<   2017年 11月 ( 26 )   > この月の画像一覧

京都 パンと神社とお城と紅葉

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先日、京都に行ってきました。
メインのイベントは、こちら。

「御金神社」(みかねじんじゃ)への参拝です。

どこを見ても「金」~。(*´▽`*)

金色に輝く鳥居も、すごいオーラを発しています。↓
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金運アップを願う絵馬が山積みでして、
なかなかに、みなさん、
ガチでお願い事を書いていらっしゃる様子。(*´ω`*)


しっかりお参りした後は、
ル・プチメックへ~。↓
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赤メックだと思ってたどり着いたのは、
黒メックだったというオチ・・・・(笑)。

コーヒーとともに、テラス席でいただきました。
クロワッサンのザクザクサクサクが、たまら~ん。


足を延ばして、フリップアップへ。 ↓
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初めて来たときに買ったベーグルが忘れられなくて。
チーズベーグル、買っちゃった~。
お腹いっぱいだったのに~。




そして、二条城へ。 ↓
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入口の荘厳さに圧倒されつつ、
ゆっくりと見て回りました。

この日は暑くて、
ヒートテックをチョイスした自分を恨むわ~~~。

本殿などは、撮影禁止だったので、
庭園や紅葉をパシャリ。↓
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天守閣跡から見る景色は彩りがステキ♪



堀も美しい~。↓
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ぶらぶらと散策。




日を受けてきらきら。↓
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ぼんやりとベンチに座って、休憩。
見上げたら、これ。↓
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赤も黄色も、みんなキレイ。
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日が沈み始めたころ、喫茶マドラグへ。↓
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どの時間帯に行っても満席で、
やっと入れたのは午後4時半でした。



一度食べてみたかった、
コロナの玉子サンド~! ↓
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極厚たまごに、極厚ふわふわ食パン。
聞いてみたら、この一皿に、たまご4個ですって!
すっごく美味しかった~♪
たまご、ふわふわ~!



京都を歩き回った、オトナの遠足。
締めの玉子サンドとコーヒーが、
五臓六腑に沁みわたりました~~~(*´ω`*)。




さ!身も心もリフレッシュ!
また、いつもの日常を頑張ろう!



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by takacoco7 | 2017-11-30 10:32 | おでかけ | Comments(4)

蒸篭でシュウマイ

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今から蒸しまーす!

土井善晴さんのレシピで作りました。

たくさんの玉ねぎと、
水が出ない工夫、なるほど、なるほど。


これまで、あまりシュウマイって食べたことなかったんです。
シュウマイ食べるなら餃子でしょ派だったので。


でもシュウマイも、おいしいんですね~。


オープン~♪ ↓
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1段に10個入れて、2段で蒸しました。
蒸篭ごとお皿にのせて、テーブルへ。



いただきまーす! ↓
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おいしい~!すんごく美味しい~!
そして、結構、いつまでも、しっかり熱いままいただけますね。


蒸篭が楽しいです~。

使用したセイロはコレです。↓



海鮮まんも作ってみたい~!

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by takacoco7 | 2017-11-29 10:35 | 料理 | Comments(2)

コーヒーのくるくるラウンド食パン

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くるくるくる~♪(*´▽`*)
うずまき模様のラウンド食パンを焼きました。


まん丸に焼けるラウンド型が、楽しくてしょうがないんです。↓




生地を途中で分けて、
片方にトラブリカフェエキスを練り込みました。

なるべく長ーーーく伸ばした方が、
うずまきがくるくるしますね。↓
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これくらい巻いたら、渦になってるかな?↓
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焼けました~♪↓
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今回も、クラストがへたって歪まないよう、
しっかり焼き込みました。
途中で型の天地を返し、焼き色の調整も。




1枚スライスするたびに、
いや~~~ん!
かわいい~~!
きゃ~~~~!
と、大騒ぎです。(*´▽`*)↓
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白生地と色生地を重ねるとき、
結構、空気を抱きこんでしまったみたい。
生地の境目に、穴がいっぱい~~~。(ノД`)・゜・。

次回、気を付けます~。


抹茶生地でも作ってみたいな~。




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by takacoco7 | 2017-11-28 08:25 | ぱん | Comments(2)

明太子とクリームチーズの茹でないベーグル

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明太子とクリームチーズの茹でないベーグル、ビアリー!

湯でないベーグルというカテゴリがあるんですって?
インスタで、「ビアリーっていうんですよ」って
教えてもらいました。


これ、すんごく美味しいんです~。(*´▽`*)
もう、自分で言っちゃうよ~。


キタノカオリ×酒種

もちもちに焼き上がる、大好きな粉、キタノカオリ。
ベーグル系に使うの、気に入っています。
キタノカオリは、ホップスにも使っています~。



常温に練ったバターに、明太子を混ぜて、
明太子バターを作ったんですが・・・・。


うっかり、明太子が冷え冷えでして。
混ぜたとたんに、バター、速攻で固まる~。↓
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常温に戻したバター、ボソボソになってしまったよ。
初めから、明太子とバターを混ぜる必要も
なかったってことね。(ノД`)・゜・。



普通のベーグルより、やや加水は多め。
ベーグルと同じ成形です。↓
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ホイロ後は、飾りクープを入れます。↓
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成形後、すぐにクープ入れてもよかったかな?




茹でずに焼きますよ~♪↓
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バターがしみ出て、
イイ感じにぶしゅぶしゅ~っとな。(*´ω`*)





なんだか、あちこちから、
何かが出てるけどね!↓
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たんこぶ出てるみたいで、コワいよー。(;'∀')




いただきまーす! ↓
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うっはー!すんごく美味しい~。
明太子とクリチって、最高です。

そして明太子フランスと違って、
明太子がパンの中に隠れてるので、
火のとおりがやわらかで、ちょい、半生めんたい♪
これがおいしいんですよ。

オットは、明太子フランスよりこっちが好き♡
だそうな。(*´▽`*)



裏は、塩パンみたいに、
「バターの海で揚げ焼きしました」状態です。↓
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ここも、おいしいんですよね~。
カロリーのことは、言いっこなしよ。


そして、酒種、絶好調~~!(*´▽`*)やっほー




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by takacoco7 | 2017-11-27 09:12 | ぱん | Comments(2)

まんまるサンドイッチと、まんまるフレンチトースト

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サンドイッチ~♪(*´▽`*)

まん丸なパンで作ったサンドイッチって、
すっごく可愛い~♪


先日ご紹介したラウンド型
ハムをのせたら、サイズ感ぴったんこ!↓
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目玉焼きとか乗せても、楽しそう~♪




フレンチトーストも作りました!↓
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まるでパンケーキみたいです~。
でも、ぷしゅぷしゅとアパレイユがしみた生地は、
まさしくフレンチトースト。(そりゃそうだ)


そうそう、コッタさんのオリジナルカトラリー
マットなブラックに惹かれて、入手いたしました。

艶消しな質感が、かっこいいんですよ。
ちょっと重くて、それもまた、重厚な感じでイイんです。



アパレイユは、なかしましほさんのレシピで。↓
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一晩かけて、たーーっぷり吸わせました!




さぁ!食べよう~!↓
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いただきまーす!



ソース代わりにバニラアイス~。↓
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あははは!(*´▽`*)
もう、たまんなーい!



はい、あーーーん! ↓
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フレトーあつあつ、アイスひんやり!
おいしい!おいしすぎる~~~!

ひとり、盛り上がってスミマセン。
悶絶いたしました♪




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by takacoco7 | 2017-11-26 08:54 | ぱん | Comments(0)

シンプルラウンド食パン、無花果ジャムでいただく。

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シンプルなラウンド食パン♪(*´▽`*)

まん丸に焼ける、このラウンド型が楽しくて、
じゃんじゃん使う~♪(*´ω`*)

砂糖も油脂もやや控えめの、
オーソドックスな食パンの生地です。


型はこれです。 ↓

この型で、粉量250gにしてみました。
まずまずかな~。


断面、まん丸でかわいい~。(*´ω`*) ↓
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穴、開いてますけどー。(*´Д`)




成形する時、端っこにも生地を送り込むように伸ばします。↓
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端っこって、どうしても生地が薄くなるんですよね。
中央が厚くて、端が薄いと、
型の両端に、生地が足りない状態になります。


型に入れたところ。↓
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中央太ーい、端っこ細ーい、に
ならないように。




ホイロ、これくらいでどうかな?
と蓋を開けてみたら、ぽよよ~ん♪↓
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なんだか生地は広がって、
端から出ようとする~!(;'∀')



閉めたら、挟んじゃったよ~!↓
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あれまー。(ノД`)・゜・。 ↓
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ところで、焼いてみて思ったんですけど。
型の上側と下側って、クラストの質感が全然違う。↓
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左が上だった方、右は下だった方。
四角い型で食パンを焼いた時も、違うっちゃー違うけど、
丸いから、何となく、焼き色くらいは揃えたい。


で、焼成途中に上下をひっくり返しています。


生地が膨らんで、型の天井まで届いただろうタイミングで、
天地を返し、焼き色の薄い上側を下にします。
天板に当たった方が、熱伝導率が良く、
焼き色が付きやすいように思います。

上下を返すなんて、やっちゃダメかなぁ???(;´Д`)




さ!スライスしよう~!↓
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かわいいね~(*´▽`*)



サッとトーストして、いちじくジャムで。↓
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た、たまらん♪(*´▽`*)


おいしいし、かわいいし、
ひとり、にまにまする、朝ごはんでした。




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by takacoco7 | 2017-11-25 09:22 | ぱん | Comments(0)

【レシピ】「りんごのまんまるラウンド食パン」

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「りんごのまんまるラウンド食パン」!

新しい型を使わせていただきました。
トヨ型はトヨ型でも、
断面がまん丸な正円に焼き上がるラウンド型です。↓



ラウンド型って、楕円になるものが多いですよね~。
この型、ほんっとーにまん丸なんですよ~♪↓
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アルタイト製なので、使用前には空焼きをしました。
1度焼いただけで、くっつかず、型離れ抜群です。




この型で、カワイイ食パンを焼こう~♪
りんご、たくさん巻いちゃうよ~♪



今回は、このりんごを使いました。 ↓
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アップルチップ
ほどよく水分が抜けて、パンに使いやすいドライになっています。
じゃりじゃりした砂糖が付いてるので、
パンに巻く時には洗って落としました。
そのまま巻いてもよかったかなぁ?



伸ばした生地に、シナモンシュガーをふって、
りんごチップを散らします~。↓
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くるくる巻きますよ~。




巻き終わりの生地は、薄くしておくと、
馴染みよく閉じられます。↓
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両端は、つまんで閉じておきますよ。
ここからりんごが出てると、型にくっつくので~。



型にはオイルスプレーをしゅっと。
型入れ直後の写真と・・・、 ↓
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ホイロ後の写真。

最終発酵でどれくらい生地が上がったか、
確認しようとしてふたを開けると、
生地がぽよ~んと広がるので、(*´ω`*)♪
ふたを閉じるときは、やさしく生地を押し戻して、パタン。


焼き上がり~。↓
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可能なら、立てて冷ますといいです。
寝かせて冷ますと、生地の重みでちょっとたわみますから、
せっかくのまんまる断面が、ゆがみます~。

立たないようなら、横に寝かせて冷ましつつ、
時々転がして、下の面が平らにならないようにしましょう~。



切るたびに、いや~ん♡かわいい~~♪と叫んじゃう(笑)。↓
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使用後は、基本的には洗いません。
熱いうちにペーパーで拭きとります。 ↓
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使うたびに油馴染みがよくなり、くっつかなくなります。

レシピは、こちらに載せました。↓

簡単ですので、よろしかったら♪



ご自身で作ったセミドライアップルで作ったら、
きっと最強でしょうね~。(*´▽`*)





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これ、軽いんですって!すごく気になる~↓
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by takacoco7 | 2017-11-24 09:25 | ぱん | Comments(0)

ココナッツのしゃりっと感が好き

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なかしましほさんの、
「ココナッツとチョコのクッキー」。

ココナッツファインの、独特のしゃりっと感というのかな。
キュッとなる感じ。
子供のころは苦手だったけど、
今は、それがおいしいと思う~。(*´ω`*)


指でギュッと押して、高さを抑えて。↓
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指のあとが付いたところをみると、
いつも、赤福を思い浮かべるんですけど、似てませんかー。




焼き上がり~。↓
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ココナッツの甘い香り、いいですよね~。




しゃくっとな~。↓
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おいしいおやつ。
いただきまーす!






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by takacoco7 | 2017-11-23 08:45 | お菓子・ジャム | Comments(0)

予備発酵が必要な青サフ缶で、さつまいものバトン

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さつまいものバトン♪

全粒粉入りのハードな生地で、さつまいもの甘煮を包み、
細長く成形したパンです。

レシピはこちらにアップしました。 ↓



今回、初めて使ってみた「ドライイースト」(青サフ缶)↓

予備発酵が必要な、本格派タイプです。
生イーストの香りによく似てるな~。



500g入り、結構、大きな缶ですよ~。↓
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粒子が大きく、普段使っているセミドライイーストと比べても
ずいぶん、様子が違う~。

青サフ缶(イースト)の使用量は、対粉0.5~1%、長時間発酵向きです。

予備発酵は、
イーストの4~5倍のぬるま湯(38度)に、
イーストの1/4~1/5の砂糖を溶かし、
その砂糖水にイーストを振り入れます。

レシピの予備発酵で使った、砂糖とイーストの量は、
こんな感じ。少なーい! ↓
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このイースト、
原材料は、単体の酵母(サッカロミセスセルビシエ)のみで、
乳化剤やビタミンCなどの添加物は入ってないんです。
(インスタントドライイーストやセミドライイーストには添加物が入っています)

酵母のみで構成されていますから、
不自然な生地の締まりがなく、伸展性のよい生地が出来ますよ。


古くから、フランスではバゲット作りに使われているそうな。






鍋で湯煎しています。
イーストの管理には、温度計は必須。 ↓
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7~8分経ったら、一度撹拌し、また7~8分置いて撹拌。
こんなに、あわあわ、ふわふわ~。
この状態になったら、ほかの材料と合わせて、ミキシングに入ります。


予備発酵って、面倒~って思っていたけど、
最初に予備発酵させて、その待ち時間にほかの材料の計量をすれば
効率よく作業できて、手間には思いませんでした。



材料を合わせたら、オートリーズ。
粉が水分を吸って、
もそもそしてたのが扱いやすく、滑らかに。↓
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室温で30分ほど置いたら、一度、パンチを入れて、
冷蔵庫で3時間から一晩、ゆっくり発酵させます。



翌日、横長の四角に整えて、カードでカット。 ↓
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長辺の片方をペラペラに薄くして、溶かしバターを塗り、
さつまいもをのせて巻きます。↓
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バターを塗った所はとじないので、
焼成後、ひらひら開いて、かっこいいんですよ~。




ねじって布取り。↓
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焼成は、前半スチームを立てて、
240℃で13~15分くらいです。



焼けました~! ↓
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焼き上がったパンは、いつものイーストのパンとは違うんです。
生イーストを使った時にも感じた、
パン屋さんのパンのような、とってもイイ香り♪(*´▽`*)



いただきまーす! ↓
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歯ごたえがあるけど、細いので食べやすい~。
おいもさんが、美味しすぎるの~!


初めて使った青サフ缶、
たーくさんあるので、じゃんじゃん使いますよ~。



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by takacoco7 | 2017-11-21 09:54 | ぱん | Comments(2)

蒸篭で、れんこんシュウマイ

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れんこんシュウマイ♪

大庭英子さんの
「いちばんおいしい!蒸し料理」の本から。

こちらの本、図書館で借りて、とてもよかったのですけど、
もう、手に入らないようで。
ブックオフオンラインで、中古本を買いました♪
美品でよかった~。




シュウマイを作ったのは初めて。

いきなりのアレンジシュウマイ(笑)。
下にれんこんが敷いてあるんです。↓
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肉のたねには、すりおろしれんこんも入っていて、
もっちり美味しいんですよ~。
皮で包まず、細く切ってのせるバージョンです。





しゅーーー!しゅーーーー!↓
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蒸篭にピチピチに入ってるお皿が取り出しやすいよう、
布を敷いています。
IHなので、火が燃え移る心配もなく、気楽です~(*´▽`*)


強火で15分。オープン~!↓
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あちち!あちち!早よ撮って!と、
オットが蓋持ち係。(笑)



あっつあつ~♪ ↓
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夜撮りにつき、色がイケてませんけど、
とってもおいしかったです。

蒸し料理って、すっごく熱いんですね。
食べる時のはふはふ度、半端ないわ~。(*´ω`*)


しっかり味がついてるので、たれはナシ。
オットは辛子で。
ワタシは柚子胡椒でいただきました。






別の日には、同じ本から、
豚バラ肉の生姜蒸し。↓
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これを今から蒸しますよ。

ホントは、下から、
キャベツ→肉→生姜→キャベツ→肉→生姜
で重ねるんですけどね、
下味べとべとのお肉がふたにくっつくので、
上をキャベツで覆いました。

意外と浅いのね、蒸篭って。




濃いめに下味をつけた肉から出た旨味が、
キャベツにじんわりしみて、
おいしいおかずが出来ました。↓
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やっぱり、一番上にお肉がないと、
見た目に地味すぎました~(´Д⊂ヽ


でも、おいしいのよ、ホントよ♪


蒸篭が楽しくてしょうがないのです~。

使用しているセイロは、こちらで入手。↓

24センチを2段です。
ふたは別売り~。


今夜は、土井善晴先生のレシピで、
シュウマイ作るよ~!
(またシュウマイかよ)
(だって皮が残ってるのよ)



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by takacoco7 | 2017-11-20 08:54 | 料理 | Comments(0)