鶏ハム、よく作ります♪ あれこれ、試行錯誤、調味料やスパイスを加減して、 何回も、何十回も作りました! 今ではお気に入りの配合を見つけて、そればっかりです。 材料は、 鶏むね肉・・・・2枚 クレイジーソルト・・・小さじ2.5 砂糖・・・・小さじ2 ローリエ・・・・1枚 ブラックペッパー・・・好みでたっぷり イタリアンハーブミックス・・・好みで少し 愛用のクレイジーソルトと、イタリアンハーブミックス! ↓ このハーブ、なかったら省略してかまいませんが、 奥深い香りを楽しむためには、何か入れたいところ。 これをお持ちでなかったら、 オレガノやバジル、タイムやローズマリーなどを、お好みでどうぞ。 何はなくとも、オレガノは入れたいなぁ、というのが私の好み。 鶏むね肉は、皮が付いていた方とは逆の面を、観音開きに。 薄くして巻くことで、完成後、切った時に、中にもスパイスが入り込んでいて、 中心まで美味しいんです♪ 砂糖→クレイジーソルト→ペッパーとハーブの順にすり込みます。 ちぎったローリエと一緒に、ビニール袋に入れて、チャック付き保存袋に入れて、 チルド室で3~6日、ねかせます。 2重に広げたラップの上で、巻いていきます。塩抜きの工程はしません。 鶏むね肉1枚で、鶏ハム1本を作ります。レシピの量で、2本できます。 横長に置いて、先のとがった方を折り込みます。同じ太さにするためです。↓ 手前から、しっかりと締めながら、巻きます。↓ 巻きこんだところ。↓ 下に敷いたラップで、締めながら巻き、両端をねじって結びます。↓ 料理用たこ糸で縛って・・・、↓ その上からアルミホイルで包みます。 ホイルが開かないよう、閉じ口をたこ糸で縛ります。 お湯を沸かします。沸騰したらお肉を入れて、火を弱めます。 ブクブク泡が出ない程度、ゆらゆらと水面が揺れている感じに、調整します。 お肉が浮くようなら落としブタをして、弱火のまま10分茹でます。 火を止めて、あら熱がとれるまでそのまま放置します。 完成~♪ レシピによっては、 「茹で汁に、鶏のだしが出ているので、スープに使える」というものもありますが、 私の作り方では、鶏のうまみは、ほとんど流れ出ませんから、 茹で汁は、美味しくないです、捨ててください(^^;) その代わり、鶏ハムのうまみを逃がさず、茹でられますよ! 先日のサラダにも、登場しています(^^)↓ こちらのレシピは、コレクルさんでも紹介しています♪ 興味のある方は、ぜひご覧ください(^^) ■自家製鶏ハム by takacoco そのまま、おつまみやおかずとして食べることが多いです。 2本あるので、2本目はサンドイッチや、刻んでチャーハン、ラーメンにも! 東京で暮らしていた甥っ子が、 「とっても美味しかったから送って!」と、なんともカワイイこと言ってくれるので、 張り切って作り、送りました。 材料費より、送料の方が、ビックリするくらいかかって、ズッコケました~(笑)! ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。
by takacoco7
| 2010-11-26 10:11
| 料理
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Comments(8)
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ririrayoshi at 2010-11-26 11:22
鳥が嫌いな私でも食べたくなるようなハムですね。
なんといっても胸肉で,しかも皮なし^^ 作るしかありませんね!! 詳しくて解りやすいレシピ。ありがとうございます♪
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Seikochin
at 2010-11-26 16:30
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takacoco7 at 2010-11-27 09:24
ririさん、おはようございます♪
鶏肉、苦手なんですね~。 これは、材料は鶏肉だけという、チキン嫌いの方が卒倒しそうな料理ですが(^^;) スパイスがきいているので、美味しく召し上がっていただけるかもしれません。 あ、ご無理、なさらずに(^^;) 気が向いたら、トライなさってみてくださいね~。
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takacoco7 at 2010-11-27 09:27
Seikochin、おはー♪
いらっしゃぁ~い(^^) ごめんごめん、書き方がマズカッタね、 お湯が沸いてからお肉入れてます。記事、書き直しといたよ~。 ハーブミックス、なくても作れるよ~ん、 ちなみに、これ、マイカ○で買いました~(^^) 書き込みありがとう~、嬉しかったよ♪
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takacoco7 at 2010-11-27 09:30
*Manis*さん、おはよう~♪
ふふっ!作ってみたいものだらけで、忙しい!って、わかるわ~、 私もよ、あれもこれも、忙しくって~。 作る気満々で材料はじゃんじゃん買うのに、 なかなか作れなくて、食材、たまってゆく・・・・(笑)! ハニーフィール(?)だっけ、まだ使えずに温存中・・・・! これ、ベーグルサンドに合うよ~。 フォカッチャにもサンドしたい~、バゲにも・・・。食べすぎ(笑)!
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Seikochin
at 2010-11-29 20:37
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takacoco7 at 2010-12-02 21:53
seikochin、お返事遅くなってごめんね~。
わーい!定番にしてくれたんだね???うっれしー。 ヘルシーだし、鶏むね肉、安いし(笑)!家計にも優しい(^^) イタリアンハーブミックス、買ったの~? それで作ってみたかな、また感想聞かせてね~!
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