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くるみの塩スコーン♪(りんごミックス酵母)

引っ越しまで10日を切りました。
冷蔵庫の中を空っぽにしなくてはっ!

ということで自家製酵母を使いきろう大作戦!(^^)
スコーンを焼きました。
りんごミックス酵母の元種を使っています。

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このところ、仕事と引っ越し準備と、いろんなお付き合いで忙しく、
パン生地の発酵具合を観察するゆとりがありません。
スコーンなら、フードプロセッサーでががーっと回し、
好きなだけ寝かせておけるので、気が楽です(^^)

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こんな風に、横っ腹がぱっか~んと開くと、私もゴキゲンです♪

お菓子というよりは、小腹がすいた時につまむのにちょうどいいように、
甘さをひかえて、しお味です。

使用する有塩バターは、大山バター

てっぺんがパクッと割れた子も!
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割ってみました~。
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茶色いつぶつぶはくるみ。早い段階でFPへ入れて、小さく砕きました。
コリコリ感をなくし、生地全体にくるみの風味を散らしたかったから。

5日間、冷蔵庫で寝かせました。
中はふっくら、しっとりタイプ!美味しい~♪

夜、仕事から帰ってきて、晩御飯の支度をする合間に、ちょこっとつまみます。



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by takacoco7 | 2010-04-02 09:44 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by place41 at 2010-04-03 02:24
ぎゃーーーーー!これまたっ
やられました。全粒粉かなと思いきや、くるみですかー。
バターの香りと混ざって、想像&妄想。
Commented by takacoco7 at 2010-04-03 09:40
place41さん、おはようございます~♪

ふふふ、全粒粉みたいなお顔してるでしょ?
茶色いつぶつぶが、なんだか体に良さそうな?(笑)
想像&妄想、ふくらませてくださ~い(^^)
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