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しほさんの「とうもろこしのマフィン」

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「とうもろこしのマフィン」
なかしましほさんのレシピです。→ こちら



これ、すっごく美味しいので、
生のとうもろこしが手に入る時期には、何度も作ります♪



レシピでは、とうもろこしを包丁で削ぐんですが、
ワタシ、下手だから、芯に実が残るんですよね。


こうやって、縦半分に切って、
端から、指でもぎ取っています。↓
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地味な作業だけど、結構、楽しい~。




芯は、実が残ってなくて、キレイ~。↓
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マフィン型は、vivianさん監修の、垂直タイプ。

この型にぴったりサイズのグラシンケース、
グラシンケース 10F が指定されてるんですが・・・。

これ、ひだを広げてしまうと、上手くセットできないんですよね。↓
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収納している間に、袋の中で、自然に広がっちゃって・・・。




でも、家にあったグラシンケース 8F でも
なんとか適合しましたよ~。 ↓
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底部分は、パカパカだけど。(;´Д`)



そして、生地を合わせて、オーブンへ~。 ↓
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焼いてる間に、洗い物~!
と思って、ふと見たら、
生地に入れるはずの炒め玉ねぎが残ってる!
がーーーーーーん!(ノД`)・゜・。



仕方がないから、型を一旦取り出し、
上にのせてみた~。↓
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うーむ、なんとか焼き上がったけど、どうかな~。↓
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玉ねぎ、ちょっと焦げてるけどね~。




玉ねぎをのせなかった方は、焼き色キレイ。↓
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炒め玉ねぎ、入れ忘れたけど・・・、
半分は、あと乗せにしたけど・・・・、どうかな? ↓
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うーむ、やっぱり炒め玉ねぎあっての、美味しさだと思う~。



あとからのせた方は、
玉ねぎの甘さがあって、美味しかったけど、
でも、味にまとまり感が、なかったな~。



やっぱり、炒め玉ねぎは生地に混ぜ込んでこそ、ですね。




反省。




リベンジしなくちゃ~。



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by takacoco7 | 2017-08-31 10:01 | お菓子・ジャム | Comments(0)

大分県産のかぼすで、かぼすそうめん

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かぼすそうめん~(*´▽`*)



いつもお世話になっているコッタさんから、
大分県特産のかぼすをいただきました!



私の住む地域では、徳島のすだちはよく見かけますが、
かぼすって、あんまり見たことないかも。
貴重なものを、ありがとうございます!


すだちより大きくて、濃いグリーンが美しい♪ ↓
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爽やかな果汁は、酸っぱすぎず、でもキリリとして、
はぁ~~~なんてシアワセなんでしょう~♪




まずは、そのまま味わいたい~。

夏に、すっきりおいしい、
かぼすそうめん~。↓
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シンプルに、おだしとかぼすだけ。
あ、プチトマトは、色味的に友情出演。

大根おろしも、かつお節も合いそうだけど、
余計なものは加えずに、
かぼすをダイレクトに味わう~!


すっきりして、すんごくおいしい~!
果汁がとても多くて、ジューシーなのね~。


他に、どんな食べ方がいいかな~。
ワタシにとっては、馴染みのなかった新しい食材。
わくわくします~。(*´ω`*)



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by takacoco7 | 2017-08-30 08:46 | 料理 | Comments(0)

ゆめちからブレンドで焼くホップス

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ホップス焼きました♪


レシピ指定の粉は、キタノカオリロングなのですが、
普段は、キタノカオリで焼いています。

吸水がとてもいいので、
ガシガシ水を入れても、扱いやすい。(*´ω`*)



今回は、ゆめちからブレンドで仕込んでみた~!



ひえ~!べったべた~~~!(´Д⊂ヽ




水を2g減らしてみたけど、なかなかの扱いづらさ。



でも、パンチを入れ、生地にコシが出てきたら、
問題なく成形できました。 ↓
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焦っちゃったよ。
これなら、減らした水2g、入れてもイケるわ。



たぶん。(笑)





もりもりのお山を眺めてなごむ~(*´ω`*) ↓
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食べてみたら、キタノカオリよりあっさりしてる。(気がする)
キタノカオリほどの、強いひきもない。(気がする)
クセのない味わいは、毎日食べても飽きない。(気がする)
クラムの肌理は、こちらの方が軽やか。(な、気がする)


気がする、気がするって、しつこいな。(-"-)



どちらも美味しいけれど、
個人的には、やっぱり、キタノカオリが好き♪(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2017-08-29 08:49 | ぱん | Comments(2)

いちじくジャム

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いちじくジャム♪

ふふふ・・・・。
秋の訪れを告げる(と思っている)いちじく。

いちじくの深い赤色が並んでいるのを店頭で見かけると、
嬉しくて小躍りしてしましまう~。↓
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早速ジャムを作ろう~。


大好きな手作りジャムの中で、
BEST3に入る、いちじくジャム。(*´ω`*)

いや、一番好きかもしれない~♪
(と、いちごジャムの時も、柚子ジャムの時も言ったかも。笑)


キラキラして、宝石のよう!↓
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砂糖は、いつも30%にしています。
増やしてみたり、減らしてみたり。
わたしの好みはこれくらい。


クエン酸は、必ず入れます。
今回は、湯剥きしたいちじく、正味750gに対して、
小さじ半分強。

酸味のないいちじくに、すっきり感を足し、
くすんだ色をパッと明るくするためです。



とろり~~~♪(*´▽`*) ↓
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プチプチの種が、これまた美味しいの~。



ジャム瓶は、もう、ずっとこれを愛用しています。

瓶の肩(?)がなだらかで、
ジャムの最後を掻き出すときに、
瓶の口部分に、ジャムが残らず、キレイに取り出せるんです。↓
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ふたは別売りです。
ふたって、長く愛用していると、
裏のふち部分が剥げたり、錆びたりするでしょう?
傷んできたら、ふただけ買えて便利~♪



いちじくを見ると、秋だな~って思うけど、
まだまだ暑いです~~~。



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by takacoco7 | 2017-08-28 11:13 | お菓子・ジャム | Comments(0)

マルチシリアル入りクッペ

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小さなクッペを焼きました。
なんだか、のっぺりで、つるつるトップ~。(ノД`)・゜・。


Fナポレオンマルチシリアル×ホップ種+微セミサフ


継ぐ前のホップ種だったので、ほんの少し、セミサフを。
Fナポレオンは、リスドオルと同じような粉で、
あっさりしていてクセがなく、扱いやすいです。


マルチシリアルは15%くらい入れました。
茶色い生地、久しぶりだな~。 ↓
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室温放置のまま外出しても、過発酵にならないように、
保冷トートに、保冷剤と一緒に入れて、低温で1次発酵させました。
小さい方のキャンバストートを使ってます~。↓
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ハードそうに見えるけど、
実はクラストも薄めでかたくないんです、
しっとりして、食べやすい感じよ~。↓
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マルチシリアルの香り♪
クンクンしちゃうね~、こうばしいの~(*´▽`*)






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by takacoco7 | 2017-08-26 09:24 | ぱん | Comments(2)

「揚げないサクサクウインナーパン」

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「揚げないサクサクウインナーパン」!

あいりおーさんのブログで拝見し、
作ってみたいって思ってたんです、やっと作れた~!



パン生地に、普通にパン粉を付けてオーブンで焼くと、
なんとも色が白くて、美味しくなさそう~なビジュアルになるんですが、
それを回避するポイントも、書いてくださっています。

パン粉を炒っておくんですって! ↓
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このひと手間で、きつね色に色づいた、
おいしそうなサクサクパンができるってわけですね♪



レシピにはなかったけど、
勝手にケチャップを忍ばせてみた~。↓
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この成形、ホントに楽しいんですよね~。
そして、何気にバランスとるのがムズカシイ!(*´ω`*)




ウインナーがロングタイプだったので、
あいりおーさんの成形みたいに、かわいくできない~。
(ウインナーのせい???笑)↓
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ふっくら発酵したら、
水で溶いた卵を塗ります~。 ↓
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この刷毛、もっと早く買えばよかったよ~。
すごくしなやかで、ホイロ後のパン生地にも、ソフティー♪



パン粉をかけるんですけど、これがまた意外と難しいのね。
まんべんなく、できないんです。ムラムラ~。↓
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細切りバターをのせて、さぁ!焼こう!





こんがり~! ↓
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うはははは!!!すんごく美味しそう~!
見た目もカワイイ~(*´▽`*)



ウインナーが、端っこからコンニチハ!↓
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たまらん~(´▽`*)



いただきまーす! ↓
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パクリ!とかじった時のサクサク感は、
まさに揚げたパンみたい~!
そして、パンは限りなくふわふわやわらかで、
ウインナーと甘酸っぱケチャップのハーモニーが、これまた美味しい!

成形も楽しく、食べて美味しい、
素敵レシピをありがとうございます!
あいりおーさんのパン、大好きよ~♪



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by takacoco7 | 2017-08-25 13:10 | ぱん | Comments(0)

継ぎたてのホップ種で、ホップス!

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夜撮りで、ヘンな色ですけど、
ホップス~!

・・・みたいなパン。(*´ω`*)


キタノカオリ×ホップ種
サフなし


ちょっと、長く放置してしまったホップ種。
種継ぎしてみたけど、ちゃんと発酵力あるかな?


食パンみたいな大型のパンも、難なく焼けた~。↓
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裏はあんまり伸びてないけど~。(´Д⊂ヽ


クセがなく、軽やかで、もちもちとひきがあり、
大好きなパンです~。



今回は、へんてこな形にならなかった、かな?(*´▽`*)



ホップ種は、忙しくて種つぎができなくても、
意外と、元気を保ってくれてる気がします。
優秀だな~♪




お盆が過ぎて、あら!秋の気配?と喜んだけれど、
あれは、気のせいだったんですかねぇ。
うだるような暑さが戻って、もうダメ~。_(:3 」∠)_





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by takacoco7 | 2017-08-24 09:04 | ぱん | Comments(0)

甘くてふわふわ、黒糖テーブルロール

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apiraraさんの「黒糖テーブルロール」を焼きました。

レシピは、こちらに載せてくださっています。→ 



好んで使ってる黒糖は、コレです。↓

黒糖っていっても、いろいろあるの、知らなくて、
以前は、スーパーで簡単に手に入るものを買っていました。

パン教室で習って、初めて知った「加工黒糖」という砂糖。
原材料として、黒糖「も」入ってるけど、他のものも入ってる。
(だいたい、原材料が黒糖っておかしいよね)
黒い色は、カラメル色素でわざわざ添加、
香料入りのものまであります。
そういった黒糖は、やっぱり黒糖の強い風味はイマイチで、
純粋な黒糖にはかないません。
ちゃんとした黒糖、選ぶようになりました♪



成形は、おへそちゃん♪↓
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レシピに使われているたまごは、独断で省略。
砂糖もやや減らしています。
しなやかな生地は、成形しやすく、くるりと結びますよ。



黒糖パンの、あの独特の甘さ、コク。
普通に、砂糖を黒糖に替えて仕込んだだけでは、
あんな味にはならないんですよね。
インパクトのある香りは、やっぱりモラセスのおかげかな。


絶対に入れた方がおいしいです!↓




焼き上がり~♪↓
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た、た、たらまらん~~~(*´▽`*)
この香り、伝えたい~!

apiraraさんが推奨されているので、
ワタシも型を使用しています。
しっとり焼き上がるし、


なにより、これですよ、これ。
へもへもラインが出来るの~~~~!(*´▽`*)↓
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このラインがね、
ワタシやわらかいよ~、おいしいよ~って言ってます。






いただきまーす!↓
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この成形だと、ひきが強くなって、ちょ~好み♪
美味しい~、とっても美味しい~!

ほっぺたが落ちちゃうよ~。(*´ω`*)





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さらりと心地いい。↓
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by takacoco7 | 2017-08-23 10:42 | ぱん | Comments(2)

麹とご飯の酵母で山食

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もりっと山食!

イーグル×麹とご飯の酵母
サフなし


いつも、10キロ、買っています。(*´▽`*)↓


麹とご飯の酵母は、エキスのまま使用。
対粉15%にしてみました。

1次発酵は4時間→パンチ→1時間→冷蔵庫でオーバーナイト
で、イイ感じでした。

ホイロに時間がかかったなあ~。
2時間10分くらいでした。



レシピは、パン教室の酒種山食がベースです。



なんだか久しぶりに、好みのビジュアルになった~。↓
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もっと伸びてくれてもよかったんだけど~。




麹とご飯の酵母を仕込むとき、
冷ましたご飯が、もち麦入りだったんです。↓
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もち麦はどこだ?(笑)



前回、この酵母でフィセルを焼いた時も思ったけれど、
1次発酵が終わった時の生地、
だら~んと横に広がり気味。
加水の多い生地だと、きつそうかな~。





パンのお肌にも、もち麦。 ↓
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好みの食パンを焼くことができたら、
その日は、一日、ハッピー(*´▽`*)



おいしそう~♪ ↓
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トップのクラスト、やはり焼き色が付きやすく、
あやうく、焦がしちゃうところでした。

焼成温度、気を付けよう~。




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今日のおやつに、いかが? ↓
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by takacoco7 | 2017-08-22 09:04 | ぱん | Comments(0)

コーヒーゼリーと明太子フィセル

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夏に美味しい、ひんやりおやつ、
アガーでコーヒーゼリー♪(*´▽`*)

ぷるるん、ぷるぷるの食感が大好きで、
最近は、アガーを使うことが多いです。

ゼリー液を、ダバダバーッと容器に入れて冷やし固め、
四角く切って、こちらの器に盛りました。↓



アイスは、はせがわめぐみさんのレシピで、
牛乳アイス♪さっぱりして、美味しいの~。


さ!いただきましょう~!(*´▽`*) ↓
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ミルク感がたっぷりで、少しシャリ感のあるアイスが
濃厚なコーヒーゼリーに合うのよ~。


ゼリーには、トラブリを入れてみました。

アイスコーヒーで作るコーヒーゼリーは、
時として、薄かったな・・・・・と思うこともあるんですが、
トラブリを少し入れると、
クッキリすっきりハッキリしたコーヒーの香りが味わえますよ。



はい、あーーーーーん!(*´▽`*) ↓
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おいしい~!すんごく美味しい~!
コーヒーのフレーバーは、これくらいしっかりついてないと、
物足りないよね~♪

美味しかった~(*´ω`*)



そして、昨日のフィセル、
明太子バターを塗りました。↓
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なんか、もっそもそですけど~(;´Д`)
トースターで軽く焼きますから、
バターが落ちないよう、下にアルミホイルをセット。



2~3分焼いたら、
バターはしみしみで、明太子がドーン! ↓
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うはははは!なんというシアワセなビジュアル♪


明太バターは、チューブ入りの明太子と無塩バターを同量で混ぜました。



いただきまーす! ↓
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絶賛歯形付きで、失礼しまーす!
とーっても美味しいよ~(*´▽`*)




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パンやお菓子を冷ます間も、可愛らしく。↓
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by takacoco7 | 2017-08-21 09:41 | お菓子・ジャム | Comments(0)