左側しか伸びない山食、
どうにかして、上手く焼きたい(^^) 前回は、 新しいアルタイト製1斤型で、 オーブン付属の天板を使って、 食パンコースで、予熱完了後に生地を入れ、 前後入れ替えをしないで、焼きました。 今回の焼き上がりはコレ! オーブン付属の天板を使って、 予熱なしで焼き始める手動焼きで、 前後入れ替えをしないで、焼きました。 型を庫内に入れてから、オーブンを稼働。 170℃で20分。 200℃に上げて、10分。 左側は~、 めきめき、のびてます。 右側は~、 ちーーーーーーん(T^T) 予熱なしの手動焼き、 左右の差がハッキリ出ました。 これ、もし、ちゃんと予熱して、そして手動焼きだったらどうなるかな。 次回やってみまーす。 この型、実は前回のと少し違うんです、大きさが。 どちらも1斤型なんですが、長さが違うんです~。 今回のは、いわゆる、一般的な「1斤型」です。 前回のは、より山食に向いてるとされる、短いタイプ。(ワンローフタイプ) 焼き上がった食パンの、 高さと長さのバランス、ワンローフの方が好きだな~。 はい!スライス~♪ あ、穴?(^^;) ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。 いつもクリック、ありがとうございます。
by takacoco7
| 2010-08-31 09:17
| ぱん
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Comments(8)
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place41 at 2010-08-31 19:58
わー!やわらかそうな山食♪
メキメキパッキパキー! 天板変えたり、焼き方ちょっと変えるだけで大分変わるんですよねー。 私みたいに雑にやってたら、変化も気付きませんわー takacoさんをちょっとでも見習わなきゃ。^^; 次回の検証も楽しみにしておりマッスル!
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こんばんは~
余熱なしで合計30分でこんなにいい焼き色で焼けるなんてすご~い!! スライスもいい!いい! ふわっふわって感じがする~♪ そのままだと、もちふわ?焼いたら、サクもち?かな??? 右と左の伸び、、、何故でしょうね~ 謎ですね。。 よーーーーし、私も設置したら検証してみよ! 窯伸びがどうなるか。。 ↓ 設置、週末になるかな… 一番に何焼こうか考え中^^; 私、銅板持ってないんじゃけど、やっぱり銅板いいですか? ハード系は、やっぱりみなさん銅板使用されてるんですよねぇ。 アイス。。。買ってます^^; 何回か作ったことありますが、シンプルにミルクアイスだったかな~ 外でのチョイスや買い食いのアイスは抹茶ですね! ☆
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takacoco7 at 2010-08-31 21:34
place41さん、こんばんは~(^^)
焼き方、予熱ありで焼くのと、ナシで焼くの、結構違いました~。 徐々に温度が上っていく過程で、生地も焼き固まらずに伸びるかなと 思ったんだけど、左だけ、伸び過ぎました~(^^;) パキパキのクラストが、なんとも美味しかったです~。 バキバキにこぼれて~、床が~、大変なことに~!
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takacoco7 at 2010-08-31 21:40
しぃちゃん、こんばんは~(^^)
ふふっ、しぃちゃんも、もうすぐ、こんなふうに焼けるじゃないですか~♪ 石窯ドーム、来たんですから~(^^) うんうん♪そのとおり!もちふわ~、トーストしたらサクもち~。 クラストはパキパキ~。 しぃちゃんも、ドーム使い始めたら、左だけ伸びないか、検証してみて~! 私のだけだったら、それはそれで、ショックだけど~(笑)。 んー、銅板・・・。 バゲット焼くのに必須!と思って買ったけれど、 買ったからと言って、クープめりめりのカッコいいバゲが焼けるわけじゃないとわかって、なんか複雑な気分~(^^;) 銅板なしで、カッコいいバゲを焼く人、いらっしゃるから。 あったらいいとは思いますけど、 買った方がいいよ~!とも言えない、ビミョーな感じです(^^; ☆さんきゅ
がんばってるね〜
左右の違い、あまり気にならなくなって来た今日この頃(笑) 上から見ても分からないし、断面見ても歪でないし、 この箱から出た所のメキメキメキ〜が、右側は メキメキ、メ、メ… ってなってる所だけやね(笑) キ〜が無いやん!みたいな? 応援☆
はじめまして。
おいしそうな山食に、思わずコメントさせて頂きました♪ 実は私も石窯ドームユーザーなんです。 2月に購入したくせに、 まだまだ使いこなせていませんが。。 ↓プリンもおいしそうですね。 スチーム機能、なかなか良いですよね~♪ プレーンな物しか作ったことないから、 抹茶プリンも作ってみたくなりました。 またお邪魔させてください(*´ー`)
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takacoco7 at 2010-09-01 09:36
*Manis*さん、おっは~♪
だよね?あんまり気にならなくなってきたよね?(笑) まぁ、もう、こんなんでいっかー(^^;)的な要素もあるけど! メ、メ・・・(笑)伸びたいんだけど1歩手前で諦めた、みたいな 根性のなさがうかがえます(笑)! 応援さんきゅ!
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takacoco7 at 2010-09-01 09:40
remmyさん、おはようございます~♪
はじめまして(^^)ようこそです! わーい、石窯ドームユーザーさんなのですね! しかも私より、とても長く使っていらっしゃる。 コツとか、アドバイスとか、また教えてくださいね~。 スチーム機能、初めてだったんですが、これいいですね。 涼しくなったら、これで豚まん、蒸したいです~。 後ほど、そちらにも伺わせていただきますね(^^
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