<   2014年 05月 ( 32 )   > この月の画像一覧

コッタのパン講座「シナモンロール」!と、チョコハニー♪

a0165538_1094824.jpg
シナモンロール!

コッタさんの「基本のパン講座」、課題は「シナモンロール」でした。

講座はこちらです~。→ 基本のパン講座





シナモン、すっごい量ですが、大丈夫?(笑) ↓
a0165538_10122999.jpg





いつものように、糸でカット。 ↓
a0165538_10125419.jpg





にょきっと真ん中が盛り上がる。なぜじゃ。 ↓
a0165538_10135347.jpg






アイシング~。 ↓
a0165538_10141066.jpg
アイシングは、あまり好まないんですが、
これはレモン果汁とクリチが入っていて美味しかった~。

次の課題は、なにかなぁ?






話かわって
先日の豆乳ふんわりパン、プレーンも焼いていました。


こーんな美味しそうなの、いただいちゃったー。↓
a0165538_102927.jpg
チョコレートハニーだって!!!
どうする?絶対美味しいよ、これ!
Ameliaさん、ありがと!





むにーっと、ちぎって~~、 ↓
a0165538_1031891.jpg






もったいないから、ちょびっとすくって~(←ケチ・笑) ↓
a0165538_10323524.jpg





のせるーっ!! ↓
a0165538_10325464.jpg
只今、絶賛悶絶中!(*´ω`*)
チョコにはちみつ、鬼に金棒?(←ちょっとちがう?)



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


こちらの抹茶特集で、ワタシのレシピも取りあげられています♪
  ↓
a0165538_9215831.jpg










cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2014-05-13 10:37 | ぱん | Comments(7)

大量スチームてかてか山食!と、豆乳クランベリー!

a0165538_9165424.jpg
プラスチック製のパンじゃありませんよ。
ニスを塗ってるわけでもありません。

てかてか過ぎた・・・・・・(ノД`)・゜・。




山食を焼く時、スチームを入れると、気持ちよく窯伸びして、
ぐぅぃ~んとモリモリになる・・・・ということなのでね・・・・・・。


スチーム入れたんですが。



石窯ドームの「過熱水蒸気」モードや「ハイブリッド」モード、
肉眼ではスチームが見えず、ほんとに出てるのかなーと思ったのでね。




ちょいと反則技(?)でスチームを大量に入れたら、やりすぎたもよう・・・・・。
てかてか過ぎ。
そして、これ、すっごく伸びてるんですが、するする伸びすぎて全く裂けず、
どこからどう伸びたのか、わかりません。

惨敗。
教訓、スチーム量は適量で。(←これがムズカシイ)






気を取り直して、ハマりにハマってる豆乳ふんわりパン!
クランベリーも合いそう!というお告げをきき、(←ね!Lynneさん!(^^))



焼いた~。 ↓
a0165538_9241123.jpg






いただきまーす! ↓
a0165538_9243449.jpg
わーーん、クランベリー、少なっ!!(泣)


これまた惨敗。
チョコ入りだったので、救われました。




おまけ。

うすいえんどう。↓
a0165538_9285850.jpg
豆ごはん、作ろう。
旬の美味しさ、時期を逃さないうちに、楽しみたい。



抹茶のくるくるチョコパン、コレクルのアクセスランキングで2位になりました!
ありがとうございます!(過去画像) ↓
a0165538_9315385.jpg

レシピはこちらです。
 ↓
cotta recipe circle シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン by takacoco



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



a0165538_9582843.jpg











cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2014-05-12 09:34 | ぱん | Comments(10)

生姜と玉ねぎの食べるドレッシング!レシピ載せました!

a0165538_9293159.jpg
さりげなーく何度も登場している、生姜と玉ねぎの食べるドレッシング!
作り方を尋ねられることが多いので、レシピ、起こしました。

こちらです~。
 ↓
Cpicon FPで、生姜と玉ねぎの食べるドレッシング by takacoco7


始まりは、Ameliaさんから、完成したドレッシングをいただいたこと。
あまりにも美味しくて、作り方を教わりました。


材料を足したり引いたり。
自分好みに改造しまくり、もはや原形をとどめてない感がありますが(^^;)
生姜がしっかり効いた、さっぱりドレッシングになりました。



今回は新玉ねぎで。↓
a0165538_9362161.jpg
新玉が手に入る時期は、ぜひ新玉を使ってください。
新玉使用の場合は、レシピの砂糖を、10gに減らしてくださいね。




分量の玉ねぎと生姜、これくらい。↓
a0165538_9375663.jpg




ザクザク切ったら、↓
a0165538_9382733.jpg




フードプロセッサーに入れます。 ↓
a0165538_939073.jpg




しっかり回して、ここまでつぶれたら、↓
a0165538_9392761.jpg





容器に移して、↓
a0165538_939543.jpg





液体調味料を足します。↓
a0165538_9402351.jpg
ここでは、酸化に強く、無味無臭の太白ごま油を使用。
オリーブオイルで洋風に、ごま油で中華風にしても美味しいです。
オイルの配合が少なく、ヘルシー。
具(実?)の部分が多い、食べるタイプのドレですよ~。



醤油は、薄口を使います。↓
a0165538_9431129.jpg
色がきれいに仕上がるだけでなく、塩が濃く、しっかりした味が付きます。
普通の濃口を使う場合は、味がぼやけるかもしれません。





定番サラダに。↓
a0165538_9435458.jpg




たっぷりと、のっける~。↓
a0165538_946164.jpg





毎日食べるー。↓
a0165538_9514534.jpg



生姜の効果で、肉や魚のくさみを抑えます。
豚肉の冷しゃぶや、魚のカルパッチョにも使えますよ。

そうそう、これで豚肉の生姜焼きを作ったら、
お酢効果でお肉やわらか、さっぱり生姜焼きができます~。

鶏のから揚げにも、のっけてください~。


Ameliaさん、レシピの伝授ありがとう。
改造、公開の快諾、ありがとう!




簡単でおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


特集ページで、ワタシの抹茶くるくるパンも紹介されています。
 ↓
a0165538_9582843.jpg










cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2014-05-11 09:59 | 料理 | Comments(6)

シート不要!折り込み1回!抹茶のくるくるチョコパン!(レシピ)

a0165538_12154650.jpg
抹茶のくるくるチョコパン!
春から初夏にかけて、なんだか抹茶のパンやお菓子が食べたくなります~。

この抹茶のパン、コッタさんの特集ページに載せていただいています。
こちらからご覧ください~。→ 抹茶特集


使った抹茶は、こちら。
 ↓
京都宇治抹茶パウダー 雅 30g セール価格で686円(税込)

この抹茶、茶鑑定士が選定し、京都宇治の1番茶(新茶)のみを使用した、
高級な抹茶パウダーなんですよ~。

濃厚な苦味と香りが際立っていて、発色も美しいです。




パン作りに抹茶を使うに当たって、注意したいのは計量。
非常に軽いので誤差が大きく、味に影響します。



こういう、小さな計量スプーンがあるといいですね。 ↓
a0165538_12212938.jpg



計量のコツは、こうです。 ↓
a0165538_12255545.jpg
ギュッと押さえたら、スプーンにいくらでも入ってしまいます。
ふわ~っと多めにすくって、すり切る。これです。




抹茶小さじ1の重さを、何度も量って(毎回違う)平均値を出しました。

1回目 1.7g
2回目 2.0g
3回目 1.9g
4回目 1.7g
5回目 1.6g

小さじ1は、1.8gくらい、でしょうか~???

0.1gが量れるキッチンスケールをお持ちの方は、重さで量ってください。




抹茶シートを作らず、抹茶あんで折り込みをします。
シートを作る手間を省いちゃう~♪
抹茶はお湯で溶いてから、白あんと混ぜますよ。 ↓
a0165538_12301740.jpg





1次発酵が済んだ抹茶生地、縦長の四角に伸ばしたら、真ん中1/3に抹茶あんを。
向こうから、1/3をたたんで折って、↓
a0165538_12381287.jpg





折った生地の上に、また抹茶あんを塗る~。
下から向こうへ折って、 ↓
a0165538_12393649.jpg






しっかりとじ目を閉じたら~、
90度回転させて~、↓
a0165538_12402356.jpg





縦長に、のばーす!のばーす! ↓
a0165538_1240543.jpg
抹茶あんを塗って、クーベルチュールを散らしたら、





巻く~~~。 ↓
a0165538_12413846.jpg



クーベルチュールは、これ。
cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g 664円(税込)
シャープな苦みが特徴の、すっきりした美味しいチョコです。



巻き終わりの生地は、薄くしておきましょう~。↓
a0165538_1242661.jpg
段差ができないので、断面がキレイ。





糸で切ったら、型に入れます~。 ↓
a0165538_12425883.jpg






焼きまーす! ↓
a0165538_12432339.jpg




焼けましたよ~!↓
a0165538_1244474.jpg






牛乳でいただきましょうか♪ ↓
a0165538_12443319.jpg





いただきまーす! ↓
a0165538_12445178.jpg
チョコがとろりん♪サイコー!

パン生地は、ほんのり淡い抹茶味。
折り込むあんは、苦味が効いたガッツリ抹茶味。
ダブルで抹茶を味わいます。


レシピはこちらに載せています。
簡単なので、作ってみてくださいね~。 
 ↓
cotta recipe circle シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン by takacoco


ちなみに、この抹茶あんは、折込用の濃さになっています。
苦いので、このあんを包餡してあんぱんにしないでくださいね。


くるくる抹茶、おいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)




美味しい抹茶のレシピが勢ぞろい!↓
a0165538_9215831.jpg











cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2014-05-09 08:11 | ぱん | Comments(10)

レンジで簡単!パイナップル大福♪

a0165538_11503055.jpg
滅多に作らないのだけど、たまには和菓子(^^)
昨年、パン教室で習ってから、時々作ります。

ホントは、いちご大福の方が季節感もあって、
ビジュアルも抜群にイイんだけど、(笑!写真的にはいちごがカワイイ)
完熟パイナップルで作った方が、お味が好きなの~♪

初めて作ったいちご大福は、こちら。→ いちご大福



白玉粉。↓
a0165538_11533555.jpg
これに、ほかの材料を加えて、
チンして混ぜる、チンして混ぜる、を繰り返し・・・・・、






求肥完成~、どろどろ~~ん。↓
a0165538_1154317.jpg





生の完熟パインを白あんで包んでから、求肥で包む。
完成したのがこれ。 ↓
a0165538_11552625.jpg
使った白あんは、ネオ食品 白あん 1kg 633円(税込) です。
甘さ、硬さ、ともにちょうどよく、使いやすい~。






いただきまーす! ↓
a0165538_11571113.jpg
フルーツ系の大福をきれいにカットする人、尊敬します(^^;)


とっても美味しい~!
白あんって、上品ですね!パインと合う~。





おまけ。
先日の茶色いベーグルで、にんじんサンド! ↓
a0165538_11582962.jpg
いつかの、おひとりさまお昼ごはーん。





パイナップル大福おいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


やっと作りました。後日、載せます~。
 ↓
a0165538_1013814.jpg










cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2014-05-08 12:03 | お菓子・ジャム | Comments(2)

北海道産小麦粉のホットケーキミックスで、ビスコッティ!

a0165538_9493140.jpg
チョコナッツビスコッティ!
レシピはこちらからお借りしました。
 ↓
cotta recipe circle チョコナッツビスコッティ by kaiko




ミックス粉、あんまり使わないんですが~。

こちらは北海道産小麦粉100%のホットケーキミックス!
その名も、おやつイン! ↓
a0165538_9513397.jpg
なんだかレトロなパッケージが、昭和な雰囲気。(^^)
たまごと乳製品が入っていないので、アレルギーのある方にも
召し上がっていただけますね♪



ビスコッティのフィリングは、これ。↓
a0165538_9522592.jpg





うわー、ねっちょり~、これでいいの~? ↓
a0165538_954187.jpg





焼いたら、切れそうな風貌になって、一安心。↓
a0165538_9543734.jpg





切って、並べて、また焼くーっ! ↓
a0165538_955273.jpg






いただきまーす♪ ↓
a0165538_9572597.jpg
お!ポキッと簡単に割れます!
サクサク、軽くて、チョコ満載、すっごく美味しい~。

ガリゴリ、ぼりぼり、あまりにもハードなビスコッティは、
歯の治療中のオットには、少々、激しすぎて食べられず(^^;)。

これは、さっくりしてて、食べやすいです!


このミックス粉を使ったレシピが、たくさん公開されています。
蒸しパンとかワッフルも、おいしそうだな~♪


固くないビスコッティって、どんなの?と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


こちらから特集ページに飛べます~。
 ↓
a0165538_1054029.jpg














cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2014-05-07 10:04 | お菓子・ジャム | Comments(10)

オレンジピールとチョコの、豆乳ふんわりパン!

a0165538_9502516.jpg
少し前に、パン教室で習った、豆乳仕込みのふんわりパン!
もう、美味しくって美味しくって、作りまくってます!
せんせー!これ、おいしいーっ!!!



「この生地に、オレンジピール入れても美味しいよ」という先生の言葉を思い出し、
勝手にチョコもイン♪ ↓
a0165538_9522885.jpg
チョコレートは、cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート です。
シャープな苦みが効いていて、美味しい~。

オレンジピールは、これ~






焼けたー(*´ω`*)↓
a0165538_9553351.jpg





いただきまーす! ↓
a0165538_956266.jpg
ぴろろ~んがたまらん。
チョコが、やたら汚く見えるのが残念(ノД`)・゜・。

いやぁ、ふわんふわんで、むっちん、むにょ~んとひきがあって、美味しい。
これ、ほんとに美味しい。
次は、何か違うもの、巻き込んでみよう~。




豆乳パン、次は何を入れるの?と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


国産小麦粉のホットケーキミックス!!!
 ↓
a0165538_1054029.jpg













cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2014-05-06 10:06 | ぱん | Comments(9)

いちご酵母、今年もありがとう!と、芝桜、花のじゅうたん!

a0165538_956171.jpg
いちご酵母で、バタートップ!






焼成前にクープを入れて、バターをちょこん。 ↓
a0165538_956485.jpg
クープも気前よく開くし(笑)、バターのいい香りもプラスされ、
とっても美味しい~。



いちご酵母。(過去画像)↓ 
a0165538_9591657.jpg
今年も元気にパンを作ってくれました。
このバタートップで使い切ったので、また来年~、かな。





底面チェック~! ↓
a0165538_10127.jpg
よしよし!ぐぐっと持ち上がってる!




いただきまーす! ↓
a0165538_1014580.jpg
クラムは、ほんのりグレーがかって見えます。
いちごの香りがちゃんと感じられて、ふんわり、おいしいパンでした♪





おまけ。



後半の連休が始まる前に、ちょっぴりお出かけしてきました。↓
a0165538_1025212.jpg
兵庫県三田市の永沢寺。
芝桜が有名です。





どこを見ても、お花で埋め尽くされて、まるでお花のじゅうたんです! ↓
a0165538_1045497.jpg






木陰でお弁当~(^^) ↓
a0165538_1053662.jpg





森林浴も~。 ↓
a0165538_1055717.jpg






もう暑いくらいなのに、水仙が咲いてる! ↓
a0165538_1063467.jpg
平日だったので、たいして混雑もなく、の~んびり、充電できました♪



お花、きれいだな~と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


a0165538_10135143.jpg











cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2014-05-05 10:10 | ぱん | Comments(6)

スイートポテトのくるくるパン! oishii

a0165538_10402379.jpg
まったりした、お芋あん。
安納芋を焼芋にして、じっくり甘みを引き出したら、
少しの砂糖とバターを加えて、フープロでガーッ!
濃度は牛乳で調整します。





くるくるくる~。↓
a0165538_10413178.jpg
型は、新IFトレー丸 100です。
直径10センチの焼成用プラカップ。とってもお買い得(^^)




焼けましたよ~。 ↓
a0165538_1045254.jpg






にょきにょき飛び出たところもカワイイ♪ ↓
a0165538_1046043.jpg
こういうのって、飛び出ないのが正解???






いただきまーす! ↓
a0165538_10463110.jpg
お芋あん、とってもおいしい!
ふんわりした酒種の菓子生地に、よく合います。
粉は、はるゆたか100%を使用。

お芋さんのおかげで、パンは翌日もすごくしっとり。
きっと、その翌日もしっとり感を保ってるだろうけど、
いつも食べきっちゃって、確認できず(笑)。


お芋あん、食べたーい!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



a0165538_1013814.jpg










cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2014-05-04 10:52 | ぱん | Comments(2)

マルチグレイン入り酒種ベーグル!

a0165538_1043491.jpg
マルチグレイン入りのベーグル!
酒種です。
1次発酵をしっかりとって、むっちり加減はホイロで調整。



つぶつぶ~。 ↓
a0165538_1053360.jpg





たった3個の、低いタワー! ↓
a0165538_106854.jpg






おいもマッシュで、ベーグルサンド! ↓
a0165538_1064731.jpg
あんこさんの本に載ってる、おいものマッシュが美味しくって~♪




サラダには、玉ねぎと生姜の食べるドレッシング! ↓
a0165538_1074079.jpg
これ、あれこれ材料を足し引きして、アレンジしまくり・・・・。
そろそろ確立したかなと思う。




いただきまーす! ↓
a0165538_1085263.jpg
うっまー!
おいもマッシュに大葉~!これ、サイコー♪
ちょっとふんわりしすぎたベーグルも、これまた美味しいものです。


連休後半、我が家、お仕事フル稼働ですよ。
がんばりまーす!(ノД`)・゜・。


ベーグルサンド食べたいなと思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



基本のパン講座、更新されていますよ。 
 ↓
a0165538_1013814.jpg










cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2014-05-03 10:14 | ぱん | Comments(2)