ぼっこぼこ~、勢い炸裂の「紅玉酵母@Ameliaさん」。
これで元種を仕込み、パンを焼きました。 パンのレシピは、fumiさんの「自家製酵母のパンとお菓子の本」より。 元種は、坂本りかさん、フジナミチハルさん、林登代子さん著、 「自家製天然酵母のおうちパン」を参考にして作りました。 この本の元種は、酵母液と合わせる粉の割合が多く、かためです。 元種に水分が少ないので、パンのレシピの水分量を増やしました。 焼き上がったパンは、こちら~。 ↓ 全粒粉は省略し、リスドオルのみで作りました。 甘酸っぱいクランベリー、大好きです♪ くるみの香ばしさと、とっても合うんですよね(^^) 普段は自家製酵母のパンも、イーストパンも、HBでこねています。 何かの本で、自家製酵母のパンは、機械でこねすぎるとダレる、と読んだので、 最近は、10分ほど回したところで止めていますが、どうなんでしょうね? あんまり変わらない気もしますが。 夜11時に1次発酵、開始。 室温26℃くらいで、朝5時起床。放置時間は6時間。 ありゃー、ちょっと過発酵!? 今まで、12時間以上おいても膨らまず、過発酵なんてものとは縁遠かったのに、 これはうれしい(?)慌ただしさです(^^;) 本の通りに成形。 ホイロは、石窯ドームの「スチーム発酵」(40℃)を3分付けて、 そのあとスイッチオフ。庫内で放置して、合計60分くらい。 焼成は、 石窯ドームの、ハイブリッド石窯機能を使ってみました。 銅板使用。 ハイブリッド石窯250℃に予熱、 霧吹きをして、生地を入れたら、230℃に下げて5分。 そのあと、オーブン機能に切り替えて、230℃で7分。 焼成時間は合計12分。 石窯ドームのスチーム焼成は、 過熱水蒸気機能と、ハイブリッド石窯機能がありますが、 うーむ、違いがあまり分かりません。 取説を読んでも、ハイブリッドの方が、より高加熱、とあるだけで、 具体的に何がどう違うのか、なぞです~。 はい、スライス~♪ ↓ 薄い、赤茶色のクラムが美味しそう(^^) クラストはパリッとしていて、クラムはふんわり♪ 今までの自家製酵母パンはずっしりみちみち重かったけれど、 これは軽いです(^^) 嬉しい~♪ 起こした酵母液がモリモリ元気だと、元種も、もこもこ元気、 そしてパンもふっくらと焼けるんですね。 みなさんが楽しんでいらっしゃる自家製酵母のパン、 初めて満足いくパンになったように思います。 う、うれしい♪ ・・・・・・・・ 枯れてしまったと思っていた、昨年のガーデンシクラメン。 この酷暑を乗り切り、夏越ししました。 アドバイスを受けて、植え替えしましたよ。(だいぶん前に・・・笑) 9月22日の葉っぱは、こんなに小さかったのに、 ↓ 10月6日のシクラメンさん、こんなふう。↓ 見えないけれど、手前側にも葉っぱの赤ちゃんが、こちょこちょと出てきています。 寄せ植えだったのをばらして、シクラメン単体で植えつけ。 土も水はけのよいものに入れ替えました。 園芸店では、もう開花しているガーデンシクラメンを見かけますが、 休眠後に活動を始めたものは、開花も遅い。 えぇ、でも、いいんです、遅くても。 ゆっくり、ゆっくり、大きくなってくれれば。 寒さが強まる頃には、お花、咲かせてくれるといいなぁ♪ ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。
by takacoco7
| 2010-10-08 09:44
| ぱん
|
Comments(20)
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jalenques at 2010-10-08 10:08
わぁクランベリーおいしそう♪キレイにオイシそうに焼けてますね~^^
私もクランベリー大好きです。 シクラメンの赤ちゃんかわいく出ていますね。ゆっくり大きくなってね♪ ぽちっとな。
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shinon
at 2010-10-08 14:45
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こんばんは~ 酵母パンじゃぁ~ 美味しそう♪♪
売ってるパン見たい\(^o^)/ いい焼き色~ 私、まだハイブリッド機能使ったことないです^^; フランスパンコースとかで焼いちゃったりしてます(笑) スライスされたパンに、ノックアウト~~~ 夕飯食べたばかりなのに食べたくて仕方ありませ~ん(笑) 食べに行きたい衝動に駆られました(笑) ☆
こんばんは。
外側のぱりっと感が伝わってきます♪ クランベリーって女の子っぽくてかわいいですね♡ それにしても同じ石釜ユーザーとしては 頭が下がります。 細かくモードを切り替えて、丁寧に焼かれてますね。 私も頑張らねば。
ご無沙汰しています。。。
最近、読み逃げばかりですみません。。。 ずんぐりパン。。。 めっちゃ、美味しそうです。。。 たかこさんの作られる天然酵母。。。 いつも安定してますねぇ。。。 さすがです。。。 私は、いつも手でこねてます。。。 薄い膜ができるまで、300gだと約15分はこねてます。。。 あまり、こねすぎない方がいいのでしょうか??? 今ひとつ、天然酵母の見極めが難しいです。。。 数をこなすしかないのでしょうねぇ。。。 ボソッ。。。
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place41 at 2010-10-09 00:46
すーーーっっっっっっっっごいおいしそう!!
焼き上がりのもそうだけど、スライスしたのがもう、たまらんですっ おいしそうおいしそうおいしそうおいしそうおいしそうx100倍! ふんわり感が本当に伝わってきます。 あーーーー食べたいーーー ドライフルーツと胡桃って、なんでこんなに合うんでしょーね。 大好きなコンビです。 そしてクリチが合いそう。 シクラメン、すごい復活。 園芸店でお花が終わった頃にも、takacoさんのところではきれいに咲くんだから大丈夫♪ ゆっくりペースで育ってくれたらいいですね☆
待ってました!
あのAmeriaさんちのリンゴの酵母がこんなパンに変身したんですね やっぱり、元気な酵母だけあって美味しそうです^^ ずんぐりな形もいいねいいね〜 ころんとしてて、そして外はパリッとしてて クランベリーに胡桃まで入ったパン 美味しそすぎる〜(笑) 食べてみたい… ガーデンシクラメン、大きくなりましたね〜 愛だね、愛 ゆっくりでもいいからたくましく育ってね^^ お花咲いたらまたアップしてね^^ ポチッと☆
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ririrayoshi at 2010-10-09 08:28
はじめまして!
パンづくり難しいですね。あまりにおいしそうなので〜〜 私も時々パンを焼いています。 石窯オーブン,買ったんですよ。うちは今オール電化でガスは使えません。でも石窯オーブン今一つ使い方・・解りません とっても上手に使いこなされているのでつい書き込みを〜〜^^ 自家製酵母にも憧れています^^ 又伺いたいのでリンク頂いてよろしいでしょうか!!
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takacoco7 at 2010-10-09 09:31
jalenquesさん、おはようです♪
クランベリー、見た目の赤い色がキュートなのも気に入ってますが、 なんといっても甘酸っぱくて、とっても美味しいですよね(^^) 今回のパンは、私にしては、自家製酵母パンのなかで、ふんわり出来た方なのです。 嬉しいです~。 シクラメン、ちっちゃいのに、葉っぱは、立派にシクラメンのカタチ! かわいくて、ぐりぐりしたくなります(笑)。 ぽち、ありがとです~♪
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takacoco7 at 2010-10-09 09:33
shinonさん、おはようです~♪
クランベリーは、ラム酒に漬けてないです。 レーズンと違って、ジューシーな感じのドライ加減だったので、 あえて、汁気には漬けませんでした。 でも、今思えば、ラム酒の香りがあったら、もっと好みだったかも! 自家製酵母のパン、楽しみにしてます♪ ぜひアップしてくださいね~、見に行きます~(^^)
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takacoco7 at 2010-10-09 09:37
しぃちゃん、おはようです~♪
いい色に焼けてる?んふ♪うれしい~。 ハイブリッド機能、私も使ったことなくて、しかも、全然、眼中になくて(笑) 気にも留めてなかったんだけど、 ドームユーザーのブロガーさんが、過熱水蒸気よりいいような気がすると おっしゃっていたので、なぬ!?そうなの?では私も! と使ってみました。 でもよくわかりません(笑)。 このパン、甘酸っぱさが、おやつのようでもあり、 でも爽やかな甘さなのでお食事にもイケるし、 美味しかったです。
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takacoco7 at 2010-10-09 09:39
yuiさん、おはようです♪
クランベリーって、女の子、ですよね~(^^) つやつやと、赤い色がカワイイです。 同じコースで、ほったらかして最後まで焼けたら いいんですけどねぇ。 スチームを出して焼くのと、止めて焼くのと。 いちいち、タイマーで、その時間に手動で切り替えるのが面倒です。
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takacoco7 at 2010-10-09 09:47
hiroさん、おはようです♪
こちらこそ~、ご無沙汰しています(^^;) 自家製酵母は、いやはや、なんとも、なかなか安定しません~。 どうにも扱いがヘタでして。見極めがムズカシイですよね。 酵母ができたかどうか、元種の完成度、パン生地の発酵・・・、 どれも、手探り状態です~。 私は一般的な生地(ハード系とか、以外)は、しっかりこねた方が いいと思っていたのですが、自家製酵母の本に、 そう書いてありました。うーむ、本の名前、失念・・・。 HBで20分こねたものと、10分で切り上げたものと、 違いがよくわかりませんでした。 酵母の状態も、その時々で違うので、 比較になってない、っていう気もします~(^^;)
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takacoco7 at 2010-10-09 09:50
plase41さん、おっはー♪
ひゃー、そんなに美味しそう?(^^) あぁ、なるほど、これ、クリチ、塗ったらよかったわ~。 思いつかなかった~。絶対合うよね~♪ シクラメン、もうホントに嬉しくって拝んでます(?)。 1個でもいいから、咲いておくれ~!の心境です。
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takacoco7 at 2010-10-09 09:54
*Manis*さん、おっは~♪
Ameliaさんのイケイケ紅玉酵母(笑)がこんなパンを生み出しました! いや~、酵母が元気だったら、パンも美味しくなるんだわーと実感。 今まで重かったのは、酵母さんにやる気がなかったからなのね。 このずんぐりのカタチは、本の表紙になっていて、 とってもかわいくて、美味しそうで、思わず表紙を見て即買い!になったほどのもの! お気に入りのカタチです。 うんうん♪ 愛なのよ、愛っ!(^^) と言いつつも、夏の間、枯れたと思って、ほったらかし~。(^^;) ベランダの隅っこに追いやられ、ちーーーんとしてたのに、 この扱いの違い!(笑) 今じゃー、毎日、話しかけて観察してるのよ~。 ぽち、さんきゅ♪
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takacoco7 at 2010-10-09 09:59
ririさん、こんにちは♪
はじめまして、ようこそです~(^^) 石窯ドーム、買われたんですか! この秋の新商品でしょうか。いいですね~、使い心地は、いかがですか? オール電化でいらっしゃるなら、ガスオーブンという選択はできないので、 このドームをじゃんじゃん、使いこなせるといいですね(^^) 私も7月に買い替えてから、焼きムラや熱の当たりの違いなど、 このオーブンのコツをつかむのに、必死です(^^;) オススメの使い方を発見したら、また教えてくださいね! リンク、光栄です。 こんな拙いブログでお恥ずかしいですが、よろしくお願いします。 改めて、私も伺いますね。
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61606190 at 2010-10-09 13:55
takacoさんこんにちは♪
紅玉酵母のぱん楽しみにしてました♪ すてき~!! こんなふうにピンクの可愛い色になるんですね(*^^*)/ 私の大好きなクランベリーが入っててふっくらしててむ~っちゃ美味しそうです!! 食べたい~♪
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takacoco7 at 2010-10-09 19:40
Anriさん、こんばんは♪
お待たせしました~、紅玉酵母のパン、やっとアップできた! ピンクの色は、紅玉ではなく、クランベリーがちょっとつぶれたかな(^^;) くるみを一緒にこねると生地が茶色くなるし、それと合わさって こんな色になりました~。 パリッと、ふっくらで美味しかったです~♪
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Amelia42 at 2010-10-10 08:04
たかこさん
おはよー! いつもながら、出遅れてすまん!! 酵母!! 元気なのがよくわかるよ。 クランベリーにはワタシもクリチが好きだなぁ♪ それに、このクラム!! まるでカンパの成功事例みたい! ワタシのとっての好きなクラムだよ~。 石釜って、いろんな機能が付いてるんだねー。 うちの初代ビストロには、こんなの全然ついてない! いずれ、そのうち、大分先に買い換えるまで(いつのことやら)、今からよ~~~く拝見して検討材料にしておかなきゃ^^ シクラメン、良かったね! 新芽のぷちぷちが沢山だーー! 土もいい感じだし、来年初春の頃かな 咲き始めるの。 楽しみだね。また見せてね♪
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takacoco7 at 2010-10-12 09:02
Ameliaさん、おっはー♪
お返事遅くなって、そーりー。 酵母、すごいでしょ~? もうAmeliaさんのおかげよ~、酵母のパン、こんなに楽しいって思ったの、 初めてかも(^^) クラム、カンパみたい?カンパってこんな感じのクラムで成功? って、よくわからんのだけど、未だ、焼けず(^^; 興味津々。 石窯ドーム、いろいろ機能があって楽しいし便利。 でも、これくらいの機能は、他のメーカーでも、同じようなのが ありそうかなって思う~。 これから寒くなったら、発酵器を持ってない私は、 発酵機能が重宝しそう。 電気代気になるから(笑)、最初だけつけて、後は切って放置、という使い方が 多くなりそうだけどね~! シクラメン、アップが遅くなったけど、Ameliaさんに教わってから すぐに土を用意して植え替えたよ~。 アドバイスありがとね~。 そっか、初春の頃か。楽しみだ~(^^)
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