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映画「しあわせのパン」の、お豆のパン

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公開されてすぐに、映画「しあわせのパン」を観ました。
このブログにお越しの方なら、ご覧になった方も多いのではないでしょうか。


ゆるい空気感と、北海道の美しさ、厳しさ。
小さなしあわせ。
家族や仲間。

とってもステキな映画でした。





この映画には、たくさんの美味しそうなパンやお料理が登場します。

パンを焼きたくなりました。







スクリーンの中の、焼きたてのパンから立ちのぼる湯気に、ハッとしました。
美しいパン。
お豆のパン。

こんな感じで、どうでしょ。↓
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春よ恋ブレンド×酒種

若干、クープの中のパン生地が、もりもり~っと膨らみ過ぎて
お豆が飛び出してますが(^^;)



うぐいすかのこ、黒豆かのこ。
映画では、大納言かのこ、かなぁ~。



原田知世さんが丁寧に淹れるコーヒーの、
芳しい香りが、劇場の中にまで漂ってきそう。

パン生地を扱う時の、大泉洋さんのやさしい表情と手の動き。


いや~~~、もう1回、観たいなぁ。





映画のシーンを思い起こしながら、いただきま~す♪ ↓
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甘いお豆が入ったパンは、作るのも食べるのも初めて。
あら、美味しいではないかっ!

映画の中の、あのご夫婦は、このパンをどんな思いで食べたのかしら。
パンを頬張る奥様を、旦那様はどんな気持ちで見守ってらしたのかしら。
うぅ~~~、泣ける~~~(^^;)




お豆が入ったパンが、思った以上に美味しかったので(自画自賛)、
後日、ちょっと違うタイプも作ってみました~(^^) ↓
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パン生地の薄皮の下に、お豆が隠れているタイプ。
焼き色も、こんがり、茶色くなるまで焼いて。


春よ恋ブレンド×レーズン酵母元種

うぐいすかのこ、黒豆かのこ、金時かのこ。




コッタさんの、五色豆かのこを買おうかと思ったのですが、
うーむ、2kg入りかぁ~、多いなぁ。
悩み中です。





いただきま~す♪ ↓
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いやはや、こちらも美味しい~。



この映画に、何度も出てくるシーン。
ひとつのパンを、手でちぎって、はい、と手渡す。
仲良く半分こ。
これ、オットとやろう~~(笑)。




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by takacoco7 | 2012-02-28 11:15 | ぱん | Comments(13)

モラタメ「サッポロプレミアムアルコールフリー」でお昼ご飯!

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モラタメさんで当たりました!
サッポロプレミアムアルコールフリー♪


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今回、いただいたのは、アルコール0.00%の、ビールテイストドリンク!
日曜のお昼ご飯に、ピッタリ!
だって、食べたあとは、車でお出かけなんですもの~(^^)





昨日のお昼は、オット作のパスタと、ワタシ作のパンで、炭水化物セット!(^^;)
せっかく美味しいパスタ作ってもらったんだから、飲みたいじゃない?




いただきま~す!キノコの和風スパゲッティでカンパーイ!↓
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おっ!これはうまい!
アルコールフリーのビールって、ジュースみたいであまり好きじゃなかったけれど、
これはビールにとても近いです。

でも、なんだなー、アルコールフリーのビール特有の、
少し甘い、フルーティーな香りが、後味で残るなぁ。
これが、キリリ!とキレのある後味なら、もっと嬉しい。

数あるアルコールゼロのドリンクの中では、一番、しっかりした飲みごたえです~。

ぐびぐび飲んで(笑)、パクパク食べて、
さ!ドライブにGO!!




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by takacoco7 | 2012-02-27 10:37 | モニター | Comments(4)

スイートブール!チーズのパン!ニューお鍋!

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春よ恋ブレンド×レーズン酵母元種


ふわっふわのスイートブール。
上にしぼるビス生地が、なかなか思うようにできません。
翌朝、ビニール袋の中で、べったべたになるの、どうにかならないかな~。

このビス生地、たまご、砂糖、マーガリン、薄力粉、全ての材料が同割です。
マーガリンを使ったから、べたつくのかなぁ。
バターだと翌朝も袋の中で、べたべたしない?





チーズのパン! ↓
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こちらは、スーパーカメリア×レーズン酵母元種

チーズは、以前、モラタメさんでもらってからお気に入りになった、
ボーノ


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溶けて流れ出たチーズ、カリカリになったところが美味しい(^^) ↓
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






先日、新しいお鍋をプレゼントしてもらいました♪
卓上IH調理機で鍋料理をする時のお鍋、持ってなかったんです。

ぐつぐつぐつ・・・・!煮えましたよ~! ↓
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by takacoco7 | 2012-02-24 09:44 | ぱん | Comments(10)

パン教室で「きなこのブランマンジェ」と「黒ごまのざくざくクッキー」

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まずは「黒ごまのざくざくクッキー」!

ざくざく・・・とありますが、ほろほろ感が強いかな。
いわゆる、「ポルボロン」のレシピです。

口の中で、とろりと溶ける。
クッキーが「とろりと溶ける」ってヘンな言い方ですが、まさにそんな感じ。
ローストした粉の香ばしさ、黒ごまの香り。おいし~い(^^)








そして、「きなこのブランマンジェ」!↓
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これはツボにハマりましたっ!!!
めっちゃ美味しくって~~(^^)


自宅に帰って、早速、作りましたよ。




私が愛用している板ゼラチンはコレ。↓
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きっちり、0.1g単位で、正確に測って使います。



きなこは、液体に溶けきらず、沈殿しますから、
氷水に当てたボウルの中で、とろみがつくまで冷やしてから、型に流します。
この時は、10℃まで冷やしました。



ね?均一に固まっているでしょう?↓
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下に、濃い茶色の、きなこの層が出来たらアウト!


私の小さなこだわり。
表面の気泡は、竹串でつぶしてから冷蔵庫へ。
そうしないと、気泡のまま固まって、口当たりが悪くなります。↓
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いただきま~す♪ ↓
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黒糖ソース、サイコー!
一気に何個でも食べられちゃう美味しさ。(←あかんがな)





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by takacoco7 | 2012-02-23 09:38 | レッスン | Comments(2)

パン教室で、酒種胚芽食パンと酒種肉まんを習いました!

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パン教室「ブラウニー」さんに行ってきました。
あわわわ、もう1週間前の話だわ(^^;)


冬の特別レッスンです。
酒種を使って、いい香りのふんわり胚芽角食と、ほかほかの肉まん。
どちらも魅力的~♪


上の写真は、持ち帰った宿題生地で、自宅で焼いたもの。
角食といえば、キレイなホワイトラインを出すために、
ホイロの見極めが難しいですね!



今回は、これくらいで焼成に入りましたよ! ↓
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ちょうどよかったみたい(^^)
角がまぁるくて、イイ感じ♪


焼減率は、10.1%で、目標達成~♪



スライス~♪ ↓
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胚芽のぷちぷちがカワイイ!(←これを見て「カワイイ」って、ヘン?)
小麦胚芽は酸化が非常に早いので、なるべく小さい袋のモノを買い、
冷凍しています。


レッスンでは、この食パンで、
ベシャメルとモッツァレラたっぷりの、クロックムッシュを作り、試食しました。
サイコーーー。
あまりの美味しさに、半分は食べずに持ち帰り、オットに。
んふ、やさしい妻であります。(食べかけだけど・・・笑)





もうひとつは、肉まん!
関西人は、コレを豚まんと呼ぶ!(^^)

ほかほか~~~、蒸したて~~♪ ↓
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キラキラしたツヤがたまらんっ!!むほっ!

こちらも酒種です。ふっくらふかふか。
蒸しものと酒種はとても合いますって、先生がおっしゃってました。
納得、納得、本当によく合います。美味しい~。



問題は・・・、へたっぴな成形、ですな。↓
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レッスンでは、ひとり6個、成形できるんですが、
先生に手取り足取り指導してもらっても、コツがつかめず・・・。
自分の不器用さを恨めしく思います。
自宅で7個練習したけど・・・。撃沈・・・。
だれかー!包み上げるコツを教えてー!




いただきま~す!! ↓
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いやぁ、すみません、自分だけこんな美味しい豚まん食べちゃって!(笑)




内容盛りだくさんのレッスンでは、このほかにスイーツを2種!
そのお話は、また改めて~。




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by takacoco7 | 2012-02-22 09:54 | レッスン | Comments(6)

フィラデルフィアのクリーミィソフト!

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美味しいクリームチーズ、見つけました(^^)

あいりおーさんの、濃いトマトベーグルを焼いて、
たっぷりつけてみましたよ♪


おいしい~~~!!


このチーズ、クリームチーズにカッテージチーズをブレンドし、
カロリーを抑えてあるんです。

バターやマーガリンの、なんと!4分の1ですって!




こんなパッケージ♪ ↓
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これはいいわー、塗りやすいし、重くないし、おいしい(^^)
おすすめです~♪





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by takacoco7 | 2012-02-20 19:02 | おいしいもの | Comments(4)

手作り味噌の仕込みと、キャロットとジンジャーの炒めサラダ

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いきなり、もう、全ての材料が混ぜ合わさった状態(笑)。
初めての手作り味噌、舞い上がっちゃって(?)、写真撮るの、忘れてました。
ブロガー失格(^^;)





この、丸めた味噌玉を、
おりゃおりゃおりゃーーーーっ!!っと投げ入れるのが楽しくて(^^)↓
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AmeliaさんやBuchaさんが、お味噌を作っているというお話を読んで、
「え?味噌って家で作れるの?」という低レベルのワタシ(笑)。

なにしろ初めてなので、初めてさん用お試しキットで少量を仕込みました。





さて、寝かせますよ。おやすみ♪ ↓
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夏が過ぎても、
「お味噌が完成しました」という記事が載らなかった場合は・・・、
この仕込みの話はなかったことにして、スルーの方向でお願いします(^^;






キャロットとジンジャーの炒めサラダ! ↓
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パン教室で習った逸品!
これ、すっごぉ~く美味しいんです!
生姜がどっさり入っていて、パンチがきいています!
寒い冬は、生姜をたくさん食べて、体の中から温まりましょう。

もともと、あんまりニンジンが得意ではないオットも、
ばくばく食べるほどの美味しさです~。
ひとりでニンジン1本、ぺろりと食べられます。





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四つ葉バター、ひとり10個まで買えますよ!
 ↓
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by takacoco7 | 2012-02-18 06:58 | 料理 | Comments(12)

クロワッサンと、りんごとカスタードのデニッシュ!

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パン教室のレシピでクロワッサン!

リスドオル×レーズン酵母元種



苦手意識全開のクロワッサン。
レッスンで習った時にうまく出来て、とっても嬉しくて、
そして、酵母クロワッサンの美味しさに感動して!

家でも作ってみたくなりました。




習ったのは12月。
これを作ったのは、1月末。(え?もう、そんな前の話?)
1カ月くらいあいたけど、ひとりでちゃんと作れるかな?





ホイロ終了~♪ さぁ、焼きますよ~! ↓
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焼きたて~♪ ↓
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いただきま~す♪ ↓
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おおおーーー!
自己最高の断面!
もうちょっと、ざっくり感が欲しいところか。







そして、同じ生地でりんごとカスタードのデニッシュも!↓
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厳密に言えば、クロワッサンとデニッシュは別の生地だけど、
いいのですっ!この際、一緒でも!!!(^^)



焼きたて~! ↓
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カスタードは、ツオップの伊原さんのレシピで。
りんごは、Ameliaさんからもらった「りんごのかんたんおうち菓子」の本から!
しなしな~っと干からびたりんご、端っこがこんがり、サイコー!(笑)





ツヤだしには、これ。↓
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もう、残り、あんまりあらへんがな、次、買ってこよ、の図。






つやつや~~♪ ↓
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バター、少しだけ入手しやすくなりましたよね。
寒いうちに、もう1回くらい、クロワッサン焼きたいな~。


・・・・・・・。
食べるの、あんまり好きじゃないけどー(^^;)




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ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


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by takacoco7 | 2012-02-15 09:50 | ぱん | Comments(10)

「ありがとう、お疲れさま」 「こんにちは、よろしくね」

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「13年間、ありがとう。お疲れさま」 (←ちょっぴり涙が出ちゃったワタシ)


結婚した翌年に買った愛車、昨日、手放しました(涙)。
お名残り惜しい気持ちでいっぱい。


これに乗って、オットと、いろんなところに行ったな。

わくわく、うきうき、旅行に行った。
悲しい出来事に、駆けつけた時もあった。

たーくさんの思い出がいっぱい。

13年間、ありがとう。








そして。
「こんにちは」(^^) ↓
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今日から、よろしくね♪
いろんなところに、連れてってくださいな。







・・・・・・・・・・・・・・・・・・





おまけのパンでも載せとこか。(笑) ↓
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くるくるチョコ♪
チョコシートを折り込んだ生地に、カスタードクリームをガッツリ塗って、
チョコチップを散らしたら、くるくる~(^^)





いただきま~す♪ ↓
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スーパーカメリア×レーズン酵母元種


レーズン種の生地はダレやすいけれど、伸ばしやすい気もします。
気のせいか~??(^^;)

ふわふわ、甘くて、とっても美味し~い♪




・・・・・・・・・・・・




新車を迎えた喜びよりも、
愛車を手放したことへのさみしさで、
なんだかナーヴァスな、今日のワタシです。






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ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


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by takacoco7 | 2012-02-13 10:16 | その他 | Comments(6)

ココアキューブクッキー(レシピ)

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バレンタインですね!
ココアキューブクッキー、焼きました♪



コレクルにレシピをアップしてますので、どうぞ~(^^)
 ↓
cotta recipe circle 【バレンタイン】ココアキューブクッキー by takacoco



フードプロセッサーで、パパパッ!!!と簡単に生地作り!
食べたい時に、パパッと焼いて、お手軽~。






材料もそんなに多くないです、特殊なものは使いません。↓
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さくさくさく~、ほろり♪ ↓
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バレンタインに、友達に配ろうかな(^^)↓
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使用したガス袋は、コッタさんの、
クッキー袋 ラブスイーツ ツール S (60+50×200)
サイズ違いもありますよ。





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5,000円以上送料無料!+5,000円以上5%OFF!+全商品ポイント2倍!製菓材料はポイント5倍でさらにお買得! すごーい! 2月12日まで
 ↓
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

 
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by takacoco7 | 2012-02-11 17:30 | お菓子・ジャム | Comments(8)