少し前に焼いたバゲット!
レシピはいつもと同じ、高橋雅子さんの「ゆっくりバゲ」の本から 「上級バゲット」のレシピ。加水を70%に変更したもの。 パン友のAmeliaさんの助言をもとに、今回、ちょっと工夫してみたところは、 1.焼成前に、霧吹きをシュッシュッ! (スチームで焼くなら要らないかな?と、今までしていませんでした) 2.焼成。「スチーム(100℃)で1分、その後、そのまま1分放置」をやめ、 「生地を入れたら、過熱水蒸気モード、250℃で8分、 その後、オーブン、220℃で17分」。 3.銅板も一緒にガンガン予熱!オーブンシートの上でクープを入れたら、 そのシートごと、滑らせて銅板にのせる。→これ結構、熱くてコワイ~。 これ ↓ は、成形の写真。端から生地を持ち上げて手前に巻き込む。 少し隣へ移動して、また、巻き込む。また、移動して巻き込む・・・。 指先、1点にかなり集中!ふぅ~、端っこまで済んだ。 と思ったら、くねくね、すっごーく曲がってる!(笑)気持ちワルイ~! こんなふうに曲がってるなんて気付かなくて、面白すぎて、カシャッ! 成形する時、必死過ぎて、全貌を見てないんですね、きっと。 指先だけに全神経を注ぎ、きゅっと、締めて、張らせるように・・・、 なーんて呪文を唱えながら、巻くことにのめり込む。 すると、こんな変なモノが・・・!(^^;) チカラ加減が、ハチャメチャなんですね~。均一な力で巻かなくちゃ。はい。 成形とクープ入れは、まだ楽しむ余裕はなく、必死です!怖いです! ホイロが済んで、クープ入れ。 このクープ、深すぎなんだか、浅すぎなんだか、よくわかりません(^^;) 焼けました~♪ 私のバゲ、かーなーらーずぅ~、帯切れです(^^;) 全く開かないよりはいいか、と慰めてはみるものの、やはり切れないでほしい~。 焼成温度を高くしたので、左の奥が、早く濃く色づきました。 残り5分のところで、パンを回転させました。 色は今までで一番好き!(^^)こんがり~♪ 焼成率は、24.3%でした! 少し反ってます~♪ カット~♪ 改善する点は、まだまだありますが、 この焼き方、好きかも~(^^) シュッシュッ!効果あったのかな。 銅板も熱したことで、しっかり焼けて、水分も抜けたのかな。 ・・・・・・ 今日から9月ですね。 なのに、週間予報では最高気温、連日の37℃~!(大阪) もう、勘弁してくださーい。夏は苦手じゃ~! ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。 いつもクリック、ありがとうございます。
by takacoco7
| 2010-09-01 09:29
| ぱん
|
Comments(20)
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place41 at 2010-09-01 10:32
takacoさんこんにちはー☆
すごーーーーいコレ!ヒラヒラも出てるじゃないですかー。 気泡もたーくさん、きれいに出来てる! きゃーーーー! 焼き方違うだけで、本当にこんなにも変わるのか!ってくらいですね。 パン屋さんだ! Ameliaさんもすごいっ!
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Amelia42 at 2010-09-01 13:14
たかこさん
こんちー! プチ出張が、中途半端に終わって金曜日の夕方に持ち越されたよ・・(涙) うわわわっ!!! これって、メール前?だよね? すっごーーーーい!!!! 感激して、さっき涙でちゃった・・・ いや ほんとに。 だって、一生懸命に作ったんだろうなっていう気持ち、とても伝わってきたんだもの。 にしても、たかこさんやっぱり上手だわ! メキメキ状態してるぅぅぅぅ!! クープ、帯切れしても開いて良かったよん。開かなかったら、この内相は無かったと言っても過言でない。 深さは丁度いいんじゃないでしょかとお見受けします。 帯切れ・・ これだけが原因かはわからないけど、クープ同士の重なりがあと1cm長かったら、もうちょっと切れなくて済んだかも とちと思ってみたり。 オーブン投入時、火傷しなかったかい?怖いよね。私、今でも火傷したりしちゃうもの。 24.3%! ええじゃない ええじゃない!! 反ってるしーー! もう ほんと嬉しいよーー!
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cherry
at 2010-09-01 15:21
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すっごーい!!
焼き色、クープ、気泡、どれもばっちりですね☆ 日々の研究が実を結んでますね~! クープのメリメリひらひらがまたすてき♪ 私、昨日加水70%にチャレンジしてみましたが散々でした…。 生地が扱いにくいし生地移動に失敗するし^^; たかこさんのは、ホントに軽くて美味しそうなバゲットだぁ~。 私も頑張ってこんなバゲット焼きたいです☆☆
たかこさん こんにちは!
メリッとエッジが立って、美味しそうなバゲットですね!! 焼き色も気泡もきれいですごいです(≧∀≦) バゲットは難しい。という定説にすっかり怖気づき 一度も挑戦したことがないのですが、やっぱり憧れちゃいます。 長い道のりになると思うけど、頑張ってみようかな~!!
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vida-buena at 2010-09-01 16:17
はじめまして。私もきれいなバケットが焼きたくて練習しています。
クープは最近少し、開くようになりましたが味がイマイチな気がして・・・ 私も高橋さんの本でも作ります。 プリンも、美味しそうです。 なんだかプリン作りたくなりました。
すごいたかこさんっ!
なんか、何段階も抜かして良くなってるんと違う? 帯切れ?っていうんの? それがなかったら完璧なような気がする… それに、この行程を書いてあるのって、これ見てる人はすごく為になってると思うよ^^ ずっと、今までがんばってきたからね あと、もう少し!がんばれ! 応援☆ イモ虫一匹発見(笑)
はじめまして。。。remmyさんのブログからリンク
してきました。。。 バケット、そしてカンパ。。。 あこがれのパンたちです。。。 たかこさんのように、バケットを焼いてみたいです。。。 また、遊びに来ます。。。 よろしくお願いします。。。
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takacoco7 at 2010-09-01 21:10
place41さん、こんばんみ~(^^)
ヒラヒラ~ってなってるよね?うっひょー、これは今までで 一番、よい出来だったかもよ。お味もよろしゅぅ~ございました♪ 私、バゲって挑戦し始めたところだし、参考にしてる本も、 あれこれ持ってないから、こうしてみたら?っていうアドバイスが とっても役立ってるの~。 Ameliaさんって、すごいでしょ~? と、なぜに、私が自慢げに(笑)!
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takacoco7 at 2010-09-01 21:25
Ameliaさん、お、お、おかえり???(^^)
わ、泣かしても~た?(^^; 一生懸命、髪ふり乱して作ったのが伝わったかな。 嬉しいな。 いやいや、上手ではないざんす。 Ameliaさんのアドバイスをやってみただけよ~。 ホントにさ~、コメくれるたびに、ワンポイントアドバイス、 こそっと何気なく書いてくれるでしょ? ふふふ、バゲノートにメモってるねんよ。 あ、そっか、帯切れ。 締めすぎなのかな、とか、ホイロが甘いのかな、とか、 クープの深さがあかんのかな、とか、(いっぱいあるやん!) 推理してたんだけど、おおおー、あと1センチ重ねてみる!なるほど。 バゲ焼き2回目くらいの時、クープ入れたとこの画像を見て、 重なりすぎかも~って助言をくれて、 それを気にしてたら、だんだん、重なりが浅くなってきた!? 次、はい、それ、テーマね(^^ オーブンに入れる時、怖くてさ~、ボトッと生地が落ちたよ~(笑)。 もっとなめらかに、する~っと入れるはずが・・・。 火傷には気をつけよう~。
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takacoco7 at 2010-09-01 21:32
cherryさん、こんばんは~(^^)
今日もパソコン、調子いいみたいですね? 焼き色は、こんがりめで私好みにできました! 焼き方のアドバイスをもらって、試してみたんですよ。 cherryさんも、もしよかったら試してみて~♪ 70%の加水、結構、ベチャベチャですよね~。 どの粉を使うかで、ずいぶん違うみたいです。 ちなみに私はリスドオルのみを使用して、加水70%です~。 こねる時は、べっちゃべちゃ~(^^; パンチを何度か入れると、粉がつながったようになってます。 ゆるい生地は苦手です~。 一緒にバゲ焼き、がんばりましょ~(^^)
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takacoco7 at 2010-09-01 21:40
ユメコロさん、こんばんは~(^^)
エッジがメリッと立ったのは初めてなんです~(涙)! 焼き色もしっかりついて、好きな感じになって、うれしい~。 私も過去に何度かバゲに挑戦し、撃沈・・・。 長いこと、遠ざかっていたんですが、 仲良しのブロガーさんが、それはもう、美味しそうなのを焼かれるので、 私も!と一念発起しましたよ~。 べちゃべちゃの生地に、ひょえ~~っと叫びつつ、頑張ってます(笑)! 夏は生地がだれて扱いにくいそうですが、涼しくなったら作りやすくなるかな、 と期待しています♪
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takacoco7 at 2010-09-01 21:45
vida-buenaさん、こんばんは(^^)
はじめまして~♪ようこそです~! バゲット、ムズカシイですよねぇ、こんなに何度も失敗続きなのは バゲが初めてですよ~。 高橋雅子さんのレシピで作られるんですね。 オーバーナイトは、生活のペースとパン作りを調整しやすくていいですね。 プリン、自画自賛で恐縮ですが、このオーブンで作るようになってから とてもぷるぷるなのが出来るようになりました~。 家にある材料で気軽にできるので、ぜひ~(^^
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takacoco7 at 2010-09-01 21:49
*Manis*さん、こんばんは~(^^)
きゃ~、いもむし、見つかっても~た~~!(笑) にょろ~、にょろ~、くねくね~。 この写真、とても食べるものとは思われへんわ、気色悪い!(^^;) ホント?何段も?(^^)だといいけどね~、 そうかと思うと、同じように作ってるのに、次回、 へなちょこなのが焼けたりするんだな~。 こんな作り方を載せて、役に立ってる人、いてはるやろか~? 応援さんきゅ!
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takacoco7 at 2010-09-01 21:53
hiroさん、こんばんは~(^^)
はじめまして!ようこそです♪ いやいやいやぁ~(^^; 私なんて、バゲ焼き始めてまだ1カ月、他のブロガーさんの 足元にも及びませんよ~。 根詰めて焼きたいけれど、休日しかバゲは作れないので なかなか~。 自家製酵母、なさるんですね。 私これも初心者でして、しかも夏に入ってお休み中~。 また始めたいなと思ってるので、いろいろ教えてくださいね~!
こんばんは~♪
うわーっ!すごいすごい!素晴らしい焼き上がり☆ おめでとうっ! 私もたかこさんの焼き方のコツを見習ってみますね~! (銅板はまだ買う予定ないけど…) クネクネの生地見て、久しぶりに蚕さんを思い出しました(笑) クネクネからシャキッとバゲットへの変貌ぶりはスバラシイ! パチパチっ☆☆
すご~い! どんどん進化してますね!
色もほんと濃くなっていい感じになってる~ エッジもステキ♪ くねくねかわゆ~い。。 がきれいなビシッとした一本になるなんて感動~ ↓ オーブンの色、レッドで~す♪ ☆
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takacoco7 at 2010-09-01 22:55
Buchaさん、こんばんは~(^^)
いや~ん♪ おめでとうと言ってもらう領域までいってないです~(^^; でも、素直にうれしいです~! 銅板・・・、私、買ってはみましたけど、 うーむ、なかった時とそんなに違うかな~って思うんです~。 違いがわからないオンナです~(^^;) それより、私は、旧オーブンからドームに変えたことの方が 焼き上がりに大きな差を感じました~。 この焼き方も、なかなかよいかもしてません! 気が向いたらやってみてくださいね~!
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takacoco7 at 2010-09-01 23:19
しぃちゃん、こんばんは~(^^)
ちょっと進化したかな~?でも、まだまだっ! サックリのクラストと、ふんわりクラム、目指したいです~。 帯切れしない、美人のバゲにもなるといいんだけど~。 レッドを買ったんですね~! 私も迷ったんですよね、個性的だし、深くてきれいな色だし。 でも冒険できずに、ゴールドです~! ☆さんきゅ
こんにちは
はじめまして☆石窯ドーム欲しいです~~~いいな 2番工程て手動でそんなコトできるんですね~~~ 私もバゲット「おいしい1ぽ~~ん」を焼くのを夢みて 爆焼きしてるんですけどなかなか・・・涙 銅板余熱って滑らして入れるって焼けど気をつけてくださいねー 私は1斤型を取りだす時に滑って腕にクープいれていしまいました笑 その時はクープ全然開かなかったので 「腕にクープ入れてる場合かっ!!」て突っ込みましたが・・・ 焼けどには気をつけながら? バゲット修行??がんばりましょう~ またお邪魔します★
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takacoco7 at 2010-09-02 20:11
tomodoroさん、こんばんは(^^)
はじめまして!ようこそです~♪ 石窯ドーム、なかなかよい仕事してくれています。 以前使っていた、古いオーブンより、断然パワーがあって、 なにより、適温スチーム(低温設定が出来るスチームです)がよいです♪ バゲは本当にムズカシイですよね。 ふんわりパンは、まぁ、それなりに、自分の好きな感じのパンが 作れるようになったのですが、 ハード系は上手くいかないことの方が多いです。 火傷しないように(^^;)パン焼き、楽しみましょうね~!
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