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シュガーバターぶどうパン

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シュガーバターぶどうパン♪


昨日、下処理したモハベレーズンを、
対粉50%ほど入れました。



酵母は、ホップ種+微セミサフ



焼成直前に、たまごを塗って、クープ1本、
グラニュー糖ぱら~、バターぽちょん(*´▽`*)↓
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贈り物用ですから、丁寧に。
いつもより、気合も入るってもんです。



焼きたてよ~(*´ω`*) ↓
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自分用なら塗らないたまご、
つやつやして、たまには、こんなのも可愛らしい♪


6個全部、差し上げたので、
味見はナシ~。クラム写真もナシ~。


お味はどうだったのか、気になる~。
1個食べたらよかったわ。




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by takacoco7 | 2017-09-30 08:43 | ぱん | Comments(2)

おいものモンブランパンと、モハベレーズンの下処理

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モンブラン~♪



・・・・なんですけど。

ケーキではなく。
栗ではなく。


さつまいもの、モンブランパンです。(*´▽`*)



さつまいもペーストは、こんな感じ~。 ↓
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安納芋の焼いもペーストに、
砂糖とバター、生クリーム♪

裏ごししてあるので、
簡単にモンブランクリームが出来ますよ。


小さな、甘いぷちパンに、
ちゅるちゅるとしぼっただけですけど、
すんごく美味しかった~♪



そして、レーズンパンを作る予定だったので、
前日に、レーズンの下処理をしました。


使用したのは、モハベレーズン。↓
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しっかりドライなので、一度、蒸します。
パン生地の水分を吸い取ってしまわないように。

そして、
食べた時に、じゅわっとジューシーであってほしいから。



お鍋に少し水を入れ、沸かします。
ざるに入れたレーズンをひっかけて、
ふたをして、2~3分。↓
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簡易的な蒸し方かもしれないけど、
ちゃんと、ふっくら戻ります。


ジューシーさが炸裂~。(*´ω`*) ↓
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これにラム酒を注ぎ、一晩。

さて。
これで、レーズンパン作るよ。


続きは次回~。




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by takacoco7 | 2017-09-29 08:36 | ぱん | Comments(0)

折り込みは楽しい♪くるくるチョコ!

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くるくるチョコ~(*´ω`*)
これめっちゃ好きです♪

シートの折り込み、すごく久しぶり!
なんでだろう?何で作らなかったんだろう?


シートは、卵白を使わないタイプ。↓
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対生地40%のシート量です。

酵母は、ホップ種+微セミサフなので、
40%くらいが妥当かな?(よくわからん)



折り込みは1回だけ。
何度も折り込むと、パンの層が薄くなって、
ふっくら感がなくなるから。


1回折り込んだら、長く伸ばして、チョコチップ~。↓
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くるくるくる~~~(*´ω`*)
巻き終わりの生地は、薄くしておきますよ。
とじ目がキレイに馴染みます。



糸で切って、型へ。↓
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イイ感じ~(*´▽`*)

型はコレです。↓

大きさといい、軽さといい、使いやすくて重宝しています。



焼きたて、冷まし中~。↓
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くるくるの模様が隠れるので、
アーモンドスライスはない方がいいかなと思ったけど、
おいしさ的には、あった方が好きなので、
ぱら~っと乗せました。

これ、オットの職場のパートさんへの、差し入れ用なのです。
袋を開けた時の「わぁ!おいしそう!」のためには、
くるくる模様、見せた方がインパクトがあってイイんだけどな~、
食べて「おお!おいしい!」のためには
アーモンドスライス、要るよな~。

悩ましいわ~~~~(笑)。 (勝手に悩んでくれたまえ)



コッタさんのオーブンミトン、使っています。 ↓
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ナチュラルなベージュ。赤い挿し色がカワイイ~。


1枚だけだと、天板を長く持つと、熱が伝わるので、
普通の軍手を重ねています。↓
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ちょっと大きめなので、2重にしても余裕です~。
5本指ですから、作業しやすいですね!



今回のパンは、
シートとパンの、伸びのバランスがよかったです。↓
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ワタシ、よく失敗するんですよ。
パンの膨らみにシートがついて来れなくて、
シートがブチブチ切れるんですよね~。
今回は、シートもちゃんとのびやかに、パンについて来てくれました。




ひとつ、味見ね~♪ ↓
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いや~ん!とってもおいしい~!
これなら、喜んでくれるかしら~?


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by takacoco7 | 2017-09-28 09:39 | ぱん | Comments(0)

自宅用ホップス

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ホップス~♪


先日、継ぎたてのホップ種で焼いたホップスは、
贈り物用だったので、
今度は、自分用~(*´▽`*)

粉はキタノカオリ
大好きな粉~。



今から焼くよ~! ↓
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今日は、ふたつ山♪



前日、セントルの食パンを久しぶりに焼いてみて、
やっぱり、おいしい♡
これ、上手に焼けるようになりたいな。


そう思って、セントル修行を始めたんですが、



オットから、まさかの要望・・・・・。



「もちもちしすぎる~。」
「いつものさっくりな食パンの方がいい~。」


うっそーん!(;'∀')
マジですかー。



湯種特有のもっちり感より、
ホップスの軽さが好きみたいでした。




がーーーーーーーーーーーーん。




クラム♪ ↓
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で、ホップス焼いてみたけど、
うん、これも美味しいね!


ワタシはどちらも大好き。
セントル消費、ひとりで頑張る?
なかなか減らないから、なかなか焼けないな!




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カステラすごく美味しそう~↓
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by takacoco7 | 2017-09-27 10:33 | ぱん | Comments(2)

モラタメ「カサ・デル・セロ・レゼルヴァ」でディナー

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モラタメで、
「カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン」
をいただきました♪


カリスマ醸造家パスカル・マーティ氏による、
コスパ優良の、チリ産赤ワインです。





「スパイシーな芳香を持つフルボディ」とありますから、
胡椒を効かせたステーキや、トマトチーズ焼きなどに合いそう!



ボロネーゼでいただく~♪ ↓
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しっかりした重さもありながら飲みやすく、
トマト寄りのボロネーゼソースとよく合いました(*´▽`*)

やっぱりワインは、赤が好きだな~。

これ、メルローもあるみたい。
それも飲んでみたいなと思える、
美味しいワインでした。



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by takacoco7 | 2017-09-27 09:55 | モニター | Comments(0)

シュトーレン解禁と、コーヒーフレンチトースト

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古山シェフのレッスンで作ったシュトーレン。


2週間、もじもじ、くねくねしながら(?)待ち続け、
満を持しての解禁です~!
うっはーーーー!いい香り~♪


レッスンのお話はこちら。↓



古山シェフの話では、
薄く切った時、もろもろ、ぽろりと崩れるようなシュトーレンは
ダメなんですって。

シェフのシュトーレンは、しっとりしてて、
崩れません。




どう?どう?
これくらい寄ったら、香りもわかる?↓
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洋酒の香りが、むらむら~っと!(むらむら?)

バサッとして、もろっとするシュトーレンが苦手でしたが、
これは最高においしい~!

奇をてらわない、正統派のシュトーレン、
美味しすぎる~。




そして、冷凍していたバゲットで作った、フレンチトースト。↓
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粗いクラムにアパレイユがしみしみで、
これがもう、ほんっとーに美味しくって~♪(*´▽`*)

アパレイユには、トラブリ カフェエキス を入れました。
少量で、素晴らしいコーヒーの香りが、ぽわわわ~んと。

コーヒー味と、あんこって合うんですよね。
伊勢製餡所さんの、やわらかいあんこを添えました。



メープルシロップ、たららら~~~(*´ω`*) ↓
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コーヒーに、あんこに、メープル♪
ぬおおおおーーー、おいしい~~~。
絵ズラ的には全部茶色くて、アレだけどね!!!


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栗、くり、クリ!↓
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by takacoco7 | 2017-09-26 10:30 | ぱん | Comments(0)

ひとくちスイートポテト

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てっかてかの、スイートポテト♪(*´▽`*)

安納芋の焼いもペースト、どんどん使う~!

昨年、蒸し安納芋のペーストを使ったことがあるのですが、
焼きと、蒸し・・・・、味は違うのかなぁ?
イメージとしては、焼きいもの方が甘そうですけど、
なにしろ、蒸した方を食べたのは1年前。
違いがわからない~_(:3 」∠)_バタッ



卵黄を刷毛でしっかり塗って、
ツヤツヤの膜を作りましょう!↓
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直径3センチくらいの、小さなひとくちサイズ。
どんどん食べてしまうわ~~~!(*'▽')




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by takacoco7 | 2017-09-25 11:48 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ホップ種で、安納芋のスイートポテトパン

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「安納芋のスイートポテトパン」!

ぱおさんの、こちらのレシピで作りました♪↓

ねっとり甘くて美味しいスイートポテトフィリングを、
ふんわりパンの上にしぼって、焼きます~♪


イーグル×ホップ種


サフは使わず、ホップ種のみで仕込みました~。



今回、使用した安納芋ペースト。↓
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原材料は、安納芋のみ!

石蔵で40日以上熟成させ、種子島産の「天然炭」と「溶岩プレート」を使い、
じっくり時間をかけて焼き上げたあと、ペーストにしています。



くるくるしぼりと、うにうにしぼり。↓
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焼けました~♪ ↓
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しぼってから焼くので、ペーストの表面は適度に乾き、
袋に入れても、べたべたになりません。


いただきまーす! ↓
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バターの香りで、ちょっと洋菓子のような、
甘くて美味しいスイートポテト♪

秋のおやつパンです~(*´ω`*)






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by takacoco7 | 2017-09-24 10:31 | ぱん | Comments(0)

魅惑の小倉トースト

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昨日、ご紹介した、セントル角食。
レシピ指定の粉、ゆめちからブレンドを買って、
挑みましたよ。




もっちりな美味しい角食が焼けたら
食べたかったもの。



小倉トースト~!(*´▽`*) ↓
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あっは~ん♡もう、倒れそう!(*´ω`*)
しみしみバターに、とろ~り、あんこ♪




こんなあんこを使いました。 ↓
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ぜんざい用と書かれています。
とろりとやわらかく、トーストに塗りやすいですよ。



伊勢製餡さんのあんこは、どれも大好き。


原材料名がシンプルなのが、一番の理由です。↓
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もちろん、安心、安全なだけじゃなく、
本当においしいんですよ。




やわらか~~~。 ↓
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あんぱんとして包餡するにはゆるいかな。
パンやおやつに添えるのに、ちょうどいいと思います。

おすすめです♪ ↓





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by takacoco7 | 2017-09-23 09:36 | ぱん | Comments(4)

セントル・ザ・ベーカリーの角食

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セントル・ザ・ベーカリーの角食です。

レシピ指定の粉は、ゆめちからブレンド
北海道産の粉です。↓

「力」の強いゆめちからに、北海道産の粉をブレンドしていて、
扱いやすく、美味しさのバランスもよい粉です。


この時点で、オーブンに入れました。↓
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9割まで上がったら焼く、と書いてる、「9割」が、
よくわからないんですよね~。
9割と思って、前回、カックカクだったし。


今回は、まぁるいよ~~~。
あと1歩、足りなかった~。(´Д⊂ヽ ↓
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レシピ本の写真を見ると、
結構、型の端っこまで、生地がパンパンに入ってる印象。
もっとホイロ、待ってもイイみたい。





うーむ、この立ち姿、なんか、違う・・・。 ↓
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まるいな~、まるいんだよな~。(;´Д`)





冷めたら、しわしわの、へもへも。 ↓
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焼いて、すぐに食べなかったので、
2晩置いて、焼いて3日目に食べたんですが、
すっごーく美味しかった~♪
スチーム立てて焼くと、ももちもち度がさらにアップする気がする。


余り生地は、フォカッチャに。 ↓
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オリーブオイルと、美味しい塩、ブラックペッパー。
もちもちフォカッチャもイケるーっ!(*´▽`*)
 


セントル修行、まだまだ続きます。





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パウンド型の使いみち、いろいろ。↓
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by takacoco7 | 2017-09-22 09:46 | ぱん | Comments(0)