人気ブログランキング |

栗ごはん♪

大量に栗を買いました♪
a0165538_10134438.jpg




栗専用の、栗剥き器、「栗くり坊主」。
毎年、買おうかどうしようか悩んで、
栗にしか使えないし、
年に1~2回しか使わないし、もったいないかなと思って、いつも買わず。
そして、毎年、指を切るのです(^^;)
今年も、左手親指、流血の大騒ぎです!


でも、食べたい♪


気合を入れて渋皮煮を作る予定だったのですが、
美味しそうな栗ご飯をアップされているブログを拝見し、急きょ、全部、栗ごはんに!(^^)

はー、渋皮も包丁で剥かなくちゃ・・・・。想定外の重労働!




はい、炊けました~♪ いただきま~す! ↓
a0165538_10173297.jpg




塩とお酒、少しのみりん。
昆布、切らしてたので省略(^^;)。

でも、美味しかった~。



さーて。
やっぱり渋皮煮、作りたいな。
買ってくる?どうする?
また、剥くの~????どよよ~ん。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。
by takacoco7 | 2010-10-16 10:28 | 料理 | Comments(12)
Commented by simplelife126 at 2010-10-16 20:08
こんばんは、たかこさん。

栗くり坊主、良いですよ!嫁入り道具に母が持たせてくれました(笑)
包丁は、まじ怖いです。何度ヒヤっとしたことか・・・
栗くり坊主、すごいです。
しかし、2,3個剥いて、飽きちゃうんですよね。
しかも綺麗に剥けたものに虫が入ってて「ムキーッ」てなるんですけど・・・水に漬けて、虫が入ってるか調べるなんてごく最近知りました・・・
Commented by しぃちゃん at 2010-10-16 21:04 x
こんばんちぃ~
栗じゃ~栗じゃ~ 美味しいよね~ 栗♪ 私もこの火曜日に栗ご飯したよ~ 美味しかった♪ 渋皮煮も作ったよぅ~
いやぁ~ 栗剥きほんと疲れるよね… どんだけ時間使ったことやら(涙) でも、美味しいから許す(笑)
Commented by *Manis* at 2010-10-16 21:28 x
また綺麗な栗やね~
旬な素材を使ったご飯、美味しそう~
やっぱり、旬のものは食べないとね^^
剥くのは大変な栗
是非、渋皮煮も~~~(笑) ぽちっとな☆
Commented by takacoco7 at 2010-10-16 22:20
えつこさん、こんばんは♪

栗くり坊主、持ってるんですか!やっぱりいいですか?
ちゃんと剥けますか~?

栗ムシ・・・、気持ち悪いですよね、白くて、ぐにゅぐにゅしてて(涙)。
必死で剥いて、虫食いだったら、もう救われません。

そうそう、今、チーズに味噌を塗って、寝かせています。
ワインがあるので~、楽しみです~。
Commented by takacoco7 at 2010-10-16 22:22
しぃちゃん、こんばんみ♪

栗、しぃちゃんも好きなんだね~!美味しいよね!
缶詰とか、甘露煮とかとは全く違う、生の栗!今しかないから、食べなくちゃ!
ホントに皮むき、疲れます~。
やっぱり栗くり坊主は必要かーっ!?
☆さんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2010-10-16 22:25
*Manis*さん、こんばんみ♪

そーなのよ、旬のモノって、やっぱり1度は食べたいよね♪
栗って時期が短いし、せっせと食べなくちゃ~。

渋皮煮、むむむ、いっとく???(^^;)
今年はすでに指を切ったことだし、栗はもういいかなって
ちょっと思ったんだけど、さっき、栗をもらったーっ!(笑)
渋皮煮、作れということね!(^^;

ぽちっとな~さんきゅ♪
Commented by 61606190 at 2010-10-16 23:05
takacoさんこんばんは~♪
私も渋皮煮を作ろうと思って栗を買ったんですがなかなか手を付けられず(^^;)
どんなに便利ってわかってても1年に数回しか使わないとなると買うのためらっちゃいますよね***

でも栗って渋皮もとれちゃいますが圧力鍋でつるんと皮を向けるんですよ~♪

Commented by place41 at 2010-10-17 00:00
栗〜栗栗栗〜〜〜
秋ってなんでこんな、おいしいものばっかりなんでしょ。
しかも、ホクホク系。
画像の栗、ものすごい光ってますねー。普通の栗ですか??

渋皮煮って食べたことなーい。ものすごい手間みたいですね。レシピ検索したら、気が遠くなる感じだった・・・でもその分、おいしさも倍増かな。takacoさんファイトー!

指、大丈夫ですか??
Commented by クローバー at 2010-10-17 14:46 x
はじめまして~
栗ご飯見たら、コメントせずにいられませんでした。。。
めっちゃ美味しそうです(^^♪
栗のほこほこがすごく伝わってきました~

また遊びに来させていただきます♪
Commented by takacoco7 at 2010-10-18 09:55
Anriさん、おはよう~♪

栗を剥くのって、気合を入れないと取りかかれませんよね(^^;)
来年こそは、栗くり坊主、買おうかなぁって本気で思っています。

私も圧力鍋で下ゆで(?)してから剥いたことあります!
これ簡単でいいですよね。
昨年は、何も考えず、渋皮煮用の栗を圧力鍋で下ゆでしてしまって、
ぐだぐだに崩れました~(^^;
Commented by takacoco7 at 2010-10-18 10:00
place41さん、おっはー♪

くりくりくり~、placeさんも好き???(^^)
私も大好き、剥くのさえなければ~~(笑)。

この栗、異様にてらてらしてますねぇ、あははは、濡れてるだけです。
普通の栗ですよ、スーパーで売ってるやつです。
洗って、ボウルに入れたとこを撮ったので、
ウソくさいツヤが目立ってます~(笑)。

指、切ったところが赤黒くなって、皮がべろんべろんに剥がれて、
重いものをうっかり持ったら、いまだにぷちゅっと血が出ますが
大丈夫です。(←ホントーーーー????笑)
懲りずに昨夜、また剥きましたよ、1キロ。
渋皮煮、いきまーすっ!!!
Commented by takacoco7 at 2010-10-18 10:06
クローバーさん、おはようございます♪

はじめまして(^^)、ようこそです!

ほこほこの栗ごはん、大好物のうちのひとつなんです。
剥くのが恐ろしく面倒ですけれど、でも食べたいんです~。
昨夜は、この秋2度目の栗ごはんにしました~、あぁ、ぜいたく・・・・(^^)

クローバーさんも、美味しそうなパンをたくさん焼いていらっしゃるんですね!
ミルクハースのサンドが、もう、美味しそうで美味しそうで(^^)
改めて伺いますね~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 紅玉酵母で、ベーコンエピ♪と「... 石窯ドームで温泉卵(半熟卵)の... >>