前回のメロンパン。
いろんなところが、要改善、でした。 前回、ビス生地をかぶせたら、こんなふうに下でひだが寄りました。(過去画像) めん棒で平らにのばしたビス生地を、球体のパン生地にかぶせたら、 何をどうしたって、ひだひだになりますよねぇ? いろいろやってみたけれど、行き詰ってしまったので、 職場で仲良しの、パン職人B子さんに訊いてみました。 そして、そのやり方とは。 ビス生地をのばす時に、めん棒は使いません。 指でカーブを描くように押し広げ、お椀のようにのばします。 な~るほど~♪ (工程写真、指が油でべたべた・・・撮れませんでした~(^^;)) それを、丸め直したパン生地にかぶせれば、 パン生地の丸さに、ビス生地が沿うわけですね。 そのあと、両方の手のひらで、コロコロ転がして、ビス生地もろとも、丸めます。 で、できたのが、こちら~♪ ↓ 裾にひだひだが寄っていませんよね(^^) 裏返した底の部分にも、ビス生地がかぶるので、 ホイロでパン生地がふくらんで持ち上がっても、ビス生地が浮いてヅラに・・・、 なんてことにはなりません。 こちらも、うん、よかった、ひだひだになっていません。 筋をつけたら生地が馴染んで落ち着くのでは?というご意見をいただいたので、 今回は筋をつけたものも作りました。 ↓これ、深すぎた疑惑・・・(^^;) 成形後のメロンたち。 ↓ ホイロ後のメロンたち。 ↓ ホイロ後、ビス生地は、ずり上がっていませんよ~♪ そして、焼成。 前回は、メロンパンコースで、設定時間通り、12分30秒、焼きました。 残り1分半のところで、オーブンが静かになり、パワーダウン! これはどうしうたことか!?と、東芝さんに訊いてみました。 通常は、焼成終了まで同じパワーで焼くのですが、 温度が上がりすぎたとオーブンが判断した時は、すぅーっとパワーを弱めるそうです。 そうですか。うちのオーブンは、やる気満々過ぎたんですね(笑)。 でも、焼き上がり、どうにも粉っぽく、焼きが甘い感じ。 色も全く付きませんでした。 で、今回もメロンパンコースを利用しました。 オーブン付属の天板は、レシピが指定する通りに、あらかじめ庫内で予熱しておき、 予熱完了後、オーブンシートごと生地をのせて、焼成スタート。 またもや残り1分半のところで、パワーダウン。 焼き上がりは、以前と同じように白い~。 180℃で2分半、追加焼きしました。合計15分。 はいっ!焼けました~(^^) ほんのり色がついて、私の好きな焼き色です♪ れれれ。 こちらは筋が深すぎたようです。筋のところでビス生地、切れてます~。 おひとつ、どうぞ~♪ 私は、こんなふうに、模様のないのが好きですが、 ↓ 筋をつけるとしたら、こんな模様が好き♪ ↓ カット~♪ ↓ あらら??? あ、穴?(^^;) 成形方法、焼成方法、今回はまずまずでした。 後、改善するべきところは・・・、ビス生地の配合ですねぇ。 私はカリカリっと、もしくは、ガリリとした、ハードなのが好きです。 ちょっと物足りないな。 ・・・・・・・・ 製菓製パンの材料屋さん、富澤商店さん。 今月8日、京都に直営店がオープンしたときいて、行ってきました! JR京都駅、伊勢丹ビルの地下です。 富澤商店さんが、どどーんとお店を構えているのかと思ったら、 デパ地下のお惣菜や食材売り場の一角に入ったようで、 想像していたより、小ぢんまりしていました。 でも、ものすごいスタッフの人数・・・。 これ、なんだろう?と思った瞬間、ささっと寄ってきて説明してくださいました。 粉を買って帰りました~。 でも、粉って、電車で買って帰るには、重すぎる~!(笑) やはりネットで注文・・・・がお手軽ですね。 えぇ、わかってはいたんですが、実店舗、見てみたかったんです。 面白い材料が整然と並んでいて、楽しかったです。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。
by takacoco7
| 2010-09-18 10:15
| ぱん
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Comments(16)
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61606190 at 2010-09-18 12:46
可愛いメロンパン(*^o^*)
リベンジでさらに可愛くなってて素敵~♪ やっぱり何事も練習が大事ですね*** takacoさんも関西の片なんですね(-^〇^-) 私もネットでお世話になってる富澤商店さん*** 滋賀の大学生なので京都の伊勢丹に出来たの気になってました!! 行きたいな~♪
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takacoco7 at 2010-09-18 20:13
Anriさん、こんばんは♪
何度も練習!って思うんですけど、そんなにたくさん食べられないし、 作りたいスピードと、消費スピードが合わなくて困ります~(^^;) はいっ!大阪に住んでいますよ。 オットの仕事の都合で、大阪を離れた時もありましたが、 大阪育ち、大阪人です。 Anriさんは滋賀県にお住まいですか。 広島だと思ってました~(^^) 京都の富澤商店さん、面白かったですよ。
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takacoco7 at 2010-09-18 20:15
hiroさん、こんばんは♪
メロンパンコースというのがあるんですが、でも、メロンパンって 特別変わった焼き方をするわけでもなし、 何℃で何分、って焼いても、変わらない気がします~(笑)。 成形、なかなか思うようにいかないです~。 今回はパン職人さんに、少し教えてもらいました~(^^)
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*Manix*
at 2010-09-18 21:23
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メロンパンのと~っても為になる情報ありがとう^^
なるほどね~ 手ですると確かに立体的にすることも出来るもんね 伊勢丹にそんなものが!! 私も宮澤商店さんでネットだけど、買ってました 見に行きたいな~ 応援☆
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place41 at 2010-09-18 21:36
焼き色いい感じ〜
成形もますますきれいになってる! そっか、綿棒で伸ばさずに、手で広げる。。。私にぴったりの方法だわ! (そんなん言っても、実行するかどうかは不明^^;takacoさんのところに食べにいきたいっ 爆) 富澤商店さん、名前はよく聞くけどネットショップがあるって知りませんでしたー。てっきり店頭販売だけかと。何でそう思ってたんだろ。 安いですね!さらに送料も安い!今度買ってみよう♪ takacoさん、粉、どれくらい買ったんですか? 電車で粉はしんどいですねー。おつかれさまでしたー。
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vida-buena at 2010-09-19 01:21
メロンパン進化しましたね~
私は教室でむか~し習っただけで、復習してないです。 作らなきゃ~ 富澤さん、私も好きですよ~ 楽しくてずっとウロウロしちゃいますよ~ 結構小さな店が多くてぎっしり置いてあるイメージです 私は池袋によく行きますが、通路にあるんですよ。 応援!!
はじめまして。こんばんは^^
石釜オーブンでバゲット焼いてる人いないかな~と探してココへたどり着きました!我が家は同系レッドのオーブンです^^ 私も先日東芝さんへフランスパンコースの温度等聞き、それを参考にして今バゲット焼いてます! 富澤さん、いつも利用してます。 以前、同じように新宿の実店舗入ってはりきって大量の粉を買い 家まで難儀したので、今はネットオンリー^^: メロンパン美味しそう♪シェル型もいいですよね~♪♪ 少し涼しくなったから成型もラクかなぁ、私も久々焼きたくなりました^^
こんばんは~!ふふメロンパンリベンジですね♪
うんうん、素敵♪ なるほど… そのように成形すればズリ落ちないのか!なるほどね^m^ 模様がないのがサンライズっぽい(*^_^*) ↓ ありがとうございます。 石窯もっと研究しないといけないです(苦笑) いつも頼ってばかりですみませんm(__)m と言いながらまた色々教えて下さい!! ☆
たかこさん、こんばんは~
メロンパン、リベンジしちゃいましたね~! いつものことながら、有言実行!即実行!なところ、尊敬しちゃいます。 私、まだメロンパンのメの字も作ってません…。 私も模様なしのメロンパンが好きかも!デコボコでざくざくっとしてて、おいしそう~~ たかこさんのブログを見て、今日、フラフラーっと冨澤商店に足を 踏み入れちゃいましたよ。 重いとわかっていながらも、粉買っちゃいました~~ サガってやつですかね…(←古っ!)
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takacoco7 at 2010-09-21 09:26
*Manis*さん、こんにちは~。返事遅くなってごめんなさい~。
メロンパンのかぶせの成形、これ、いいと思うのよ。 今度メロン作る時、ぜひやってみて~♪ Manisさん、京都だもんね!近いじゃん! 伊勢丹の地下だよ~、行ってみて~。 豆とか~、粉とか~、ドライフルーとか~、面白いの、いっぱいあって。 いつも応援ありがと~
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takacoco7 at 2010-09-21 09:31
place41さん、こんにちは~。返事遅くなってごめんなさい~。
焼き色がね、今回は好きな感じに出来て満足~。 ほんのり、茶色く焼けてる方が好きなんだ~。 メロンの色って、お店によってもいろいろだよね。 色白ちゃんより、こんがりちゃんが好き~♪ 富澤商店さん、結構、安いのよ。なかなかいいです。 店頭では、粉2.5キロを1個買うので精一杯でした~。 だって2個買ったら5キロよ!? それを満員電車の快速に持って乗るなんて、私には無理~(^^;) ホントは2袋欲しかったんだけどね・・・。 車だったらいっぱい買ったのに~!
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takacoco7 at 2010-09-21 09:36
haruさん、こんにちは~。返事遅くなってごめんなさい~。
ふふふ、進化しました???嬉しいです~、そう言ってもらえると! 教室で習ったやり方とは違うかもしれないですけど、 このかぶせ方も、なかなかよいですよ~。 haruさんも富澤商店の店舗に、よく行かれるんですか! 関東の方は、たくさんお店があるみたいですね。いいな~。 私は大阪なので、早く大阪に作って~!と思っていましたが、 よく考えたら、わざわざ出向く場所ならば、 ネットの方がお手軽だということに気付きました~(^^; そうですよね!広くないんだけど、 きちんとした棚に、細かく分けられて、ぴしーーーっと整然と陳列していて、 ぎっしり!見ごたえありました! 応援さんきゅです~(^^)
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takacoco7 at 2010-09-21 09:46
cielさん、こんにちは♪
はじめまして~、ようこそです~(^^) お返事遅くなってごめんなさいね。 cielさんも、ドームユーザーですか!嬉しいです~。 使い方やコツなど、お互いに伝授し合えたらいいなぁ~って思います。 と思ったら、ご自宅でパン教室なさってるんですね。 スゴイです~、私も習いたいです~。 単発の教室しか行ったことがないので・・・。 暑い時はメロンのビス生地を触る気にもならなかったんですか、 少し涼しくなると、甘いパンも食べたくなりますよね(^^) この模様、シェル型っていうんですね~!知りませんでした。 オシャレです~(^^) やはり粉は、配達してもらうに限りますね(笑)。 指がちぎれそうでした!しかも帰りは通勤満員電車・・・。大変でした~。
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takacoco7 at 2010-09-21 09:49
しぃちゃん、こんにちは~。返事遅くなってごめんなさい~。
そうなの?模様なしのメロンがサンライズみたい? サンライズって、すじすじ入ってないの~?(^^) 私好みじゃないの~♪ いえいえ、石窯ドーム、私もまだ、コツをつかみきってないし、 試行錯誤状態なので、お役にたてるかどうか疑問ですが~(笑)、 私の方こそ、いろいろ教えてくださいね~。
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takacoco7 at 2010-09-21 09:55
Buchaさん、こんにちは~。返事遅くなってごめんなさい~。
なんか、もう、メロンの事は気になって気になって、 作りたくてしょうがなかったんですよ。 職場で友達(パン職人さん)にやり方を訊いたら、どうしても試したくなって。 そうですよね!このデコボコのすじすじのないメロンが、 ザクザク感満載で好きなんです~(^^) うはははっ!粉、買っちゃいましたか! ふらふらっとお店に入って!(笑) 重かったでしょう!? えぇ、サガですっ!サガっ!(^^)←ついていけます、昭和の私!(笑)
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