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ドライフルーツカンパーニュと、とびばこパン

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しましま、ミイラみたいなカンパーニュ。

ミイラ・・・って言いたかったけど、
白い粉がどこかにいっちゃって、ミイラに見えない~。



ドライフルーツたっぷりのパンが食べたくて、
ラム酒に漬けてスタンバイ。↓
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一晩おきました。




ナッツは、くるみとアーモンドってのは、どう?↓
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アーモンドって体にいいんですって~?
くるみもね。
適量を上手に摂りたいですね。




スライス~。↓
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あれま。
もっと、フィリングたっぷりがよかったな~。
さらに増やしてもいいかも。

試作は続く・・・。




ところで、オットがもらってきました。




とびばこパン! ↓
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この型、すごいな~、どうなってんだ。
何度見ても楽しい♪


以前、あーりんさんが送ってくださったときも、
しげしげと眺めては、いただいたものでした。


今回も、まじまじと眺め、
存分に、にまにましてから、スライス。


やっぱり、切る向きは、こうよね。↓
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1段目の人と、5段目の人、随分、大きさに差があるわね。




クラム~。 ↓
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このパンね、お菓子みたいなんです。
とても甘い。スナックパンみたい。
引きは、全くと言っていいほどなくて、サクッとちぎれます。

何もつけなくても美味しいよ♪


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by takacoco7 | 2017-06-30 08:42 | ぱん | Comments(0)

生イーストの山食で小倉トースト

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山食~。
今日も、もりっと元気です。

イーグル×生イースト


ふわふわとしたクラム、おいしそうな香り。
生イーストも、なかなかイイですな~。



しかし、酒種とホップ種と新レーズン酵母が
完全にスネています(笑)。
僕たちも使ってくれーい!!!と、
冷蔵庫の中で叫ぶ3人。(3人?)






あーりんさんからいただいた、
名古屋人、御用達のあんこ。↓
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パンに塗りやすい、絶妙なやわらかさ。





バターしみしみトーストに、のせる~!↓
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つやつや、おいしそうだ~♪




おまけ、生イーストで作ったベーグルで
ハムチー大葉サンド!↓
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お野菜なにもなかったけど、大葉だけあった~。
大葉があれば、それでいいでーす(・´з`・)







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by takacoco7 | 2017-06-29 09:04 | ぱん | Comments(0)

バゲット焼いて、ハムチー大葉バゲットサンド

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バゲット!

Fナポレオン+テロワールピュール×微セミサフ



春に、フランスパンレッスンに行ってから、
地味~~~に練習しています。

今回で、8回目。
あら、まだたった8回???
しかも、前回焼いてから、丸1か月も経ってしまった~。

もっと練習しなくちゃ。



生地温、あまり上げたくないんですけど、
成形して布取りした時点で、
しまった・・・・、26℃だ・・・・。↓
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赤外線表面温度計、こういう時に便利。
成形した生地に、ぷすっと温度計を刺すわけにはいきませんからね。


布取りした生地、いったん冷蔵庫へ。
って、こんなデカいもん、入らないんですけど。(-"-)



ドキドキのクープ入れ。↓
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クープ入れたとこ、穴開いてる~~~。(;'∀')




目指す焼減率は20%、
重さにして160gがベスト!よし!OK! ↓
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微妙です~。↓
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のっぺりーに。




ところで、オットが職場でもらってきた、
巨大おばけ大葉(左)!↓
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スーパーで売ってる大きさは、右です。
デカいな~~、これ、ホントに大葉?

これを使って、バゲットサンド! ↓
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半熟卵の綺麗な切り方、教えて~!(´Д⊂ヽ
黄身がとろとろなのよ。
どうしても、こうなる。

ちなみに、沸騰したお湯に、
冷蔵庫から出したてのM寸卵を入れて、8分です。



梅シロップが完成するまでの間に
飲もうと思って仕込んだレモンシロップ。
もう無くなっちゃう~。↓
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そして、これまたオットがもらってきました。
すもも???↓
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初めてです~~、すももって何よ~~。
プラムとは違うの?

ワタシが毎年スーパーで買うプラムより、かなり小さい。

硬くて、まだ香りもない。

追熟させまーす♪
楽しみ(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2017-06-28 10:56 | ぱん | Comments(0)

抹茶アイスクリーム あんこのせ

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またまた、アイスクリーム~。
作りすぎ?食べすぎ?(*´ω`*)

はせがわめぐみさんの「ハッピーアイスクリーム」より、
抹茶アイスを作りました。


アイスクリームって素材の味がそのまま出るんです。
特に作りたては、生クリームや牛乳の鮮度も大事。

そして、上質な抹茶を使うこともポイントです~。↓

1番茶のみを使用した香り高い抹茶。
上品な苦みが特徴です。





色もキレイでしょう~?(*´▽`*) ↓
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あんこ、のせるよね~~~~~~!(´▽`*)




はい、あーーん!↓
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ピント合ってないけど、美味しいからアップ~。(笑)



濃厚すぎないミルクアイスがベースになっていますから、
抹茶がますます活きてます!
これは、抹茶好きさんに食べてもらいたい~♪




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by takacoco7 | 2017-06-27 10:27 | お菓子・ジャム | Comments(0)

コム・シノワのパン・ド・ミに初挑戦

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「パン・ド・ミ」。

コム・シノワ時代の
西川功晃シェフの本を見て、作りました。↓


生イーストを入手することがあったら、
いつか作ってみようと思って、
パン・ド・ミのページだけ、コピーしてたんです。



うは~、とろろいもですか。↓
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これ、まとまるのかしら!?って不安だったけど、
グルテンが出たら、デロデロながらも、まとまりました。
加水は、水と牛乳を合わせて85%。


レシピでは、粉の総量が1000gなのです。
とりあえず、×0.25にして作ったんですが、
比容積が書いていない。

本の、どこかのページに書いてあったのかもしれないけど、
手元にコピーには、比容積もなければ、型の容量もない。
うーむ、ワタシの型に、どれくらいの生地量を入れたら、
コム・シノワのパンに近づくだろう。
(近づくなんて、恐れ多いね!笑)


分かんないから、とりあえず、
比容積は4.2としました。




ホイロ後の様子。今から焼きます。↓
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普段使わない方の1斤型・・・・・。
1700mlです。

しまった・・・、3分割の方がバランスがイイね。

粉は、Fナポレオンイーグルです。


仕込んだ生地から余り生地を取り分け、
ドッグ型に入れて焼きました。↓
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ぶっといわ~~~(*´ω`*)




ちょっと冷めてきたところ。 ↓
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若干の角ぷくはあるけれど、
まずまずの様子♪

香りがイイわ~、とってもおいしそう!




そして、満を持して作ったにもかかわらず、
クラム写真を撮り忘れるという、大失態。(´Д⊂ヽ


比容積4.2で、このクラムの感じ・・・。
うーむ、どうなんだろう~?

個人的には、もう少し密度があってもいい気がしないでもない、
けど、よくわかんない。(どうなんだよ)





かろうじて、サンドイッチ。↓
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名付けて「ペラペラサンド」です。
もっと、何か、こう、具になるもの、なかったのかい。(;´Д`)


生イーストとインスタントドライイーストを使う、このレシピ、
クラムしっとり、とってもおいしい~!


しかし、なんですね、
酵母量をきっちり計量し、生地温にも気を配り、
指定の温度で、指定の時間おくと、
やや、過発酵だった気がするんですけど、
何がいけなかったのか。


とにかく、何度も作り込んでみたい。


そのためには、生イーストの小分け販売を求ム!!!
(コッタさ~ん)





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by takacoco7 | 2017-06-26 10:13 | ぱん | Comments(2)

バナナアイスクリーム

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バナナのアイスクリーム!


はせがわめぐみさんの本「ハッピーアイスクリーム」より。



バナナは、皮ごと焼くんですって!↓
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うわー、こんなの初めて。



皮が黒くなって、じゅくじゅくと汁が出てきたら、
ナイフで皮に切り込みを入れて、
スプーンで中身を取り出す~。↓
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すごく主張してる!
「ワタシ、バナナです!甘いです!」って言ってます。(・´з`・)



出来た~♪ ↓
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早朝につき、青白い写真でごめんなすって。
バナナがところどころ、
色が変わっちゃって黒いのが気になるな~。



でも、美味しいから許す~! ↓
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余ったバナナも一緒に食べちゃう~。
は~~~、やさしい味、ほっとするおやつ。
手作りアイス、ばんざーい!





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by takacoco7 | 2017-06-25 11:04 | お菓子・ジャム | Comments(0)

モラタメ「キリンビール47都道府県の一番搾り」

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モラタメで
「キリンビール47都道府県の一番搾り」が当たりました!

アナタもモラタメ、登録しませんか~?
 ↓




ビールいただけるなんて、嬉しい~!
いつもありがとうございます♪

名古屋、福岡、新潟、山梨・・・・、
他にもたくさん、各都道府県が、地域の味わいを表現した、
とっても楽しいビール~(*´ω`*)

我が家には、大分と三重のビールが来ました~!


お料理、何作ろう?

ここ、大阪が誇る、粉もんと合わせようじゃないですか!




お好み焼き~~~!!!(写真が茶色くて地味だわ~) ↓
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すごく美味しいんですよ、ワタシのお好み焼き♪
大阪人のソウルフードですから。

大分と三重のビールと、大阪のお好み焼き、
コラボります~。





まずは大分から~。↓
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カンパーイ! ↓
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わっ!フルーティ!
エールビールみたい!

どれどれ、なるほど、
カボスをしぼった大分の料理に合うように、
一番搾り製法で作られているようです。



お好み焼きもいただきまーす!↓
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とろろ芋でふわふわ~。


そして、三重のビール!
全然、味わいがちがう~!

こちらは、ホップの苦味が効いた、麦の味わいのビール!


おおおーーー!
おいしい~!
口当たりの軽い大分のビールを先に飲んで良かった~。


他の地域のビールも、試してみたくなりました。
木の香りの、名古屋のビールが気になるわ~。

今回も、美味しくいただきました。
モラタメさん、キリンさん、ごちそうさまでした~!




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by takacoco7 | 2017-06-25 10:38 | モニター | Comments(0)

しっかり甘いコーヒーシナモンロール

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コーヒーシナモンロール!!!
うわはははは!この溢れよう!(*´▽`*)シアワセ~



春よ恋100%+カフェリーヌ×生イースト

カフェリーヌは対粉2%にしました。
うん、ちょうどいい感じ。
生イーストは、3%。



シナモンロールのフィリングっていろんなレシピがありますね。
伸ばした生地に、溶かしバター塗って、
グラニュー糖とシナモンをふりかける方法が、
一番よく見かけるかな?


このレシピは、シナモンペーストを作って、
塗り広げるタイプ。↓
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アーモンドパウダーも入っていて、
濃厚、コクがあって、お菓子の要素を含みます。



べっとり厚塗り~。(・´з`・)↓
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くるくるくる~♪


毎度、書いてますけど、
糸で切ります。断面キレイ。↓
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焼きたて~!(*´▽`*) ↓
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うひょーっ!結構、だらんだらんに溢れてるね~。




一部、アルミカップより外へ流れ出て、
天板の上でこんがり焼かれ、キャラメル化♪
フロランタンの上生地みたい~!ここ、好き~! ↓
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失敗といえば失敗かもしれないけど、
これが、また、強烈に美味しいんですよね~。




オットのお昼ごはんに。↓
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お好きなだけどうぞ。





オットには内緒。
ワタシのだけ、クリームチーズのフロスティングのっけ。↓
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そのままのシナモンロールも美味しいけど、
フロスティングで5倍くらい、美味しくなったわ~。


コーヒーとシナモンとクリチ。
はあぁ~(*´ω`*)悶絶


それにしても、生イーストのふわふわ感は、半端ないですね。


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by takacoco7 | 2017-06-24 11:09 | ぱん | Comments(4)

マンゴーアイスでブリジェラ

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マンゴーのアイスクリーム!

フルーツ何が好き?って聞かれたら、
上位3位にマンゴー入るよ~。(*´▽`*)

今回は冷凍マンゴーを使いました。

甘味の強いアップルマンゴー!
そのまま食べてフローズンマンゴーを堪能しても美味しい♪



ミキサーで、回すよ~!↓
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今回は、いつもより生クリーム多めの配合。
リッチでクリーミーです。

乳脂肪42%の純生クリーム。↓


ワタシはいつも、生クリームを買うとき、
必ず成分表示を見ます。↓
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種類別は「クリーム(乳製品)」であることが、
ワタシの購入の条件。(あくまでも、ワタシのこだわり)
香料とか安定剤とか、要らないなぁと思うんです。
あくまでも、「ワタシは」というお話。



合わせた材料をしっかり冷やして、
お次はアイスクリームメーカーを回すよ~。↓
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えへへ(*´ω`*)
もう、ぺろぺろ、つまみ食いしちゃう~。
たのしい~!(*´▽`*)




そして、以前、流行ってたよね?
もう、誰も知らない?


ブリジェラ。



あたたかいブリオッシュと、ひんやりジェラート。




前に作ったのは、なんと、2015年8月!
2年も前!? ↓




この時の、生イーストで作ったブリオッシュを温めなおし、
切り込み入れて、マンゴーアイス、ぽちょーん♪↓
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あたたかいブリオッシュに挟まれて、
マンゴーアイス、とけるとける~~~!↓
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写真なんか撮ってないで、食べよう~!(笑)↓
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うわはははは!美味しい~!すんごく美味しい~!
どうしよう!美味しすぎて、ほっぺた落ちちゃう!



いや~、夏本番が来る前に、アイス、堪能しまくってます。
なんか、体重増えてきたけど、気のせいよね?(ノД`)・゜・。





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モソモソしない、豆くさくない、美味しいお菓子が作れます↓
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by takacoco7 | 2017-06-23 09:34 | お菓子・ジャム | Comments(2)

しほさんのオートミールクッキー

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なかしましほさんのクッキーの中で、
ベスト3に入る、大好きなクッキー♪

レシピにはないんですけど、チョコチップを15g入れています。
これが、まー、なんと、美味しいんです、ワタシ好み(*'▽')

粒の小さいチョコチップがおすすめ~。



今回は、モハベレーズン、くるみ、アーモンドで。
焼きたて~♪ ↓
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はぁぁぁーーー!いい香り!
しっかり冷まして、カリカリざくざくになるのを待つ~♪



お茶にしましょう~。↓
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ザクッと、サクッと。↓
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くるみやアーモンドなどのナッツは、
大きめに割った方が好きです。
生地は、まとまりにくくなるけどね~。




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プリン瓶用シールやプリンを入れるケーキ箱など!
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by takacoco7 | 2017-06-22 10:08 | お菓子・ジャム | Comments(0)