お盆休みのバゲット3連発から5日おいて、
先日、お仕事がお休みの日に、またバゲを焼きました♪ クープを入れたところ。あーん、また、ナマコになっちゃった。 レシピはいつもと同じ。 リスドオル125g、加水87.5g(70%) 野菜室に入れずに、常温で発酵させました。 35分→パンチ1回目→2時間→パンチ2回目→30分→ベンチ20分→ホイロ40分 あ、ちょっとホイロ取りすぎたかっ!?(^^;) クープは3本。縦を意識し、開けっ!と念を送ってみる(笑)。 はいっ!ナマコが焼けました~(^^;) 焼成は、これまでと同じだったのですが、 焼成率22.6%でした。 焼き上がり前に、パンの前後入れ替えはしませんでしたが、 均等に焼き色がついたので、向きは変えなくてよさそう。 のっぺりしてますー。 カット~♪ アップ~♪ ひゃ~、詰まってます!気泡も、前より少なくなってます! 後退してますーーーーー(涙)。 そんな悲しいバゲットは、作ったばかりのキウイジャムでいただきました! 私が焼くバゲは、どうもクラストが厚い気がします。 パリパリではなくて、バリバリ。 もう少し薄くて、軽い歯ごたえがいいなぁ。 ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。 いつもクリック、ありがとうございます。
by takacoco7
| 2010-08-21 09:29
| ぱん
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Comments(10)
いやいや、ぜんぜん後退してるように見えない
回数を重ねる程にバゲットになってるような気がする そっか、後退って言うのは気泡の事か… 見た目がりっぱにバゲットだったから進歩してる〜って思ったよ! キウィジャムって美味しそうね♪ 応援も☆
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takacoco7 at 2010-08-21 19:59
*Manis*さん、こんばんは~(^^)
外見は、なんとなくバゲットになってきたかなぁ? でも、この気泡・・・。せめて、もう少しふっくらしたクラムだったら 詰まってても許せたんだけど~! キウイは、いつまで待っても熟れなかったから、ジャムにしちゃった~。 色が鮮やかで気に入ってまーす。 応援さんきゅ!
こんばんは~!
今回も美味しそうだけど。エッジもいい感じだし。ダメですか~? 水分が多いと成型するの難しいのに、キレイな形でできてるよー クラストの厚さって何の違いなんでしょうね??粉?酵母?水分? バゲットって本当に難しい。。だから苦しい、けど楽しい! ジャム美味しそうですね♪ ↓うさちゃんのコーヒー、超カワイイっ☆!↓
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place41 at 2010-08-21 23:50
こんばんみー♪(言いますよーコレ^^)
いやー、ゼンッゼン後退してないですよー ちゃんとバゲットじゃないですか!! 厚いクラストのバゲット、クラストフェチな私には持って来いです(え? 笑) でも口の中が切れちゃうtakacoさんには大敵か!ですね。 キウイジャム、ヨーグルトにかけて食べたいーー!!!
こんばんは~
バケって難しいんだね^^; けど、焼き色も回を重ねて濃くなってる気がするけど・・・ クラストもいい感じ~ 自分の納得するパンはやっぱりあるもんね~ 理想に近ずけるよにやっぱり頑張るしかないんだよね~ 私は自分に甘くなっちゃう(笑) まぁいっかって(苦笑) キウイジャムいいね~ パンもいいけど、毎朝食べてるヨーグルトに入れて食べた~い♪ そうだ! たかこさん、ドラマの「GOLD」観てる? 天海祐希が使ってるオーブンが、石窯ドームだったと思う(笑)
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Amelia42 at 2010-08-23 07:25
おっはー!
いや~~ バタバタで平日よりも疲れる休日がやっと終わったよ。ヤレヤレ。 バゲ、進歩してるよー! 形も別にナマコじゃないよ。もっともっとぺったんこになって平べったいやつだから~ 私のオーブンからは、何匹も生まれてるし~^^; 焼減率22.6っていい数字だよね! うまく水分が抜けるとこんな軽い感じに焼けるんだろうね。 野菜室に入れて冷たいまま扱うと成形しやすいけど、入れないときのほうが入れたときよりも軽くない? これは好き好きだね。たかこさんはどっちが好みかな? 美味しいって感じるバゲがどうやら一緒のようだから、ぜひ頑張って(くれぐれもマイペースでね)目指していこーー!
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takacoco7 at 2010-08-23 10:08
Buchaさん、こんにちはー♪
いや~ん、ホント?美味しそうに見えますか(^^) 生地が緩いので、成形がホントにムズカシイですわ~。 レシピ通りだと、私、扱えないので、加水下げてるんですが、 これ、限界です~(^^; うーむ、クラスト、どこをどういじったら、変化するんでしょうね? さっぱりわからないです~。 うさちゃんのコーヒー♪ まさかそんなのが出てくるなんて思わなかったので、 年甲斐もなく、きゃーきゃー言ってしまいましたよ(笑)。
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takacoco7 at 2010-08-23 10:12
place41さん、こんちくわー♪
え?「持って来い」ですかっ!?(笑笑笑) はははははっ! クラストフェチのplaceさんには、気に入ってもらえるかも! お口の中が切れますから、その次の食事の時、 お醤油味がしみますよ~。 キウイジャムは、種のぷちぷちが美味しいです~。 もちろん、ヨ-グルとにも合います~♪
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takacoco7 at 2010-08-23 10:18
しぃちゃん、こんにちはー♪
焼き色に関しては、進化してるなぁって我ながら思うの~。←自分に甘い! でも気泡、もうちょっと欲しいし、食感、軽くしたいな~。 思うようなバゲが出来るまで、試行錯誤なんだろうけど、 どこをどうしたらいいか、よくわかんないので、足踏み状態だわ。 私も朝、ヨーグルト食べてます! オリゴ糖をかけて、バナナを入れるのがお気に入りですー。 え?観てないワ~!ホント?天海祐希が?(笑) おー、東芝の圧力かっ!?(^^)東芝の家電って、彼女がCMやってるものね! そっかー、そんなところで、ビミョーに東芝がっ! その番組、東芝さんも提供スポンサーかも!?
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takacoco7 at 2010-08-23 10:26
Ameliaさん、こんちー♪
うっそ~ん、後退してない~?もう、涙もんよ。 ナマコみたいに、真ん中にかけて太くなって、なんかスマートじゃないんだよなぁ。 レモン型の細いやつ、みたいな・・・・。 おぉ・・・、「何匹」も???(^^;) 焼成率は、まぁまぁよいと言われている範囲かなと思うんだけど、 でも、焼成率がよくても、バゲが軽くない、 という不思議な事態が起きてるよ。 食感だろうねぇ、特にクラストの。バキバキと重い感じ・・・。 うん!思うっ!低温長時間発酵したら、クラムのしっとり重い感じが より感じられる!常温発酵の方がふっくらして、私は好きだな♪ でも扱いやすさは冷たい方が抜群だよね。 土曜の晩から日曜にかけて、野菜室発酵したんだけど、 まー、さくさく分割できるしさ~(笑)、 それにくそ暑い時に、ひんやりしたものを触ると心地よい(笑)。 うんうん♪適度に頑張って(?)追及していこう~!
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