発酵カゴを、やっとゲット! 前から焼いてみたかったカンパーニュに、初チャレンジ! リスドオル+タイプER×りんご酵母の元種 粉の総量は、元種の分も含めて250g。 ビビアンさんの本を参考に・・・、 したつもりだったのですが、うっかりHBでこねすぎてしましました!!! はっ!!!とした時にはすでに、HBで15分もこねていました~(^^;) あ~~ん。 初めて使ったバヌトン。 くっつくのが怖くて、いっぱい粉をふったんですが、これって少ないんでしょうか? ↓ 打ち粉は、リスドオルと上新粉を混ぜたものを使いました。 上新粉を入れたから、はらはらと落ちてしまったのかな。 焼き上がったカンパのお肌に、白いしましま模様が残りませんでした。↓ えーん、これでは、ざるで発酵させたのと、変わらないですよねぇ(^^;) クープは、こんな感じにしたんですが、 イイのか悪いのか、さっぱりわかりません~。↓ しかも、平べったいし~。↓ 1次発酵は、ぬる~い湯たんぽと一緒に、ベッドに突っ込み(笑)、27~28℃をキープ。 仕事に行って、8時間後に帰ってきたら、すごーく過発酵でした。 へこんでるんです~! 自家製酵母って勢いが読めないので、 何時間くらい家を空けても大丈夫なのか、いつもわかりません。 前回、過発酵だったからと思い、5時間程度で急いで帰ってきたら、 全く膨らんでないことも。 むー。 焼成は、 過熱水蒸気300℃で予熱。かぶせるためのボウルも一緒に入れて。 予熱完了後、生地を入れて、アツアツのボウルをかぶせ、そのまま15分焼き、 ボウルを取って(これが、なかなか取り出せないっ!)オーブン機能230℃で20分。 もう少し色がついてほしいなと思いましたが、まぁ、OKでしょうか。 クープ、開いたけれど、の~っぺり。 むむー。 スライス~♪ ↓ むむむーーー! 縦長に、ぎゅぅい~んと伸びた気泡を期待したんですが、撃沈(^^;) 普通のパンでした~! 美味しかったです、美味しかったですが、 求める姿とは、かけ離れていました~! がんばりまーす。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。
by takacoco7
| 2010-12-20 10:37
| ぱん
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Comments(16)
こんにちは。
すごく美味しそうなカンパなのに 満足しないtakacoさんの探究心はすごい!
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place41 at 2010-12-20 23:54
えーー!おいしそう♪
一発目からもうこんなうまく焼けてるーー! さすがだわ。。 ってかこのクープで「のっぺり。」なんですか?! それに、過発酵したものとも思えない・・ 焼き色も、takacoさんらしいやさしい色で、いいじゃないですか♪
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Amelia42 at 2010-12-21 08:05
たかこちゃん
おはよう♪ やったね、初カンパ! 成功じゃないですか? 嫌なの? 平べったくないよ。高さもあって、クラムも普通のパンと違うでしょう。 クープの開きもいいと思うし、う~~ 何が不満なんじゃ~。羨ましいじょ。 何が凄いって、オーバルの形でのカンパ、なかなか丸くならないんだけど、(四角っぽくなる)綺麗な丸になってるーー! だいじょびだいじょび。これはもう成功ですよ。
たかこさん、こんばんは~
バヌトン…私もう何年も使ってない。。。奥底で眠ってます(笑) のっぺり~ですか?ちゃんとクープ開いてるじゃん~ 高さもあるのに… って私はもっと撃沈でした(笑) クープは開かんかったし、生地ダレしてたしね(涙) またまた、リベンジ楽しみにまってま~す(^O^)/ ☆
一個前の記事ですが、クグロフでチョコパンっていいですね!
甘すぎるパン大好きな私には嬉しいです。いつか作ってみたいです~スライスした断面も、たまりません。 自然で、綺麗な写真が見たくて、いつもたかこさんのブログを覗いてしまいます。 いつも間違いないですもの~今日も素敵な気分を頂きました☆ありがとうございます。
こんばんは~^^
カンパ、おいしそうに焼けてるのに~。 まだまだ納得されてないたかこさん、贅沢なんだからぁ~(笑) 私はバヌトンには強力粉のみを振っています。 クープってどのくらい?って、私もよくわからず…。 知りたーい! というか、カンパの正解も良く分かってなかったり。。 次のカンパ見学も楽しみにしてますね~♪
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takacoco7 at 2010-12-22 10:09
yuiさん、こんにちは♪
カンパーニュ、なにしろ初めて作ったので、 これでいいのかどうか、さっぱりわかりません(^^;) でも、思ったものと違っていて~! でもまぁ、好きな粉で作ったので、味は好みでした~♪
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takacoco7 at 2010-12-22 10:12
Buchaさん、こんにちは♪
早速、カンパ、行きましたよーっ!!!(^^) ムズカシイのかどうなのか、それすら、よくわからない、ちょ~初心者です! ボウルをかぶせて焼くと、クープがイイ感じになるという話ですよ。 これね、かぶせるのはいいんですが、 外せないんですよ、軍手が滑って~、天板から持ち上げられなくて! もたもたしてると、庫内の温度が、どんどん下がりそうで焦りました! ふふふ、Buchaさんのところには、もうすぐサンタさんが 発酵カゴ、持ってくるんですよね?(^^) いいなぁ、わくわくしますね!
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takacoco7 at 2010-12-22 10:14
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takacoco7 at 2010-12-22 10:17
place41さん、こんにちは♪
1発目で、こんな詰まったカンパでいいんでしょうーかー!?(^^;) クープ、少しは開いているようだけど、エッジが立ってないというか、 めくれてないですよね。べろーんとめくれてほしい~。 これね、もっと焼き色つけたかったんだけど、結構、長い時間、焼いたし、 それに、スライスしたら、底のクラストが、とても厚かったのよ。 もっとしっかり焼いたら、底はもっと、固くなったかなぁ? 私らしい色と言ってもらえて、少し救われました~(^^;)
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takacoco7 at 2010-12-22 10:22
Ameliaさん、こんちー♪
初カンパ、Ameliaさんみたいな、縦長のぼこぼこの気泡が欲しかった~! 普通のパンでした・・・!味は美味しかったけど~。 高さ、足りてなくない?みなさんのカンパを拝見すると、 もっと腰高で、横から見たら、まぁるい気がするわ。 私のは底面が広い~。 四角くなるの?まるく成形したパンが? ほ~、とりあえず、四角くはなってないかな? でも、そのうち、食パンの穴みたいに、 ある日、突然、スランプに陥って、四角いのが焼けるようになったりして。
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takacoco7 at 2010-12-22 10:24
しぃちゃん、こんにちは♪
バヌトン、持ってるの??? じゃ、一緒にカンパ修行、しよう~~!仲間がいると心強い!(^^;) 次回はもうちょっと高さがあって、縦長気泡がいっぱいあって、 クラストパリパリだけど固くなくて、クラムしっとりで・・・・、 って、ハードル、高いワぁ~~(泣)。 頑張るね~。 ☆さんきゅ!
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takacoco7 at 2010-12-22 10:28
えつこさん、こんにちは♪
チョコのクグロフ、まるでケーキみたいなので、たまにはこんなので おめかししたパンもいいですよね! チョコチップを増減すれば、甘さ加減も調整できます~(^^) あっ、そんな、間違いないだなんて!(^^;) へんてこなパンを恥ずかしげもなく載せてるのに~!? こんなブログで楽しんでいただけたら、ホントにありがたいことです♪ そうそう、コメダ珈琲、今度行ってみます!すごくそそられました。 小野原って、うちから近いんですよ。 あの辺、すごくきれいになって、開けましたよね。
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takacoco7 at 2010-12-22 10:32
remmyさん、こんにちは♪
贅沢かしら~???(笑) いやいやいや、こんな詰まっててクラストのかたいカンパじゃ、 どなたにも食べてもらえません!(^^;) 何回も焼いてみなくちゃ~。 バヌトンには強力粉のみをふってるんですね。"φ(・ェ・o)~メモメモ そっか、そしたらパンのお肌に、粉が残ってくれるかな。 上新粉って、パンを、トンっ!って台に置いただけで、 はらはらと粉が落ちますもんね。 おかげで台もお皿も粉だらけ(笑)。 私も、カンパとは、こういうもの、という定義を きちんと知らないんですよね~。次もがんばりますよ~。
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