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酒種の角食 角ぷくを克服したら・・・

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久しぶりに、角食を焼きました。


イーグル×酒種

パン教室のレシピがベースになっています。
すんごく美味しい食パンだけど、
絶対、角ぷくが出来て、悩んでいました。



ホイロ後。焼成直前の図。↓
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くーっ!行きすぎたかっ!!!(ノД`)・゜・。
しかも、なんか、膨らんでるとこある~。




先日のパン教室で、角ぷく対策を習ったんです。




やってみたら・・・・。




まずまず?(*´ω`*) ↓
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底が浮足立ってるとか、
ま、まぁ、いろいろありますけど。

とりあえず、角っこの空洞は無くなりました♪





と、喜んでいたら。




横穴式住居付きでした。(´Д⊂ヽ ↓
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角っこの空洞とか言う前に、
根本的に、何か間違っている気がする・・・・・。


角食スランプ、抜け出せない・・・・・。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

横穴式住居にはジャムを詰めたらいいんだよ、って
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by takacoco7 | 2017-04-30 10:08 | ぱん | Comments(0)

みょうがの甘酢漬け

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初夏の楽しみ、みょうが~♪
すんごーーく好きです、みょうが。
独特の香り、たまらん~。

お安くなっていたので、張り切ってたくさん購入。




甘酢漬け、作ろう~(*´▽`*) 



レシピはこれです。↓

この甘酢は、おだしや水で薄めないので、
きゅーーーんと酸っぱいですけど、おいしいです。

万一、吸い込んだら、
鬼のように咳き込みますから、気をつけて。(笑)




レシピどおり作ったら、
あら~、甘酢に全部、漬かり切らないって思いますよね。↓
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大丈夫です。
みょうがは、すぐにしなしなに。




30分もすれば、全体が甘酢に漬かります。↓
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色も美しい~♪




翌日から、おいしくいただきます。↓
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みょうがは、切らずに、丸のままつける方が
見栄えはいいんですけど(写真重視!?笑)
食べる時に、どうせ切っちゃうので、
それなら切ってあった方が手軽だし、早く漬かります。



食べきったら、
えーと、自己責任なんですけど、
残った甘酢に、もう1回、漬けます。

水分も増えて傷みやすくなっていますから、
早めに食べきります。

2回目に漬けた方は、まろやかで、咳き込みませんよ(笑)。



G.Wが始まりましたね。
我が家は連休ナシ、通常運転です。

が、が、がんばる~。




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甘酢漬けを保存するならガラスがイイね!↓
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by takacoco7 | 2017-04-29 10:26 | 料理 | Comments(2)

なかしましほさんの豆乳きなこビスケット

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豆乳きなこビスケット!
なかしましほさんのレシピです。


豆乳がなくて、牛乳で代用。
すでに、「豆乳きなこビスケット」ではなくなっている。


粉はドルチェを使いました。


型抜きして、天板にズラ~っと。↓
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生地をまとめる時に、なるべく練らないように、
カードで切って、重ねて、トントン。
こうすると、なんとなーーーく、
層になるような、ならないような?(*´ω`*)



さて、おやつにしましょう~。↓
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2枚で足りる?
足りないね。(*´▽`*)





さくさくさくっと軽やかで、
はらっと砕けて、とっても軽いのよ~。↓
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このビスケット、もう何度作っただろう~。

初めて作ったときは、生地がまとまらず、
次に作ったときは、べたついて型抜きできず、
泣かされたこともあったけれど~。

今じゃ、安定して作れています。
同じレシピを何度も作るって、練習になってイイですね~。



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by takacoco7 | 2017-04-28 10:08 | お菓子・ジャム | Comments(0)

おしりパンにりんごジャム!と、プラチナブロガー

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おしりパンいかがですか~♪(*´▽`*)
いや~~~、癒されるわ~~~~(笑)。



春よ恋100%×セミサフ

油脂、砂糖、ともに、控えめです。
加水は水のみ。
あまりリッチにすると焼き色ついちゃうから。

成形はこんな感じでした。↓
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たらこくちびるみたい~。(*´ω`*)




焼きたて~!(*´▽`*) ↓
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たまらん~~、にやけてしまう~。
さわさわしたい~♪




あさごはーん♪ ↓
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手作りの、りんごジャム。

シナモンが苦手な方にお裾分けする予定なので、
ジャムを作る時には入れず、食べる時に自分の分だけ、
シナモンをばばばばーーーーー。



ふわふわなおしりに、りんごジャムぽちょん。↓
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ぬはは~~、シアワセです、とっても。(*´▽`*)



おしりパン1個で、満腹になるはずもなく。





写真外から、カンパーニュをひと切れ持ってきて、↓
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グラタンのせて、ぱくつく。
う、うまい・・・・・。

茶色いカンパにグラタンのっけ。あぁ、シアワセ。


今日はなんだか、おいしいシアワセがいっぱいだなあ~。(*´ω`*)


・・・・・・・・・・・・・・・・


ちょこっとだけ、おしらせ。


ブログの管理でお世話になっているエキサイトさんで、
この度、公式プラチナブロガーに認定していただきました♪


こちらのページで紹介してくださっていますので、
よろしかったら、ちらりと覗いてみてくださいませ。
 ↓
公式プラチナブロガーのページ

他にも、そうそうたる顔ぶれがズラリです。





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グラタンをのせた茶色いふすまカンパは、こちらにレシピがあります。
 ↓
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by takacoco7 | 2017-04-27 11:48 | ぱん | Comments(2)

モラタメ「ビフィズス菌チョコレート」

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モラタメで、
森永製菓「ビフィズス菌チョコレート」が当たりました♪


オトクなモラタメ、こちらから登録どうぞ。
 ↓



1箱で、生きたビフィズス菌が100億個!だそうですよ。
スゴイ単位で、よくわからないんですが。(*´ω`*)


10箱もいただいたので、お友達に配る~配る~。



いただきまーす! ↓
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ひとつ、ひとつ、個包装。
職場で食べるにはイイですね、友達にも配りやすい。



これまで、限られた製品にしか配合できなかったビフィズス菌。
チョコレートで包むことで、
熱・酸・酸素・水分からビフィズス菌を守っているそうで、
これなら、よい状態のまま、お腹に入ってくれそう~。




お味はカカオ70!
ハイカカオなチョコレートですけど、苦みや渋みはなく、
とってもおいしいチョコレートです。



この、薄い形状も、ヘビーさを感じさせない工夫かもしれない。
と、勝手に思ってみる。
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お腹に効いてるかと聞かれると、
まだわからないんですけど、
少なくとも、おいしいので、続けられそうです♪



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

チョコ星人にぴったりな、
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by takacoco7 | 2017-04-27 11:44 | モニター | Comments(0)

小麦胚芽のロールパンサンドとMIKASAのお皿

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小麦胚芽を入れた、ロールパン♪
なんて香ばしいの~!お腹がぐうぐう鳴っちゃうね。

レシピは、こちら。
イーストを酒種に変換し、水分を調整しています。↓

6分割して、ロールパン成形。↓
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なかなかいい感じね~って、この時は思ったんですけど。






なんだかのっぺりなだらかな、ロールちゃん。↓
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いや、このゆるさも、かわいいのです。
胚芽の香ばしい生地は、サンドイッチで食べると美味しい~。



新じゃがで作ったポテサラをサンドして、朝ごはん。↓
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レタスには、生姜と新たまのドレッシングをぽってりと。



ポテサラの下には、もちろん大葉!(*´ω`*)↓
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赤いパウダーは、パプリカです。
これ、白くて愛想のない(?)ポテサラに
パッと華を添えてくれて、いいですね。
赤い色っておいしそう♪



にんじんラペは、これで味付け~。↓
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おいしいんですよ、もうこれだけで味が決まる。
塩もみしてしぼって、マイユのハニーマスタードと胡椒だけ。




そして、朝ごはん用のプレートを新しくゲット~。↓
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トーストと、ちょっとした野菜が乗せられるサイズ、22センチです。
デイリーに使いやすい大きさかなと思います。


ちょうど、コッタさんでセールしてるんですね、
知らなかったわ。

フラットで、ふちがキリッと立ち上がっていて、
すんごく好みのタイプ~♪(*´▽`*)
シンプルモダン系です~。


そして、なにより気に入っているのは、
マットな質感です。↓
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わかるかしら、表面にほんの少し、凹凸があって、
ザラっとしてる・・・ザラっと?いや、カサっと???
うまく言えないけど、ツヤぴかじゃないんです。(指紋つきません笑)
こんなの好き~。


ワタシが入手したコンコードシリーズ以外にも
たくさんのラインナップがあります。
日本生まれのブランド「MIKASA」、他にも揃えたいな。


こちらでお安くなっています。↓
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胚芽ポテサラサンドおいしそう~って思ったら、
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オシャレなプルアパートブレッド ↓
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by takacoco7 | 2017-04-26 10:16 | ぱん | Comments(2)

さちのかで作る、いちごジャム

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いちごジャム!

やっと作れた~(*´▽`*)


早くしないと、いちごのシーズンが終わっちゃう!
でもでも、もうちょっと値段が下がるのを待ちたい!

毎年、待ちすぎていちごがなくなるんじゃないかと
ヒヤヒヤしながら、この時を待っています(笑)。




品種はさちのか。↓
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ジャムにするにはもったいないくらい、
カタチが揃っていて、大粒。



香りが強く、果肉が赤く、適度な酸味もあるさちのか。
ジャムを作るなら、これが一番好きです。


いちご1キロに対して、クエン酸を小さじ半分。
砂糖は、グラニュー糖を使用し、いちごの25%。
これが、ワタシ好みの配合です♪



いただきまーす! ↓
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とろり~~~ん(*´▽`*)


毎々同じこと、書いてる気がするけど(笑)、
煮崩れたトロトロジャムが好きです。

砂糖をまぶしたら、10分ほどしか置きません。
長く置くと、水分がたくさん出て実がしまり、
果肉感ごろごろのジャムになります。(多分)

強火で一気に炊きます~。
家中にいちごジャムの香り。



あぁ、シアワセ(*´ω`*)



今季、もう1回、いちごジャム作るぞ~♪


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もうすぐ母の日。↓
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by takacoco7 | 2017-04-25 10:06 | お菓子・ジャム | Comments(0)

クリームチーズ入り桜あんぱん

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桜の花は、もう散ってしまったけれど、
あんこはまだ残っているので(笑)、桜あんぱん♪



包餡する時、クリチをのせてから、桜あん。↓
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生地は、お砂糖多めの酒種仕込みの菓子生地です。
油脂も、それなりに。


この切り込み具合が、どれくらい深く入れようか、
いつも悩む~。 ↓
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ホイロ後~。♪↓
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はー、ふっくらして、かわいいね~(*´▽`*)
切り口から、ちょこんと見えたクリチに、でへでへ。




焼けました~。↓
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白いけど、焼けています。


石窯ドーム(ER-ND500)
200℃で予熱。
予熱完了後、150℃に落として、天板は上段へ。

ワタシの白焼き方法です。





いただきまーす!↓
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やーん!美味しい~♪
桜あんとクリチって、すんごく美味しいね!
ほっぺた落ちちゃうね(*´▽`*)



そして、季節は初夏の陽気・・・・。
桜商材、まだまだあるの~(*´ω`*)ははははは
早よ、使わねばー。



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塩系、作ってみたい♪ ↓
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by takacoco7 | 2017-04-24 10:23 | ぱん | Comments(0)

ホップス焼いて、小倉トースト

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ホップス~♪(*´▽`*)



嬉しい~!嬉しいよ~!
酸っぱくなってしまったと思っていたホップ種が、
無事だった~!やっほーう!



わずかに残っていた、酸っぱくなかった時代の、
古~~~いホップ種をもとに、継いでみました。↓
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ぐふふふ・・・・、
元気いっぱい、溢れちゃって、もう~、
飛び散って、そこらじゅう汚れて、大変よ♪(*´Д`)←喜んでいる


ある時、酸味が出てしまって、もうダメかと思ったけど、
古いホップ種、取っておくもんですね。
よかった、ほんとに。



伸び方ヘンだけど、底がモリモリしてるけど、
もうそんなの、どうでもいいのよ。
元気に焼ければ、それで。↓
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酸味ナシ、雑味ナシ。
ホップス、すんごく美味しいレシピだと思う~♪

粉はキタノカオリ。この粉も大好き。



そして、名古屋人には、当たり前?
ワタクシ、関西人には斬新な、小倉トースト。↓
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バターは、すでに、しみしみになっています。(*´ω`*)
ここへ、つぶあん、どっさりと!
おかわり自由です!

あんこは、容器に入って使いやすい、こちら。↓

卓上で、トーストにベタベタ塗っています(笑)。
最高~♪





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これ、絶対便利!ほしい~!↓
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by takacoco7 | 2017-04-23 08:29 | ぱん | Comments(0)

ふすま入り くるみとチョコのビスコッティのお裾分け

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ビスコッティ♪
ワタシが作るビスコッティは、硬くなくて、
ゴリゴリ、ぼりぼりしません。(*´▽`*)

こちらのレシピをもとに、粉の一部をふすまに替えました。↓

ふすまを入れると、風味に深みが出ます。
でも、ふすまの香りって、ある意味、個性がありますから、
苦手な人もいるかもしれない。

お友達に配る目的で作る時は、
ココアの生地を合わせると、全く気にならないですよ。↓
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トップには、カカオニブを散らして、
ほろ苦いカカオの香りをプラス。↓
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これが甘くなくて美味しいんですよね~♪



焼成中にいったん取り出し、粗熱を取ってカット。↓
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断面を熟上にして、さらに焼きます。 ↓
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歯が折れない、やさしいビスコッティの出来上がり♪



たくさん出来たので、お友達にお裾分け♪ ↓
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袋に入れて、リボンかけてシール留めただけ。


このシールとリボンが、最近のお気に入り~。↓
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お菓子に合わす色って、ブルー系も涼やかでいいけれど、
赤やオレンジなどの暖色系の方が、
やっぱりおいしそうに見える~(*´ω`*)


シーはコレ。↓



このリボン、色の名前は「チョコ」って書いてあるけど、
あずき色×ピンクっぽい印象で、落ち着きがあってカワイイです。↓
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リボンはこちら。↓



さ!おひとつ、どうそ~♪ ↓
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あごが疲れない、歯が折れない、歯茎が切れない、
やさしいビスコッティです(笑)。




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プリン特集~♪
ワタシのヨーグルトプリンもピックしていただいています♪
 ↓
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by takacoco7 | 2017-04-22 09:53 | お菓子・ジャム | Comments(0)