とっても久しぶりの、石窯ドーム使用感レポ!
あ、そんなのやってたの?というあなたは(笑)、 この辺りから、見てみてくださいね。 前回の、大成功のプリンコースレポ2回目はこちらです。 プリンコースのとろとろ具合に気を良くした私、 今回はかぼちゃプリンを作りました。 もともと、私のかぼちゃプリンは、まったり、ねっとり、む~っちり、かたいのですが、 これ、プリンコースで、自動でできるんだろうか?と思ったわけです。 なので、とろとろな仕上がりは目指していません。 出来ました~♪ が、しかし。 プリンコースでは蒸し上がりませんでした。 プリンコースは、「80℃のスチーム、23分」に自動設定されます。 23分後、あら、全く固まっていません。 スチームで5分追加。 うーむ、さっきと全然、変わってない。 これは温度が必要なのか!?と思い、 過熱水蒸気で、170℃で5分、さらに5分。やっと完成! スイートポテトのような、ザラッと濃厚な生地なので、 スが入る心配はなさそう。これは高温で蒸し焼きするのがいいようです。 いただきまーす♪ プリンが固まるのは、たまごのチカラ。 計算してみました。 とろとろプリンは、総重量のうち、卵の割合が34%です。 かぼちゃプリンの場合は、20%! かぼちゃプリンは、卵が少ないんですね。だから固まりにくいのかな~。 かぼちゃのピューレ、という、重いフィリングが35%強も入る、というのも、 低温スチームでは固まらない要素のひとつかもしれません。 なんだかよくわからないけれど、美味しかったから、結果オーライです(^^) 次回は、バナナプリンで試してみよう。 これも、重いバナナピューレのフィリングが、たくさん入ります。 やっぱり、プリンコースは、向かないかなぁ? ・・・・・ 久々に登場、我が家のアイドル、白文鳥のくうちゃん♪べたべたの手乗りです(^^) ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。 いつもクリック、ありがとうございます。
by takacoco7
| 2010-08-26 10:52
| お菓子・ジャム
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Comments(8)
おおっ!かぼちゃプリンうまそ~~!
ガラスの器がいいですね♪ミントもオシャレ!(ミント食べた?) 私もまたプリン作ったところです!普通のプリンだけど。 あのとろとろ感、たまらないよね~ バナナもぜひ作ってみてー! くぅちゃんの白さがまぶしいねぇ☆ くぅちゃんもパン食べる? レンジとうもろこしは、途中で上下を入れ替えて、1本あたり4~5分。 熱いのでラップしたまま少し放置しておくと、余熱で蒸されてちょうどいいみたいですよ。
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takacoco7 at 2010-08-26 15:32
Buchaさん、こんにちは♪
アルミのプリンカップって、持ってないんですよ~(^^; なので、蒸し焼きプリンも、冷やすプリンも、ゼリーもアイスも、 このカップ・・・(笑)。いつも同じで、いやーん。 ミ、ミント・・・・、食べてない~(^^; 前に「ミント食べるの?」とお話した時、ちょっとかじってみたんだけど、 歯磨きの香りの・・・、その辺に生えてる葉っぱの味! って、その辺の葉っぱ、食べたことないけど! ちょっと苦手でしたー。香りだけ、くんくん♪ やーん、Buchaさん、プリン作ったんですかっ! ふふふ、プリンコースのとりこになりましたね(^^)ウレシイ♪ くうちゃん、私が食パン食べた後の食べカス、さささっと拾って食べます! こらーっ!と追いかけます(笑)。 何でも食べますけど、ヒトの食べ物は上げないようにしてるんですよ。 小鳥用のご飯、食べなくなるので~(^^; とうもろこし、今日、チラシで1本80円!買ってきてやってみよ! 教えてくれてありがとう、様子見ながらチンするね!
あぁ、このスプーンですくってる図、めちゃくちゃ美味しそ〜〜〜
そっかそっか、同じプリンと名がついても、 材料によって変わるもんだね〜 勉強になるわぁ バナナプリンも待ってるよ〜^^ くうちゃん、真っ白で可愛いね♪ 私もずいぶん前にセキセイインコ飼ってたな 思い出した(*^o^*) 応援も☆
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Amelia42 at 2010-08-27 05:58
おはよーーー!!
イーストのチェック教えてくれて、本当ありがとね!! うっかり捨ててしまうところだったわ。 うちの元気なんてもんじゃなくて、イーストのせいにしたなんて恥ずかしい~ ははっ。 パンならずとも、冷菓作るのも上手だよね♪ 何で固まらないか っていう理由がわかって、それに迅速に対応できるとこが凄い! やっぱり経験なんだね。数作るって大事~(私は数作っても一向に上手くならないけど) たかこさんのとこのくうちゃんは色白ね~ こっちの実くうちゃんは、カラスのように真っ黒よ~^^;
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takacoco7 at 2010-08-27 09:43
*Manis*さん、おはよー♪
この、スプーンですくってるところ、プリンがカッチリかたいのがわかるね!(^^;) でも、この、ザラッとしてるというか、ねっとりしてるというか、 そういう舌触りが好きなの~。 かたいから、大きなケーキ型で作って、ショートケーキみたいに カットして食べることもできるのよ。サクサク、切れちゃう(笑)! セキセイインコ、いろんな羽色があって、くちばしもきゅっと丸くて カワイイよね! 子供の頃、飼ってたのかな? 応援さんきゅー。
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takacoco7 at 2010-08-27 09:45
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takacoco7 at 2010-08-27 09:52
Ameliaさん、おっはー♪
イーストさん、元気だったみたいでよかった~。 2か月って早すぎへんかいな!?と思ったもので~。 ぶっくぶくってことは、間違いなく、泡立ってるね!(^^) 暑い時は冷菓がいいじょ~~。 もともとプリン大好きだし~♪ でもさー、23分も蒸して、蒸気むんむんで、 扉開けたら、固まってないって、かなしーよー。 この暑いのに、無駄に長時間かかっちゃった! む?うちの色白くうちゃんとは対照的に? こんがりカラスさんのくうちゃんね?(^^) まぁ、そりゃー、この暑い中、滝のような汗をかきながら 丁寧にお庭の手入れしてるんだもん、焼けるよねぇ、うんうん。 でも、想像するに、きっとスマートで、カッコよく健康的に焼けていて、 笑うと白い歯がキラン☆って感じなんでしょ?Ameliaさんって!(^^) 当たってるでしょ。
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