人気ブログランキング |

「紅茶とチョコチップのドロップクッキー」とボージョレー♪

a0165538_9374141.jpg

藤澤由紀さんの「バターちょこっとで作る、あっさり、さっぱりクッキー60」の本より、
「紅茶とチョコチップのドロップクッキー」を作りました♪


バターが少ないので、サクサクというより、ざくさく(^^)
一緒にドリンクが欲しいタイプ、かな。

甘さは、くどくないし、足りないということもないです。
ちょうどよく、ぽりぽり食べられちゃう。美味しい♪


一般的なドロップクッキーは、バターが多く、生地がゆるいので、
焼いているうちに、少し、とろんと広がるのもですが、
このクッキーは、スプーンですくって落としたカタチのまま、焼き上がりました。


a0165538_9431553.jpg


紅茶とチョコレートって、とても合います。
ふわ~んと茶葉が香って、そのあとにチョコのスイートな甘さ♪
この組み合わせ、気に入りました!

今度、紅茶のシフォンケーキにチョコチップ、入れてみよう~(^^)



・・・・・



先週、ボージョレーを買いました♪

お料理は何にしようかな。



がっつり、スペアリブ!いきますよー!

a0165538_9492249.jpg



自慢のたれに半日ほど漬けこんで、グリルで焼きます。
このスペアリブ、漬けこむたれを試行錯誤しているところ。
納得いく味になったら、ご紹介したいな。


こちらはオット作のグラタン!
a0165538_9513511.jpg

ジャガイモと玉ねぎだけの、お野菜のグラタンです。
生クリームとニンニクが味の決め手だそうで。

とっても美味し~い!
私も、こんなの作れたらいいのになぁ。


昨夜はボージョレーを堪能した夕食でした(^^)
a0165538_9532655.jpg




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。
by takacoco7 | 2010-11-24 09:55 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by しぃちゃん at 2010-11-24 21:44 x
たかこさん、こんばんは~っす!
このドロップクッキーほんと、ザクっと感する~ 私が唯一作るのは、
なかしましほさんのクッキーかな^^;
これ美味しそう!! 素敵な旦那さんじゃね(*^_^*) 羨ましいな…
こんな食卓の食事を囲むなんていいなぁ~ 憧れちゃう^m^

それにしても、なんて豪華な食事! そして贅沢じゃんね♪
スペアリブ納得した味になったら是非是非教えて下さいね\(^o^)/
旦那さんの作ったグラタン、アツアツで美味しそう!
Commented by *Manis* at 2010-11-25 01:16 x
ドロップクッキーは手軽でいいね^^
私の中でもドロップクッキーと言えばチョコチップ(笑)

どの料理もボージョレーと合いそう
スペアリブのタレの完成待ってるよ〜
醤油にマーマレードの王道しか知らないから
応援☆
Commented by takacoco7 at 2010-11-25 09:48
しぃちゃん、おはよう~っす♪

ザクッと、ぼりぼり、ガリガリ、そんな感じのクッキーです。
さくほろ、を求める方には不向きかもしれませんが、
コリコリの歯ごたえ、美味しかったですよ~。

いえいえ、もちろん、毎晩こんな食卓じゃないですよ~(笑)。
普段は地味~な煮物系とか、和風なモノが並びます。
ワインを開ける時は、ちょっと頑張って、こんな感じかなぁ?

スペアリブ、たれも焼き方も、まだまだ改善の余地あり!
完成したらお披露目します~(^^)

☆さんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2010-11-25 09:51
*Manis*さん、おはよ~♪

ほーんと、ドロップクッキーって、混ぜてすぐ焼ける!カンタン!早い!(笑)
しかも美味しい~。見た目もかわいくて好き♪
やっぱりチョコチップは外せないよね~(^^)
今回は、チョコチップをさらに刻んで入れました~。

ボージョレー、題名に書いておきながら、ワインの感想は書いてなかったわ(笑)!
フルーティで軽くて、ぐびぐびいけちゃう感じでした!へへっ!

おお、ここにも、スペアリブの完成を待つ人がっ!(やや、プレッシャー!笑)
がんばりまーす!

応援ありがと!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 山食!左右均等な伸び!これでど... 手作り安納いもペーストでねじね... >>