お待たせしましたっ!
あ、どなたか、待ってくださっていたでしょうか?(^^;) お湯を沸かさずに、石窯ドームで手軽に温泉卵が作れます。 火加減の心配も要りません。お湯の温度を測る必要もありません。 正確には、「温泉」で作っていないので、半熟卵ですが、 言い慣れているので、「温玉」で貫こうと思います(笑)。 卵を割って、お皿に出した温玉。暗くて写真の色がヘンですが。 ↓ ![]() 卵白は、適度にぷるぷると固まっている状態。 液状の部分が黒いのは、すでにめんつゆをかけてしまったから(^^;) スプーンで割ってみました。 ↓ ![]() 卵黄の部分は、とろ~りと濃度がついていて、 スプーンをさしても、さらさらーっと流れません。 すくってみました~♪ とろとろ~、ぷるぷる~♪ ↓ ![]() では作り方です。 卵はMサイズ、3個。 冷蔵庫から出したばかりの、冷たいものを使います。 オーブン付属の天板を庫内に入れて(下段)、卵を置きます。 適温スチーム70℃で24分。 加熱終了後、すぐに氷水に取ります。 中心まで完全に冷めるよう、しばらくおきます。 温玉、完成です~(^^) 3回、やってみましたが、どれも成功しました。 これは、東芝さんが自慢する(?)適温スチーム機能のなせる技です。 通常、スチームで蒸すと、温度は100℃。 これでは卵が固まってしまいます。 70℃の低温で蒸すことで、この、ぷるぷる、とろり、の固まり具合になります。 最後に、 卵のサイズが違う場合や、蒸す個数が大幅に多い場合など、 同じように出来ないと思われますので、調整なさってくださいね。 また、オーブンの機種が違う場合も、同じように出来ないかもしれません。 何度かおうちでやってみて、ちょうどいい時間を見つけてください(^^) 温度はあくまでも、70℃がいいと思います♪ ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。
by takacoco7
| 2010-10-15 11:04
| 料理
|
Comments(13)
たかこちゃん (急にちゃん付けで呼びたくなった ポッ☆)
こんちーー! うふっ うふっ (思い出し笑い) 明日はいろいろと楽しみだーー! あっ お弁当は無いの。去年から無くなったのよ。 半日きっかりで終わりなんだ。 一昨年の父母の会の会長がそう決めちゃってさ。 チビラ、お弁当楽しみにしてるのにさー。がっかりだよね。 温玉の何が凄いって、黄身が潰れないとこ!! この微妙な固まり具合が素晴らしいわ! 石釜は70度のスチームが出来るんだね。うちの初代ビストロは、やっぱり100度からじゃないと無理。 100度じゃ完璧に卵黄も卵白も固まるものね。うちでは試せないけど、温玉好きにはたまらないね。 こんなに簡単にできちゃうんだもの。毎日3つ4つペロリだ! で、γーGTPとか上がっちゃったりして^^; あっ! 今更だけどね、ワタシもいっつも応援ぽちっ してるんだから!(威張ってどーする)
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こんばんは~
いやぁ~ 待ってましたぞーーーー! なるほど。。。 鉄板の上におくだけでよいの?? お皿とか置かなくて? 作ってみよぅ~っと♪ 今日は冷蔵庫に卵がないから卵有る時に 絶対作るぅ~\(^o^)/ いつもtakacoさんには感謝♪だよ。。。takacoさんのおかげで石窯ちゃんで色々作れるぅ~ ありがと!!温玉好き♪ ☆
Ameliaさん、こんばんはー♪
「ちゃん」(^^)ふふふ、こっぱずかしい感じ~(笑)、ポッ☆ 楽しみ?あかん、あかん、楽しみにしちゃ。 期待したら、はずすかもよ。 温玉、私も大好きでね~、カレーにも、シーザーサラダにも、すき焼き丼にも、 もう、なんにでものせたいの!卵の食べ過ぎ、気になるけど~。 何度も試作したんだけど、どこかの数値が上がってそうだわ! 低温で蒸せるって、我が家には需要が高いのよん。 プリンも信じられないくらいトロトロになるし、茶碗蒸しもね。 プリン、よく作るんだ~、オットがプリン星人だから(笑)。 ぽちぽち、ありがとう~♪ うっれしいよ~ん(^^) これからもよろしく~! はー、明日がコワイ(^^;
ririさん、こんばんは♪
えええええーっ!? もう試されたんですかっ!!!! びっくり~、素早いですね~、ホントに驚きました! うまく出来たみたいでよかったです。 卵黄の固まり加減、もう少しゆるくてもいいかなと思われたら、 1~2分短くしてみてくださいね。 いや~、でもホントにウレシイ、実際に、すぐに作ってくださって♪ ありがとうございます(^^)
しぃちゃん、こんばんは♪
ホント~?待っててくれたの~? よかった、待っててくれた人がいて(笑)。 だって「お待たせ~」なんて言って誰も待っててくれなかったら かなしーーー(^^;) 天板の上に、直に卵を置いてますよ。 お皿にのせるって、思いつきませんでした~(笑)。 温玉、おいしいですよねぇ、私も大好き♪ ラーメンに入ってる煮たまごも好き♪外は固まってて、中がとろん(^^) 醤油がしみて、うまうまです~。 ぜひ作ってみてねー。簡単すぎて、ごめーん(^^)
*Manis*さん、おっはー♪
温玉、おいしいよねぇ、この、とろとろ~、ズルズル~(笑)な感じが好き! オーブンで作ると、温度の心配がないから、 固まりすぎたーという失敗がないから安心(^^) いつもぽちっとさんきゅー。
jalenquesさん、おはよう~♪
オーブンで温玉が作れるので、とっても楽ちん♪ 失敗なし! 卵、食べ過ぎてしまいそう! ラーメンのスープの中で、卵黄がとろりと出たら、 もう、最高です~(笑)。 ぽちっと、ありがとうございます!♪
shinonさん、おはようです~。
お返事遅くなってスミマセン! 温玉、低温でのスチームが可能なら作れますよ。 shinonさんも石窯ドームユーザーでしたっけ。 とろとろに出来ますから、お試しください~。 スチームでの低温設定ができないオーブンなら、ムズカシイかも知れません。 エピは尖ってる方が美味しそうですよね!
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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