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柚子ジャム♪

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柚子をたぁ~くさん、いただきました♪
はぁ~ん、いい香り~、柚子、大好きです(^^)
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何を作ろうかしら。
ちょっと時間がかかるけれど、保存がきいて美味しいもの!
無農薬だもの、皮もいただきたいから・・・・、

ジャム!


丸のままで1キロ弱ありました。


横半分に切って、果汁をしぼり、種をより分けます。種は後で使います。↓
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中の薄皮を剥し、スプーンで白いワタをキレイに取り除きます。↓
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ワタは苦みのもと。これくらい、しっかり取って。↓
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皮は、薄~くスライスし、長さを2センチほどに短く切ります。
その方が、口に残らず、食べやすいですよ。↓
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この、皮の掃除と、刻む作業が、もう、大変で(^^;)
手が荒れているので、しみるんですよねぇ。
手袋したら、細かい作業がしにくいし!耐えるのみ!(笑)


皮は3回ほど、茹でこぼし、苦みとアクを抜きます。



砂糖と皮、果汁、そして、お茶パックに入れた種を鍋に入れ、
焦げつかないよう、少量のお水も入れて、火にかけます。
砂糖は2回に分けて。
種は途中で取り出します。
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柚子の種には多量のペクチンが含まれています。
煮詰めると、どろっどろになるので、サッと煮ることが大事。


頭では分かっているのだけれど、煮詰めすぎました~(^^;)
サラサラの液状だったのに、冷めたら、ぶるっぶるのぼよっぼよ~。あーん。

・・・・・、温かいトーストにのせたら、熱で緩むので、よしとしましょう(だめ?)。

ヨーグルトに入れたら、
えーっと、えーっと、混ざりません、固すぎて(^^;) ちーん(泣)。


熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、脱気をします。
完成~♪
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いただきま~す♪ (このまま食べたわけではありませんよ~)↓
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このジャム、お湯で割って、柚子ティーにしても美味しいです。
ホッと和んで、温まります(^^)



COOKPADさんで、レシピを公開してます。
どんなのかなぁ、作ってみようかなぁ、と思われた方は、こちらへ♪ ↓
Cpicon にがくない柚子ジャム♪ by takacoco7



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by takacoco7 | 2010-11-27 10:16 | お菓子・ジャム | Comments(8)
Commented by hiro at 2010-11-28 12:26 x
たかこさん、柚子ジャムを作られたんですねぇ。。。
柑橘系のジャムは、ほんとに大変な作業です。。。
昨年から柚子ジャムを作り始めたので
たかこさんの気持ち、よぉ~~~くわかります。。。

きれいな色に仕上がってますねぇ。。。
我が家もそろそろ仕込みに入ります。。。
ふぅ===333
Commented by cherry at 2010-11-28 18:01 x
綺麗なゆずジャム(*^_^*)
手作りは、風味がぜんっぜん違いますよね♪
クンクン、いいにおいがしてきそうです(*´∇`)

刻む作業…私も冬は特に手荒れがひどく、傷だらけなのでツラさ想像できます。
でもゆずジャムの美味しさを思えば、ですね!
ゆず茶でほっこり、いいなぁ♪♪
Commented by しぃちゃん at 2010-11-28 21:44 x
たかこさん、こんばんはぃ~
うひゃ、大変な作業ご苦労さま! こんだけ手の込んだ作業して作った柚子ジャム、絶対美味しいよね^m^ いいなぁ~
食べたい!! たかこさんの食パンにたっぷり塗って食べたいよぅ~
甥っ子になりたい(笑) まじまじ美味しそうでいいなぁ♪
Commented by *Manis* at 2010-11-29 00:29 x
もうゆずジャム作ったん?
そういう季節かぁ〜
うちはまだもらってないから作ってないけど
って、いつも貰うので待ってたりして(笑)
ゆずジャムにお湯入れてホットで飲みた〜い
後に残る柚子の皮がまた美味しい(*^o^*) ☆!
Commented by takacoco7 at 2010-11-29 10:11
hiroさん、こんにちは♪

んふ(^^)キレイな色に仕上がっていますか?
ジャムの達人、hiroさんにそう言っていただくと、嬉しいやら恥ずかしいやら!

手にしみて痛かったのも大変でしたが、
薄皮をはぎ取って、ワタをこそげとって、皮を刻む・・・、
なんだか無心で集中しましたよ(笑)。
何かの修行のようでした!(^^)

hiroさんは、とても丁寧に作られるんでしょうねぇ♪
Commented by takacoco7 at 2010-11-29 10:16
cherryさん、こんにちは♪

ホントにもう、とてもいい香りで、家じゅうが爽やか~(^^)
ヘンな話ですが、キッチンのごみ箱、しばらくいい香りでした(笑)!
ワタや種を捨てた後、
他にも、生ゴミが入っているのに柚子のいい香り。
得した気分!(←なにが???笑)

cherryさんも手荒れするんですね、水仕事を毎日するから、
仕方ないと思うけれど、ツライですよね。
パン焼きには、特に!

柚子茶、ほ~~っと息抜きに、いいですよね!

Commented by takacoco7 at 2010-11-29 10:26
しぃちゃん、こんにちは♪

いやいやー、皮を剥いたり刻んだり、なんだか心の中が無になりますよ、
必死ですから~(笑)!修行僧のようでした!
結構、時間もかかりますし~。
でも、頑張った後に、美味しい結果が得られるので、ひたすら剥く!刻む!(笑)
しかも、何度も茹でる!

甥っ子、喜び方が上手なので(笑)、つい、張り切って、送りましたよ~。
Commented by takacoco7 at 2010-11-29 10:29
*Manis*さん、こんにちはー♪

うんうん!もう柚子の季節だよ~。
って、Manisさん、いつも柚子をくださる人がいるのね、いいねぇ、
それなら、つい、待ってしまうよね~、今年はまだかいな~?(^^)

柚子茶の、最後にカップに残った皮が美味しいよね!
少し苦くて、あま~い柚子茶の締めにぴったり!(^^)
☆さんきゅ!
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