<   2013年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧

モバックのサンプルを使って、りんごカスタードパン!

a0165538_1141089.jpg
りんごカスタードのくるくるパン!(^^)

イーグル×サフ





続々とモバックショーでのサンプルが届き、↓
a0165538_1152183.jpg





粉は総量30キロ以上、

そして、既製品のカスタードが3キロ・・・・・。↓
a0165538_116924.jpg
言わずと知れた辻口シェフの、アッシュのカスタードも♪

で、カスタードクリームの消費に追われてる次第です(^^;)





もらっといて、こんなこと言うのも何なんですけど・・・・、

手作りに命をかける(?)ワタシとしては、
カスタードも炊くべき、なんですよね。
手作りのカスタードのフレッシュ感や美味しさ、そして作る工程も楽しいのだから。

でも、くれるというから(笑)、いただいたのですよ。
(手作りに命をかける魂はどこへ)





アッシュのカスタードは、どちらかというとデザート用でゆるいので、
まずは、クリームパン用のカスタードから使ってみよう~。



イーストで有名なオリエンタル酵母さんの、高級カスター。
ちゃんとバニラビーンズが入ってるんですね~。↓
a0165538_11125571.jpg






くるくる巻いて、焼けました~♪ ↓
a0165538_112063.jpg
おおー、りんごとのハーモニーがステキ♪
自家製カスタードと違って、だらだら流れ出ない。
(なにか入ってるんですね(^^;)それとも、製法か)


でも、ちょっとコゲやすい。
パン生地の中に包み込んでしまった方がいいかもしれない。



さて、カスタードを使ったパン!次はなに作ろう???(^^)



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-03-31 11:23 | ぱん | Comments(6)

トマトベーグルで鶏ハムサンド!と、新たまのっけ!

a0165538_9393910.jpg
あいりおーさんの、濃~いトマトベーグルに、
手作り鶏ハムをガッツリとサンド~♪


あいりおーさんのベーグル。
 ↓
cotta recipe circle 濃~い!トマトベーグル♪ by あいりおー


ワタシの鶏ハム。
 ↓
Cpicon しっとりジューシー鶏ハム by takacoco7

恐れ多くも、あいりおーさんのパンとワタシの鶏ハムを
コラボってしまいました・・・・。身の程知らずでしょうかー。


具材をのせる前に、クリームチーズ、べっとり塗ってくださいね!↓
a0165538_9441788.jpg
塗り方、汚すぎるーーーー(^^;)






お次は、

今しかない、大好きな新たま!!
ガシガシ食べたい!



全粒粉と白ごまがたっぷり入った、酒種食パンに・・・、 ↓
a0165538_9453946.jpg





新たまのっけ!マヨにゅる!ブラックペッパーガリガリ! ↓
a0165538_9463228.jpg
このまま食べてもよし、サッとトーストしてもよし。
至福の時でございます(^^)



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-03-30 09:50 | ぱん | Comments(2)

お花のカタチのくるみパン!とハムチーズロール!

a0165538_11463133.jpg
ほのかに甘くて、ふんわり。
お花のカタチのくるみパン♪

イーグル×酒種

くるみパンって、便利ですよね。
はちみつやジャムを塗って、甘くしても食べても美味しいし、
ハムチーズサンドにしても、くるみがコリコリして美味しい。






ここ、好きなんです。お隣のコと、すきすきしてたところ(^^)↓
a0165538_1149376.jpg
こんな、どーでもいいことで萌えるワタシって・・・・。





ハムチーズロール! ↓
a0165538_11495936.jpg
こちらは、イーグル×レーズン酵母






ケチャップを忘れたこのコは、私がいただき・・・(^^;)、↓
a0165538_1151195.jpg
あとのみんなは、姉のおうちに嫁に行きました♪




誰かに食べてもらおうと思いながら焼いたパンは、
なんだか、どれも愛おしい~♪




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-03-29 11:53 | Comments(4)

いちご酵母レッスンで、くるみのバタートップと山食!

a0165538_9491819.jpg
あらら、レッスンを受けてから、もう1週間過ぎちゃった(^^;

ドドーンとトップの画像を飾ったのは、
地味~な画ズラながら、迫力のいちご酵母山食!!!
宿題生地を自宅で焼いたものです。



いちごの香りムンムンの、恐ろしく威力のある酵母エキス!!
すごい、すご過ぎる・・・、こうすれば強い酵母が起きるんですね、
というのを習ってきました。

食パンなどの大型のパンは発酵が上がりにくいけれど、
いちご酵母エキス、ストレート仕込みで、この焼き上がりですよ!
ストレートでも、こんなに軽く、
ふっくらしっとりの美味しい食パンが焼けるんですね、
参った参った、先生、すごい(笑)。


全貌はこんな感じ~。 ↓
a0165538_9544375.jpg






いただきま~す♪ ↓
a0165538_9554948.jpg
何もつけなくても、まるでいちごジャムをてんこ盛りにしたみたいな、
あま~いあま~い、いちごの香り!いちごの味!
いちご、炸裂~(^^) 美味しすぎるぅ~!





そして小形のパンも。
くるみのバタートップ! ↓
a0165538_957969.jpg
これは前種を使います。
いや~、しかし、なんですね、これも相当、いちごむんむんです。
春だな~、いちごだな~♪ おいしいな~(^^)



ということで、張り切っていちごを買ってきて、↓
a0165538_10123820.jpg



家でもいちご酵母を起こし始めたんですが、↓
a0165538_1013623.jpg
このところ、寒いですよねぇ・・・、温度がキープできず、苦戦しています(^^;
がんばれ、いちご~!




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-03-28 10:15 | レッスン | Comments(10)

新玉ねぎと生姜の食べるドレッシング!

a0165538_10115495.jpg
今しか食べられない、大好きな新たま!!!
液体部分が少ない、食べるドレッシングにして、モリモリ食べます!(^^)
お友達から教わったレシピに、改造に改造を重ね(笑)、現在にいたります。

写真は、豚肉の冷しゃぶサラダ盛り~~♪




スプーンで、こんなふうにすくえちゃうくらい、実(?)が詰まってます。↓
a0165538_10133285.jpg
新玉ねぎと生姜。
オイルは少なめ。
フードプロセッサーで一瞬です。



暖かくなって、生野菜も美味しくなってきました。↓
a0165538_10185135.jpg


冷しゃぶのほかに、冷奴やカルパッチョにも合います♪
とんかつにも、さっぱりしてイケます~~。
新またのスライスに、かつお節と、このドレッシング。
それだけでごちそうです~!




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-03-26 10:22 | 料理 | Comments(4)

くるくるチョコの折り込みパン!

a0165538_9503544.jpg
チョコとココアの濃厚シートで、くるくるチョコ~♪
折り込み回数は、少ないようだけど、1回。
その方が、パン生地の部分が薄すぎず、
ふっくら美味しい折り込みパンになる・・・・気がします(^^)





チョコ星人には、たまらない美味しさ~♪ ↓
a0165538_9525713.jpg
かぶりつくもよし、
くるくるをほどくもよし(^^)

さて、1週間の始まり!
今週も頑張ろう~!



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-03-25 09:55 | ぱん | Comments(4)

コーヒーミルクハース!

a0165538_8591381.jpg
ミルクハースのコーヒー味バージョンを作りました!
シワってるし、クープ入ってないとこあるし、のっぺりだし、
もう、へこむわ~~~。




レシピはこちらをお借りして、勝手にコーヒー投入しちゃいました(^^;) 
 ↓
cotta recipe circle ミルクブレッド by あいりおー



このカタチ、何度やってもムズカシイ・・・・・。




向こう側のなんて、真ん中がくぼんで、ピーナッツになってるし(^^;)↓
a0165538_912017.jpg






コーヒーを入れたのは、クリームチーズで食べたかったから! ↓
a0165538_924645.jpg
コーヒー風味の、少し甘くてほろにがいパンと、さっぱりしたクリームチーズ。
とっても美味しい~♪


スライスした断面の上のとこ、もっとギザギザ、でこぼこ、してほしい~(涙)。
リベンジ決定~。




昨日はパン教室で、最強のいちご酵母を習ってきました!
エキスも生地もパンも、いちごの香りむんむん♪ シアワセなレッスンでした!
写真の準備が出来たら、また記事にしますね~。





クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-03-23 09:05 | ぱん | Comments(8)

黒ごまウインナーボートと、酒種山食!

a0165538_10144421.jpg
昨日の黒ごま生地。
半分はウインナーボートにしました。

もう少し、焼き色つけたらよかった、の図(^^;)。


ウインナーに、ケチャマヨ。
お昼ごはんは、これだけでボリューム満点(^^)!







毎度、毎度の酒種山食。 ↓
a0165538_10162424.jpg
うーむ。うーむ。







倒して撮ってみるも、伸びてないのが丸わかり(^^;)。↓
a0165538_101706.jpg
どうして伸びなかったのか、さっぱりわからない・・・・(笑)。



昨日はね、お出かけ先まで往復7キロ、
雨の中、傘をさして、たったか、たったか、ハイスピードで歩きました。
そしたら、今朝は、やたら筋肉痛。情けない~(^^;)。
いてててーーー。




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-03-21 10:22 | ぱん | Comments(11)

黒ごまチーズのぷちパン!(レーズン酵母)

a0165538_1153517.jpg
本日、ふたつ目の記事です。

イーグル×レーズン酵母元種


黒ごまとチーズって最強コンビですよね、大好きです~。

レーズン酵母のパンは、やや重いのかなと思っていたのは、
パン教室に通う前のお話。
とてもふわふわして、軽いパンも焼けます(^^)。







いただきま~す! ↓
a0165538_11545687.jpg
手でちぎるぅ~!
パンがつぶれそう~!
チーズがとろろ~ん!(^^)

冷めても美味しいけれど、
中のチーズがとろとろしてるうちにいただくのが、正解♪




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-03-20 11:57 | ぱん | Comments(6)

モラタメ「PG絹肌小町」で、ピーリング!

a0165538_11313154.jpg
モラタメさんで当たりましたっ!
PG絹肌小町

新商品や話題の品を、無料でモラえる!手数料だけでタメせる!
お得なモラタメは、こちらからどうぞ~♪ 
 ↓



いつも、美味しいものばかりいただいていましたが、
初めてのビューティー部門!(^^) ウレシイ~。
食いしん坊ブログなので、ビューティー商品って当ててもらえないのかしら、
と思ってたんですよ(笑)。





おお、透明でさらっとなめらかなジェル。 ↓
a0165538_11363184.jpg
これを顔につけて、くるくるマッサージ。
出るわ出るわ、消しゴムのかすのような物体が!
洗い流した後は、すべすべ~♪
無香料なのかな、何の香りもしないので、私には嬉しい。

ひじやかかとにもいいらしいですが、もったいない気もしますね~(笑)。


春ですから、お肌のお手入れしなくちゃね。




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-03-20 11:51 | モニター | Comments(0)