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屋根付き角食と、チキンスティック

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いきなり、こんなんで
ごめんなすって。(´Д⊂ヽ


すっごくいい感じで作り進んでいたのに、
ホイロ時に入れたタイマーに、
うっかり、自家製酵母での時間を設定してしまった!!!





はっ!!!
これ、セミサフだった!!!!



ということで、屋根付きです。
雨宿りに便利。(ノД`)・゜・。うわーん









サラッと流して、
チキンスティックを作りました~。↓
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スティック状になってないじゃんよ!?
と我ながら思います。すみません。(笑)

山本ゆりさんのブログで、ハートを鷲掴みにされました。


油がはねて、キッチンが汚れるのがイヤで、
揚げ物しない主義なんですが(主婦失格)、

これ、どうしてもおいしそうで~。

少ない油で揚げ焼き風なんですけど、
結構、はねたな――――。(;´Д`)


でも、美味しかったです♪
しっかり濃くて、ごはんがすすむ~。



おまけ。
無限キャベツ。↓
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デリッシュキッチンで見つけて、作ってみました。
簡単であっという間。ごま油が美味しい~。
 ↓


ワタシはインスタで見ました~。(*´ω`*)
kurashiruやデリッシュキッチンのような、
動画レシピサイトって、見てるだけで楽しいです~。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2017-05-31 09:57 | ぱん | Comments(2)

フレッシュトマトとモッツァレラのナンピザ

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ナンでピザ~~~!(*´▽`*)


デルソーレ×レシピブログの企画に
参加させていただいています。

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ


材料(1人分)
デルソーレブランナン 1枚
トマトソース    40g
モッツアレラチーズ 40g
プチトマト     4~5個(半分に切る)

1・食物繊維たっぷりのブランナンにトマトソースを塗る。
2・ぴろろんと伸びるモッツアレラをたっぷりのせる。
3・生のプチトマトをのせたら、トースターでチーズが溶けるまで焼く。



チーズがとろりんで、
トマトが真ん中に寄ってるね~(笑)。
ナンのふちが、分厚くて、傾斜が~~~。 ↓
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ふっくらもちもちで、
とってもおいしいの~♪

ナンって、カレーと合わせるだけじゃないんですね~。
おいしい~(*´▽`*)


このモッツァレラ、
シュレッドタイプになっていて、トッピングしやすい♪↓


モッツアレラとブランがとっても合うので、
もう、トマト抜きで、このふたつの組み合わせを
堪能する~。↓ (トマト邪魔だったの!?笑)
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翌日のお昼ごはんは、チーズのみで。
ザ・シンプル。(絵面的にどうよ!?)



でもね、ほら、もう、
チーズが!
チーズが!!!
とろりんちょ~。 ↓
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たらららら~~~っと流れる~~~。 ↓
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いやー!もう、たまらん~~(*´▽`*)



ぴろろろろ~~~~~~~↓
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大変、美味しゅうございました(*´ω`*)



「手のばしナン」と「ブランナン」、
たくさん頂いたので、次は甘くして食べるよ~♪




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ナンピザが乗ってるお皿は、MIKASAのコンコードホワイトです
 ↓
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by takacoco7 | 2017-05-30 09:26 | モニター | Comments(0)

ホップ種のぷちパンを食べていただく

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ぷちパン♪

そらママ。さんのレッスンで習った、ぷちパン。
ホップ種です。

リスドオル×ホップ種


職場で、ホップ種の話になり、
「ホップのパン、食べてみたいわ~」と言われたので、



調子に乗って、持って行くことに~(*´▽`*)




焼成直前。 ↓
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久しぶりに作ったら、成形、忘れてた~。




焼けました~! ↓
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3個仕込んだはずなのに、2個しか写ってない。



お察しください。(ノД`)・゜・。





持って行けなかった1個を、家で味見。↓
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おいしい~~~~!
自画自賛にもほどがある?(*´ω`*)
これなら、食べていただいても、問題ないはず。


低温長時間発酵で、
粉の旨味を引き出せてる・・・はず(笑)。


切った時の香りがすごかったよ、
イーストなしで、こんなパンが焼けるんだね、と
絶賛してもらって、
嬉しかった~~~。


「おいしかった~」って言ってもらうのが、
手作りの喜びですね~(*´▽`*)





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by takacoco7 | 2017-05-29 10:03 | ぱん | Comments(2)

胡桃のころころクッキー

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ころころクッキー作りました♪

こちらのレシピで、
ヘーゼルナッツをくるみに替えて。↓

わーっ!写真そっくり!使いまわしじゃないですよ。
木のトレー、同じの使ってるじゃん・・・(ノД`)・゜・。



レシピでは、常温にしたバターをボウルに入れて、
手動で(?)作る方法を紹介していますが、
今回は、フードプロセッサーで。↓
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バターとくるみ以外の材料をざっと混ぜ合わせたら、
冷えたままのバターを入れて撹拌、
まとまり始めたら、くるみを入れて、サッと回せば完成。
一瞬で出来る~(*´▽`*)


レシピには、「ドルチェ使用」と記載しています。
お菓子を作る時、ワタシはいつもこれ。


でもね、今回、チョイスしたのは、こちら。
初めましての薄力粉、「シュクレ」。 ↓

名前がカワイイ~(*´▽`*) ←どうでもいいですか?

ドルチェと同じ、北海道産のキタホナミ100%、
使用感、味わいはドルチェとほぼ同じなんですって!




丸めて天板にズラリ~。↓
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出来上がったクッキー生地は、ドルチェで作ったものと何ら変わりなく。



焼けました~♪ ↓
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はかなく、もろい質感も、ドルチェで作ったものと同じ感じ。
違いがわからんわ~~~~。(*´ω`*)




クッキー生地は、甘さ控えめになっているので、
砂糖でお化粧しましょうね~。 ↓
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なかない粉糖と純粉糖、同割で混ぜています。



さくさくさくさく・・・・・、ほろっ。↓
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くるみとアーモンドプードルのダブルのナッツ感で
とってもおいしいのよ~。



ドルチェを愛用している方にはおすすめかなと思います。
(ドルチェよりコスパ良好~)


次は、シュクレでマフィン作ろうかな~♪




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by takacoco7 | 2017-05-28 10:08 | お菓子・ジャム | Comments(2)

「セルクルでシワの寄りにくいお尻パン」にチャレンジ!

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すべすべのおしりパンは、いかがですか~(*´▽`*)


まるパン成形をした後、
菜箸や、めん棒で押さえて、筋をつけるおしりパン。

焼き上がったら、つけたはずの筋は消え、
まるで、まるパンに~~~~。

なんてこと、ありますよね。(´Д⊂ヽ


あいりおーさんが、そうならない、画期的なレシピを開発!
こちらです~。→ シワの寄りにくいお尻パン




セルクル持ってないので、似たサイズの、
こちらの型で代用~。 ↓
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成形直後と、ホイロ後。




粉をふって~、 ↓
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指定の温度で焼いてみました!



ほんの~り焼き色がついて、とってもおいしそう! ↓
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ぷりっぷり~~~(*´▽`*)




ずらっと並べて、冷ます~。 ↓
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冷めても、なるほど!しわっしわに、へもりません。
どうしてだろう~?すごいな~。




型に入れて焼いたときの、この側面。↓
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わずかなへもへもが、なんと愛おしいことよ。(*´ω`*)







いただきまーす!↓
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ちゃんと、おしりパンの筋がしっかり残って、
しかも、へもへも、しわしわにならない。
あいりおーさん、天才じゃないかしら!



久しぶりの、ぴろろろろ~~~~~~~ ↓
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あっはーん♪たまらん~~~~。




ふわっふわのクラムは、限りなくしっとり~!↓
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くんくんくん、なんていい香り~(*´▽`*)

おいしい~、おいしすぎるよ~~~~。
只今絶賛悶絶中~。(∩´∀`)∩

そっとしておいていただければ。



このレシピ、普通に成形して、型なしで焼いたら、
どうなるんだろうか。
だれか、やってみた人いる????




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by takacoco7 | 2017-05-27 10:24 | ぱん | Comments(0)

スコッププリン!と、バラ

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スコッププリン!!!(*´▽`*)

大きな容器に作って、スコップ(スプーン?)ですくって、
ラフにいただく。
そんなスコップケーキが流行ってますか?

その、プリンバージョンです~♪
厚くなると、ひんやり、つるるんがおいしいね!


カラメルは、しっかり焦がすのが好き! ↓
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容器に入れたら、あら、足りなかったかな?


プリン液は、自己流のお気に入りのレシピ。
大きな容器と、プリン瓶にひとつ、取れました。↓
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長方形の容器は、
iwaki パック&レンジBOX(ハーフ) グリーン 500ml

我が家の家族構成にぴったりなサイズ♪
耐熱ですから、レンジ、オーブンOKです。

大きいからかな~、
いつもの、石窯ドームの低温蒸しだと、
かなり時間がかかりました。
いつまでたっても、液体~~~。(ノД`)・゜・。



なんとか、固まった~、よかった~。
60分くらい、かかったよ。


しっかり冷やして、フルーツ盛ろう~ ↓
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アメリカンチェリーが出回ってますね。
夏だわ~。
ラズベリーとブルーベリー、オレンジ。
オレンジは、シロップ煮のスライスを使用~。
これ、ほろ苦くて美味しい~♪



スコップ持ってないので(笑)、大きなスプーンで、
がっさーーーっとすくう~~。 ↓
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うっひょー!すんごく美味しい~♪
大きく作ったプリンを、食べたいだけすくって、
ガシガシ食べちゃう。シアワセ~~~。




そして、バラを観に行ってきました。↓
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この日は暑かった~!
熱中症になるかと思ったよ。




日差しが強くて、写真撮るの、むずかしい~。 ↓
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この感じ、「ザ・薔薇」! ↓
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開ききる前が好き~。 ↓
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甘い香りがほのかに漂って、ステキでした。 ↓
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兵庫県伊丹市、荒牧バラ公園
見頃です。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

今日も暑いな、プリン食べたいなって思ったら、
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他にもスコップケーキ、たくさん~↓
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by takacoco7 | 2017-05-26 10:34 | お菓子・ジャム | Comments(0)

バゲット もりっとな~

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懲りずにバゲットの練習しています~♪


このレシピは、長時間発酵ではないので、
1次発酵の間に留守にすることができません。
(仕事に行っちゃうとか、寝ちゃうとか)

つまり、休日に、出かける用事もなく、家にいる・・・・、
というタイミングの時しか練習できなくて~。




成形したところ。 ↓
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うーむ、上が細くて、下がぽってり。(;^ω^)



自分の生活のリズムに合うように、
酵母の量や発酵時間を変えればいいんですけど、
同じレシピで、繰り返し、繰り返し、何度も作ってみたいんです。
そしたら、何か、つかめるかしら。


クープ入れ~~~。↓
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息を止めて。一気に!
3本入れ終わった時には、ぜぇぜぇ、はぁはぁ。



粉は、Fナポレオン+テロワールピュール
酵母は、セミサフ赤です。




焼けました~! ↓
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なんか、へーん!!!(ノД`)・゜・。


くねくねして、なんだよ!しゃんとしろよ!




おいしかったでーす! ↓
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このレシピで焼くバゲット、
オットがたいそう気に入ってくれまして。


クラストが薄く、サクサク、パリパリ。
口の中が、切れないタイプ♪

でも、ちゃんとハードなんです。


ワタシも、このバゲットが大好き♪↓
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長時間発酵で、粉の旨味を引き出し、
でも、クラストは硬く、香りは豊潤で、気泡ボコボコ(だといいな)、
「オレはバゲットだーっ!どすこいっ!!!」と
個性を主張するバゲットも美味しいけれど、(←どんなん?)
軽やかなバゲットが、結局のところ、人気なのです~。




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5月26日(金)16:00まで! ↓
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by takacoco7 | 2017-05-25 10:08 | ぱん | Comments(6)

しほさんの「チョコとココナッツのクッキー」とホップス

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「チョコとココナッツのクッキー」!
なかしましほさんのレシピです。


以前も書きましたが、
このレシピにはベーキングパウダーが配合されています。
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せっかく、おうちで作るのだから、
添加物は入れないでおこう!と、長く、省略して作ってきました。



でも、ある時、レシピどおりに加えてみたら!!!
格段に食感が軽やかになって、とってもおいしくなったんです。

添加物に対する考え方は、人それぞれで、
どれが正しいとか、間違っているとか、
主張するつもりはありませんが、
レシピに配合されているのには、意味があるんだなと知りました。



今回も、B.Pを入れています♪ ↓
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なんか、おかしいなーと思いつつ、
作り慣れているからと、あまり手順を読まずに作ったら、

最後に、2本の指で、ぎゅっと押さえるのを忘れてました!(;'∀')




さくさくさく・・・・(*´▽`*) ↓
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クッキーに高さがあるので、
中心部分のカリカリ感が足りないよ~。
ちゃんと平らにしないとダメね~。






そして、前回、
こんなことにしちゃったホップス。↓(過去画像)
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ほんっと!ごめん!
生地に謝ったわ~~~。
ほったらかして仕事に行ってゴメン!!!



今回は、寄り添いながら成長を見守り、
こんなの、焼けました。 ↓
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お元気そうで、なにより♪(*´▽`*) ↓
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このクッキーには太白ごま油を使っています
 ↓
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by takacoco7 | 2017-05-24 10:07 | お菓子・ジャム | Comments(4)

林檎&クリームチーズのガトーインビジブル

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「林檎&クリームチーズのガトーインビジブル」!

marimoさんのレシピをお借りしました。↓



「ガトーインビジブル」。
オレンジページが火付け役ですか?
すんごい流行ってますね。
乗り遅れちゃったけど、ワタシも作ってみました。


フランス語で「見えないケーキ」。
薄くスライスしたフィリングが、ケーキ生地の中で層になり、
フィリングと生地が一体化して「見えなくなる」らしいです。
見えてますけどね。(*´ω`*)



こちらのレシピは、生地の部分がチーズケーキなんです。
そこに惹かれた~(*´▽`*)

クリームチーズに砂糖や、たまごを加えていきます。 ↓
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りんごは、薄く、薄く~。


1キロのクリチを開封したからには、じゃんじゃん使う~。↓


レシピどおり作って、指定のサイズの型に入れました。↓
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な、なんだか大盛りで溢れそうなんですけど、イイのかな。
といいつつ、ビビりながらも入れちゃったよ。



オーブンの中~。
溢れそうだけど、表面張力で頑張ってる?(*´ω`*)↓
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焼きたては、こんなにパンパンです。 ↓
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冷めるにつれ、落ち着いてきた~。よかった~。 ↓
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インスタ風に、俯瞰で撮るも・・・・・、 ↓
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このケーキの最重要ポイント(?)でもある、
りんごの層が全く見えず(笑)。



こんな感じです~♪ ↓
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りんごは、生のまま、結構な量が入りますから
おいしいりんご果汁はチーズケーキと馴染んで、
しっとりして、おいしい~(*´▽`*)
でも、ちゃんと、りんごのシャクッとした食感は残っています。

これ、すんごく美味しい~。


パウンド型で作ってもいいな~♪
また作りまーす!



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いろんなインビジブル載ってます、塩系も作ってみたい!↓
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by takacoco7 | 2017-05-23 10:16 | お菓子・ジャム | Comments(0)

黒ごま&チーズのラウンドパンと、やらかしちゃったホップス

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「黒ごま&チーズのラウンドパン」!

こちらのレシピをお借りして、
イーストをホップ種に換算。↓

色々と自分なりにアレンジしちゃったところもあるけど、
粉量はレシピどおり、200g。


前回、両端の上側に生地が足りなかったので、
均一な太さになるよう、気を付けたつもり。↓
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こんな感じで、焼成に入りました。 ↓
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焼き上がり~! ↓
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うーむ、天井が白いのは、どうしてよ。

レシピをよく見ると、焼成の最後に温度を上げるようになってる~。
後で気づいたわ~。



そして、やっぱり端っこの上、生地が足りてない。↓
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発酵は、しっかりできてると思うんだけどな~。
粉量を増やすか、もっと発酵をとるか、悩む。



断面まん丸~。(*´▽`*) ↓
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かわいいな~♪

この型で焼くと、まん丸の筒状に焼き上がりますよ。↓


一般的なトヨ型って、楕円なんですって?(持ってないのよ)





そして・・・・。





また、やらかしちゃったよ。(ノД`)・゜・。






暑かったもんね、そうだよね。






仕事から帰ったら、大惨事。 ↓
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逃げ出そうとしてるよね?(;´Д`)




それでも、なんとかパンになったわ。 ↓
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完全に過発酵だったけど。


ホップス、ごめんよ~。
ホップ種が、継いで2週間も経っていて古かったので、
常温放置でもイケるかなって思ったの。
甘かった・・・・・。


しかし、なんですね、
タッパのふたを、持ち上げてる生地を見た時の衝撃ったら!
腰ぬけるわ。



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ホップス、意外と美味しかったわ~。



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みんなのお墨付き。↓
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by takacoco7 | 2017-05-22 09:32 | ぱん | Comments(2)