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黒ごまカンパーニュ!

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リスドオル×酒種

黒ごま消費強化月間、ひき続き、開催中~♪





クープ、深すぎた!特に、縦っ!! ↓
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薄く、ぺら~っとめくれてほしかったのに。ごついな~。↓
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しばらく冷ましていたら、ぴきぴきっと割れてきました。
カンパって、割れるモノ???↓
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ハンバーグサンド、いただきま~す♪ ↓
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サンドにする時は、サッとトーストするのが好き(^^)
にんじんと生姜の炒めサラダも一緒にサンドして、
ガッツリお昼ご飯~!

お腹いっぱい!
お腹が重くて、仕事に行っても、フットワーク、悪いのよー(^^;)
腹八分目って、ムズカシイです。






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by takacoco7 | 2012-06-30 09:57 | ぱん | Comments(6)

お友達を招いてのパンランチ♪

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昨日は、自宅に友人をお招きし、焼きたてパンでランチ~♪
(ガーン、写真ボケてる~~~)





メインのおかずは、カチャトーラに決定。
イタリア料理、「狩人風チキンのトマト煮込み」って感じでしょうか。



合わせるパンは、黒ごまチーズのセミハードぷちパン!↓
リスドオル×レーズン酵母元種
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あちらこちらで、ぷにゅ、ぷちゅ、うにゅ~~~~っと噴火!
わわわ、大丈夫か!?




ふんわり系も要る?
じゃ、おしりパーン!!!(^^) ↓
イーグル×サフ
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あいりおーさんに教わったコツを試したら、
カワイイおしりが出来た~♪あいりおーさんありがとう~!






彼女の帰りを待つ、カワイイ3人の子供たちには、
チョコシートの折り込みパンをお土産に!!! ↓
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こちらは春よ恋ブレンド×レーズン酵母元種



1台のオーブンで、3種類のパンを時間差で焼く・・・・。
めっちゃ大変~~!私の技量ではムリ~!(^^;)
ひとり、汗かいたわ~。



美味しいわ~って言いながら、
ぱくぱく食べてくれたお友達が、持ってきてくれたお土産。↓
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長まる~い、スイカ(^^)
わ~い!この夏、初めてのスイカ~♪
「旦那さんとふたりで食べきれる大きさやで~」と、嬉しい心遣い(^^)






それから手作りのコースター!
ミニチュアパンのクリップは、お知り合いの手作りとか。↓
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かわいすぎる~~~!
彼女のおうちに行った時、手作りのコースターを見て感激!
なんでこんな器用なことができるのー。
「欲しいな♪こんなの欲しいな♪」と言った甲斐がありました(笑)。ふふふ・・・。





彼女とは、もう20年以上のお付き合い。
久しぶりに、喋り倒して、笑い倒して、楽しい時間を過ごしました。
彼女と会うとね、高校時代に戻るんです、心が。

さっ!女子高生の気分で、今日も仕事がんばろ~っと!
(ちょっとムリがあるか!?)




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by takacoco7 | 2012-06-29 09:30 | ぱん | Comments(6)

ゆで卵の塩麹漬け!と、酒種ベーグル!

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ゆで卵の塩麹漬け!
む~~~、あと30秒、ゆで時間を短く切り上げるべきだった!

これは塩麹に3日ほど漬けたモノ。
じんわり、塩味。
麹の香り。
しあわせ~♪






酒種で作ったベーグル! ↓
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このたまごサラダは、塩麹たまごだっけ。
いや、普通のゆで卵だっけ。
記憶をたどってみるも、思い出せず(笑)。
いつの話やねーん。






紫陽花がキレイですね~。↓
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万博公園の紫陽花。
今年は花つきが少ないそうですが、キレイでした(^^)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



お買い物した品物が、月曜に届きました。

「玄関先でのクレジット決済で」と頼んでいたのに、
「端末、持ってくるの忘れました」と、品物を持って帰った飛脚さん。

火曜に端末を持参して配達に来たものの、
端末の故障で決済できず。
また、品物、受け取れず。

こらーっ!飛脚さんっ!!
目の前まで品物が来てるのに、2度も受け取れないとはっ!
今日は受け取れるんでしょうね!!!

怒るで。←もう、怒っている。




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by takacoco7 | 2012-06-27 10:11 | 料理 | Comments(4)

梅仕事。シロップとサワー!

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青梅。

うだうだ日々を過ごしている間に、あぁ、もう、店頭から無くなりつつある!
急がねば。
完熟梅じゃ、だめなのよ~。


梅酒を作ろうと思っていたけれど、
押し入れの中から、かれこれ、6~7年物と思われる梅酒が出てきた!
何年に漬けたか、書いてないけど、見事な琥珀色・・・・(^^)
これ、かなり高値で売れそう(笑)。
(売らないけど~。)



で、初の試み、
梅シロップと梅サワーを漬けることにしました♪ ↓
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右端の瓶は、りんご酢で漬けたサワー。
あとの2瓶はシロップ。



どんなのが出来るんだろう。
ふふふふふ・・・・・。





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by takacoco7 | 2012-06-26 09:31 | お菓子・ジャム | Comments(4)

パン教室の宿題生地で復習!と、みょうがの甘酢漬け!

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パン教室ブラウニーさんで習った、しましまパン!
持ち帰った宿題生地で、折り込みの復習をしました。
同じ大きさの型を持っていないので、アルミカップにおいて、
1個ずつ、焼きました。




こういうタイプの折り込みパンは、
折り込めば折り込むほど、いい・・・というわけではないようで、
少し、大雑把に、「パン生地の部分」というのがある方が、
ふっくら上がって、食べた時も美味しいそうです。↓
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なるほど~、クロワッサンのような折り込みを目指さなくてイイんですね~。






いただきま~す♪ ↓
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お次はオレンジのパン!
これも、同じマフィン型がないので、天板にそのまま置きました。

レッスンでは、ビス生地はスプーンですくって、ぽちょん。
しぼり袋でしぼってもイイですよ、と先生がおっしゃったので、
にゅるにゅるにゅる~~~~! ↓
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これを自分一人で撮った!ということに感動~(笑)!←そうじゃなくて。





しぼり終わった図。↓
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途中から、アルミカップにのせることに気付いた図。↓ (しぼり方、雑すぎ)
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焼けました~♪ ↓
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アルミなしの方も、上手にできた~! ↓
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いや、ちょっと待って。



まわれ~~右!!! ↓
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わーっ!揃いも揃って、ズラがズレてるっ!





まぁ、いいや(^^;) いただきま~す! ↓
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ふわふわ~で、美味しいです。
でも、きのこのようなカタチにしたかったな。
マフィン型、ぽちっちゃう???
むー。







おまけ。
また、みょうがを買いました。↓
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こちらのレシピで漬けましたよ~。↓
Cpicon みょうがの甘酢漬け by takacoco7



いただきま~す! ↓
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夏バテ予防、疲労回復に、お酢!!!
積極的に摂りたいですね~♪



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by takacoco7 | 2012-06-25 10:16 | ぱん | Comments(4)

パン教室ブラウニーで「オレンジのパン」と「しましまパン」!

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「オレンジのパン」!!!

パン教室ブラウニーさんに行ってきました(^^)
こちらの教室では、自家製のレーズン酵母や、酒種を使ったパンを作ります。

今回はワンデーレッスン。
酒種を使って、ふわふわ、スイートなパンを2種、習いました!





ズラズラ~~っと焼き上がったオレンジのパン!↓
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ミニマフィン型、これ、いいなぁ、欲しい~~~!
きのこのような、かわいいカタチに焼けました♪




割ってみると、中にはバニラビーンズの黒いつぶ!↓
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ケーキのような、あま~い香り。ふふふ・・・・・。







もうひとつは、シートを折り込んだ「しましまパン」! ↓
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しましまパンは、

プレーン生地×チョコシート(右)
抹茶生地×黒ごまシート(左)

の2種類です。お得~(笑)!





みんなが作った、しましまパン。↓
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個性豊かに、みんなパンの表情が違います。
私が作ったの、どれかなぁ~。
型には名前が書いてあるけれど、この状態じゃ、どれがどれだか。






チョコバージョン! ↓
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コレは私が作ったもの。
うほほ~い、型に入れて焼くの、初めてなんですよね~♪



食べてみると、私が普段作ってるチョコシートより、
わぁ~お!チョコが濃い!!!!(^^)
配合を見ると、チョコ率が高いです。粉が少ない!リッチ~♪





抹茶と黒ごまバージョン! ↓
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抹茶生地って、よく考えたら初めて作った気がします。
香りは、ごまの方が勝っていて、抹茶の風味はあまりしないけれど、
グリーンの生地が新緑を思わせて、清々しい~。
そして、黒ごま風味のシート、めちゃうま~。



昨日の記事でも少し触れましたが、
今回のレッスンでは、お久しぶり~なwakameさんとご一緒できて、
いろんなお話をさせていただいた中で、
不思議なつながりを知り、嬉しくなりました~。

また、ブログで仲良くさせていただいてた方と偶然お会いできて、
お話が出来て嬉しかったです~♪

教室は、学びの場であり、出会いの場でもありますね♪
ご一緒しました皆さま、ありがとうございました(^^)



恒例、宿題の持ち帰り生地もありまして~、
それも焼いてみました。
また後日、紹介しますね~。




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by takacoco7 | 2012-06-23 09:32 | レッスン | Comments(10)

おしりパン。筋をつける前にベンチをとってみる。

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尊敬する、あいりおーさんの白パンレシピ。
うっすら焼き色がつくけれど、軽い焼き上がりを目指してみました。

レシピはこちらです~
 ↓
cotta recipe circle ふんわりしっとりな白パン♪ by あいりおー



筋をつけても、焼き上がったら消えちゃうんです、
成形のコツってなんですか?

と厚かましくもお尋ねしてみたら、
なんと、ソッコーで応えてくださいました!
あいりおーさんの考察記事はこちら→


ふむふむ、丸めた後、少しベンチをとってから
ギュッと筋をつけるんですね!わかりました!





ギュっ! ↓
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あの~、ベンチをおいてギュッとやったら、
気泡があちらこちらに、ぷにぃ~って出てきたんですが???(^^;)






ま、まぁ、そんなこともあるさ。(?)


ホイロをとって、さ、焼きましょうか!





焼けましたよ~! ↓
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あの~~~、8個が1個になったんですが。
あいりおーさんと同じオーブンのはず・・・。
天板の大きさも、生地の大きさも、同じはず。
あいりおーさんの白パンが、1個にくっつかないのは、なぜー!?(^^;





リベンジ決定。








昨日はパン教室に行ってきました♪
すっごく楽しかった~!

以前、お会いした方と、偶然、ご一緒したり、
ブログでお話させていただいてた方と、はじめまして(^^)♪ だったり!
ふふふふ・・・。

教室のお話は、写真の準備が出来たら、改めて~♪





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by takacoco7 | 2012-06-22 09:42 | ぱん | Comments(4)

なかしましほさんの「黒ごまスティック」!

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なかしましほさんの「黒ごまスティック」!
モリモリに盛っていますがー、全部食べたわけじゃありませんよ~(^^;)

レーズン消費強化月間とかぶって、
黒ごま消費強化月間も開催中~~~(涙)。







焼き上がったところ。↓
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レシピのサイズより短くカットしています。






ざくざく・・・・・、かりかり・・・・・。いただきま~す♪ ↓
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こうばしくって、おいしい~(^^)

普段は白ごまを使っているお料理も、最近は黒ごまで作っています。
見た目にインパクトがあって、香りも白ごまとは違う。
これはこれで、美味しいかも~。新しい発見~(笑)!




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6月のスーパーセールはこちら!→
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by takacoco7 | 2012-06-20 09:09 | お菓子・ジャム | Comments(2)

ラムレーズンとくるみのぷちパン!

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またまた、ラムレーズン!
レーズン消費強化月間ですよ~~!

本日、ふたつ目の記事です(^^)




前回のレーズンぷちパン! ふんわり、ふわふわ。↓
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今回はセミハードの生地で。
砂糖も油脂も、ほーんのわずか。
これくらい、入れなくてもいいんじゃない?ってくらい。
でも、そんな少しの量でも、あるとないでは違うんです。





ばぐーっ!と裂けた感じが好き! ↓
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くるみは、コッタさんで!
こちらでセール中~!→




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by takacoco7 | 2012-06-19 18:13 | ぱん | Comments(4)

モラタメ「キリン ベイリーズティー カクテルセット」!

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モラタメで「ベイリーズティー カクテルセット」が当たりました!


モラタメの登録はこちらからどうぞ~!
 ↓



甘いお酒ってあんまり飲まないんですが、
ベイリーズって飲んだことなくて、興味あったんですよね~。


新鮮なクリーム、カカオ、バニラの香りって、どんな味なんだろう~?






ベイリーズだけを入れたところ。結構、茶色いんですね。↓
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同梱の午後ティーで割って、完成~♪ ↓
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パンフに、コーヒーで割っても、と書いてあったので、
コーヒーバージョンも!(写真右) ↓
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いただきま~す♪ ↓
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わぁ~、美味しい~!
紅茶で割った方が、繊細な香りが楽しめます~♪
ミルキーで、ロイヤルミルクティーのよう。
んー、でも私はコーヒーで割った方が好き~(^^)



いつもビールやワインばかりなので、
たまには、こんなカクテルもイイですね~♪




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by takacoco7 | 2012-06-19 10:19 | モニター | Comments(0)