらおさまらんくて、何個も食べちゃったよ(笑)
危険なクッキー… こういったクッキーを作ることが少ない私…

最近、お菓子ご無沙汰してる。。。今年に入って作ってないな~
そうそう、シーラーね、買うか迷ってる品です。。お手頃な小さいのを
買うかとも…

Commented by remmy at 2011-01-25 23:31 x
たかこさん、こんばんは~^^

キューブ型のクッキー!
私だーーーーい好き。
しかもしっとり系じゃなく、サクホロ系と聞いて、
ますます好み♪♪

シーラーいいなぁ。
私ハンディーサイズの安物を買ったのですが、
すぐに壊れてしまいまして…。
しかもいまいちくっつきも悪く。
たかこさんのシーラー良いですね!
私も欲しくなっちゃった(*´ー`)

↓あんこロール、かわいい♪
私も本を見て作ってみたいなぁ。と思いつつ、
作れていませんでした…。

たかこさんのブログを見てると、
食べたい・作りたい物がたっくさん(笑)
Commented by yui at 2011-01-26 08:11 x
おはようございます。
あー、ほろっとしたクッキー大好きなんです♡
キューブだと見た目にもかわいくてテンションあがりますよね♪

↓あんこロールも気になります!
 でも見ようとしたら、
 本のリンクがエラーになってますよ。
 ググってみます♪
Commented by shinon at 2011-01-26 10:21 x
ご無沙汰してました~^_^;
毎日更新すごいな~

私は年末年始はかなりさぼってしまいました~
あっでもパンはちゃんと焼いてます(笑)

相変わらずの優しい雰囲気のブログで癒されますヽ(^○^)ノ
また伺わせて下さいね。

忘れないでくださ~い!!
Commented by takacoco7 at 2011-01-27 09:58
ekkoさん、こんにちは♪

私は、フードプロセッサーでクッキー生地を仕込むことが多いんです。
がががーっと回して、はい、終わり(笑)!
簡単過ぎて、申し訳ないくらい(^^)
その方が、手や泡立て器で練らない分、サックリ仕上がる気がします。

スチーム発酵、すごくいいでしょう?
60分前後、ずっと入れっぱなしだと電気代も気になるけど、
湿度が保たれてると、温度は下がりにくいので、最初の数分だけ
稼働したらOKで、お得です。
生地もしっとりしたままで、よい感じですよね~。
Commented by takacoco7 at 2011-01-27 10:03
smileysmiley88さん、こんにちは♪

まずは見た目にカッコよく!と思いまして(私、見た目から入る人・・・笑)
ラッピングには、早くからシーラーを使っています。

袋入りの、使いかけオレンジピールやチョコチップ、ゼラチン、海苔なども、
シーラーでバシッと閉じています。
開けるたびに袋を切るので、だんだん、袋は短く小さくなるけれど、
保存に便利です~(^^)
Commented by takacoco7 at 2011-01-27 10:07
しぃちゃん、こんにちは♪

ふふふ、美味しく食べてくれて、ありがとう~。
しぃちゃんが作る、滋味あふれる優しいクッキーに比べて、
バター炸裂の、リッチで体に優しくない(笑)系のクッキーだけど、
さくさく、ほろほろも、たまにはいいものです~、と思ってます~。

シーラー、パンにはあまり使わないけれど、お菓子に重宝するよ。
ハンディタイプの、手のひらより小さいやつで、はさんで、すーっと滑らせるヤツは、
あんまりきれいにシール出来なかったです。熱が弱いみたい。
口コミとか、チェックして買ってね。
ちなみに上で紹介してるヤツは、すごくピッタリくっつきますよ。
Commented by takacoco7 at 2011-01-27 10:10
remmyさん、こんにちは♪

サクサク系がお好きですか!!!一緒です!
ほろっとする、口どけのよいクッキーが好きなんですよネ、私も。
あ、でも、しっとり、カントリーマアムみたいなのも、好きだったりして、
要は、なんでも来い!な私・・・(^^;)

このシーラー、しっかりくっつくので、とてもイイですよ。
くっつき過ぎて溶けちゃうこともあるくらい!
もちろん、加減できるので、くっつき加減は調整できます。

あんこロール、我ながら美味しくて(笑)、しかも見た目もくるくるして好きです!
ふふふ、私のブログを見て、これ食べたいなぁと思っていただけたら、
こんな嬉しいことはないです~♪
Commented by takacoco7 at 2011-01-27 10:12
yuiさん、こんにちは♪

クッキーのカタチって、丸めたモノや、キューブに切ったもの、
型で抜いたもの、いっぱいあって、どれもカワイイですよね~。

リンクのエラー、すみませんでした。なんでやろう~?
直しておきました。
あ、もう、ググっちゃいましたね(^^;)
Commented by takacoco7 at 2011-01-27 10:13
shinonさん、こんにちは♪

いえいえいえー、毎日は更新出来てないです。
生活のペースが変わってから、あまりPC出来てないので~。

美味しそうなを見て、ほっと息抜きしていただけたら嬉しいです。
Commented by ふくとも at 2011-01-27 12:38 x
たかこさんこんにちは^^
とっても美味しそうなクッキーに、目が釘づけになっちゃいました^^
サクサクほろっな食感って、すごく好きなんです!
食べたい~。

このシーラー、私も持ってます^^
って、最近手に入れたんですが・・すんごーく使えますよね^^
もっと早く買えばよかった、と思ってます(笑)
Commented by takacoco7 at 2011-01-27 20:32
ふくともさん、こんばんは♪

さくほろの食感、私も好きなんです~。
ガシガシと、噛みしめ系もいいですが、バターたっぷりのリッチなほろほろも
いいですよね。

このシーラー、持ってる方、多いんですね(^^)
私、10年使ってますから、きっとふくともさんのシーラーも、
向こう10年は頑張ってくれると思いますよ~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< soyonさんの「ふわふわ本」... soyonさんの「ふわふわ本」... >>