昨日、お昼ご飯を誰が作るかを賭けて(笑)、
オットとバゲット対決をしましたっ! 生地は前夜に私が仕込みました。 レシピはいつもの、高橋雅子さんのレシピ本から 「上級バゲット」。 普段は、この半量仕込んで1本だけ焼くのですが、 今回はレシピ通りの分量で仕込み、分割して2本。 それをオットと私とで、それぞれ成形してクープ入れ、同時に焼きました。 リスドオル250gと、少しのサフ 加水は70%にしています。 はたして、どちらのバゲがマシか!!!(え?そんなレベル!?笑) より、ヘタっぴだった方が、お昼ご飯を作らなければいけません。 お互い、めっちゃ真剣!(^^) まぁ、肝心の生地作りは私に一任されているので、 たいしたバゲは出来そうにないのですが・・・(^^;) はいっ!成形してクープ入れ。上がオット、下が私。 オットのクープは、こんな感じ ↓ 私のクープは、これ ↓ わーっ!なんで穴あいてるのん!? 今回から、クープナイフ、使ってみました。 ウェンガーのナイフより、スッスッ!とクープが入るはず! が、引きつれて、上手く入らない~。やはり生地作りの問題か。技術もか!? さて。焼き上がりは~~~。 左が私で、右がオット。 いつもより、もう少しガッツリ焼きたくて、焼き方を変えてみました。 過熱水蒸気モード(スチームとオーブン同時稼働)で300度予熱。 生地を入れたら、スチーム(100度の蒸気が出ます、オーブン機能はストップ)で1分。 その後、そのまま放置、1分。 前回までは、ここから先は、 スチームは出さずにオーブン機能で230度→200度で焼いていましたが、 過熱水蒸気モード(スチーム+オーブン加熱)250度で8分、 スチームは止めてオーブン機能で220度、17分。 スチームを出す時間を長くしたのと、温度をあげました。 それがよかったのかどうか? 焼き色はかなり好きな感じに! バゲは横向きに2本並べました。 奥のバゲの、奥側が色が濃くなったので、 残り10分のところでパンを180度回転させました。 2本平行に置くと、バゲのバゲの間は、色が薄い気がしました。 オットのバゲット~♪ こんなふうに、ひらひらっとしたエッジが私は出ないっ!(涙) 私のバゲット~♪なんだか荒々しくて帯切れも~。 焼成率は、計量を忘れたので、またまた不明・・・。 どうしても、ベンチ後の生地を計量するの忘れちゃう。 お次は、カット~♪オットのはコレ~。断面まぁるいです~。 私のカット画像は~、 で、気になる勝敗の判定はっ!? どちらも、どっこいどっこいの、へなちょこバゲだったので(笑)、 お昼ご飯は仲良くふたりで作りましたとさ♪ 賭けになっとらーん!(^^) あ、結局、作ったのはオットですが。 私はアシスタント~(^^;) これ、見た目はわからないですが、 パルメザンチーズが、かなりどっさり入っています。 チーズが苦手な人は、倒れるでしょうね、きっと!チーズ、ぷんぷん香ります。 アスパラとベーコンのチーズスパゲッティと焼きたてバゲット。 むふふ・・・。 美味しかったです(^^) またまた、昼間っからワイン飲んで、出掛けられなくなり、 引きこもりの休日でした~。 ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。 いつもクリック、ありがとうございます。
by takacoco7
| 2010-08-23 10:03
| ぱん
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Comments(13)
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place41 at 2010-08-23 11:53
こんにちは〜☆
キャー!すごいコレ!!! 完璧なバゲットじゃないですかーーー!!!!!!! そうそう、旦那さんのクープみたいな、メリッと上に上がってる感じの。。どうやったらなるんだろう?かっこいいなぁ。 takacoさんの方も、ひらひらっとしてるじゃないですかっ しっかり開いててすごいー♥ 気泡もたくさんですね。 それにしても仲良し夫婦で、夫婦の日のランキング上位決定ですねっ チーズで倒れてみたい・・・おいしそー(>o<)
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place41 at 2010-08-23 12:07
書くの忘れたっ!
件名みたとき、takacoさんと旦那さんがバゲット1本ずつ持って戦っているのを想像してしまいました・・^^; だってこの間、『夫婦喧嘩に使える』とかおっしゃってたから。。ついに?!と思ってしまいましたよ 笑
すごいすごい!夫婦対決!
とっても楽しく読ませていただきましたよ~♪ 昼飯前の私には、どれもこれも美味しそうに見えて、お腹が鳴るぅ~ 同じ生地でも断面に違いが出るんですね。不思議だなぁ~ 私もまんまる断面のバゲット、焼いてみたいなぁ エッジは2本とも痛そうで(笑)、かなりOKだと思いますっ! クラストもパリパリっと、軽く焼きあがってて、パスタとの相性バッチリ! 昼間のワインっておいしくて楽しいけど、その後がね。。。 あまりの暑さに、私も引きこもりの週末でした。
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simplelife126 at 2010-08-23 20:28
こんばんは、たかこさん
いいイベントですね~夫婦対決! バゲの断面って、丸いのと楕円のとどっちが正解なんでしょう?そういえば考えた事がありませんでした。美味しければいいんですけどね~ 私たちもゆうべは岸部によさこいを見に行こうとしたんですが、夫の昼寝が長すぎ、私がとろすぎて間に合わず、既に終わっていました・・・う~ん。
どっちがお昼ご飯作るかの賭けってのが笑えた(笑)
クープってバゲット作りでも重要なんですね 作った事ないからわからんけど、この縦の線が あの菱形みたいになるのが不思議… takakoさんのバゲット、作るごとに進歩していってる すごいなぁ〜 ぽちっと☆
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takacoco7 at 2010-08-23 22:04
place41さん、こんばんみー♪
はははははっ!バゲット1本ずつ持って?決闘だーっ! おりゃー!どわわー!って?(笑)うはは、ほんまにおもろい(^^) 焼き色も少しずつ好みの感じになって、バゲみたいなブツになってきたけど、 クープも開いたり開かなかったり、1部だけ開いたり、太さがバラバラだったり、 もう、いろんなバゲが出来ちゃうわ~。 いやん♪夫婦ランキング、エントリーしてみようかな?(^^) まぁ、我が家は夫婦ふたりだし、仲良しをモットーに、日々、生きておりまする♪ パルメザンチーズって、結構、香り強いでしょ? 苦手な人は、もう、それはそれはツライと思うのー(笑)。 私はチーズ好きだから、チーズ臭炸裂の、このパスタに、 さらに上にもふりかけて食べましたよ。
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takacoco7 at 2010-08-23 22:09
Buchaさん、こんばんはー♪
うひゃひゃ~、オットが言い出したんですよ、対決しよう!って。 でも生地は作っといてな、って、いいんかい、そんなんで!?(笑) ホントにね~、同じ生地を半分にしただけなのに、 断面も別物だよね!成形のしめ具合とか、かな? ふしぎ~。 昼間にワイン飲むって、なんかセレブ~♪(笑)なんて 自分に酔いしれてしまったけど(^^) 車を運転できない事実に気づいて(気付くの、遅っ!) お買いものにも行けなかったわ。 この暑いのに歩いて行くのはいや~。 暑い時は、ひきこもりましょう~(^^)
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takacoco7 at 2010-08-23 22:12
えつこさん、こんばんはー♪
私も思ってたんですよ!バゲの断面って、丸い方がいいのかなぁ? 楕円の方がいいのかな?どうなんだろう? 丸い方が、生地に力があって、ぐいーんと伸びてそうで、いいような気もするけど、 そういうもんでもないのかなぁ?はて。 岸辺でそんなのあったのですか? 知らなかったわ~、遠くないのに~。 間に合わなくて残念でしたね~。来年はぜひっ!(^^)
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takacoco7 at 2010-08-23 22:20
*Manis*さん、こんばんはー♪
お互い、めっちゃ真剣でしたよ、なんせ、勝った方は、 お昼ご飯が出てくるのを、座って待ってればいいんだから!ほんまに真剣。 私たち、よく、ごはんの支度かけて勝負します! バドミントン対決とか。 いや、まるで素人なんですが(笑)。 家でテレビ見ながらくつろいでる時も、 コーヒーどっちが入れる対決!じゃんけん3回勝負編!とか(笑)。 なんのこっちゃ。さっさと自分でいれた方がよっぽど早い! バゲット、進歩してますか~?だといいのだけど~。 なんて思ってたら、次回、ヘンなの焼けたりするんだよな~。 クープを入れて、そこが、パカッと開いたら、 そこから蒸気がいっぱい抜けて、軽くて美味しいバゲになるらしいですよ。 クープ、開いた方が美味しいらしいです~。 でも、うまくいかへんがな~。 ぽち!さんきゅ!
おこんばんわです。
いや~めっちゃ素敵なご夫婦ですね! いいなぁ~ 毎日の生活が楽しいね(^^♪ 夫婦対決バケ、ほんとに成形やクープ、同じようにするんじゃろうけど 手が変わるだけで違ってくるのは不思議だね・・・ 日に日にほんと進歩してるのが分かるよ! こんがり焼けてるし、気泡もあるしさぁ~ あーーーお腹空いてきた^^;
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Amelia42 at 2010-08-24 06:51
たかこさん
おはよー! うふふっ 仲良し夫婦なのね~~♪ もうそれだけでご馳走さまぁ~^^ いろんなシチュエーションで対決をもってくるなんて、日常に刺激があって楽しそうだわ。ははっ で、バゲ対決・・ う~~ん 私はたかこさんのが、どっちかというと好きだなぁ。(うわ~ ダーリンに怒られそうね) きっと、だんな様のほうが成形のときにしっかり締めたのかもね。 でもね、どちらもふんわりしたクラムに見える。 パスタと一緒で美味しいだろうなぁ~! そのパスタ、冷凍して送っておくれーー!(笑)
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takacoco7 at 2010-08-24 09:38
しぃちゃん、おはようです~♪
へへっ、対決楽しそうですか?(^^) 本人たちは、すごく真剣で必死なのよ~(笑)! ま、楽しいですが~、マジで、ムキになることもあります! 同じ生地で、同じようにやっても、違うものが出来るってふしぎ~。 クープ入れの写真も、なんか、違うよね。 ホントに進化してるといいんだけど~(^^;
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takacoco7 at 2010-08-24 09:44
Ameliaさん、おっはー(^^)
え~?こんなくだらないことで、真剣勝負する私たち、仲良しっていうのかーっ!?(笑) 今回はどちらも敗者・・・、引き分け?だけど、バドミントンとかで負けると、 めーっちゃ悔しくて腹立ちますわよ、ほほほ(^^;) んふっ、ホント?私のバゲの方がいい? クラムは、低温長時間発酵の割にはふっくらしたかなって思ったの。 でも焼きたてを触ってみても、しっとり感が主張してる~。 しっとりっていうか・・・、じとっ!? おおーっ!ほかほかパスタを冷凍っ!凍る前に伸びそうじゃ~!(笑)
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