昨日のバナナシフォンケーキ、型出ししました。
まるまる1個、ホールで撮ろうと思っていたのに、 早く食べたくて、勢い余って切ってしまった!(笑) いろんなタイプのシフォンケーキがありますね。 しっとり、ふんわり、しっかり(?)・・・。 弾力のあるもの、つぶれそうなくらいほわほわなもの。 私が好きなのは、しっとりと吸いつくような、絹を思わせるシフォン。 まさしく、シフォン=絹、です。 ふんわ~り、を目指すと、少々乾いた感じになるので、 これは私の求めるところではないのです。 バナナシフォンは、バナナのおかげか、とてもしっとり焼き上がります。 でも、生焼けのようなじっとり感ではなく。 あまりにもやわらかくて、ナイフの、ギコギコの跡がついちゃった! ・・・・・ 以前、オットと飲食店を経営していました。 オットが料理担当、私はサービス担当と、少し、デザートのお手伝いも。 シフォンケーキが好評で、デザートとして店内で召し上がっていただくだけでなく、 テイクアウトもしていました。 お誕生日ケーキの注文や、 クリスマスには、少量ですがクリスマスシフォンケーキの販売も。 そんなわけで、いろんなフレーバーの、いろんなサイズの、いろんなシフォンを まいにち、まいにち、何台も焼きました。 その時の右腕が、先日、紹介したキッチンエイドのミキサーです。 このバナナシフォンを最後に、彼は修理のため、旅に出ました~(涙)。 あうーーー。 ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7
| 2010-05-26 10:15
| お菓子・ジャム
|
Comments(8)
Commented
by
Amelia42 at 2010-05-26 11:47
たかこさん
こんにちはー。 ごめんね~~ せかしたつもりは無いんですよ~ 時間の都合があるのは勿論だもの! 見てくれてないかもって思ったら、寂しくなっちゃったの~。 ほんとごめんねーー!! 今度は、丸3日経っても変化なしだったら、見て って自己申告するわー ← 反省してんのか シフォンケーキがどうしてあんなに上手なのかわかったわ♪ それに、たかこさんが求めるシフォンが、しっとり吸い付くような・・っていうのも! 頂いたのも、柔らかいけれど決してぱさついていなくて、それでいてしっとりしていて弾力があって・・・ 近所のシフォンはもう食べられないくらい、美味しかったもの! でも、旦那さまと一緒に・・・ 楽しいことも大変なこともいろいろあったことでしょうね。 シフォンケーキ、好評なはずよ。あんなに美味しいんですから^^ ・・・ あれ? 故障しちゃったの? 相棒くん 早く戻ってきて欲しいね!
0
Commented
by
place41 at 2010-05-26 13:21
takacoさん♪
そういうことだったんですね〜!元飲食店経営・シフォンケーキ研究家!!そりゃプロですもん、きれいに焼けますわ。もー!もっと早く言ってくださいよ。そしたら「そりゃtakacoさんプロなんだから、同じように焼けるわけないだろがっ」と自分をしっかりと励ますことができたのに!(笑) そうですよね〜シフォンケーキって、油分も少なめ、小麦粉もほとんど使っていないヘルシーなイメージ!ふんわり軽くて、「ほとんど空気でしょ?」なんて、んなわけないのに。 でも作ったことないからわかりません。あ、知らないでおいた方がいいかも?
Commented
by
takacoco7 at 2010-05-27 10:44
Ameliaさん、こんにちは~♪
いえいえ~、こちらこそっ!ほかの記事で返事を書いたりしたから、 ありゃ、読んでもらえなかった!飛ばされた!って思っちゃうよね! ごめんなさい~。しーーんとしてたら遠慮なく突っ込んで~! うにょ、またまたシフォンをおほめいただいて(*^-^*)いやん、はずかしい♪ 調子に乗って、また送ってまうがな(笑)。 自営業の時は、そうだねぇ、いいこともいっぱいあった。 でも、泣いたこともいっぱいあった~。 忙しすぎて気が狂ったーっ!(←半分ホンマ) ミキサー、前からおかしかったんだよねぇ。 でも外国のモノだし、修理の窓口がちょっとややこしくて。 だましだまし使ってたんだけど、やっぱり長く使いたいし、 大事な相棒だから、直してあげることにした♪ いくらかかるか、恐怖なんだけどーーー!
Commented
by
takacoco7 at 2010-05-27 10:50
place41さん、こんにちは~♪
け、研究家?そんなかっこいいもんじゃないです~(^^;) それに今は、自分が食べる分しか焼かないのでプロじゃないですし~、 しかも作り方、忘れかけてるしーっ! そうなんですよ!あっさりしてて、いっぱい食べても大丈夫、 みたいな落とし穴がっ! でも結構な量のお砂糖が入ってるし~、 これに生クリームなんて添えようもんなら! ええ、知らずに食べたほうが美味しいかもです! だって、知ってしまうと、ひとくち食べるごとに罪の意識がっ!(笑)
Commented
by
jalenques at 2010-05-27 12:28
なるほど~。お二人でお店をされてらっしゃったんですね♪
キッチンエイドのナゾが解けました~。 だからパンもお菓子もお上手なんだわ。 うんうん。納得納得。 シフォンケーキ大好きです~。 とってもおいしそうだわっ。 ホント画面から出てきて欲しいわぁ~
Commented
by
takacoco7 at 2010-05-27 22:05
jalenquesさん、こんばんは~♪
お店をしていた時は、とにかく毎日、数を作るので、いい練習(?)になりました~! あ、でもパンは全くの趣味です~、お店で出していたパンは、パン屋さんから仕入れていたので~。 jalenquesさんもシフォンが好きですか? くどくなくて、軽くて、作りやすい!(と私は思う・・・) いろんな味で作れるところも好きです!
こんばんは~!
キッチンエイドのナゾが解けてスッキリです☆ 飲食店経営…、楽しそうでだけど、大変そうですね。 うちの夫は、元ケーキ屋さん。 でも作り飽きたらしく、うちではほとんど作ったことないですよ~。 それにしてもシフォン、すごく綺麗に焼けてますね~ すーっごーくおいしそう♪♪ 私シフォン作ったことないんです。未知。。 結構ヘルシーなのねー。知らなかったー。 でも私の場合、ホイップクリームつけちゃうから高カロリー間違いなし!
Commented
by
takacoco7 at 2010-05-29 09:55
Buchaさん、おはようです~♪
あははっ!謎でしたか?キッチンエイド! たいしたタネあかしじゃなくて恐縮です~(^^;) おおおー!旦那さまはパティシエでいらっしゃいましたかっ!!! ぜひ弟子入りさせていただきたいものです! おうちでお作りにならないなんてもったいないわ~♪ あ、でもお料理もされるんでしたよね? やっぱり、おいしいモノを作るということがお好きなんですね。 んー、シフォンがヘルシーかどうかは、どうでしょう? ヘルシーっぽい味ではあります(笑)。 でも油脂も結構入りますし、お砂糖も、しっかりしたメレンゲを作るために、結構入ります。 チョコレートなんかをがっつり入れた日にゃ~、かなりのものだと思われます(^^;
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||