<   2016年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

チーズとベーコンのちぎりパン!と、ハンバーガー!

a0165538_10254559.jpg
チーズとベーコンがたっぷり、ちぎりパン!



ドッグ型に入れて、ちぎりパンにしよう~。↓
a0165538_10255312.jpg
ベーコンはたくさんが美味しいよね!
くるくる巻いて、カットカットカット~。



切り口上にして、並べる~。 ↓
a0165538_10255674.jpg
ホイロが済んだら、チーズをのせて、焼くよ~。



こんがり~!(*´▽`*) ↓
a0165538_10260524.jpg
チーズのせたら、
ベーコンが入ってるとか、
くるくる巻いてるとか、ちぎりになってるとか、
もう、全くわかんないね!!!(笑)





でも、ほら、ちぎりパだから、ちぎるよ!


ぴろろろろ~~~~~ ↓
a0165538_10272486.jpg




ぴららら~~~~~ ↓
a0165538_10273499.jpg


すちゃっ。 ↓
a0165538_10273992.jpg
ふわふわの生地は、砂糖控えめのお食事パンの配合。
イーグル×酒種です。



同じ生地で作ったバンズ。
ハンバーガーでいただきますよ~。 ↓
a0165538_10275649.jpg
トッピングに、最近のお気に入り、シードミックス
これが乗ってるだけで、なんかオサレな気がするのは、
ワタシだけではないはず!!!(*´ω`*)
大葉も忘れないでね!




ところで。


ハウスメーカーさんから定期的に届く冊子。↓
a0165538_10274534.jpg
今回のテーマは、パンでした!!!

これが、すんごく面白くって!!!!!




東京・渋谷の名店「365日」のシェフのお話が、興味深い。 ↓
a0165538_10274827.jpg
そして「ちょっとのイースト」シリーズの幸栄さんのレシピも載ってる!
これ、作ってみたい~。

作りたいものが、渋滞しています~(*´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

チーズベーコンちぎりパン、おいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


新たに参加しました。
こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓


レシピも満載 ↓
a0165538_09433948.jpg











[PR]
by takacoco7 | 2016-03-31 10:54 | ぱん | Comments(4)

忘れないうちに作る!ロールパン!

a0165538_09334426.jpg
ロールパンで、たまごサンド~!(大葉入り!笑)

先日、習ったロールパン。
早く復習しなくっちゃ、忘れちゃう~。
レッスンの2日後にトライ。




あはははっ!オタマジャクシ~? ↓
a0165538_09334940.jpg
にょろにょろ、動きそうね~。(*'ω'*)





成形したところ!↓
a0165538_09335440.jpg
左上が1個目。右下が最後。
やっぱり1個目が、一番ヘンだ~(*´Д`)


ホイロ後~、ちょっと、いき過ぎたか!?↓
a0165538_09335881.jpg


普段は、塗りたましない派なんですけど(このために卵割るの勇気要る~)
生地に練り込むように卵を使っているので、
残りのたまごで塗ってみた~。 ↓
a0165538_09343738.jpg
食感の違いを見たくて、2個だけ、塗りたまナシ。





焼き上がり~。↓
a0165538_09344187.jpg
うーむ、個人的には、見た目も味も、
すっぴんロールが好きです(*´▽`*)

たまごを塗った方は、表面が焼き固まって、やや硬い印象。
いや、あくまでもパンはほわほわ柔らないんですけど、表面がね。
でも、たまごの甘~い、いい香りがして、おいしそう!って思います。




いやん♪そんなとこ見ないで(*´ω`*) ↓
a0165538_09344718.jpg
ロールちゃんの、おしり(*´▽`*)





裏なら見てもイイ?↓
a0165538_09345147.jpg
へもへもしてイイ感じ~。(へもりすぎかな)



生地に入れて、表面に塗って、
それでも、まだ、たまごが余っているので、
スクランブルにしてサンドにしたってわけです。(トップ画像)



ロールパンって、食べる時、こうなりませんか~?↓
a0165538_09350597.jpg


今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ロールパン、ほどくの好き!こうなるよね!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


新たに参加しました。
こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓



大好きなマルチシリアル、コッタさんで取り扱い開始!
 ↓
a0165538_09433948.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2016-03-30 10:00 | ぱん | Comments(0)

ロールパン、習ってきました!

a0165538_10103657.jpg
ロールパン!!!

何気に、ちょームズカシイ、ロールパンの成形。
習ってきました!
実は、ロール成形、習ったことなくて、すごく苦手~。



いつものパン教室でご一緒した生徒さんが、
なんと大手パン教室の講師をなさっていたとかで。

今は、ほかのお仕事をされているというのに、
ごり押しして(?)、ご自宅に押し掛け、
教えていただくことになりました(スミマセン~(;´Д`))



成形したところ。 ↓
a0165538_10105043.jpg
イーストのレシピなのですけれど、
なぜ、イースト臭くなるのか、
どうすればイースト臭のしない、ふわふわのパンが焼けるのか、
やわらかい生地の扱い方、細かくご指導いただき、
必死で成形~、むずかしい~。



ワタシが焼いたの、なんか、丸い~?↓
a0165538_10105354.jpg




この日、一番の美人さん!(*´▽`*)
ご一緒した生徒さんが作ったパンです、お手本にしよ~。 ↓
a0165538_10105628.jpg
教室で作るとうまくいくんだけど、
家で作ると、どうなのよってのが焼き上がるのよ~(*'ω'*)



レッスンの後は、先生が用意してくださったパンを使って、
他の生徒さんとサンドイッチを組み立てて・・・、↓
a0165538_10110969.jpg




豪華ランチ、いただきまーす! ↓
a0165538_10111469.jpg
先生が焼いてくださったバゲットを
アヒージョに浸していただく・・・・、美味しすぎる~!
せんせー!アヒージョ、教えてくださーい!(パン教室です)


自家製酵母で作る、いつものパン教室と、
ちょっとしたポイントが、少し違う。

それぞれのレシピに合った、生地の扱い方、こね方、成形の仕方。

パン作りの正解は、ひとつじゃないんですね。
あんなやり方、こんなやり方。
頭を柔軟にして、引き出しを増やしていきたい。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ロールパン成形、がんばって!と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


新たに参加しました。
こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓
レシピブログに登録したものの、利用方法がよくわからない・・・。





a0165538_07274926.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2016-03-29 10:39 | レッスン | Comments(2)

シードミックス入り、お花パン!

a0165538_20014364.jpg
お花のカタチの、ふんわりやさしいパンを焼きました。
ぷちぷち食感が楽しいシードミックス入り!
シンプルなので、お食事にぴったり♪



先日の、「シードミックスとかぼちゃのお花パン」の、
かぼちゃ抜きの生地を使います。




かぼちゃのお花パンの方では、
13g程度に丸めた生地を、型に6個入れましたが、
今回は、5個。↓
a0165538_20015309.jpg
うん、これくらいの方が、スッキリした感じ。
6個入れると、ムチムチね。(*'ω'*)




焼き上がり~!↓
a0165538_20020173.jpg
表面のシードミックスは、しっかり火が通り、
より、食べやすくなりますよ。




かわいいなぁ、このカタチ、すごく気に入りました。 ↓
a0165538_20020902.jpg



cotta recipe circle * シードミックスとかぼちゃのお花パン by takacoco

工程の最後に、プレーン生地のパンの作り方を簡単に書きましたが、
ちょっとわかりにくいかな~と思ったので、
配合、書いておきますね。


キタノカオリ  200g
シードミックス 24g
スキムミルク  8g
サフ      1.2g
水       142g
塩       3g
砂糖      8g
バター     8g

ドーナツ型に入れる時は、
12~13gに分割して丸めたものを、5個、または6個入れます。
5個ならスッキリ、6個ならムチムチな印象です。

焼成は、210℃で12分程度、各オーブンで調整してください。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

シードミックスお花パン美味しそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


新たに参加中~。応援ポチお願いします♪↓


a0165538_09320616.jpg









[PR]
by takacoco7 | 2016-03-28 10:46 | ぱん | Comments(0)

シードミックスのスコーン!

a0165538_19442537.jpg
何年ぶり!?
スコーンを焼きました!
層になって、割れてまーす!いやっほーう!(*´▽`*)

佐原文枝さんのレシピを参考にしましたよ。



材料、合わせたところ。↓
a0165538_19435736.jpg
粒々してるのは、シードミックス。
使用した酵母は、レーズン酵母。


3日ほど寝かせて、じっくり熟成~♪
取り出して、切る~。 ↓
a0165538_19440583.jpg
本見ながら切ったのに、なんか、間違っちゃった。
8個のハズなのに。




牛乳を塗った時の、自然なつやが好き~。↓
a0165538_19441269.jpg




焼けました~! ↓
a0165538_19442061.jpg
切り落した端っこの生地、小さく切って、まとめているんですけど、
実は、本体より、この、端っこ寄せ集めが好き!
カリカリして美味しいの~♪




いただきまーす! ↓
a0165538_19443724.jpg
ふっくら~、しっとり~!
そして、角はカリカリっとして、おいしい~!
生地を寝かせる時間が長いほど、パンに近くなりますね~。

酵母のスコーンは、もそもそしなくて、好き(*´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

シードミックスのスコーンおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


新たに参加しました。
こちらも、ワンクリックの応援をお願いします!↓




食パンアレンジレシピ、新たに追加!↓
a0165538_11361685.jpg







[PR]
by takacoco7 | 2016-03-27 11:38 | お菓子・ジャム | Comments(0)

コーヒーくるくるチョコ!

a0165538_10180795.jpg
久しぶりの、くるくるチョコ!
チョコシート、やっと作った~♪




今回の生地は、コーヒー入り。 ↓
a0165538_10181170.jpg
3つ折りを1回。伸ばしてチョコをぱらり。
巻き終わりは、薄くしておくと、段差がつきませんね。

このチョコは、スッキリした苦味が美味しいんですよ~。



糸で切ります。↓
a0165538_10181490.jpg
断面キレイ。(*´▽`*)




型に入れたら、カタチもそろってキレイです。↓
a0165538_10252171.jpg
新IFトレー丸 100を使いました。






くるくる、焼き上がり~♪ ↓
a0165538_10194128.jpg


いただきまーす! ↓
a0165538_10191927.jpg
コーヒーの生地に、チョコシートがびっしりと。
クーベルチュールもたっぷりね!

こりゃあ~、おいしすぎて悶絶~。卒倒~。(*´▽`*)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

コーヒーくるくる美味しそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。




a0165538_09320616.jpg









[PR]
by takacoco7 | 2016-03-26 05:55 | ぱん | Comments(0)

チョコモカシナモンのツイストパン

a0165538_11264191.jpg
スリムで、甘~い、おやつ食パン!
チョコモカシナモンのツイストパンです。

レシピはこちらです。↓
cotta recipe circle * チョコモカシナモンのツイストパン by takacoco

サフで作るレシピになっていますが、
酒種に変換して作りました~。


型はこれを使いますよ。↓
a0165538_11265394.jpg
大きさ比として、カード、置いてみました。

SI-角270 (もっとわかりやすい名前にしてよ~(;´Д`)
シリコンでできたモールドで、耐熱温度270度、耐寒温度-37度。
焼成条件210度12分の条件で、約757回使用できます。
一生使えるわ。(*´з`)



シナモン、お好みでドバーッといっちゃってください。↓
a0165538_11265778.jpg
くるくる巻いたらカードで切ります。
左端は切り離さないでね。




切り口上に向けて、ねじりんちょ。 ↓
a0165538_11270024.jpg
ぽろぽろチョコがこぼれでも、めげずに突き進む!
型に入れたら、こっちのものよ。



イイ感じに焼けました~♪ ↓
a0165538_11270809.jpg
ねじる成形は、細~くて、長~い方が、
流れるラインがキレイに見えます。

シリコンの型ですから、するりと取り出せて、ストレスフリー♪



待ちきれず、ほのあたたかいのにカット! ↓
a0165538_11271471.jpg
チョコでクラムがよごれても、美味しければOK!
コーヒー生地にチョコ、シナモン。
おいしい~!おいしすぎる~!

これ、うっかり1本食べてしまいそうで、キケンです~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

チョコモカシナモンのツイストパンおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



こちらの特集ページに、今回使った型も載っています。
 ↓
a0165538_09320616.jpg







[PR]
by takacoco7 | 2016-03-25 10:11 | ぱん | Comments(2)

キタノカオリで酒種山食!

a0165538_10050506.jpg
夜撮り、へんてこ写真で失礼します。

キタノカオリを久しぶりに入手!
いつもの酒種山食を焼きました!



後ろに隠れているのは、
これまた、いつもの、同伴焼きの安納芋♪





翌朝、カット~! ↓
a0165538_10051433.jpg
写真の加減か、あまり黄色く見えませんが、
実際には、ややベージュのクラムです。


もっちりとして、しっとり。
IGでも、よく見かけるキタノカオリ。

上手く使いこなしたい~♪






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

キタノカオリ山食おいしそうって思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



a0165538_09320616.jpg









[PR]
by takacoco7 | 2016-03-24 10:12 | ぱん | Comments(6)

チョコとココナッツのクッキー、省略しちゃダメだった!

a0165538_09163242.jpg
なかしましほさんのレシピ、
チョコとココナッツのクッキー!

このクッキー、ほんっとに、もう、大好きで大好きで、
何度も作り倒してきたんですけれど・・・・・。




いつも、
「せっかく、おうちで手作りするんだから、添加物は入れない方がいいよね」
と、ベーキングパウダーを省略していました。




ふと、
レシピ考案者の方の思う、
その材料を入れる意味・・・・。

考えてみたんです。



よし、レシピ通りに、
ベーキングパウダー、入れてみよう。





こんな感じで、作ります。↓
a0165538_09163860.jpg
いつもは、森永 クーベルチュールチャンクスイート
砕かず、切らず、そのまま使っていましたが、
 
今回は、大東カカオ クーベルチョコレート スイートを使用したので、
包丁でカット~。
大きめの粒や、細かく砕けたとこがランダムに混ざって、
食感も楽しい~。




焼きたて~。(*´▽`*) ↓
a0165538_09164128.jpg


さささ!食べてみよう!!! ↓
a0165538_09164781.jpg
ガーーーーーーン(゚ロ゚;)エェッ



お、おいしい・・・・・。

いつもより、軽やかで、さくみもあって、
絶対こっちの方がおいしい・・・・・。(個人的感想)

ほんの少ししか入れないけれど、
ベーキングパウダーを入れる意味が、ここにありました。


勝手に省略しないで、
まずはレシピ通りに作ってみればよかった。


もちろん、好みにアレンジできるのも手作りの良さですから、
ざくざく強めの食感がイイ!と思う時、
ベーキングパウダーは入れたくない!と思う時は、
省略してもいいと思います~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

チョコとココナッツのクッキーおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。




a0165538_10031298.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2016-03-23 10:06 | お菓子・ジャム | Comments(2)

この成形なら、カリカリとふわふわ♪

a0165538_10443977.jpg
ねじりんしたリング、ねじリング(笑)。
だれか、もっといいネーミング、考えて。(*´Д`)



先日、ご紹介した、
「シードミックスとかぼちゃのお花パン」のレシピのアレンジです。


レシピのかぼちゃパウダーを省略し、キタノカオリを200gにします。
風味づけにスキムミルクを8g。
HBでこねて、1次発酵が済んだら、5分割。(生地玉ひとつ79g程度)


横長に伸ばして、バターやオイルを塗ります。↓
a0165538_10444423.jpg
手前からくるくる巻いて、細長ーく。



端っこだけ残してカードで切って、↓
a0165538_10444780.jpg
切り口を上に向け、ねじります。




輪っかにして、↓
a0165538_10445187.jpg
オイルスプレーをふったドーナツ型に入れます。





ホイロ後~、ふっくら~。 ↓
a0165538_10450505.jpg
さ!焼きましょうか!
210℃で12分くらい!




焼けました~! ↓
a0165538_10451235.jpg
かぼちゃのお花パンは、もっちり丸めて、白焼きなので、
限りなくやわらかく、ふわ~、ほわ~。

この成形は、上の部分がひらひらと層になっているので、
カリッとした食感!(*´▽`*)
下の部分はねじったせいで、ひきが強く、もっちり、ふわり。
おいしいよ~。



IFトレー、いろいろアレンジできますよ~。↓
a0165538_10452422.jpg
ドーナツ型を使ったレシピ。↓
cotta recipe circle * シードミックスとかぼちゃのお花パン by takacoco

ドッグ型を使ったレシピ。↓
cotta recipe circle * マルチシリアル入りドッグパン by takacoco




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ねじリング(だから、ネーミング・・・)おいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


トレー特集 ↓
a0165538_09320616.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2016-03-22 11:19 | ぱん | Comments(4)