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ビタクラフトのフライパン♪

引っ越しをして、キッチンの火元がHIになりました。

オールメタルにしたので、どんな金属の鍋でも使えるのですが、
残念ながらフライパン、使えませんでした~(涙)。
底面が完全なまっすぐじゃなかったようで(見た目にはまっすぐに見えたけど)、
置く角度によっては熱が伝わらないし、
不安定なので、加熱するとフライパンがくるくる回るのです!

ということで急きょ、フライパンを買いました。

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ビタクラフトのソフィア2というシリーズ。

IHクッキングヒーターに、非常に適しているといわれるビタクラフト。
こちらはビタクラフトの中でもお手頃価格ですし、
重さもほどよく、使いやすいです。

フライパンは、ある意味、消耗品かな、と考えている私にとって、
なかなかよいクラスのフライパンです。


ただ・・・・、見たところ、全く分からなかったのですが、
ヒーターに当たる外側の面は、まっ平らですが、
お料理が入る内側の底面、真ん中が隆起しています!
うひゃー、これは困った。

錦糸卵を作る時、薄焼き卵が焼けない・・・。
卵液が外側へ流れるのです。

少ない煮汁で親子丼を作る時、煮汁が外側へドーナツ状に偏るので、
フライパン中央は鍋肌が煮汁に浸からず、「炒めている」状態に・・・。

むむむ、今時のフライパンって、どれもこうなっているの???


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by takacoco7 | 2010-04-26 10:09 | 料理 | Comments(4)
Commented by amelia at 2010-04-26 16:38 x
たかこさん

ちょっとご無沙汰しちゃってごめんねっ!
ふむふむ 見た目には平に見えるけど、真ん中が盛り上がっているんだ。
んん これって、そういうフライパンなの?うち、IHじゃないからよくわからないんだけど。
これって、ちょっと使い勝手が・・・!
Commented by takacoco7 at 2010-04-26 20:52
Ameliaさん、こんばんは♪

長男くん、具合はいかがですか?かわいそうに~。
小さな子供がぐったりしてると、ますます痛ましいです。
早く、よくなるといいね!

どうなんでしょー?フツーに炒めたり焼いたりするのは、きれいにできるし、
洗いやすいし、コーティングもツルツルで、とてもいいんだけどねぇ。

まだ作ってないけど、オムレツとか、困りそう。
卵料理は難しそうだわ。
Commented by *Manis* at 2010-04-27 00:13 x
あっ!ほんとだ!
初め見たとき、わ〜これって使いやすそうで
いいね〜って見てたんですけど、
言われる通りフライパン周りに溝が…
炒め物とかした時によけいな油がここに落ちる?とか
そういうものなんでしょうかね?
使う物に寄っては逆に使いづらかったりするかもですね
Commented by takacoco7 at 2010-04-27 10:22
*Manis*さん、こんにちは~!

そーなんですよね、きっと、余分な脂分が横へ流れてヘルシー、
というところがポイントのようです。
オーブンの天板もこうなってますよね。お肉焼いたりするにはいいけれど、
テュイルやロールケーキが、平らに焼けないので、一長一短でしょうかね~。
はじめはこのシリーズの小さいのも買うつもりでしたが、
他のにするかも・・・。
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