人気ブログランキング |

黒ごまスティック!

あちこちのブロガーさんが焼かれていますね。
なかしましほさんの新しいレシピ本、
「まいにち食べたい‘ごはんのような’クッキーとビスケットの本」のお菓子。
a0165538_10104598.jpg



私は、まず「黒ごまスティック」を焼いてみましたよ♪(ちょっと焼き過ぎ・・・かも)
a0165538_10132362.jpg
a0165538_1013429.jpg

バター不使用でお砂糖も控え目。
粉の美味しさをかみしめて味わう、そんな素朴な印象のクッキー(^^)
とても美味しい。

冷蔵庫で寝かせないので、あっという間に出来上がり。
ぽりぽり、かりかり・・・、歯ごたえがあって、ちょっと食べただけで満足感が得られました。
なのに、気付くとまた手が伸びていて(笑)、あっという間になくなった~。

次はどれを作ろうかな~。



・・・・・・



先日焼いた、りんごミックス酵母のシンプル食パン!
a0165538_1018775.jpg

型から盛り上がってふくらむ、元気な食パンは、翌朝、スライスしていただきました。
a0165538_1019375.jpg

愛想のない写真しかとれなくて、おいしそうじゃないんですけど(汗)
とっても美味しかったです~。

イーストとは違う、酵母の香り。
ふんわり~っとしていながら、もちもちして。
トーストするとクラストがパリリとして、うまうま~(^^)

酵母のパンは腹もちがいいですね。
いつもはお昼前にお腹がすくのに(^^;)。









にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7 | 2010-03-08 10:25 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by Amelia42 at 2010-03-09 06:38
takacocoさん

おはよー!
花粉症の目のかゆさで目覚めた、気分どよよ~~んの今日です(涙)

この本はね~ アマゾンのお気に入りに入れっぱなしなの(笑)
表紙のクッキー 可愛いよね! 
黒ゴマのスティックなんて、キッチンに置いておいたら、あっという間に消費されちゃいそう~
パンだけならぬ、クッキーやビスケにも果敢に挑戦するtakacocoさん、女の子ですねー。

パン、とっても美味しそうですよ~。うまうま~がよく伝わってきます。
そうそう 酵母のパンって、腹持ちいいなって同じこと思ったんです。
何ででしょうね~。
Commented by takacoco7 at 2010-03-09 10:24
Amelia42さん、おはよう~♪

今日は寒いし雨だし、ホントにどよよ~~ん、だね~(^^;花粉もつらそうだね~。

この本、大きな声では言えないけれど、図書館で借りています。
(なかしましほさん、ごめんなさい~)
いつもレシピ本は、まず借りて、作ってみて、気に入ったら買うようにしてるんですよ。じゃないと、増える一方、買ったはいいけど作ってない、とか、そんなのも結構あったので~。

でも、この本、いいですよ。返却期間いっぱいまで作ってみて、結果、買いそうな予感です。

うふ、もともとはお菓子作りが好きだったのよ~、今はパンへの情熱が大きいけれど(^^)

あ、Ameliaさんも腹もちいいなって思ってたんですね。
なんででしょうね、ふかふかなパンに比べてもちっと詰まってる(?)からかなぁ。
だって、同じ粉の量で、同じ大きさのまるパン作ったら、明らかにイーストのふっかふかのパンの方が、個数が多いですもんね。
Commented by place41 at 2010-03-10 02:04
バター不使用・砂糖控え目っていいですね!ちょっとくらい食べ過ぎても安心?かも?
それにしても、いかにもつい食べ過ぎてしまいそうなスティックですね。
大量生産したほうがよさそうですね。
食パンもしっとりしてておいしそう〜
Commented by takacoco7 at 2010-03-10 10:32
place41さん♪

ヘルシーっぽくて、なかなかよいでしょう?
でも、だからってこんなに食べていいのかーっ!?というくらい
ハイペースで食べちゃうので、ある意味、危険です~(笑)。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 栗のデニッシュ!鳴門金時のデニ... シンプル食パン!(りんごミック... >>