<   2012年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ブルームーン

a0165538_234725.jpg
今夜(8/31)の月は、ブルームーン。
見ると、幸せになれるそうです。



あのひとも、あのコも、どこかで、この月を見てるかな。


みんなが、幸せになりますように・・・・。






Canon EOS Kiss X4
EF-S55-250mm f/4-5.6 IS
シャッター速度優先AE
Tv 1/500
Av 5.6
ISO 100
WB 白熱電球




日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2012-08-31 23:14 | カメラ・写真 | Comments(4)

コッタのバーチャルお菓子教室、「パンナコッタ」!

a0165538_9231659.jpg
パンナコッタ!
ぷるぷる、真っ白なパンナコッタに、手作りのプラムジャム♪


コッタ会員ならだれでも無料で受講できる、バーチャルお菓子教室
参加してみることにしました。


ひとつ目のお題はパンナコッタ~(^^)




プラムのジャムは、皮入り。↓
a0165538_9261917.jpg
見えるかな~、四角く切った皮。
ジャムを炊く時に、皮を剥こうか、悩んだけれど、
口に残らず、意外にするっと食べられます。





いただきま~す♪ ↓
a0165538_927405.jpg
ひんや~り、甘くて、つるる~ん♪
明日から9月だというのに、まだまだ残暑が厳しい、この頃。
冷菓が美味しいです。





日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



四つ葉バターが695円!!!お買い得!スーパーセールはコチラ!
クール便、半額の250円!今日まで~!
cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2012-08-31 09:32 | お菓子・ジャム | Comments(2)

京都水族館へ行こう!

a0165538_937387.jpg
ざっぱぁ~~ん!(^^)
イルカショー、観ました♪



2012年3月にオープンしたばかりの、京都水族館へ!!!↓
a0165538_9413314.jpg
動物園や水族館が大好きです。

ここ、京都水族館は、JR京都駅の近く。
つまり、海に隣接していないんです。アクセス抜群♪



オオサンショウウオがメイン(?)の展示らしいのですが、
実物、ちょっとキモチワルイので~(^^;)、



こんなん、どうですか。↓
a0165538_9434930.jpg
ジュースの自動販売機に、にゅ~~っと。




かわいいアピールポイントもたくさん。
ペンギンさんの足跡をたどって、ペンギンコーナーへ誘導~。↓
a0165538_9452282.jpg






あら、こんなとこに、ニモが!(^^)↓
a0165538_9475642.jpg




妖艶な光を放つ、クラゲ~。 この水槽、デカイんです!↓
a0165538_9481841.jpg





イルカショー! ↓
a0165538_9503418.jpg
ショーは、そうですねぇ、今後に期待!ってところでしょうか(^^;)。

イルカさんたち、すごくガンバってるのだけど、初心者さんなんですね。
あまり、あれこれ、芸が出来ないみたいです。
時間も短めで、あらま、もう終わり?という不完全燃焼(笑)。

オープン当初の、あるクチコミには、
「イルカが、お姉さんたちのいうことを全くきかず、ある意味、面白かった」
というのもありましたが(^^;)
それに比べれば、大進歩です!!!(笑) ←ほめてます


まー、それにしても大混雑で!!
ゆっくり観ることができませんでした~。
もう少し、空いたら、また行こうと思います♪



日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



ハロウィンの特設会場はこちら~。→ ハロウィン
cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2012-08-30 10:04 | おでかけ | Comments(0)

ぐぐっ!と持ち上がった酒種バターロール!

a0165538_1125469.jpg
どてっ!!!

大きなおしりをどっしりと座面につけて座っている、ワタクシのようでございます(^^;)


こんなにだら~~っと底面が広く、やる気のない生地ですが・・・・・。





焼けましたっ!!! ↓
a0165538_1153276.jpg
ぬおぉーっ!
ぐぐっと持ち上がったではありませんか!!!
ころん♪ ころん♪

やる気がないなんて言ってごめんね、酒種ちゃん。






けど、ロール、ロールの筋は消えちゃったのね(^^;)

ロールしたはずの筋がなくなって、たまごのようなお肌だけど・・・↓
a0165538_1175550.jpg







底面が小さく、きゅっと持ち上がっているので、よしとします♪ ↓
a0165538_119553.jpg
パンの裏面、気になります。
皆さんも、きっとそうですよね!?ね!?



日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


コッタ会員ならだれでも無料で受講できる、バーチャルお菓子教室!
こちらからどうぞ~。→ お菓子教室
さっそく、パンナコッタを受講しました!
cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2012-08-29 11:14 | ぱん | Comments(4)

トマチーのベーグルサンド!と、きらきらピクルス!

a0165538_9291968.jpg
先日の、お昼ごはん(^^)!

酒種のプレーンなベーグルに、スライスチーズとトマトをサンド!



サンドしたトマトは、「アイコ」という品種。このところのお気に入りです。↓
a0165538_926433.jpg
一般的なプチトマトより細長く、少し大きい。
プチっとはじける皮と、甘い果肉。美味しい~♪




パン教室で習ってから、ピクルス、作りまくっています!↓
a0165538_927473.jpg
砂糖の量を増減したり、スパイスを調整したり。
漬ける野菜も、いろいろ~♪

個人的には、セロリとカブが好きです~(^^)

・・・・・・。
あれ?カブ、写ってないな。(^^;)


日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



コッタさんのバーチャルお菓子教室!こちらからどうぞ~→ 
コッタ会員なら無料で受講できます。
cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2012-08-28 09:35 | ぱん | Comments(4)

酒種でベーグル!と、グレープフルーツ!

a0165538_8135227.jpg
プレーンなベーグル!
酒種×リスドオル


むぎゅむぎゅしすぎないベーグルが好みなので、
やや加水をあげて作ってるのですが、
酒種の生地、やっぱりだれます~~。成形しづらい~(^^;)

酒種を含めて、加水62.5%って、やっぱり水分、多いかな~。





グレープフルーツにハマっています! ↓
a0165538_8163358.jpg
売り場で「ルビー」と書かれていても、切ってみるまで色がわからない。
薄いピンクの時もありますね。(うちの近所のスーパーだけ???)

こんなに濃い色だとテンションあがります~♪



日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



クルミフェスティバルはこちらから~。
先着1000名に、レシピ本「くるみのお菓子」プレゼント~♪
cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2012-08-27 08:22 | ぱん | Comments(2)

しほさんの「豆乳きなこビスケット」!

a0165538_9192774.jpg
暑くて、クッキーなんかのどを通らない、
とか言っておきながら、焼きましたよ(笑)。



毎日、汗だくで通勤しているけど、
クッキーを焼こうと思ったあたり、秋なんでしょうか~!?
秋の気配は、みじんも感じられないけれど。







カタチ違いも!いただきま~す♪ ↓
a0165538_921202.jpg
さくさくさく・・・・。
げほっ。ぶはっ。

やっぱり、暑くて、だらけてて、のどに詰まり気味(笑)!

でも、やっぱり美味しいわ~、しほさんのきなこビスケット♪
冷た~い麦茶と一緒に、いただこう。





日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2012-08-24 09:24 | お菓子・ジャム | Comments(8)

日本初インド行き準急、わっしょいカレーナンの旅!

a0165538_9372958.jpg
キーマカレーのナン。

尊敬してやまない、ごまさばさんのわっしょい号。
初乗車します。



車掌ごまさばさんの運行する列車については、こちら~
日本中で、いや、世界中で、ごまさばさんの列車に乗るために、
カレーのパンを焼いています!
それって、すごくないですかー!!!!



まずはカレーを仕込みますよ!!!材料はコレ!↓
a0165538_9385754.jpg
ストウブで、夏野菜キーマカレー!!!




心を無にして、ひたすら刻む、刻む、刻む・・・・、↓
a0165538_9394781.jpg





炒めて・・・、しみ出た油は取り除き、↓
a0165538_9401342.jpg





水は1滴も加えず、ぐつぐつ・・・・、出来たー(^^) ↓
a0165538_9404171.jpg





生地はイーグル×酒種で仕込み、ナンにしました!↓
a0165538_941420.jpg
えっと・・・・・、ぞうりむし???(^^;)





こんな順番で、のっけてみましたぞ。カラフルぞうりむし???↓
a0165538_9413863.jpg
キーマカレー塗って→プチトマト→オクラ→チーズ





さっ!焼くよ~!↓
a0165538_9435985.jpg





わーっ!オクラが反ってる~!!!(^^;) ↓
a0165538_9443441.jpg





うへーっ!こっちも~!!!↓
a0165538_9445970.jpg






いただきま~す♪ ↓
a0165538_948262.jpg
なんちゃってラッシー、いるよね?(^^)
インドに巨峰ってあるのかな。




何かテーマにそって、み~~~んなで同じパンを焼く!
なんて楽しいの~♪

次の列車にも乗りたいな~。
ごまさばさん、楽しい企画、ありがとう!ふふふ(^^)




日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



クルミフェスティバル開催中!
cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2012-08-22 09:52 | ぱん | Comments(6)

目指せ!「お中元プリン」!

a0165538_1054362.jpg
石窯ドームの「なめらかプリン」コースを使って、
カスタードプリン!

たまごと砂糖、牛乳だけ。
王道中の王道でしょうか~?(^^)






お中元プリンって、私たちは呼んでるんですが、
ギフトの冷菓セットに、ゼリーと一緒に入ってる、アレです。
あのプリンの味が、こどもの頃から大好きなんです~!

とろとろなプリンも好きだけど、
お中元の、しっかりかたい、あの独特のプリン♪ うふ~(^^)



たまご(L寸)2個に、卵黄1個分をプラスして、かためのプリンにしました。
これが、なかなか、お中元プリンの味にならなくて~(笑)。




カラメルソースをかけて、一晩寝かせると、
プリン生地にカラメルがしみますよね!ココ!このへん!↓
a0165538_10112269.jpg
これ、さいこー♪(^^)







いただきま~す♪ ↓
a0165538_1012650.jpg
ぷるんぷるんしない、このかたさ!
おいしい~。
たまごの割合が多いと、しっかり固まるし、たまご風味も強くて好き。


ブリュレのような、とろとろ~なプリン。
しっかりかたい、お中元プリン。
どちらがお好きですか~?



日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



コッタさんのクルミフェスティバルはこちらから~!
cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2012-08-21 10:18 | お菓子・ジャム | Comments(2)

今までで、一番、心をこめて焼いたシフォンケーキ。

a0165538_8151053.jpg
シフォンケーキ。
チョコや紅茶や、バナナが入らない、
ただ、ただ、たまごと粉とお砂糖の、シフォンケーキ。



これまで、何百個という数を焼いてきた中で、
一番、心をこめて、ていねいに焼きました。




オーブンの中で、むくむく膨らむ様子を、祈るように見つめます。
今回だけは、絶対、キレイに焼き上がって欲しい。
しゅわしゅわ、しっとりの、美味しいシフォンになって欲しい。↓
a0165538_8185284.jpg







誰かに差し上げるために作った時、気を遣っていることは・・・、↓
a0165538_8203569.jpg
決して素手では触りません。食品適合のゴム手を使用。


ちなみに、パンの場合は、手ごねもやりません。
パンを成形する時は、その後、焼成するので、素手ですけれどね。





シフォンを冷ます時は、ココットを裏返して、その上に立てます。↓
a0165538_8245145.jpg
万一、倒れてコケても、被害が少ない気がするから~。






このシフォンは、友人の旦那さまが、リクエストしてくださいました。

「たかこさんのシフォンケーキが食べたい。プレーンがいい。」
と強く希望されました。



a0165538_83047.jpg




コレを持って、お宅に伺うと、
小さな一切れを私の前で召し上がり、

「あぁ、これこれ、これだよ、おいしいなぁ、たかこさんのシフォンは。」
と、ひとこと。


胸が詰まって、言葉が出ませんでした。




もう8月下旬、厳しい夏も、あと少しの我慢。
今日もがんばろう。
きちんと生きよう、と思う、今日この頃なのでした。



日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2012-08-20 08:42 | お菓子・ジャム | Comments(8)