2週間くらい前になりますが、バゲットを焼いてみました。
まだ、石窯ドームを買う前なので、古い方のオーブンです。 本は、高橋雅子さんの少しのイーストシリーズから。 加水の低い、「基本のバゲット」です。 これなら、べちょべちょ生地が苦手な私でも、扱えるかな? リスドオル×少しのサフ あらー、のっぺり~なこん棒・・・(^^;) 端っこだけ、嬉しくてアップに撮ってみました。 4本のクープのうち、両端だけ、かろうじて開いたのですが、 コレ↑の反対側は、コレ↓ ん?ナイフで入れたクープとは違う方向に割れてる? カット~♪ 詰まってます・・・。 気泡が入りにくいレシピだとは書いてありましたが、やっぱりカナシイ(^^;) で、なんか、丸くないですか?(笑) とりあえず、入門したとこなので、焼成もレシピ通りにいきたいところ。 銅板、持ってないので、天板を先に熱しておきました。 旧オーブンなので、スチームも出ません。 霧吹き、しゅっしゅで対応。 クラスト、パリパリ感が足りなかったです。 味は美味しかったですが~。 ハード系のパンをガッツリ焼きたくて、石窯ドームを買ったので これからハード系のパン、練習しまーす。 なにも、こんな暑い時に、加水の高いパンにトライしなくても・・・(^^;) 今回は、石窯ドームの使用感レポじゃなかったですが、 次回からまた、お伝えしたいです。 ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。 いつもクリック、ありがとうございます。
by takacoco7
| 2010-07-30 12:20
| ぱん
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Comments(4)
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Amelia42 at 2010-07-30 13:09
たかこさん
こんにちはーー! バゲアップ、さんきゅ♪♪ 凄い膨らみ方だね! エッジが立った部分もあって、うわっ やばっ!! もう既に真後ろまで追いつかれてる~~~ アセアセ 早く逃げなきゃって気分ですよ ほんと。 石釜で焼いたら・・・ もっとうまく行きそうな予感ですな。 でもね、カットしたところよ~~く見ると、詰まってるようで詰まってないというか、ギュッと詰まったように見えるところも、小さい気泡が集まってるじゃない? これが気泡なしで、気泡膜同士がくっついちゃってると、食感が重くみっちりっていうふうになるんだと思うの。(あくまで経験上) だけど、食べてみてどうだったかな? 意外と見た目より軽かったんじゃないかな? リスは、間違いなく長時間発酵させると甘みがでる粉だと思います。 お互い、ハード系もがんばろーー!(って、私はハード系しか焼いてないんだけどね^^;)
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takacoco7 at 2010-07-30 20:55
Ameliaさん、こんばんは~♪
怖いもの見「せ」たさで、へんてこなバゲをアップしてみました~。 いやいや、エッジったって、これじゃー、立ってるんだかなんだか、わかんないよ! しかも、クープを入れた向きなんてお構いなしに開いてるし~(^^; 自由な感じですな、自由っ! >カットしたところよ~~く見ると よく見ちゃ、いやん♪ 気泡膜?同士?くっつく?おー、そこまでじっくり観察したことないので なんだかよくわからないんだけども、えーっと、みっちりではなかったなぁ。 ふっくら(笑)。 ・・・って、フツーのパンじゃないかっ!それはっ! そう!Ameliaさんの言うとおり、軽かったわ~。 クラストがパリッとしてなかったから、余計にフツーのパンみたいだった。 しかし、なんだねー、長時間放置しながらも、ちょくちょく発酵度合いを気にしなきゃなんなくて、大変だ~。自分の生活の合間に、バゲ作りを組み込めるようになるといいんだろうけど、まだ、パンの都合に振り回されてる感じ。 うん!ハード系修行、100歩さがって、ついてゆきまする!
こんばんは^^
これって、だいぶん惜しいんじゃないの? 両端はうまくいってるし、第一回目がこれだったら 分かるようになったら美味しい物が出来そう^^ 私もいつかはバゲットが焼けるようになりたいです 応援☆
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takacoco7 at 2010-07-31 17:18
*Manis*さん、こんばんは~♪
惜しい?こんな、へんてこなのでも?(^^;) 両端も、開いてるというか・・・割れてるし~、のっぺりしてるし~、 悲しすぎる~。 上達するかなぁ。 きっと、あれこれネットで調べまくって、わけわかんなくなるんだろうなぁ。 私も、いつかバゲットと呼べるもの、作りたいな。 応援ありがと~。
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