人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山食!手動焼き(予熱なしで焼成スタート)!

左側しか伸びない山食、
どうにかして、上手く焼きたい(^^)

前回は、
新しいアルタイト製1斤型で、
オーブン付属の天板を使って、
食パンコースで、予熱完了後に生地を入れ、
前後入れ替えをしないで、焼きました。



今回の焼き上がりはコレ!
山食!手動焼き(予熱なしで焼成スタート)!_a0165538_963036.jpg



オーブン付属の天板を使って、
予熱なしで焼き始める手動焼きで、
前後入れ替えをしないで、焼きました。


型を庫内に入れてから、オーブンを稼働。

170℃で20分。
200℃に上げて、10分。




左側は~、
山食!手動焼き(予熱なしで焼成スタート)!_a0165538_991438.jpg

めきめき、のびてます。




右側は~、
山食!手動焼き(予熱なしで焼成スタート)!_a0165538_995024.jpg

ちーーーーーーん(T^T)



予熱なしの手動焼き、
左右の差がハッキリ出ました。

これ、もし、ちゃんと予熱して、そして手動焼きだったらどうなるかな。
次回やってみまーす。



この型、実は前回のと少し違うんです、大きさが。

どちらも1斤型なんですが、長さが違うんです~。

今回のは、いわゆる、一般的な「1斤型」です。
前回のは、より山食に向いてるとされる、短いタイプ。(ワンローフタイプ)

焼き上がった食パンの、
高さと長さのバランス、ワンローフの方が好きだな~。



はい!スライス~♪ あ、穴?(^^;)
山食!手動焼き(予熱なしで焼成スタート)!_a0165538_9162785.jpg








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
いつもクリック、ありがとうございます。
by takacoco7 | 2010-08-31 09:17 | ぱん | Comments(8)
Commented by place41 at 2010-08-31 19:58
わー!やわらかそうな山食♪
メキメキパッキパキー!

天板変えたり、焼き方ちょっと変えるだけで大分変わるんですよねー。
私みたいに雑にやってたら、変化も気付きませんわー
takacoさんをちょっとでも見習わなきゃ。^^;

次回の検証も楽しみにしておりマッスル!
Commented by しぃちゃん at 2010-08-31 20:29 x
こんばんは~
余熱なしで合計30分でこんなにいい焼き色で焼けるなんてすご~い!! スライスもいい!いい! ふわっふわって感じがする~♪
そのままだと、もちふわ?焼いたら、サクもち?かな???
右と左の伸び、、、何故でしょうね~ 謎ですね。。
よーーーーし、私も設置したら検証してみよ! 窯伸びがどうなるか。。
 
 ↓  設置、週末になるかな… 一番に何焼こうか考え中^^;
私、銅板持ってないんじゃけど、やっぱり銅板いいですか?
ハード系は、やっぱりみなさん銅板使用されてるんですよねぇ。

 アイス。。。買ってます^^; 何回か作ったことありますが、シンプルにミルクアイスだったかな~ 外でのチョイスや買い食いのアイスは抹茶ですね!
Commented by takacoco7 at 2010-08-31 21:34
place41さん、こんばんは~(^^)

焼き方、予熱ありで焼くのと、ナシで焼くの、結構違いました~。
徐々に温度が上っていく過程で、生地も焼き固まらずに伸びるかなと
思ったんだけど、左だけ、伸び過ぎました~(^^;)

パキパキのクラストが、なんとも美味しかったです~。
バキバキにこぼれて~、床が~、大変なことに~!
Commented by takacoco7 at 2010-08-31 21:40
しぃちゃん、こんばんは~(^^)

ふふっ、しぃちゃんも、もうすぐ、こんなふうに焼けるじゃないですか~♪
石窯ドーム、来たんですから~(^^)

うんうん♪そのとおり!もちふわ~、トーストしたらサクもち~。
クラストはパキパキ~。
しぃちゃんも、ドーム使い始めたら、左だけ伸びないか、検証してみて~!
私のだけだったら、それはそれで、ショックだけど~(笑)。

んー、銅板・・・。
バゲット焼くのに必須!と思って買ったけれど、
買ったからと言って、クープめりめりのカッコいいバゲが焼けるわけじゃないとわかって、なんか複雑な気分~(^^;)
銅板なしで、カッコいいバゲを焼く人、いらっしゃるから。
あったらいいとは思いますけど、
買った方がいいよ~!とも言えない、ビミョーな感じです(^^;

☆さんきゅ
Commented by *Manis* at 2010-08-31 22:21 x
がんばってるね〜
左右の違い、あまり気にならなくなって来た今日この頃(笑)
上から見ても分からないし、断面見ても歪でないし、
この箱から出た所のメキメキメキ〜が、右側は
メキメキ、メ、メ… ってなってる所だけやね(笑)
キ〜が無いやん!みたいな?
応援☆
Commented by remmy at 2010-09-01 00:29 x
はじめまして。
おいしそうな山食に、思わずコメントさせて頂きました♪


実は私も石窯ドームユーザーなんです。
2月に購入したくせに、
まだまだ使いこなせていませんが。。

↓プリンもおいしそうですね。
スチーム機能、なかなか良いですよね~♪
プレーンな物しか作ったことないから、
抹茶プリンも作ってみたくなりました。

またお邪魔させてください(*´ー`)
Commented by takacoco7 at 2010-09-01 09:36
*Manis*さん、おっは~♪

だよね?あんまり気にならなくなってきたよね?(笑)
まぁ、もう、こんなんでいっかー(^^;)的な要素もあるけど!
メ、メ・・・(笑)伸びたいんだけど1歩手前で諦めた、みたいな
根性のなさがうかがえます(笑)!

応援さんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2010-09-01 09:40
remmyさん、おはようございます~♪
はじめまして(^^)ようこそです!

わーい、石窯ドームユーザーさんなのですね!
しかも私より、とても長く使っていらっしゃる。
コツとか、アドバイスとか、また教えてくださいね~。

スチーム機能、初めてだったんですが、これいいですね。
涼しくなったら、これで豚まん、蒸したいです~。

後ほど、そちらにも伺わせていただきますね(^^
名前
URL
削除用パスワード
<< 石窯ドームでバゲット!今回、工... 石窯ドームで、とろっとろの抹茶... >>