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バンズ焼いて、ハンバーガー!

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ハンバーガー!

何が悲しいって、先日、鮮やかな色に飛びついて買ったプチトマト。
みどりのトマトって、青臭いのね~(ノД`)・゜・。
青いけど、熟れてて甘いのかと思ってたわ。





バンズ。なんか横っ腹、裂けてる?↓
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型に入れて焼きました。
キレイに揃って、嬉しい~。

型 ↓
新IFトレー丸 100 5個以上なら116円/1個(税込)



大葉がなかったのが悔やまれるね。 ↓
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いただきまーす! ↓
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ガブリ! ↓
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あら~!美味しいじゃないの~!
下に敷いたにんじんサラダ。
生姜が効いててサッパリといただけます。






おまけ。


新しいカメラで、月。↓
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by takacoco7 | 2015-04-30 08:23 | ぱん | Comments(6)

ココナッツとチョコのクッキー!

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なかしましほさんの、さじクッキー。ココナッツとチョコ。
すんごく好き~。
しほさんのクッキーの、マイベスト3に入るくらい好き♪





今から焼くよ~。 ↓
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指で押さえて、厚みをそろえて。






いただきまーす! ↓
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おいし~!さっくさくで、ココナッツがしょりっ。
たまらない~。





他にも、いちごを見つけては鍋にぶち込み(笑)↓
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ジャムを作ったり。 ↓
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ふと思い立って、こね上げ温度を測ってみたら、↓
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思いがけず、28.5℃もあって、ビックリしてみたり。
(そろそろ生地温が高くならない工夫が要るな、と気付いた瞬間)






カラフルなトマトを買ってみたり。↓
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そんな、こんなの日々を送っています。

G.Wが始まりました。
我が家は全く関係なく、仕事モードですが、
みなさんは、お出かけされるのかな~。



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by takacoco7 | 2015-04-29 10:07 | お菓子・ジャム | Comments(6)

抹茶のシフォンケーキ!と、カメラ。

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本日、予約投稿~。

抹茶のシフォンケーキ!
どーーーしてもシフォンが食べたくて。
チョコか、バナナか、抹茶か・・・。
迷いに迷って、今回は抹茶~。


使用する抹茶は、
京都宇治抹茶パウダー 雅 30g 724円(セール価格・税込)です。
少しお値段はしますけど、鮮やかな発色と、上品な苦さが、
とっても美味しいんですよ。




シフォンに使う油脂は、太白ごま油。 ↓
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粉は、モントレ
クリームやシロップとの相性・バランスを考えて、
「しっかりとした存在感のある生地」
「しっとりさを感じられるきめ細かい内層」
「すっきりとした口溶け」を実現した、菓子用粉だそうですよ。

へたりやすいシフォンも、弾力ある仕上がりになってくれる~。





ワタシのメレンゲって、こんな感じ。 ↓
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いいんだか、悪いんだか、よくわかんない。








ふふふふ・・・・。冷まし中。↓
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型出しは、手はずしよ~。 ↓
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さ、食べよう~♪ ↓
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小さな気泡・・・・。(*´Д`)
ま、このくらいはよし。
不規則な気泡が少し入るくらいがよい、と
どなたかが言っていたような。



ふわ~、しゅわ~な軽さがありながらも、
しっとり、吸い付くような生地。
フォークは入りにくいので、手でちぎって食べるのが正解♪↓
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美しい色に、見とれちゃう~♪
本日も、絶賛自画自賛中につき、あたたかく見守っていただければ。


また、焼きたくなっちゃった~。





そして・・・・。






カメラ。 ↓
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ワタシの愛機は、Kiss X4
古いけど、初めて手にした、デジタル一眼レフ。

1台を夫婦ふたりで使っていたんですが、
オットがKissでは物足りないと言って、これをゲット。
EOS 70D
ワタシも貸してもらおう~っと♪






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by takacoco7 | 2015-04-28 08:19 | お菓子・ジャム | Comments(8)

酒種山食と、ちょこぴー。おまけのいちごジャム♪

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酒種山食!
久しぶりに、3つ山で焼いた~。

ゆめちからブレンド×酒種

かねてから、これを食べてみたいと言ってくれていた友人へ。




珍しく、あっち面とこっち面がイイ感じ。 ↓
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彼女、もしかして、酒種のパンを初めて口にするかしら。
独特の酵母の香り、どう感じるだろう。



作ったばかりの、いちごジャムもオマケでつけてみた。 ↓
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真っ赤に仕上がったジャムは、さちのかで。
果肉が赤く、香りが強く、酸味と甘みのバランスがいい。
ワタシはジャムに向いていると思います。




ちょこぴー。 ↓
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これも、ほんのちょっと、おすそ分け。
チャンクタイプのピーナッツバターと、香ばしい全粒粉。






ざっくり。 ↓
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どれも、これも、食べてくれる人の顔を思いながら、作ります。

ピーナッツ、好きかなぁ。
お子ちゃんは、いちごジャム、好きかしら。
5人家族だから、山食1本じゃ、足りないなぁ。


自分用より、プレゼント用を作る方が、楽しいです。




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by takacoco7 | 2015-04-27 09:12 | ぱん | Comments(4)

いちご酵母で、ひきを楽しむツイストぱん!

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今日は、成形直後の写真からスタート~♪
ひも状の生地を、撚りをかけながらねじってゆく。
ひきが強いパンが好きなひと(ワタシ?笑)に大好評のカタチ。




酵母は、お騒がせしまくっています、いちご酵母。 ↓
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使いまわし画像で、失礼します。





焼き上がったよ~。 ↓
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なんだかイケてなーい。( ̄д ̄)






あら、裏がお好き? (*´ω`*) ↓
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ワタシも♪ (*´Д`)






さ、いただきましょうよ。 ↓
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生野菜が、高騰しています・・・・。
最後のサラダかも・・・・(笑)。

ドレッシングは、大量に作ってストック。
レシピはコレです。
Cpicon FPで、生姜と玉ねぎの食べるドレッシング by takacoco7




ぴろろろ~~~~ん。↓
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ぴよよーーーーーーん。↓
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ひゃ~!どこまでも、ちぎれないのねー! ↓
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ちぎれた時には、持ったところがぺったんこ。
という大惨事(;^ω^)



今日も、自分で起こした酵母で、自分で作ったパンを、
おいし~くいただくことが出来ました。シアワセ。





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by takacoco7 | 2015-04-26 09:52 | ぱん | Comments(4)

モカチョコくるくると、筍はどこまで剥くの?

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本日、ふたつめの記事~。
モカチョコ~♪





コーヒー生地に、溶かしたリッシュブルターニュを塗りまくり、
シナモンシュガーをばばばばーっとふる。 ↓
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チョコを散らしてくるくる巻いたら、
糸で切る~。 





糸で切ったら、切り口がつぶれなくて、きれいよ~。↓
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いただきまーす! ↓
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コーヒーとシナモンと、チョコ。
悶絶。(*´▽`*)





ところで、生のたけのこ。
茹でてアク抜きしたあと、どこまで剥くの? ↓
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これくらいでいい?
あんまり、筍のアク抜きしたことないから、
どこまで剥くのかわからない。
上のビラビラ、食べてイイの?(もう食べたけど。笑)





筍ごはんと、おかか煮。↓
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木の芽が欲しいところ・・・。

旅先の伝統工芸体験で、自分で作ったお茶碗。
いびつだけど、とても愛着があって好き♪
(子供茶碗より小さいのが、ナンだけどね)



おまけ ↓
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晩ごはんの付け合わせのマッシュポテト。
残ったから、カンパに塗って、焼く~。うま~。

ドレッシングは、手作りです。 
Cpicon FPで、生姜と玉ねぎの食べるドレッシング by takacoco7
フードプロセッサーがあれば、一瞬で出来ます。



風邪も峠を越したようで、今日から少しラク♪
声がおっさんなので、しゃべりにくいけど、
今週末もお仕事、がんばるわ~。
(明日も仕事じゃー、万博のロハスに行きたかったー泣)




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これ持って、お出かけしよう!
中身はサンドイッチ?おにぎらず?
 ↓
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by takacoco7 | 2015-04-25 09:35 | ぱん | Comments(4)

モラタメ「アシックス TEXCY(テクシー)」で歩く!

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モラタメで、アシックスの「TEXCY」(テクシー)が当たりました!

お得なモラタメ、こちらから登録できます。
 ↓


いろんなカラーの中から、好きなものをチョイス!
悩みに悩んで、白!(ネイビーもよかったんだけどね~)

普段はブラウンやベージュ系の服が多いので、
白をベースに、やさしいベージュが組み合わさったカラーがイイ。↓
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歩くの、気持ちいい季節です。
さ、出かけよう~!





履いたら、こんな感じ。 ↓
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しっかりした素材なのに、軽い!






「しなやかソール」が自慢だそうだけど、
新しいうちは、硬いんじゃないの? ↓
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あら、やわらかくて歩きやすい!(*´з`)







ウッドデッキの上も、どんどん歩く~。 ↓
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石畳の上だって、どんどん歩く~。 ↓
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わー。ホントに歩きやすい~。






調子に乗って、小川の向こう側へ渡ってみる~。 ↓
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石でできた、なだらかな階段も、どんどん歩く~。 ↓
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おろしたての、まだ硬いスニーカーなのに、
足にやわらかく馴染む。

ここだ! ↓
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内側の一部が、ゴムになっていて、足にフィット。
ゴムの部分って、子供っぽかったり、おばちゃんっぽかったり、
イマイチ好きじゃないんだけど、これ、目立たない~。
言われないと分からない~。

スカートにも合わせられるな~♪


次の休みも、これ履いて、歩きに行こう~!

アシックスさん、素敵な靴をありがとう~!




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by takacoco7 | 2015-04-25 08:56 | モニター | Comments(0)

ミニミニ山食で、キャベしらチー。

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ちっちゃいくせに、ドーンと存在感。
ミニミニ山食。
このところ、いちご酵母で忙しかったけれど、たまには酒種。






この、ホイロ後の写真に、
うへうへしちゃうのは、ワタシだけではないはず。↓
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焼き上がり~、整列~。 ↓
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いやぁ、たまらんビジュアル。(あなたも思うでしょう?笑)





切る方向は、こうね。 ↓
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どうしてって、キャベしらチー、作りたかったから!
流行ってるんでしょう?キャベしらチー。(新しい呪文か)
ね?Lynneさん


キャベツ多すぎましたか。 ↓
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しらす多すぎた?
どうも沼サンのキャベツから抜け出せない。




チーズのせて、トースターで焼く! ↓
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やーん!おいしそう~!
でも、チーズ、少なくない~?






いただきまーす! ↓
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めっちゃ美味しい~!
絶賛歯形付き自画自賛中~!


コレ食べたら、風邪も治りそう。
熱っぽさからは脱したものの、声がオネェなんですけど、
こんな声で接客の仕事してもいいですか。



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やっとお天気、安定してきましたね!
これ持って、お出かけしよう! ↓
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by takacoco7 | 2015-04-23 09:26 | ぱん | Comments(4)

いちご酵母でイングリッシュマフィン!

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すべすべお肌のイングリッシュマフィン!
コーングリッツ、コーンミールは、つけない派です。





酵母は、お騒がせしております、いちご酵母。↓
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元種を作って、パンに使います。




セルクルが・・・、まさかの・・・・。 ↓
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チラシ製。(ノД`)・゜・。






型があると、側面がまっすぐ立ち上がって、端正だなぁ。 ↓
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ちょっと冷めたら、積んでみたくなるのは、ベーグルと一緒? ↓
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フォークでざくざく切り込みを入れて・・・、↓
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ぱくっと割ります。
断面がざくざくと粗くなるのがイイらしい。




いちごの香り、むんむんのマフィン。
さっと焼いて、まずは、バターだけで。 ↓
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とどめに、いちごジャムだ~!(*´з`)↓
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姉が作った、果実ごろごろいちごジャム。
最高~。


風邪ひきましたー(T_T)
暖かくなって油断してると、こうです。
皆さまもお気を付けくださいませ~。



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by takacoco7 | 2015-04-22 08:11 | ぱん | Comments(10)

いちご酵母のちょっと真面目なお話。(もろもろについて)

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ワタシのいちご酵母エキス。(過去画像)

エキス中にふわふわ浮遊する、白い、もろもろした塊。
どうにも、こうにも気になって、パン教室の先生にお尋ねしたら、
詳しいお返事をいただきました。

ワタシから、ブログ掲載への許可をお願いする前に、
「多くの方にとって有益な情報ですので、公開してかまいません」
と、書き添えてくださっていました。
(先生の、そういうとこ、好き!♪)





先生も、この、もろもろ、もへもへに関して、
ちょっと気になったそうで、高加水で有名な、ある先生にも
助言を求めてくださいました。



このもろもろは、おそらく、たんぱく質の凝固だろう、と
いうことのようです。



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仕込んで数時間後のエキスには、もろもろはありません。


酵母液は、発酵していくうちに酸度が上がり、
PHが下がっていきます。


すると、酵母液の中にあるたんぱく質が、酸の作用で凝固するのです。
この、固まったたんぱく質が、もろもろの正体であろう、と。
牛乳が、レモン汁の酸で固まるのと同じですね。



たんぱく質?
この瓶の中の、どこにたんぱく質が?と思いますよね。

たんぱく質は、細胞を構成する成分そのものに含まれているんですって。




ただ、注意しなくてはいけないのは、
カビの可能性もゼロではない、ということなんです。


いちごって、もともと少~し、カビてるものがありませんか。
最初からカビているものは、
水中でもカビ続けるそうなんです!(◎_◎;)


けれど、酵母の活動が活発になれば
カビの活動は抑制されていくので、
香りなどに違和感がなければ
食用しても問題ないだろうということです。

自分の、五感を働かせて!
しっかり見て!しっかり嗅いで!しっかりなめて!(笑)
判断しましょう!
あたたかくなると、カビも増えますもんね~。




もろもろしてるけど、元気~。 ↓
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先生、的確な回答、ありがとうございました!
また、ブログアップへの快諾、感謝します!

間違ったこと書いてたら、ご一報ください~!
(どこまでも世話が焼けるのう~(^^;))




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by takacoco7 | 2015-04-20 09:04 | 自家製酵母 | Comments(8)