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Ameliaさんの手作りお味噌!

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Ameliaさんが、手作り味噌のプレゼント企画を考案!
なんとっ!!!激戦をくぐりぬけ(?)、当選しました~♪


早速、届きましたよ♪
Ameliaさんが心をこめて仕込んだ、お味噌!!! ↓
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つぶつぶとしたお味噌♪
美味しそうな香り~(^^)
届いた当日に、お味噌汁にしていただきました。
まろやかな旨み、おいしい~~~!

Ameliaさんのブログで、お味噌って手作りできるんだ、ということを知りました。
来季は私も仕込んでみたいです♪




おまけも少しつけますよ、とのことで、ワクワクしていたら、
「少し」じゃなかったー!たくさんのおまけがっ!!




まずは、衝撃の、自家製酵母角食!↓
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自家製酵母で角食も焼けちゃうんですか!!!
4~5時間程度で1次発酵が完了するくらい、やる気満々の酵母なんですか!!!
なんで、こんなにふわふわなんですかーっ!?おいしすぎ!

私が作る酵母パンとは、全くの別物でして・・・・、
うーむ、私の酵母液の、やる気のなさ、力のなさを痛感しました。





それから、クッキー2種♪ ↓
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こちらはオートミールのざっくざく感が最高~(^^)
お手製のキャラメルクリームが、きっと、美味しさの鍵なんだわ。




いただきま~す(^^)↓
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ダメだ・・・、おいしすぎて、止まらん(^^;)





こちらは、真っ白~~~!↓
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さくさくさくさく・・・・・、いや~、これも止まらん。困った。




いただきま~す! ↓
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どれもこれも、Ameliaさんが丁寧に仕込まれたもの。
私も、姿勢を正して、ていねいにいただきたいと思います♪
本当にありがとう(^^)




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by takacoco7 | 2011-08-31 10:24 | おいしいもの | Comments(4)

しほさんの「豆乳きなこビスケット」と、マンゴープリン!

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またまた作りました~♪
なかしましほさんの、「豆乳きなこビスケット」!

今回は、クローバー型で抜きましたよ~(^^)





いただきま~す!
あららら。クッキーの表面に、しわしわが見える(^^;) ↓
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クッキー生地を伸ばす時、ラップを当ててから、めん棒をかけたのですが、
ラップが、しわってたみたいですねぇ・・・。
こういうとこ、詰めが甘いんです(^^;)






マンゴーのピューレが、まだ1回分残っていたので、
またマンゴープリン♪ ↓
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今回は、生クリームの半分を牛乳に置き換え、
少し軽さを出しました。

濃厚で、まったり~も美味しいけれど、
夏は少しさらっとした口当たりでもいいかもしれませんね。
生クリームを減らしても、じゅうぶん、美味しかったです。




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by takacoco7 | 2011-08-30 10:22 | お菓子・ジャム | Comments(8)

バターロール!と、紫いものくるくるミニ食パン!

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なんだか、まるっこいバターロールが出来ました♪

春よ恋ブレンド×サフ

バター多め、卵も入ったリッチ生地。
普段はぬり玉しない私ですが、残った卵、もったいないので、ぬりぬり~。
やっぱり、卵をぬって焼くと、おめかしさんのお顔になりますね~。

天板2枚で焼きましたが、上下、前後の入れ替えをしたからか、
焼きムラは気になりませんでした。





お次は、ミニ食パン!焼き上がり~♪ お肌すべすべ(^^) ↓
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切ってみる?
じゃ、スライス~♪ ↓
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紫いものパウダーを入れた生地と、入れない生地。
重ねてくるくる巻きましたよ~。

紫いもパウダー、ちょっと古かった(^^;
色が冴えないのは、そのせい?

今度、コレ買ってみよう~。
 ↓
むらさきいもパウダー 30g キャンペーン価格で342円!(税別)




あちこち穴があいちゃったけれど、美味しい~♪
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





cottaさんのこちらのコーナーで、私のレシピがピックアップされました(^^)
とっても嬉しいです♪ありがとうございます!


プレミアムメンバーがコッタのミックス粉でお菓子を作りました」のコーナー、
ぜひご覧ください~(^^)


ちなみに、ピックされたレシピはこちらです。ありがとうございます!
 ↓
cotta recipe circle オレンジピールとチョコチップのマフィン by takacoco
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by takacoco7 | 2011-08-29 09:26 | ぱん | Comments(5)

マンゴーピューレで、マンゴープリン!

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大、大、大好物の、マンゴープリン!!!(^^)
角切りのマンゴー、たくさん乗せますよ♪

真夏の、あっつ~~い時に作ったのに、
早くアップしなくちゃ、夏が終わっちゃう!(^^;)


マンゴー、たまらなく好きです。
だーい好きなフルーツ・・・、メロン、こたつみかん(笑)、そしてマンゴー♪




こんなスバラシイ、おいしそうなピューレをいただきましたよ(^^)↓
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「いつの話やねーん!」ごめん!Ameliaさん!

封を開けて、そのまま、ぺろりと舐めてみたら、
マンゴーそのもの、混じりっ気なしの美味しさです。
そりゃーそうか、マンゴー100%って書いてある♪

生クリームをほどよく入れて、マンゴープリンにしました~(^^)
いただきま~す♪ ↓
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いやぁ~ん!極上の美味しさですよ~。


マンゴーって、結構いいお値段するので(^^;)
ふんだんに使ったプリンって、作ったことなかったのですが(笑)、
今回は、マンゴー率の高い、濃い(?)マンゴープリンにしました!ゼイタク!


美味しかったです~。Ameliaさん、ありがと~~~(^^)




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by takacoco7 | 2011-08-26 10:04 | お菓子・ジャム | Comments(6)

チーズブレッド!(デラウエア酵母)と、みょうがの甘酢漬け!

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スーパーカメリア×デラウエア酵母の元種+微量サフ


先日、完成したデラウエアの酵母。↓ (過去画像)
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ぶくぶくと元気でやる気満々に見えたんですが、
元種を作ってみると、いまいち、あがってこないんです。
時間をおいても2倍にすらならない。

うーむ、これって、随分前から、解決しない謎なんです。
酵母エキスが調子よさそうなのに、どうして元種が不調なんだろう?
今でも、酵母エキスのビンを野菜室から出してふたを開けると、
ぷしゅー!しゅわしゅわーって、いうんですけどね。

元種は、エキスと粉(強力粉)、半々で合わせています。
何で起こした酵母を使うかによって、半々で合わせても、かたさはいろいろです。
ぶどうで起こした酵母の元種って、ゆるいの~?どろどろです~(^^;)


不安だったので、ほんの少し、サフを入れました。
クラストのふわふわ感、シワっぽいのは、サフのせいかな。





いただきま~す♪ ↓
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角切りのチーズがたくさん入っています。
朝ごはんに、ぴったり(^^)

サフ、ちょっと入れ過ぎたかな。
楽しみにしていたデラ酵母の香り、あんまり感じられませんでした。残念。






夏もそろそろ終わりですね。まだ暑いけど。
スーパーの食料品売り場は、すっかり「秋」です~(^^)

大好きなみょうがも、少なくなってきました。
今シーズン、最後かなぁ?
みょうがの甘酢漬けを、大量に仕込みました! ↓
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レシピはこちら!↓
Cpicon みょうがの甘酢漬け by takacoco7

普段は米酢を使っていますが、今回はりんご酢で!
みょうがの強い香りで、りんご風味は消えちゃってますが、
フルーティさはしっかり残って、美味しい(^^)


みょうが、20個以上、あったなぁ~♪ ↓
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みょうがって、年中、売っていますけれど、
旬の時にしか、甘酢漬けにしないんです。
美味しい時にたくさん食べたい(^^)




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こんなに安くていいんですか?粉とバターがお買い得!!!
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by takacoco7 | 2011-08-25 09:49 | ぱん | Comments(10)

なかしましほさんの「豆乳きなこビスケット」!

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なかしましほさんの、
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本」より、
「豆乳きなこビスケット」を作りました!

一部、勝手にアレンジしてる部分もありますが~(^^;)



粉は特宝笠(とくたからがさ)。

cotta 薄力粉 特宝笠 1kg キャンペーン価格で、333円!(税別)
スポンジケーキなどに向く粉とされていますが、私はクッキーなどにも使います。
ほろりとした食感が気に入っています。





しほさんのクッキーは、生地を寝かさなくていいので
食べたい時に、パパッと生地を合わせてすぐ焼ける、そんなとこが手軽で好きです。




焼けましたよ~♪いかがですか~? ↓
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ん~???焼き過ぎちゃった?





いただきま~す♪ ↓
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さくさくさく・・・、ざくざくざく・・・。
きなこが香ばしい~♪
甘さもちょうどよく、噛みしめるごとに、小麦粉と、大豆の美味しさ!

バターたっぷりの、リッチなクッキーも大好き(^^)
こんなふうに、滋味あふれる、素材の美味しさも大好き(^^)

「ヘルシーだから食べすぎてもいいよね?」という罠にご注意~(^^;)
・・・・・、私だけか。



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by takacoco7 | 2011-08-23 10:31 | お菓子・ジャム | Comments(10)

シナモンロール!と、非日常の出来事ふたつめ!

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シナモンロール!

シナモンの香りが好きです(^^)
先日、たくさん作ったアーモンドクリームを一部、取り分けて、
シナモンを混ぜました。
くるくる巻いて、焼成前には、アーモンドスライスをパラリ。

アーモンドスライスは、こちらを使っています。
  ↓
cotta 生アーモンドスライス 1kg キャンペーン価格で998円!(税別)



アーモンドクリーム、ゆるすぎたかな、
下に流れて、たまってしまいました(^^;) ↓
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普段は、伸ばしたパン生地に、バターをぬって、シナモンシュガーをふるのですが、
今回みたいに、シナモン味のアーモンドクリームを巻いた方が、
しっとりするし、リッチで美味しいです♪






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







動物が苦手な方は、ココから下に、スクロールしないでくださいませ。






先週の、非日常のできごと、ふたつめは~、
知人のお宅のペットちゃんを、2泊3日でお預かりしたこと~(^^)

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モルモットちゃんです。
動物が苦手な方、ごめんなさいね~、小さく載せますから許して~(^^;)



パン教室に初参加したのも、かーなーりー、緊張しましたが、
こちらの方が、数段、ドキドキでした。
なにしろ、「命」を預かるのですから。
その、3日間の間に、万一のことがあっては大変。
いざという時に駆け込める動物病院もチェックして、飼い方の本も読破!(笑)
ドンと、来~い!(^^)

3日後、慣れたころに帰っちゃうのですね~、さみしいワ~。




なに、この生き物は。 と、くうちゃん。↓
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でも、そのあとは、知らんぷりでした~(^^)




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by takacoco7 | 2011-08-22 10:40 | ぱん | Comments(4)

酒種で焼くパンの、ワンデイレッスンに参加しました!

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充実した今週の話題、ひとつめ!
パン教室に行ってきました!初めてだったので、とっても緊張しました。

上の写真は、
教室で、他の生徒さんたちと一緒に焼いた、
酒種の黒豆パン!!!





酒種。
初めて見ました~!コレがっ!噂のっ!!!(^^)

酒種は、麹と、炊いたご飯から作ります。
レーズンなどから起こす酵母より、非常に発酵力が強く、
また、ふんわ~り、しっと~り、そして、ほのかに甘い。
とっても美味しいんです!
自家製酵母のパンとは思えない、イーストを思わせるふっくら感。
信じられない~!美味し~い!


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香りがね、もう、本当に、とってもいいんです。
ふわんと甘い香り。


翌日でも、かたくなっていません。焼き戻さなくても、ふわふわ♪
いただきま~す!
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この黒豆パンは、砂糖も油脂も多めの、重い生地。
レーズン種だと、なかなか発酵が上がってこないらしいのですが、
酒種のパワーで、なんのその!なんだそうですよ。





そして、先生が仕込んでおいてくださった生地で、
山食を焼き、お持ち帰りしました。(画像なしです)

教室で、自分たちでこねた生地は、自宅に持ち帰って、焼き上げます。
帰ってから、夜に焼いた、酒種の山食!翌朝、撮りました。 ↓
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窯伸びがイマイチだけど、た、た、たまりません、この香り!
ブログでお伝えできないのが残念~!




スライス~♪ ↓
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この山食、そんなにお砂糖は多くないのに、
ほわ~っと甘いのは、酒種だから、なのかな(^^)




そして、酒種も分けていただきました。
うまくつなげば、ずっと使えるみたいなので、がんばろう!
レーズンをカビカビさせたワタシだけど、うまく出来るかな(^^;)。




今度は、レーズン種も習いに行きたいと思います♪


今まで、パン作りは、全くの独学でした。
「教えてもらう」って、すごいです。

知りたかったことが、わかるようになる。
知らなかったことも、どんどん吸収できる。
楽しくて、面白い♪

楽しかったけど、疲れたーっ!(笑)




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by takacoco7 | 2011-08-19 20:53 | レッスン | Comments(16)

涙のデラウエア酵母完成!と、レーズンくるくるパン、まるパン!

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あぁ、お盆休みが終わってしましました~(^^;)
みなさんは、まだ、お休みを満喫されているのかしら♪
私は、特に、どこへ行ったというわけでもなく、おうちで、近所で、まったりしました。
スーパー銭湯も、久しぶりに行きました~、大きなお風呂は気持ちいいですね♪

上の写真は、ラム風味のレーズンを巻き込んだ、アーモンドクリームのくるくるパン!
アーモンドクリーム、たくさん仕込んで冷凍したので、
ちょこちょこ出しては、パンに使っています。





いただきま~す♪ ↓
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ラムレーズン、最高~(^^)








シンプルなまるパンも、時々焼きます。↓
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生地玉、ひとつ、45g程度の、小さなまるパン♪
おしりがキュッとしまって、腰高に焼けましたよ~。






いつも同じでごめんなさい~(^^;)、鶏ハムサンド!↓
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鶏ハムは、いつもの、このレシピ!
 ↓
cotta recipe circle ■自家製鶏ハム by takacoco
クレイジーソルトを使うので、いつも安定した塩加減で美味しい♪





そしてっ!!!
完成しました!デラウエア酵母!!!涙、涙~の酵母です~(^^)↓
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6月の末ごろから、酵母液がカビて、カビて・・・、
新しいレーズンを買ってきては、起こし、カビて・・・、またレーズン買って、
時にはプラムで起こしてみたり・・・、でもカビて・・・・、へこんでいました。


いつもと同じようにやっていたのに、どうしてカビるんだろう。
ビンやフタ、スプーンやトング、包丁など、全て5分以上、煮沸しているのに。
浄水器から出したばかりの、清潔なお水を使っているのに。
手は、キレイキレイでよく洗って、しっかり流しているのに。
それでも、手では触らないようにしているのに。




きっと、私のキッチンにはカビの胞子がうようよ浮遊してるんだわ、と思い、
起こしている間、ビンはキッチンから離れた、北側の部屋に置くようにしました。
ふたを開けて新しい空気を入れる時、カビの胞子が入っちゃうのかなと思ったので。
この部屋には、カビはいないはず~~~!

それがよかったのかどうか???
なんだかよくわからないけれど、デラウエアの酵母が完成しました。
カビずに完成したのは、久しぶり~!

淡い、藤色の酵母液は、ふわ~んとぶどうのいい香り(^^)
うふ~ん♪

ただいま、元種、起こし中です。

いやー、やっと成功した酵母液、大切に管理しなくちゃ~(^^)




さーて、今日からお仕事!
どうも、カラダにエンジンがかからないんですが(笑)、頑張らなくちゃ。
今週はね、非日常な出来事が、たーくさん、目白押しなんですよっ!ふふふふ・・・・・。




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by takacoco7 | 2011-08-16 10:00 | ぱん | Comments(12)

あいりおーさんの「ふんわりしっとりな白パン♪」

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cottaさんのモニターブロガーとして大活躍の、あいりおーさん
白パンのレシピをお借りしました!
あいりおーさんみたいに、ふわっふわに焼けるかな?

cotta recipe circle ふんわりしっとりな白パン♪ by あいりおー


上の写真は、15分焼いたもの。
真っ白で、しっと~り♪ふわもち~~~(^^)






こちらは、あいりおーさんオススメの(?)、
「少し色はつくけれど、軽くてふわふわ」になるという、18分焼いたもの。↓
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いや~、どちらも捨てがたい!
軽さ、食感、少しずつ違います。
むー、どっちが好みかなぁ~?それぞれ、意見が分かれるところでしょうか~?
私は~~~、15分の、白い、しっとり~~、が、好きかも~。

いや、軽いふわふわもいいな・・・。どっちやねん。






いただきま~す(^^)↓
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こちらは15分焼成の、白い方。
んふ♪ たまりませ~ん(^^)

ちなみに、石窯ドームで白パンを焼く時は、天板は上段に入れた方が
キレイに焼けるような気がします(^^)あまり色がつかないかんじ。

美味しかったでーす!
あいりおーさん、いつもおいしレシピを公開してくださって、ありがとうございます!





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





さーて!
今日一日お仕事を頑張れば、明日から夏休み♪
って、3日間だけですが(^^;)
うっれし~いな~♪



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by takacoco7 | 2011-08-12 10:03 | ぱん | Comments(6)