<   2015年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧

なかしましほさんの「玉ねぎマフィン」!

a0165538_09100212.jpg
「玉ねぎマフィン」を焼きました!

なかしましほさんの
まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本」より。


春らしいマフィンカップは、ベーキングカップ フラワー(レッド)
かわいらしい小花が、明るい感じ。
 






あめ色玉ねぎが、こーんなに入るんです! ↓
a0165538_09100741.jpg
家中に、玉ねぎを炒めた、あま~い香り♪





はい!焼けましたよ~。 ↓
a0165538_09101287.jpg
粗熱が取れて、まだ温かいうちに、食べてみる?(*´ω`*)







ちぎる~! ↓
a0165538_09101993.jpg
ほろん、としているようで、とってもしっとり。
わくわくわく♪






いただきまーす! ↓
a0165538_09102302.jpg
うっひゃ~!すっごく美味しい~!
たまんなーい!
メープルシロップも入っていて、ちゃんと甘いけど、
塩気も効いていて、とても美味しい。
炒めた玉ねぎって、甘くて美味しい~。

こりゃ~、食事としても、おやつとしても、イケますね!

しほさんのレシピ、好き~(´▽`*)




玉ねぎマフィンおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



動画で学ぼう。 ↓
a0165538_10043284.jpg










こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-03-31 09:27 | お菓子・ジャム

さくらあんパン♪お花成形~。

a0165538_09512189.jpg
さくらのお花!
なんだか、花びらのバランスがビミョーですけどね。(*'ω'*)





包餡しますよ。 

粉200gで仕込んだ生地を、8分割。
生地玉ひとつ、45gくらい。さくらあんは30g。 ↓
a0165538_09513388.jpg
包んで平らにつぶし、カードで切り込みを入れます。


あんこは、
山眞産業 桜あん(国産原料)250g 353円(税込・セール価格)
成形しやすい硬さで、使いやすい~。





8個に切ったら、この向きで花びらを起こします。 ↓
a0165538_09513616.jpg





10個に切って、花びらが5枚になった方が、さくらっぽい。 ↓
a0165538_09515289.jpg





同じ向きに起こしたら、マーガレットみたいね。 ↓
a0165538_09515924.jpg






ホイロのあと、桜の花の塩漬けをトッピング。↓
a0165538_09520689.jpg
あいりおーさんの技を活用。
水に漬けておいた花は、適度に水分を残す感じで絞ります。
焼成時に焦げないための工夫です。






さ、花びらひとつ、ちぎって~。 ↓
a0165538_09524310.jpg





いただきまーす! ↓
a0165538_09524866.jpg
甘くてふわふわな菓子生地は、酒種特有の甘い酵母の香り。
そこへ、さくらあんの塩気が相まって、最高~。

春ですねー、お花見、行かなくちゃ~。



クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。




これ持って、お花見行きたいね! ↓
a0165538_09200139.jpg










こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-03-30 10:19 | ぱん

ぱきぱき山食!と、おまけのパン♪

a0165538_10140885.jpg
どーん!
山食!

イーグル×サフ




あっちと、こっち。 ↓
a0165538_10141421.jpg
ふむ。




ワタシが焼くサフの山は、なぜかパッキパキ。 ↓
a0165538_10142171.jpg





スライス~。 ↓
a0165538_10143278.jpg
ふむ。ふむ。






そうそう、先日、いもりんごくるくるを焼いたとき。





端っこに、こんなのがいたんです。おまけ? ↓
a0165538_10144944.jpg





アーモンドやチョコが入ったビス生地を、のせちゃう~。 ↓
a0165538_10145748.jpg





次第に、しなしな~っとかぶる~。 ↓
a0165538_10150218.jpg





焼き上がり~。 ↓
a0165538_10150805.jpg
残ったビス生地を冷凍していたんです、1個分だけ(笑)。
やっと使い切った~♪(*´з`)

ガリっとしてて、アーモンドが香ばしい、
とっても美味しいメロンパンになりました。




山もガリガリメロンもおいしそう!と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。




a0165538_10040501.jpg











こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-03-28 10:22 | ぱん

春色さくらあんで、ねじりんあんパン! oishii

a0165538_10220543.jpg
さくらあんパン!
やっぱり、春色の方がテンション上がりますね~。
淡い桃色のさくらあん。大好き~♪



使ったさくらあんは、これ。
山眞産業 桜あん(国産原料)250g 353円(税込セール価格)



さ、作りましょ。
伸ばして塗ったら、ぱたんとたたんで。↓
a0165538_10221534.jpg
切り込み入れたら、ねじねじ~~~。




ねじねじ~のあとに、くるりん。 ↓
a0165538_10222264.jpg
ふふふ・・・・・。
た、たのしい・・・。(*´ω`*)




桜の花は、塩を洗い流して、水に浸けておきますよ。 ↓
a0165538_10222910.jpg
尊敬するあいりおーさんが、ご自身のブログで紹介されていたワザ!
トッピングに使うときに、ぎゅーっと絞ると焦げちゃうので、
ゆる~く絞ってのせると、いいのだそうです。




はい!焼けました~♪ ↓
a0165538_10223990.jpg
桜のお花、こげてなーい!







いただきまーす! ↓
a0165538_10224502.jpg
むにむにーん♪
桜餅を思わせるいい香り。おいしい~。
ふわっふわ~。


春になったら作りたい、さくらあんパン。
やっと堪能できました♪





さくらあんパン美味しそう!と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


さくらあん、セール中♪↓
a0165538_09200139.jpg










こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-03-27 10:37 | ぱん | Comments(6)

りんごとお芋のくるくる♪ oishii

a0165538_09542982.jpg
大好きな、くるくる~♪
りんごと、おいも。



久しぶりに、りんご炊いてみた~。 ↓
a0165538_09543413.jpg
つやっつや~な感じがたまらん~。




いもペは安納芋で。 ↓
a0165538_09544022.jpg
べっとり塗っちゃう~。




くるくる巻いたら糸で切って、カップへ。 ↓
a0165538_09544643.jpg
こういう、やわらかいお芋フィリングを巻いたとき、
糸で切った方が、パンがつぶれないので、中身が出ません。





もう、待てない~。食べちゃうよ~。 ↓
a0165538_09550340.jpg





いただきまーす! ↓
a0165538_09552010.jpg
おいしい~!美味しすぎる~!
あああーーーー、1個じゃ満足できない~。
加熱したりんご、やっぱり大好き♪



いもりん、おいしそう~!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



憧れのマトファー。 ↓
a0165538_10040501.jpg









こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-03-26 10:15 | ぱん

ふたつ山の食感が好き♪

a0165538_08380821.jpg
イーグル×酒種

何となく、3分割にするのが当たり前だった、これまでのワタシ。
2分割の食感に目覚めてしまった~(*´з`)
見た目の優しい印象も好き~♪


バッタバタで追われる毎日ですけれど、
パンを焼く時間があるときは、なるべく焼いています。
1次発酵が済んだ生地に触れたり、成形したり、
焼き上がる時のこうばしい香りをクンクンしたり(笑)。
自分をリセットする大事な時間です。



食パン断面見たかったー!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



a0165538_09200139.jpg










こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-03-25 08:48 | ぱん

あんこのねじりんパン!

a0165538_20044622.jpg
ねじねじくるりんの、あんぱん♪
粒あんでつくると、見た目がぼこぼこねー(;'∀')





成形はこんなの~。 ↓
a0165538_20045059.jpg






さっ、焼きたて、いただきまーす! ↓
a0165538_20045768.jpg



ぴろろろ~~~~ん。 ↓
a0165538_20050023.jpg





むにむにーん♪ ↓
a0165538_20050712.jpg
あは~ん(*´з`)
このひきが、たまらない。

おいしかった~。



ねじりんあんぱん、おいしそう!と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



ホシノで作るカンパ、ここで学べます。
 ↓
a0165538_10043284.jpg







こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-03-24 09:54 | ぱん

モラタメ「ハウス三ツ星食感」4種でパパッと晩ごはん!

a0165538_10235423.jpg
モラタメで、「ハウス三ツ星新食感」が当たりました!

お得なモラタメの登録は、こちらからどうぞ~。
 ↓




バッタバタな毎日が続いています。

帰りが遅くなることもあるので、
パパッと作れるお助け調味料が助かる!



まずは新メニューの「衣カリカリタンドリーチキン」から! ↓
a0165538_10240032.jpg
カリカリになる衣をつけて5分おき、フライパンでカリッと焼く~!
ホントにカリッカリになるんですね~。
思ったより赤い(オレンジ?)なので辛いのかと思ったけれど、
辛さはないです~、お子さんでも大丈夫。



適度なスパイシー感が美味し~い。↓
a0165538_10241148.jpg



お次は「もやしシャキシャキ豚もやしとろみ炒め」!↓
a0165538_10243280.jpg
付属のシャキシャキ炒め油で野菜を炒めて取り出し、肉を炒めます。
野菜を戻して、水で溶いたとろみ炒めの素を入れたら、完成~。
早い~!



おお、とろみたっぷり! ↓
a0165538_10243808.jpg
にんにく醤油味で、ご飯がすすみます。
薄味好みのワタシには、少し味が濃かったかなぁ。





はい、次。
「衣サクサクミルフィーユ風カツ」! ↓
a0165538_10251103.jpg
豚肉の細切れに「まとめる粉」をまぶして形を整え、
「サクサクになるパン粉」をまぶしてあげ焼き~♪
ちゃんとお肉がまとまって、ばらけない!すごいわ~。



いただきまーす! ↓
a0165538_10252313.jpg
カリッとサクサク!
もとは細切れ肉なので、噛み切りやすく、やわらか~い。

ただ、なんですね、トンカツみたいなのを想像してたのですけど、
まとめる粉に味が付いてるので、
味の印象としては鶏のから揚げみたいです。(あくまでも個人的感想)
おいしい、うん、おいしいんだけど、見た目とのギャップに、
はじめはビックリ(笑)。




最後は、「きゃべつシャキシャキ鶏塩キャベツ」! ↓
a0165538_10245058.jpg
春キャベツで作ったけれど、
この「シャキシャキ炒め油」で炒めると、ホントに水分が出ない!




さぁ、食べよう~。↓
a0165538_10245727.jpg
いや~、塩味っておいしい~。
こりゃ~、ご飯も進むし、ビールも進むし、困るなぁ~(´▽`*)

袋の裏の、作り方のとおりにすれば、ホントに簡単。
これ!と決めれば、悩まずに作れるって、ストレスフリーです。


ワタシはタンドリーチキンと、この鶏塩キャベツが気に入りました!
大きな春キャベツ買ったので、また作ろう~♪




晩ごはんおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


あなたもやろうよ、モラタメ!こちらから登録! 
  ↓




こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-03-23 09:58 | モニター

全粒粉入り、酒種カンパーニュ!と、晩ごはん!

a0165538_09223035.jpg
カンパーニュ!

E65+全粒粉×酒種

晩ごはん用に焼きました。
このところ、室温が20℃を超えるようになって、
発酵の時間が変わってきています。
毎度、毎度、それが読めないのねー(*´Д`)。あうー。





力加減を均一にしたつもりだったのに・・・・。 ↓
a0165538_09223475.jpg
どうして、こう、一部だけ、ぷくーっ!と膨らむかなぁ。
畳んだ時、ここだけ生地に重なりが多かったのか。
わかんなーい。(*´з`)






スライス~。 ↓
a0165538_09224693.jpg
もっと切り進んだら、気泡じゃなくて大穴も・・・・。
という写真は、隠しておこう。



白ワイン開けて、はい、いただきまーす! ↓
a0165538_09225074.jpg
パン教室で習った、チキンのクリーム煮込み。
生クリームとサワークリームがベースなのに、
ソースがこんなに赤いのは、
パプリカパウダーが信じられないくらい入ってるから!

パンに乗っけて、ソースに浸して、美味しくいただきました。




カンパーニュおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


可愛いスイーツ、意外と簡単にできそう! ↓
a0165538_09405384.jpg











こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-03-21 09:34 | ぱん

お花のあんパン!と、梅。

a0165538_09402834.jpg
お花のあんパン!
ピンクの桜あんを買いたいと思いつつ、いまだ買えてないワタシ。
気分だけでも、春らしく、お花のカタチ。






包餡したら、平らに押さえて、切り込みを入れるだけ。 ↓
a0165538_09403227.jpg
切り込みを入れる位置や深さで、表情が変わります。







塗り玉なしの、すっぴん肌。 ↓
a0165538_09403971.jpg





いただきまーす! ↓
a0165538_09404663.jpg
どちらかというと、粒あん派。(*´ω`*)







夕方、わずかな時間を見つけて、梅を見に行きました。 ↓
a0165538_09411759.jpg
光が、もう、黄昏てますけど、
それもまた、イイ感じに撮れたかなと、自己満足。






白いのも・・・・・、↓
a0165538_09405805.jpg





紅いのも・・・・・。↓
a0165538_09410557.jpg
とてもきれいでした。

次は、桜ですね♪




あんパン美味しそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。




すごくお買い得!急げっ! ↓
a0165538_09492154.jpg










こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-03-20 09:52 | ぱん