人気ブログランキング |

「ラムとスライスアーモンドのサブレ」♪編み物少し。

なかしましほさんの「まいにち食べたい、ごはんのようなクッキーとビスケットの本」より
「ラムとスライスアーモンドのサブレ」を作りました。

スライスアーモンドを砕くついでに生地づくりもフードプロセッサーで。
一瞬で生地が完成。すぐに切って焼きます。
a0165538_1141070.jpg

ローストしたアーモンドが、なんとも香ばしい!

水分が少ないので、1枚目、口に入れた瞬間に
しゅ~っと唾液を吸い取り、口の中がばさばさになりますが(^^;
かみしめて味わうと、じっくり粉のおいしさ。

んー、でも焼成するとラムの香りはなくなってしまいました。残念。

a0165538_11435195.jpg



・・・・・・


編み物、再開しました。

指の傷がふさがった後も、しばらくは指先に力が入らなかったので
お休みしてたけど、久しぶりにあみあみ、楽しい~♪

参考にしている本はこちら。
a0165538_11501226.jpg

レース糸、初めてトライしてるんですけど、
細くてたいへ~ん!
でもおもしろ~い!



にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7 | 2010-03-14 11:53 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by amelia at 2010-03-15 11:30 x
編み物、楽しいよね~
ドイリー作っているんですね。楽しそう♪

「まいにち・・」の本に載ってるものって、ほとんどがフープロで出来るのかな?
だとしたら、さらに作業が楽だなぁって思って。

写真、やっぱりtakacocoさん スタイリング上手ですよ♪
センスがいいんですね!
Commented by place41 at 2010-03-15 19:47
こういうビスケット、かなりツボです!おいしそーーー
粉のおいしさを楽しめるの、一番ですっ
Commented by takacoco7 at 2010-03-15 21:36
Ameliaさん♪

うふ、Ameliaさんも編み物するの~?
私はこの冬、初めてかぎ針編みデビューだったの。今まで棒針ばっかりで。
小さい作品だとサクサク編めて、すぐ完成するから楽しい~。

ほとんどのクッキーがフープロで出来るみたいよ。
60ページに、生地作りに向かないクッキーが書いてあるので
見てみて~(^^)

でもね、私、思ったんだけど、手で合わせた方が楽かもよ。
バターのクッキーは、ねりの作業も大変だし、
泡立て器などの器具を洗うのも面倒だからフープロが楽でいいわ、と思うけど、
これは菜種油で作るからべたべたしないし、手の方が早そうよ。
かえってフープロを洗うのが面倒~(^^;

およ、そんな~、ほめ上手っ!(*^^*)
センス良くないですよ~、後ろにに余計なもの、写りこんでるし~。あうっ!
Commented by takacoco7 at 2010-03-15 21:41
place41さん♪

粉の味をかみしめる系のおいしさで、素朴な感じ。
とってもおいしかったです~。
このクッキーは、飲み物がないと食べにくい(笑)のでコーヒーといただきました!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ドッグパンで卵サラダドッグ!(... 大山バターのおはなし。 >>