だいぶん前に焼いたパンですが。
めん棒で、大きな長方形に生地をのばし、チョコチップを散らしたら パタンとふたつに折ってチョコチップをはさみこみます。 分割したらカードで真ん中に切り込みを入れ、ねじねじっとな~♪ 手綱こんにゃくの要領です。 カメリア×サフ。 チョコチップはこちら。 とにもかくにも、チョコが好きなんです(^^) ・・・・・ 「テーブルフォトの撮り方 きほんBOOK」 ホワイトデーに、オットが買ってくれました(^^) 1月にブログを始めてから、写真を取ることにも興味が出てきました。 今はコンデジを使っていますが、一眼レフにもちらりと関心を寄せています。 こちらの本は、デジイチを使用することを前提とした内容になっていますが、 スタイリングや光のとり方などは、コンデジ使用者でも参考になります。 「絞り」や「露出」など、カメラ用語に拒絶反応を示す、機械オンチな私・・・。 デジイチが欲しいけれど、欲しくない・・・フクザツな乙女心なのです(笑)。 ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7
| 2010-04-03 09:38
| ぱん
|
Comments(4)
Commented
by
amelia
at 2010-04-04 17:22
x
たかこさん
こんにちは♪ 今日も引越しの準備でばたばたかしら・・? 何だか寒いしで、夕飯の買い物にも出かけたくない気分です。 たかこさんのねじねじ、とってもきれー! こんな風にねじるとね、必ず生地が伸びて倍くらいになっちゃうの^^; なのに、全部綺麗にそろってる~ さすがです。 同じチョコチップ、もってますよ~。今日は、これとサルタナレーズンを入れたカンパを焼きました。美味しかったですよ♪ たかこさんって、コンデジだったの? てっきり一眼かと・・。 旦那様チョイスの本、センスいいですね!料理も上手で(ってプロだけどね へへっ)ほんといいわー。 絞りや露出・・ 私もすっごい苦手です。一眼にして1年半経過するけれど、今でも適当適当でこれだから上達しないんですよね~。
0
Commented
by
takacoco7 at 2010-04-04 23:45
Ameliaさん、こんばんは~♪
今日から荷造りを本格的に始めました(^^) ブログ、見ましたよ。腰の具合はいかがですか~?? オットもぎっくり持ちなので、大変さ、わかります~。気をつけてても、ちょっとした油断でなっちゃうのよね、お大事にね~。 生地が伸びる?私はどちらかというと、縮んじゃうから困る~。自家製酵母や国産小麦を使っていて、だれやすい生地の時はでろでろ伸びちゃう気がするわ~、違うかなぁ? サルタナとチョコチップのカンパ!うほー、それは美味しそう。 だってレーズンもチョコも大好物なんだものーっ!(^^) ほいさ、コンデジなのよ、一眼は触ったこともございませぬ(^^; すごくやってみたいなって思うんだけど、絶対、手に負えないだろうなと思って、二の足踏んでるの~。結構、高価だしねぇ。 うち、小鳥さん飼ってるから、コンデジじゃなかなか小鳥さんを撮れないのよね。小鳥さんも、パンも、料理も、お花も、キレイに撮りたいんだけどな。 Ameliaさんは一眼なんだね、あの寄った写真の美しさ・・・本当にステキ♪ お花の細部が見てとれて、こんな写真撮りたいなっていつも思うのよ~。
Commented
by
place41 at 2010-04-05 23:21
私もtakacoさんはてっきり一眼レフだと思ってました!
よるごはん食べ過ぎてまだお腹いっぱいなのに、このチョコネジはとても食べたい。。デザートは別腹。の原理が効いてます。
Commented
by
takacoco7 at 2010-04-07 19:20
place41さん、こんばんは~(^^)お返事遅くなってスミマセン!
むむ?place41さんも一眼だと思っていらっしゃった? いろんなブロガーさんのきれいな写真をみると、 ボケ感がきていて素敵だなって思うんです。 コンデジだとなかなかこうは撮れないので、使ってみたいなって思います。 ベツバラ!(^^)私もありますあります! お腹いっぱいで死にそうでも、デザートは入ってしまうという、 人体の不思議(笑)!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||