人気ブログランキング |

椎茸の原木、育てています♪

昨年12月、シイタケの原木を知人からいただきました。
お水だけでにょきにょき育つシイタケ!
目に見えて大きくなるのがわかるので、おもしろい~(^^)
薄暗い北向きの部屋で、木が乾かないよう管理します。

こんなにちいさなシイタケの赤ちゃん。小さめのマッシュルームみたい。
はじめは横向きに頭を出し来ますが・・・。
a0165538_12575075.jpg

翌日には、これくらい。だんだん上に頭を向けます。大きくなってるの、わかるかな。
a0165538_12583780.jpg

さらに翌日!
a0165538_12425975.jpg

最終的にはここまで大きくなりました。
マッシュルームサイズがシイタケサイズになるのに4日!

欲が出て(笑)、なるべく大きくしたくて5日、おいときました。
手にのせるとこんなに大きい!でもホントはかさが開く前に収穫した方が
おいしいんですって~。
a0165538_1252125.jpg


にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7 | 2010-02-21 13:03 | お花 | Comments(4)
Commented by sucre* at 2010-02-21 13:36 x
こんにちは♪
↓指、大丈夫ですか?
お大事になさって下さいね(><)
以前(学生時代ですが)、パン屋さんでアルバイトをしていて
たかこさんと同じように、食パンをスライスしていて
指を切ったことがあります~(T-T)
私の場合は、刃とガイドの間にパンが挟まってしまって、
それを何気なく取ろうとしたら、ザックリ…。
あっという間に出血がして、私自身、それを見て、
真っ青になり立てなくなって、貧血状態になりました(^-^;

しいたけを栽培されていらっしゃるのですね~!
すごいです☆
それも立派で肉厚なしいたけですね♪
たかこさんは、何でもトライされていらして
見習いたいです(*^^*)
Commented by takacoco7 at 2010-02-21 14:54
sucre*さん、こんにちは~♪
指、まだぐるぐる巻きですが(汗)血は止まりました!
何をするにもかばっているのですが、たまにコツンとぶつけて
絶叫します~。
パンが作れない、編みものができない・・・、うーむ、悲しいです。

sucre*さんもスライサーで怪我したことがあるんですね。
ギンギンに研いであるのでざっくり切れますよねぇ(涙)。
どちらにせよ、刃物を扱う時には気をつけなくちゃ。

しいたけ、面白いですよ~。初めて育ててるんですが、
うまくいけば夏にいったん休眠し、秋にまたとれるらしいです(^^)
Commented by place41 at 2010-02-22 01:41
しいたけ、育ててるのをみたことがあって
すごく興味があったんです!
おいしそうですね〜〜
こんなスピードで成長すると、育てるのも楽しみ倍増ですね。
手のひらサイズの椎茸、すごい!!お味はいかがですか?
Commented by takacoco7 at 2010-02-22 09:55
place41さん、おはようです~♪
シイタケは他の家庭菜園のお野菜に比べて、格段に成長が早いので面白いです!朝と夜では大きさが違うんですよっ!

素人が育てているというのに、カタチもきれいで味も美味しいです(^^)
そして肉厚!
これはお勧めです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< サーモンのパスタ、かぼちゃカレー♪ 花かんざし、雲間草、ムーンライ... >>