焼いてみたい・・・でも、難しそうで、重い腰が上がらない・・・。
私にとってはそんな存在。バゲット。 以前に何度か焼いて、うまくいかず、挫折・・・。 うーむ・・・。 ならば、成形のいらない(?)リュスティックで でろでろ生地に慣れてみる? で、作りました。 タイプER×レーズンミックス酵母の元種 なんだか・・・平べったいんですけど??? こんなのが こんなふうに、 こんなのが こんなふうになったら・・・ いざっ! ひゃ~~~、こんなでろでろ、どないせーっちゅうねーん! あまりのべたべたに、粉をふりまくって、 焼き上がり、真っ白(笑)。あ~あ。 半分に切ってみたら・・・こうでした。 お昼ごはーん♪ 手にくっついて、どーしよー!どーしよー!と焦りまくり、 ストレス満載のパン作り~(^^;) 手にくっついた生地をはがしたら、そこからガスが抜けて、ぷしゅ~(涙)。 焼き上がった時には、もう・・・ぐったり。 でも、酵母の香りがしっかりとしていて、粉の風味もかみしめるごとに美味しくて。 もう、神経使いすぎて疲れちゃったけど(笑)、また作ろっかな♪ ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7
| 2010-06-11 09:45
| ぱん
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Comments(6)
おぉ すごい!
こんなに膨れるんですね やっぱり暑くなってきたからですか? 大きくなるとちょっと得した気にもなるんですけど(笑) 私も秋くらいからフランスパン系は挑戦してみたいな〜 なんて思ってるんですけどね(*^o^*) 応援☆
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amelia
at 2010-06-11 16:20
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おおっ!! すっごく膨らんでるーーー!
でも、見たところ過発酵じゃないし、いい感じの生地じゃないですか? ストレス満載のことでしょうね、べたべた嫌いのたかこさんなら^^; しかもERなら余計ですね。 ああ でも リュスは作ろうって思ったことないな~。 多分、ビジュアル的に好まないからかもしれへん。 酵母の味がわかるって、流石だな~って感心しちゃうんだよね。 私、全然わからんもの。 鼻がバカになってるん? 慢性蓄膿だから? あっ! 内相の写真、次回のバゲ送ったときに見せて~ 励みになるわ。 1年前 → 1年後ってね!
こんばんは!
わー!そのストレス満載って、痛いほどわかる~~! どないせーっちゅうーねんも、わかる~~! そんなときは早く食べちゃって、なかったことにしてます(笑) でも切り口はかなり美味しそう☆ 酵母ががんばった形跡が、よくわかるー!酵母君エライっ!
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takacoco7 at 2010-06-12 09:48
*Manis*さん、おはようです~♪
すっごく膨らんで、びろんびろんで、でろでろり~ん、でしたから、 もう扱いがどうしたらいいやら、泣きたくなりました! あっ、わかります!わかります!体積増えたら得した気分です~。 バゲ修行、一緒に始めちゃいます?(^^;) あー、でろでろ生地、こわいー。 応援ありがとです!
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takacoco7 at 2010-06-12 09:56
ameliaさん、おはよ~♪
え?ホント?イイ感じの生地に見える?(^^)むふ、うれし♪ けど、こういうでろでろ生地って、指をさしてフィンガーテストとか出来ないし、見極めが難しくない?どれだけかさが増したかで、みるしかない? もうホントにでろでろの、べろんべろんの、ぐにゃんぐにゃんです・・・。 しゃんとしろーっ!しっかりしろーっ!と生地を励ましながら、 同時に私自身にも耐えるのじゃーっ!と叱咤激励しながら パンを作りましたよ。なんか~、疲れた~(笑)。 リスならもう少し、ましだったかなぁ? リュスの見ためがアウト?私、この無骨感が好き(笑)!←ほめてるのよ。 じゃ、次回のバゲ(お待ち申しあげておりますデス)のときに! っつーか、これ以上の気泡って、ないんじゃないの?これ、完璧だもん!
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takacoco7 at 2010-06-12 10:02
Buchaさん、おはようです~♪
ストレス満載、わかります~?(涙) なんだか、必死過ぎて、楽しくなーい!余裕なーし! なるほど、そっこー食べるに限りますね。 私の場合も、すぐ食べて、「過酷だったパン作りの記憶」とともに、お腹の中へ!(笑) 酵母さん、ここまで膨らむのに相当な時間がかかりましたよ。 イマイチ元気がないんですよねぇ。 酵母起こしがうまくいってないのかなと自己診断・・・。 レーズンを変えたらどうかなと、レーズンのせいにしたりして。
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